Амомум – Amomum: фото, условия выращивания, уход и размножение

Выращивание амомума в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Советы по уходу
  2. Способы размножения
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Амомум (Amomum) входит в род растений, причисленных к семейству Имбирных (Zingiberaceae), но близок он и с Альпинией (Alpinia) либо Кардамоном (Elettaria). В одноименный род входит до 170 разновидностей представителей флоры планеты.

Гай Саллюстий Крисп, живший ориентировочно в 86–35 годах до нашей эры и в то время занимающийся историей, историографией, и многими другими науками, а также некоторые другие авторы применяли наименование «амомум» к самым разнообразным видам растений, обладающих пряными свойствами. Ранее в одноименный род Амомум причисляли и растения, которые входили в род Афрамомум. Так как представители обоих родов являются многолетниками, имеющими травянистую форму произрастания и для своего родного ареала выбравшие азиатские территории с тропическим и субтропическим климатом. Растения издавна известны человечеству из-за своего острого и пряного запаха, который очень напоминает кардамонный аромат.

Если сделать перевод слова «амомум» с латыни, то оно будет означать — бальзамный.

По высоте амомум может достигать показателей от метра до трех. У растения имеется ползучее корневище, и множество псевдостеблей. Корень амомума располагается горизонтально и от него начинают отходить длинные черешки, которые несут на себе целые пучки влагалищных листовых пластин. Форма листа обычно продолговатая, окраска поверхности насыщенно-зеленая и она вся покрыта пятнистостью, посредине хорошо выделена главная жилка.

Цветоносы начинают расти прямо от корневища. На них располагаются соцветия в виде густых колосков, кистей или метелок. От кардамона растение отличается наличием придатка, который расположен на верхушке пыльника его единичной тычинки. Этот придаток отличается широкими очертаниями в виде гребешка с лопастями, либо может произрастать неразделенным. У кардамона это придаток обладает формой рога.

С помощью этого растения можно украшать и озеленять прохладные или умеренно теплые помещения с хорошей освещенностью. Растение некапризное и не требует сложных условий для своего произрастания. Может выращиваться даже с использованием гидропонного материала.

Советы по уходу за амомумом в условиях помещений

    Освещение. Для растения нужен рассеянный свет без прямых солнечных лучей — восточные либо западные окна.

Температура содержания в весенне-летний период должна быть в пределах 21–25 градусов, а с приходом осени снижаться до 16–18, но при этом важно хорошее освещение.

Влажность воздуха. В жаркие летние дни рекомендовано опрыскивание мягкой водой.

Полив амомума с весны до начала октября умеренный и регулярный, а в зимний период он сокращается.

Удобрения вносятся раз на 2 недели органические и минеральные поочередно. Зимой не подкармливают.

  • Пересадка проводится в весеннее время, когда растение молодо, а взрослые экземпляры пересаживают раз на 2–3 года. Субстрат должен состоять из дерновой почвы, перегноя и крупнозернового песка (в пропорциях 4:2:1). Можно выращивать в гидропонике, если использовать ионообменные материалы, то амомум также показывает отличный рост и цветение.
  • Способы размножения «бальзамного растения»

    Получить новый кустик возможно высадкой семян, делением корневища или листовым черенком.

    После сбора урожая семена высевают в увлажненный торфяно-песочный грунт. Заделывают на глубину не более 0,5 см. Температура при проращивании поддерживается в 21 градус. Необходимо посевы регулярно проветривать и увлажнять почву. Когда у ростков появится по 2–3 листика, их необходимо пикировать по отдельным горшочкам.

    После цветения корневище можно разделить. Его выкапывают из почвы, стряхивают грунт. Разделять необходимо так, чтобы каждая деленка обладала точкой роста и пучком листвы. Если длина листа большая, то их срезают наполовину, чтобы влага сильно не испарялась, при укоренении. Корневые отростки также рекомендуется уменьшить до длины в 5–7 см. Срезы припудриваются растолченным активированным или древесным углем. Высадка частей идет в субстрат на основе дерна, перегноя и речного песка (все части равны).

    Укоренение листовых черенков проходит весной во влажном торфяно-песочном грунте. Черенки укутывают полиэтиленом или ставят под стеклянную банку. При укоренении температура должна быть в пределах 21 градуса. Потребуется регулярное проветривание и опрыскивание.

    Трудности при выращивании амомума

    Сохнуть кончики листьев могут только от пониженной влажности в помещении или недостаточного увлажнения грунта.

    Иногда амомум может поражаться паутинным клещом, но тогда потребуется провести обработку инсектицидами.

    Виды амомума

      Амомум кардамонный (Amomum cardamomum) может встречаться под названием-синонимом Амомума сиамского либо Элаттрии кордамонной (Elettaria cardamomum). Родиной ареал — индийские земли с субтропическим климатом. Является многолетником, обладающим горизонтальным корневищем и травянистой формой произрастания. От корневищного отростка отходят целыми пучками влагалищные листовые пластины, которые крепятся к длинным черешкам. Каждое такое группирование листьев состоит от 3 до 6 единиц, и они вырастают один из другого, охватывая удлиненным влагалищем предшественника, словно покрывалом. Окрас листвы насыщенно-зеленый, с пятнистостью, по форме она широколанцентая, на поверхности проступает четко очерченная главная жилка. При изломе листья издают кардамоновый аромат. Используется в качестве зеленой декоративной культуры для украшения помещений.

    Амомум плотный (Amomum compactum Soland) может в некоторых источниках встречаться под названием Кардамона круглого. Родина — территории Индонезии и селится он там во влажных тропических лесных массивах. Травянистое растение, обладающее многолетним жизненным циклом. Имеется толстое корневище, окрашенное в фиолетово-красный тон. Высота стеблей варьируется от метра до полутораметровых показателей. Листовая пластина практически лишена черешков, голая, с блестящей поверхностью, обладающая узкоовальной либо яйцевидно-ланцетной формой, по длине они могут доходить до 25–40 см с шириной в 3,5–5,5 см. Листовые влагалища также голые, а их язычковые кромки отличаются редким опушением. При растирании листа проявляется приятный смолянистый аромат. Вырастающее соцветие может дойти по длине до 3–7 см. Очертания у него в форме колоска, цилиндрические либо конусовидные. Начинает свой рост из самой верхней точки корневища. Листовые пластины у бутонов небольшие с треугольной формой по длине варьируются до 2–2,5 см. Цветки располагаются в листовых пазухах. У бутона чашечка в виде трубки, с тремя зубчиками и беловато-розовым окрасом. По длине овальный венчик, обладающий тремя сегментами, такой же, как и чашечка. Лепестки бутона имеют форму ложек, окрашены они в белоснежный цвет, по центру желтоватые, с единственной тычинкой. Вызревают плоды-коробочки с шаровидными очертаниями, которые легко раскалываются на три части. В каждой из них вырастают по 7–10 семечек. Эта разновидность применяется с давних пор в медицине, как средства пригодные для возбуждения аппетита и активизирующие желудочную работу.

    Амомум сабулатум (Amomum subulatum), чаще известен как Черный кардамон (Black cardamon), Непальский кардамон, Камфорный кардамон. В Великобритании его называют — Brown cardamom, Larger or greater cardamom, на землях Франции принято его называть — Cardamom noir, на территории Германии растение носит название Schwarzer cardamon, а жгучие итальянцы и испанцы называли его — Cardamome nero или Cardamome negro соответственно. В родной Индии — Aingri upakunchika, Kali elaichi, Badhi elaichi, Bigilaichi. Чаще всего эта разновидность амомума встречается в гористых районах от Гималаев до южнокитайских земель. Свое название растение имеет от латинского слова «subulatum», которое в переводе означает «шило» — это так люди интерпретировали вид листовых пластин. Плодики представляют собой коробочки крупных размеров с коричневым окрасом. В них имеются множественные семена, с глянцевой поверхностью с размерами, варьирующимися от 2 до 5 см в одном плоде. По запаху они отдают копченостями, с примесью дымка или камфорного масла — это происходит из-за того, что плоды черного кардамона принято сушить на открытом огне. Чаще всего семена растения используются в качестве специи, а также для понижения жара или охлаждения и представляют собой старейшие азиатские пряности, на территории России их встретить практически невозможно.

    Амомум травянистый (Amomum gramentum). Впервые был описан ботаником датско-британского происхождения Натаниэлем Валлихом в 1892 году. В литературе встречается под названием Cardamomum gramineum.

    Амомум мохнатый (Amomum villosum или Amomum eshinospaerum) либо Кардамон мохнатый. Родной ареал произрастания приходится на территории юго-восточной Азии и южнокитайские земли. Там растение носит название Ша-рен (Spa Ren). Культивируется подобно кардамону ради плодов, которые вырастают в виде стручков и содержат большое количество ароматических масел. Активно применяются в китайской медицине для облегчения желудочных болей и при лечении дизентерии. По вкусу они острые, придающие тепло. Травянистый многолетник, который по высоте может приблизиться к трем метрам. Он очень напоминает мускатник. Корневище располагается горизонтально и из него берут свое начало влагалищные листовые пластины вытянуто-ланцетных очертаний. Их длина варьируется в пределах 35–40 см. Если их растирать, то сразу слышится кардамоновый запах. Соцветия образуются на удлиненном цветоносном стебле и собираются в колосовидные конические либо цилиндрические соцветия. У каждого цветка венчик отличается наличием трех сегментов. Плод ша-рен характеризуется очень сильным свежим и ментоловым вкусом, с кисло-сладкими и в то же время горьковатыми хвойными нотами. Он представляет собой скругленную коробочку, разделенную на 8 частей. Ее покрывает темно-коричневого оттенка околоплодная оболочка (перикарп), по которой прочерчены полоски, идущие вдоль поверхности коробочки. Семена, которые произрастают внутри плода, покрыты волосками (мохнатые, отсюда и название сорта) и имеют овальную форму, они без особых усилий отшелушиваются после созревания плодика. Коробочка, когда она полностью созревает, достигает длины в 7 см.

    Амомум узкий (Amomum angustifolium). Родными территориями произрастания считается остров Мадагаскар. Чаще всего растение можно встретить в районах болотистых лесов, и его используют для изготовления пряностей из семян.

    Амомум зернисто-садовый (Amomum granum-paradisi). Встречается под синонимом Райских зерен либо Мелегвецкий переца. Растение также распространено преимущественно на африканских землях. Семена принято использовать в ликероводочных изделиях, для усиления действия алкоголя, а также они могут с успехом заменять камфору.

    Амомум ароматный (Amomum aromaticum) своими родными местами может назвать земли Индокитая. Является аналогом кардамона и также активно применяется в медицине.

  • Амомум Мелегата-Роско (Amomum Melegueta Roscoe) достигает высоты с показателями в один два метра. Листовые пластины обладают узколанцетными формами и беловатым оттенком с длинными черенками. Цветки у этого сорта имеют бледно-пурпурную губу и придатком на пыльнике в форме серпа с 4–мя лопастями. При вызревании плода образуется коробочка бутылочной формы, по длине доходящая до 10 см с толщиной в 4 см. В плодике образуются семена, по толщине измеряющиеся в 0,3 см. Они окружены кислой на вкус бесцветной кашицей. Форма семенного материала скругленная, с тупыми ребрами, обладающими глянцевой поверхностью и бурым окрасом, Вся семенная плоскость с шагреневой, словно бородавчатой кожицей. У семян преобладает острый и достаточно едкий аромат, который сходен с перцовым. Также принято культивировать и использовать семена растения в качестве приправы. Родина произрастания — земли африканского континента.
  • Интересные факты об амомуме

    Чаще всего некоторые виды амомума принято использовать в кулинарии, медицине и ликероводочном производстве. Семенной материал этих разновидностей разнится между собой по аромату и вкусовым качествам. Они с успехом могут заменять камфору и усиливать действия алкоголя в напитках.

    Амонимум мохнатый издавна применяется китайскими врачевателями из-за своего широкого спектра действий. Чаще всего семена применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если зайти в аптеку, расположенную в Китае, то можно приобрести амомум мохнатый в виде стручков, семенах, либо в молотом состоянии. Вкус семян острый и теплый, по Аюрведе они способствуют сохранению огня пищеварения (так называемого Агни). Поэтому при употреблении семенного материала происходит стимуляция работы ЖКТ, пропадает икота, рвота и диарея, метеоризм, а также освежается дыхание и улучшается аппетит.

    Китайские травники рекомендовали высушенные плоды ша-рена при токсикозе и частых рвотах у беременных, гипертонусе матки, который был показателем угрозы выкидыша или приближающихся преждевременных родов.

    Семена амомума мохнатого принимались теми, кто занимался духовными практиками, так как они представляли собой продукт саттвы — то есть гунны, которая является сущностью в восточной философии.

    Амомум сабулатум или Черный кардамон употреблялся в кулинарии. Его коробочки продаются целиком, у них приятный дымный и камфорный запах. Применяется для приготовления блюд с длительной термической обработкой. Особенная популярность у этого растения в кухне на севере Индии, там сочетают семена с миндалем и шафраном. Также нашел он свое использование при ароматизации колбас и разнообразных напитков. Во Франции семена амомума добавляют в ликеры, но в Индии с ними изготавливают приятный охлаждающий напиток из кислого молока. На землях Китая принято вносить семена черного кардамона в чай, выпечку и десерты. В Германии часто применяют семена этого растения для выпечки пряников «любкюхен» и куличей к Пасхе, сдабривая их цукатами, миндалем и медом.

    Черный кардамон может легко обеззараживать яды и токсины, которые принял человек, как с едой, так и те, которые накапливаются либо образуются в теле. Используется в качестве глистогонного средства.

    Но имеются также и противопоказания для применения амомума сабулатума — это язва, а также с большой осторожностью его необходимо принимать беременным женщинам или в случае индивидуальной непереносимости препарата.

    Если верить древним записям, то это растение было любимым у легендарной царицы Семирамиды и в большом количестве росло в ее садах. В средние века считалось, что нет таких болезней, которые бы не излечивал черный кардамон, а китайцы и до сегодня уверяют, что растение дарует мудрость.

    Как выращивают амомум в Индии смотрите в этом видео:


    Амомум: уход, болезни, фото, размножение

    Общая информация:

    Амомум (Amomum) – род Амомум относят к семьи Имбирных. В нем объединяется близко ста семидесяти видов травянистого растения, которые растут в тропике и субтропике Азии. Примечательной особенностью рода Амомум является то, что всеми его представителями источается острый и пряный аромат, который напоминает запах кардамона.

    Читайте также:  Синадениум - Synadenium: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Амомум – корневищное ползучее многолетнее растение с псевдостеблем. От горизонтального корня отходят пучки влагалищного листья на длинных черешках. Листва у Амомума обычно имеет продолговатую форму, зеленый цвет с пятнышками и хорошо выделена главная жилка. Цветок появляется прямо из корня, это густой колосс, кисть или метелка. Плод Амомума представлен в виде капсулы имеющая неправильную форму.

    Взрослое растение вырастает от метра до трех метров в высоту. Определенный вид Амомума используется медициной, в кулинарии, виноделами. Их семечки разнятся между собой по аромату и по вкусу и используются в виде пряностей.

    Амомум прекрасно подходит при украшении и озеленении в умеренной степени прохладного и светлого помещения. Это представитель малотребовательного растения в особенности хорошо себя ощущает при выращивании в гидропонном варианте.

    Амомум – уход:

    Освещение:

    Амомуму предпочтительно яркое рассеянное освещение, с притенением от прямого солнечного излучения.

    Температура:

    Содержится Амомум в умеренной температуре в пределах 20-25°С, в зимний же период поддерживается температура не менее +16-18°С.

    Полив:

    Начиная с весны и по осень полив Амомума должен быть умеренным. Зимой поливается с осторожностью, также следят за тем, что бы грунт не был чересчур переувлажненным, но также и не допускается его высыхание.

    Влажность:

    Амомум нуждается в умеренной повышенной влаге в воздухе в пределах 60-70%, что является благоприятным условием для нормального и стремительного развития растения. Необходимо регулярное опрыскивание с использованием мягкой воды.

    Подкормка:

    Начиная с середины весны и по середину осени Амомум подкармливается каждую вторую неделю минеральным и органическим удобрением для комнатного растения в обычных концентрациях.

    Пересадка:

    В начале весны растение пересаживается по надобности, взрослое растение каждые три года.

    Субстрат составляется из дернового грунта, перегноя и песка. Отлично растет Амомум в гидропонике, с дробленным керамзитом, при этом образуется мощное растение с множеством листочков. При выращивании на ионообменном материале хорошо растет и расцветает.

    Размножение:

    Размножают Амомум при помощи семян и разделением корневища, а также листовым черенкованием.

    Семена высеваются после сбора во влажном субстрате, который содержит в себе торф и песок. Семена Амомума чуть заделываются вглубь не ниже чем на пол сантиметра. Поддерживается температура в районе +21°С, постоянно опрыскивается и проветривается. При достижении сеянца двух листков он пикируется в соответствующем горшочке.

    При размножении отрезком корневища, корневище делится после того, как зацветет. Выкапывается корневище, отряхивается от грунта. Обрезается то корневище, которое имеет точку роста и пучок листков, если листва длинная она укорачивается на половину, что бы влага не испарялась во время укоренения. Корень на корневище подрезается до семи сантиметров в длину. Срез присыпается при помощи толченного угля и подсушивается. Часть корневища высаживается в субстрате.

    Некоторые особенности:

    В начале весны у взрослого Амомума меняется верхний слой почвы.

    Амомум – болезни и вредители:

    При пониженной влажности Амомум поражается паутинным клещом, может высыхать кончик и край листочков.

    Бамия — звездная королева огорода

    Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

    Бамия. © McKay Savage

    Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

    Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

    В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

    Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

    Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

    Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

    Лучшие сорта бамии для средней полосы

    Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

    К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

    Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

    Подбираем условия выращивания для бамии

    Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

    Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

    Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

    Посадка бамии

    Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

    • через рассаду;
    • высевая непосредственно в открытую почву.

    Посев бамии в почву

    Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

    Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

    Посев бамии на рассаду

    Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

    В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

    Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

    Всходы Бамии. © Satrina0

    Секреты ухода за бамией

    Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

    Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

    Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

    Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

    Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

    • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
    • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

    Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

    Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

    Как и когда собирать урожай бамии

    Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

    Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

    Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

    Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

    Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

    Аммобиум: особенности выращивание и ухода

    Ammobium представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных и составляющее отдельный род, состоящий из трех видов. Цветок был впервые обнаружен и описан биологами на Австралийском материке, где он в изобилии произрастает в сухом и жарком климате.

    Читайте также:  Аспарагус - Asparagus: фото, условия выращивания, уход и размножение

    В условиях средней полосы нашей страны растение выращивают как однолетнее. Из-за особенностей соцветия, когда желтые цветки окружают сухие белые лепестки, цветок еще называют аммобиум сухоцвет.

    Описание

    Растение выглядит как цветок, растущий на длинных, достигающих одного метра в высоту, стеблях. Побеги прямые, жесткие, весьма сильно разветвляются в верхней части. Их форма напоминает правильный четырехгранник, структура плотная, однородная. Присутствует несильное опушение мягким серебристым ворсом, насыщенный зеленый цвет немного смягчается этим пухом.

    Листва разделяется на корневую и стеблевую. Те, которые растут в нижней части растения имеют эллипс образную форму, вытянутую по длинной оси, очередное листорасположение, цельные. Располагаясь рядом, они образуют своеобразную воронку, из которой возвышается стебель. Стеблевые листовые пластины меньшего размера, плотно сидят на цветоносе без черешков.

    Мелкие желтые трубчатые цветки обоих полов составляют соцветие в форме корзинки размером до двух сантиметров в поперечнике. Вокруг соцветия во множестве растут белые, либо ярко-желтоватые крупные лепестки в виде сухой чешуи, закрывающиеся в ночное время. Первые цветки на растении образуются в середине лета, а последние отцветают в конце осени.

    В конце вегетативного периода на аммобиуме образуются плоды, представляющие собой семянки круглой формы, немного вытянутые по краям. В них собрано большое число крайне мелких семян растения.

    Ammobium alatum (аммобиум крылатый) является единственным видом растения, культивируемым в нашей стране, из трех. Это травянистый цветок с жестким шестидесяти сантиметровым стеблем, имеющим небольшое белесое опушение. Листочки, как прикорневые, так и стеблевые овальной формы, небольшие.

    Цветки различаются у разных сортов размером, в остальном имеют характерную для растения форму и цвет. Сорт приспособлен для выращивания в условиях средней полосы нашей страны, декоративен, дает обильное цветение.

    Крылатый аммобиум имеет несколько сортов. Бикини характерен малым, до сорока сантиметров, ростом, а также прекрасными крупными цветками примерно одинакового размера. Крупноцветковый обладает большими двух сантиметровыми цветками, значительной высотой побегов и устойчивостью к сильному ветру. Звездопад имеет шестидесяти сантиметровые стебли, размер соцветия достигает двух сантиметров.

    Выращивание

    Цветок обладает удивительной жизнеспособностью. Засуха, неплодородные грунты, вредители и болезни, сорные растения ему практически не страшны. Но молодые ростки нуждаются в уходе.

    Так, место для высадки аммобиума должно быть открытым и обладать достаточным солнечным освещением, способным хорошо прогреть почву. В течение светового дня растение должно освещаться солнцем не менее десяти часов. Затененные места произрастания не дадут растению зацвести.

    Несмотря на жесткие стебли, сильный ветер может повредить цветок, поэтому защита от него крайне желательна.

    Регулярно и обильно поливать необходимо только саженцы. Взрослые растения нуждаются в этой процедуре только во время продолжительной и сильной засухи.

    Вокруг молодых растений нужно периодически взрыхлять почву и аккуратно, не повреждая корешки, выдергивать сорную траву. Эти манипуляции лучше производить после полива.

    Подкормку удобрением с содержанием азота производят через неделю после высадки саженцев. Через месяц в грунт вносят комплексное минеральное удобрение для цветов. Хорошо развитые цветки можно подкормить в период цветения, избегая при этом азотных удобрений, из-за которых усиленно растут листья, а не цветки.

    Обрезка состоит в удалении завядших цветков, что экономит питательные вещества для цветков здоровых.

    Уход за растением

    Размножение растения производится двумя способами. Это высев семян непосредственно в открытый грунт и выращивание из семян саженцев.

    В регионах с мягким теплым климатом возможно выращивать новые цветы из семян, помещая их сразу в садовую грядку. Это делают обычно в конце весны, соблюдая дистанцию между семенами в двадцать сантиметров. При благоприятной погоде цветение начнется уже к середине лета.

    В климатических условиях средней полосы России посадка новых растений возможна только методом выращивания из семян рассады. В середине весны семена помещают в емкости для проращивания.

    После укоренения и появления первых листков их пересаживают в отдельные горшочки. Через месяц после этого ростки помещают в место постоянного произрастания, соблюдая дистанцию в тридцать пять сантиметров между саженцами.

    Как только растения приживутся на грядке, за ними осуществляется уход как за взрослыми экземплярами.

    Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке

    Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран. Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

    О пользе и использовании бамии

    Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

    Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

    Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

    Выращивание бамии из семян

    Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

    Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

    Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми. Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

    Уход за сеянцами бамии

    После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

    Высадка рассады бамии на постоянное место

    После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

    Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

    Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

    Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

    Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

    Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

    Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

    Плодоношение

    Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды пользуются большим спросом.

    Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

    Рецепты приготовления блюд из бамии

    Греческий соус

    1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой. Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

    Бамия с яйцами

    Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

    Болгарский салат

    Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

    Бамия по-немецки

    С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

    Консервирование

    Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

    Эхмея — яркая звездочка в вашем доме. Как выращивать и ухаживать

    Главная страница » Эхмея — яркая звездочка в вашем доме. Как выращивать и ухаживать

    Эхмея – это прекрасное комнатное растение в последние годы приобрело особую популярность. Данный факт объясняется тем, что во внешнем облике культуры удивительным образом сочетается агрессивно-яркая, броская окраска цветков и глубокий экзотический оттенок широко раскинувшихся листовых пластин. Более того, эхмея не отличается особой прихотливостью: растение очень быстро адаптируется к меняющимся условиям среды, а с его выращиванием справится даже начинающий цветовод.

    Описание

    Эхмея (Aechmea) – многолетняя травянистая культура, представитель семейства Бромелиевых (Bromeliaceae). Растение, как правило, декоративное, распространено в странах Южной и Центральной Америки.

    Растение имеет кожистые листья, длина которых порой может достигать 1,5 – 2 м. Столь внушительные размеры, однако, присущи лишь дикорастущим представителям семейства. Эхмея, выращиваемая в комнатных условиях, обычно достигает 0,3-0,9 м в высоту, при этом листовые пластины могут разрастаться от 20 до 50 см.

    Название растения пришло из греческого языка и в дословном переводе означает «наконечник пики».

    Подобное сравнение объясняется садоводами тем, что прицветники эхмеи, действительно, имеют своеобразную, слегка заострённую форму.

    Листья растения привлекают внимание ремневидной формой, мелкозубчатыми краями и чуть заострённым концом. Окраска листовой пластины, как правило, темно-зелёная, с хаотично расположенными серебристыми полосками и пятнами. В основании листья собираются в круглую, с воронкой в центре, розетку.

    «Главная» и образующиеся со временем боковые розетки цветут через 3-4 года после образования. После этого часть растения погибает.

    Период цветения эхмеи сопровождается образованием на плотном цветоносе крупного мясистого соцветия, отличающегося головчатой или колосовидной формой. В соцветии, как правило, одновременно сочетаются цветки разных оттенков: от нежно-розового до насыщенно-голубого.

    Срок цветения эхмеи – несколько месяцев. Как правило, этот период приходится на конец весны, лето и начало осени. Затем на месте мясистых соцветий образуются мелкие сочные ягоды, содержащие продолговатые семена.

    Эхмея – растение-эпифит: строение её корневой системы предполагает закрепление данной культуры на стволах других деревьев.

    Читайте также:  Платицериум - Platycerium: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Продолжительность жизни эхмеи в среднем составляет 3-4 года. Гибель растения наступает сразу после периода цветения, во время которого оно даёт дочерние розетки. Именно они в будущем дадут жизнь новым экземплярам.

    У африканских народов эхмея полосатая – женский цветок, наделённый уникальными волшебными свойствами. Согласно легендам, растение способствует сохранению в доме атмосферы доброжелательности, гармонии и покоя. Кроме того, культура очищает окружающее пространство от отрицательной энергии, прогоняет чувство апатии и тоски у человека, помогает справиться с затянувшимся стрессом. Любители затаить обиду на окружающий мир и поплакать, пока никто не видит, принеся в дом эхмею, быстро почувствуют улучшение эмоционального фона, их настроение поднимется.

    В природе существует более 300 видов и сортов эхмеи, каждый из которых обладает уникальным внешним строением и цветовыми оттенками соцветий. Так как эхмея не требует особого ухода, большинство видов данной культуры любимо садоводами разных стран.

    Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

    Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

    Один из наиболее декоративных видов эхмеи – эхмея полосатая. Растение обладает кожистыми листьями насыщенного зелёного цвета, образующими высокую розетку, форма которой напоминает неширокую трубку. Некоторые листочки могут быть испещрены яркими полосами мраморного оттенка.

    По краям листьев расположены мелкие зубчики, а завершается лист колючкой. У отдельных представителей данной культуры длина листа может достигать 40-50 см. Ширина, как правило, варьируется в районе 3-6 см.

    Соцветие эхмеи полосатой имеет головчато-пирамидальную форму и отличается крупным размером, достигающим у некоторых растений 30 см в длину. Само соцветие располагается на прямостоячем цветоносе. Цветки также поражают воображение насыщенностью красок: от глубокого синего до насыщенного красного. Прицветник – розовато-глянцевый.

    Занимаясь выращиванием эхмеи полосатой, будьте внимательны: в листьях содержится ядовитое вещество, при попадании которого на кожу могут возникнуть покраснения и раздражение.

    Эхмея примера (Aechmea Primera)

    Эхмея примера (Aechmea Primera)

    Эхмея примера – один из видов эхмеи полосатой. Растения отличаются жёсткими изогнутыми листьями, плотность которых в разы больше, чем у остальных представителей данной культуры. Высота данного вида может достигать 65 см.

    Соцветия также наделены яркой окраской: лиловые цветы размещены на нежно-розовых прицветниках.

    Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

    Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

    Эхмея сверкающая – лидер по неприхотливости среди прочих видов. Ремневидные листья, длина которых варьируется в диапазоне от 40 до 45 см, а ширина обычно составляет 4-6 см, собраны в крупную розетку. По краям листовая пластина окаймлена мелкими темными зубцами, кверху – слегка закругляется.

    Интересна окраска эхмеи сверкающей: обращённая к солнцу поверхность имеет глубокий зелёный оттенок. При этом нижняя сторона окрашена обычно в глубокий фиолетовый цвет, который иногда может плавно переходить в красный.

    Прицветник розовый. Цветы имеют коралловый оттенок, переходящий ближе к верхушке в голубой.

    Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii), лампрококкус Вайльбаха (Lamprococcus weilbachii)

    Этот вид имеет пастельно-зелёные мягкие кожистые листья мечевидной формы, которые расположены линейно, образуя розетку. Длина листовой пластины редко превосходит 50 см. Зубцы по краям отсутствуют. Кромка растения покрыта мелкими шипами зеленовато-красного оттенка.

    Лилово-синие соцветия имеют кистеобразную форму, колючками не наделены, в высоту достигают 35-50 см.

    Лепестки цветков окрашены в сиреневато-голубую, белую по краям, окраску. Есть некрупные чашелистики. Период цветения эхмеи Вайльбаха приходится на апрель и май.

    Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

    Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

    Данный вид отличается узкими листьями, расположенными линейно и сращёнными в трубковидную розетку книзу. На одном кусте количество розеток с листьями обычно составляет от 6 до 12. По краям листовой пластины располагаются заострённые зубцы длиной 2 мм темно-зелёного цвета. Длина листовой пластины обычно не превышает полуметра, а ширина составляет около 15 см.

    Головчатой формы соцветия имеют красный цвет, как и прицветники, однако не обладают столь насыщенной окраской, как другие представители эхмеи. Также не удивляет и размер соцветий, редко превышающий 20 см в высоту. Период цветения эхмеи изогнутой приходится на весну.

    Образ жизни представителей вида эхмея изогнутая различный: от наземного до эпифитного.

    Разновидностью эхмеи изогнутой является ortgiesii, размер листовой розетки которой достигает всего 15 см. Её листовые пластины, покрыты мелкими шипами по краям и направлены под углом вверх. Ширина листьев составляет 1,5 см. В длину они могут вырастать до 30 см. При цветении образует розовые цветы, которые окружены красным прицветником.

    Эхмея бородатая (Aechmea caudate)

    Эхмея бородатая (Aechmea caudate)

    Эхмея бородатая (другое название – хвостатая) наделена плотной розеткой, в которую собираются яркие насыщенно-зелёные крупные листья.

    Соцветие имеет форму метёлки и радует цветоводов жёлто-золотистыми цветками, окружёнными красновато-розовыми прицветниками.

    Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

    Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

    Рыхлая, широко раскинувшаяся розетка эхмеи двурядной порой достигает в диаметре 1 м.

    От прочих видов эхмея двурядная отличается особенно узкими и длинными зелёными листьями, заострёнными на конце. Так, длина листа может достигать полуметра при ширине всего около 3 см. Листовая пластина нередко покрыта редкими шипами коричневого оттенка.

    Цветёт данный вид с образованием лиловых цветов, которые окружены красным прицветником. Цветонос имеет величину около 60 см.

    Образ жизни эхмеи двурядной, как и изогнутой, может быть как наземным, так и эпифитным.

    Особенности выращивания

    Выбор грунта

    Для выращивания эхмеи в домашних условиях прекрасно подойдёт готовый грунт, используемый для разведения орхидей и бромелий. Опытные цветоводы, привыкшие готовить почву самостоятельно, могут применить свои способности. Для подготовки грунта могут быть использованы:

    Все составляющие следует использовать в равных пропорциях.

    Допустимо использование и другого «рецепта» приготовления грунта. Для него понадобится:

    • торф (1 часть);
    • крупный песок (1 часть);
    • листовая земля (2-3 части).

    Местоположение и освещение

    Эхмея – любитель яркого рассеянного света. Не повредит ей и попадание прямых солнечных лучей, особенно в утренние и вечерние часы.

    Решив выращивать культуру дома, отдайте предпочтение окнам, выходящим на запад или восток. Опытные цветоводы советуют размещать цветок в гостиной или зале. Во-первых, культура станет прекрасным украшением помещения, оформленного в ярком классическом или современном стиле, придав ему нотку особой экзотичности. Во-вторых, размещение в спальне, детской или кухне ядовитой эхмеи может привести к неблагоприятным последствиям для Вас, Ваших близких и домашних питомцев.

    Температурный режим, влажность, полив

    В период с мая по сентябрь эхмея наилучшим образом будет чувствовать себя при температуре в пределах 20-25 градусов Цельсия. Зимой для комфорта растения будет достаточно 18-20 градусов Цельсия. Температурный минимум растения – 16 градусов (при средней влажности воздуха).

    Перепад температур является обязательным условием для роста эхмеи, так как в этом случае имитируется температурный режим естественной среды произрастания растения.

    Эхмея комфортно себя чувствует, произрастая в условиях, отличающихся повышенной влажностью, то есть 60 и более процентов. В комнатных условиях этого можно добиться регулярными опрыскиваниями дистиллированной или очищенной водой из мелкого распылителя. При этом в период с марта по сентябрь опрыскивать растение рекомендуется три раза в день. В оставшуюся часть года опрыскивать цветок следует рано утром.

    Почву, в которой растёт эхмея, следует всегда поддерживать в слегка увлажнённом виде. Цветоводы советуют весной и летом осуществлять полив через розетку растения. При этом необходимо сливать задержавшуюся в розетке воду хотя бы раз в месяц.

    Корневая система всех представителей бромелиевых плохо реагирует на хлор и фтор, содержащийся в водопроводной воде, поэтому для полива используют очищенную воду или воду комнатной температуры, прошедшую процесс дистилляции.

    Если условия, в которых содержится растение, далеки от оптимальных (недостаточная степень освещённости, пониженная температура воздуха), то интервалы между поливами следует увеличить, однако следует продолжать опрыскивать листья хотя бы раз в сутки.

    Если Вы выращиваете эхмею из отростка, рекомендуется два раза в месяц промывать растение под тёплым душем для того, чтобы вымыть от грязи и пыли пазухи листьев.

    Опрыскивая эхмею, будьте аккуратны: нельзя, чтобы вода попадала на прицветник, так как это может значительно сократить продолжительность цветения.

    Удобрения и подкормки

    Вносить подкормки для питания эхмеи следует весной и летом. Проводят данную процедуру раз в 2-3 недели. Оптимальным вариантом является применение удобрений для бромелиевых, которые можно приобрести в цветочном магазине. Изучая состав удобрения, проверьте, чтобы в нем не было таких элементов, как медь и бор, так как они могут навредить эхмее.

    Процесс удобрения следует осуществлять вместе с поливом, при этом раствор необходимо наливать в центр растения.

    Пересадка

    Растение эхмея – настоящий подарок: пересаживать его можно всего один раз в 2 года сразу после того, как эхмея перестанет цвести. Ёмкость, в которую Вы пересаживаете эхмею, должна быть мелкой, что обусловлено тем, что корни растения малообъёмные и горшок должен впритык поместить корневую систему. Обязательно удостоверьтесь, что горшок, применяемый для высадки эхмеи, имеет отверстие для выхода воды. После пересадки эхмею не следует поливать 3 дня. В эти дни растение должно стоять в тени.

    Уход в зимнее время

    Зимой необходимо предоставить цветку дополнительный источник света. Как было сказано выше, необходимой температурой для выращивания эхмеи в зимний период является 18-20 градусов Цельсия.

    Удобряя растение зимой, не следует делать это часто. Достаточным будет проводить подкорму один раз в месяц.

    Способы размножения

    Проводить процесс размножения эхмеи можно при помощи отростков, а также применяя семена. При этом растение, полученное из отростка, может начать цвести уже через год, а те эхмеи, которые были выращены из семян, порадуют Вас цветами только через 3-4 года.

    Семенами

    Данный способ размножения используется не очень часто, в связи с тем, что может лишить эхмею сортовых признаков.

    Решив использовать этот метод размножения, следует посеять семена в заранее подготовленный субстрат, состоящий из измельчённых корней папоротника или торфяной смеси. После высевания семян горшки следует поместить в место, защищённое от попадания солнца, с постоянной температурой в диапазоне +21…+24 градуса Цельсия. Семенам необходим регулярный полив. Также следует проветривать помещение. Как правило, семена дают всходы примерно через 8-12 недель. Ещё через 5 недель всходы будет необходимо переместить в почву, в состав которой входит вересковая и листовая земля, взятые в одинаковом соотношении.

    Если Вы все сделаете правильно, то уже спустя год эхмея подрастёт, окрепнет и сможет быть пересажена в обычный грунт.

    Отростками

    Размножение растения с помощью отростков намного проще, чем семенами. В первую очередь, в марте следует отделить «деток» от материнского растения. Отростки не должны иметь корней, но обязательно, чтобы у них были развиты листочки. Места срезов, откуда были отделены «детки» следует обработать измельчённым древесным углём и подсушить.

    Возможные проблемы

    Несмотря на то, что эхмея не может быть названа особо прихотливым растением, при её выращивании можно столкнуться с некоторыми проблемами, самыми распространёнными из которых являются:

    • сухие и сморщенные листья : если листья культуры сморщились, увеличьте полив, обеспечьте растение ежедневным опрыскиванием тёплой водой (по возможности – дождевой). Главное, не «перелить». Излишки воды могут привести к гниению розетки;
    • деформация листьев : в случае деформации листьев и появления на них мелкой тли зелёного цвета необходимо провести опрыскивание растения инсектицидами, или опылить пиретрумом.
    • высыхание эхмеи происходит из-за слишком низкой температуры воздуха в помещении. Исправить ситуацию можно, если перенести растение в помещение с более высокой температурой.
    • гниль в основании розетки возникает из-за переизбытка влаги. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо осушить розетку листьев и не осуществлять полив до тех пор, пока почва не просохнет;
    • появление зелёных пятен на поверхности листовых пластин возникает из-за механического повреждения. В этом случае необходимо аккуратно обращаться с эхмеей и постараться минимизировать контакт с листьями;
    • «отказ» эхмеи зацветать – сигнал о недостатке солнечного света.

    Болезни и вредители

    Наиболее частая причина болезней растения – недостаточный или, напротив, избыточный полив. Какое количество влаги требуется именно Вашему растению, можно определить, используя сформулированные выше общие рекомендации, а также регулярно наблюдая за состоянием цветка.

    Опасность для данной культуры представляют такие вредители как корневые червецы, щитовка, корневые клещи и тля. Для борьбы с вредителями используйте обычные инсектициды.

    Растение также может быть поражено грибками. В этом случае листья приобретут коричневый оттенок. Для того чтобы справиться с проблемой, опрыскайте эхмею фунгицидными препаратами.

    Эхмея ядовита или нет?

    Ядовитым видом эхмеи принято считать эхмею полосатую. Решив выращивать данный вид дома или на дачном участке, будьте осторожны. Сок плодов растения имеет в своём составе ядовитые вещества, способные вызвать сильное раздражение кожных покровов. Избегайте прикасаться к культуре без перчаток, а также следите, чтобы дети и домашние питомцы не решили испробовать на вкус весьма привлекательные на вид плоды растения.

    Эхмея – отличный выбор, как для начинающих цветоводов, так и для опытных любителей живых растений. Каждый вид растения обладает особой привлекательностью и поражает неповторимой палитрой соцветий. Используйте эхмею при формировании нарядных композиций вашего интерьера или дачного участка, и Ваш сад заиграет новыми красками.

    Ссылка на основную публикацию