Фортунелла – Fortunella: фото, условия выращивания, уход и размножение

Цитрофортунелла каламондин или комнатный мандарин Уход в домашних условиях Размножение

Каламондин – декоративное деревце, полученное от скрещивания кумквата (фортунелла) и обычного мандарина. Домашний мандарин – «народное» наименование гибрида, цитрофортунелла – научное название.

Деревце имеет компактный размер – высота достигает метра. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветочки мелкие, белые, источают приятный аромат.

Можно ли есть плоды каламондина?

На месте цветов появляются маленькие желтые, ярко-оранжевые плоды. Они съедобны, но на вкус кислые, больше похожи на лимоны, имеют множество косточек.

Декоративный мандарин под силу вырастить даже цветоводам-новичкам. Он имеет яркий внешний вид, приятный цитрусовый аромат, достаточно прост в уходе, что делает его очень популярным.

Родиной домашнего мандарина является юго-восток Азии. Чтобы плоды появились, нужно обеспечить тепло и свет в достатке. Если делать все правильно, плодоношение будет длиться круглый год. Цветение начинается на 3-4 год жизни.

Каламондин после покупки

Цитрофортунелла после покупки что делать

За счет своей экзотичности, приятного аромата и наличия фруктов каламондин может стать приятным подарком. Если вас одарили таким деревцем или вы решили приобрести его сами, будьте спокойны: назвать капризным его нельзя, так что уход за растением не составит особого труда.

Адаптация

В первые две недели после появления цитрофортунеллы в вашем доме, ее необходимо ежедневно опрыскивать, обеспечить хорошее освещение. Грунт тоже нужно увлажнять. Пересадить растение рекомендуют через 2 недели.

Переехав из магазина в ваш дом, комнатный мандарин начинает адаптироваться к новым условиям. В первые дни у него могут опадать листья. В этом случае нужно повысить влажность, просто накрыв деревце полиэтиленовым пакетом. Не забывайте при этом ежедневно проветривать.

В цветочном магазине часто вводят капсулы со стимуляторами роста, обеспечивающими активную вегетацию и цветение, но это может быть несовместимо с условиями дома/квартиры – возможно, деревце начнет увядать на глазах. Здесь поможет экстренная пересадка.

Пересадка

Как пересадить каламондин после покупки фото

Через 2 недели после покупки комнатный мандарин пересаживают обязательно. Пересадить нужно в горшок чуть большего размера с новым грунтом. Если найдете подгнившие корни, обязательно обрежьте поврежденные участки. В целом, корни нужно стараться не повредить, иначе растение может погибнуть: лучше аккуратно перевалить деревце, не нарушая целостность земляного кома.

Следует избегать перегревания корней: посадите сразу в белое кашпо либо оберните емкость листом бумаги, на солнечное место сразу ставить не рекомендуют. При повторной пересадке земляной ком лучше максимально сохранить, добавив лишь новый слой грунта сверху, сняв немного старый.

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Как обрезать каламондин фото

Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото

  • Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
  • Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
  • Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
  • Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Каламондин фото уход в домашних условиях

Молодые цитрофортунеллы пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры достаточно беспокоить каждые 2-3 года.

  • Вам понадобится большой горшок, ведь корневая система у мандарина развивается хорошо и деревце может достичь довольно крупных размеров.
  • Корневую шейку нужно разместить на том же уровне, на котором она была и до пересадки.
  • Земляной ком не стоит сильно разрушать.
  • Обязательно устройте дренаж на дне горшка, его слой должен составлять около 3 см. Далее заложите землесмесь из дерновой земли, навоза и песка в соотношении 2:1:1.
  • Аккуратно перевалите деревце из старого горшка в новый, досыпая грунт по бокам и слегка прижимая его руками.
  • Полейте небольшим количеством воды, излишки из поддона обязательно слейте.

В течении 1,5 месяца после пересадки подкармливать деревце не нужно, ведь новый грунт достаточно богат необходимыми веществами.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Как вырастить каламондин из косточки фото

  • Посадку косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Как укоренить черенки каламондина фото

Укоренение черенков — задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Болезни и вредители каламондина

Эта комнатная культура может подвергаться таким заболеваниям как антракноз, гоммоз, сажистый грибок.

Антракноз

Антракноз на каламондине фото

Заболевание, при котором листья покрываются желтыми пятнами, что приводит к омертвению некоторых частей растения. Если вовремя не обработать каламондин раствором сульфата меди (медным купоросом), то произойдет полный сброс листьев.

Сажистый грибок

Проявляется как черная пленка, покрывающая листья, побеги. Пораженные участки нужно очистить от налета механическим путем (протрите влажной губкой). Обязательно обработайте настоем золы, раствором коллоидной серы либо специальным препаратом – Фитоспорином.

Гоммоз

Полное пожелтение листвы, плоды покрываются коричневыми пятнами и теряют свои вкусовые качества. Все пораженные части нужно вырезать, «раны» обработайте медным купоросом или бордосской смесью.

Вредители

Вредители каламондина фото

Вредители комнатного мандарина: тля, паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, белокрылка. На начальных стадиях можно победить вредителей обычным смыванием теплой водой, но в запущенных случаях необходимо применение инсектицидов с неоднократным повторением обработки.

Каламондин сбрасывает листья Что делать?

От сквозняков, недостатка освещения, высокой температуры и сухости воздуха каламондин может сбросить листья.

Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и устранить его, тогда растение восстановится:

  • Уберите растение подальше от форточек и открытых дверей.
  • Поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  • Поддерживайте комнатную температуру без резких перепадов.
  • Обеспечьте досвечивание фитолампами, если в помещении темно.
  • Сделайте срочную пересадку, проверив состояние корней (если вы регулярно заливали растение, его может поразить гниль). Удалите все пораженные участки, обработайте растение фунгицидом (например, фитоспорином).

Разновидности каламондина Citrofortunella microcarpa

Каламондин вариегата citrofortunella microcarpa variegata фото

Комнатный мандарин сам по себе выведен как гибрид и большого сортового разнообразия не имеет. Селекционерами созданы всего несколько разновидностей, имеющих яркую листву и различные формы плодов.

Каламондин тигровый citrofortunella microcarpa tiger фото

Наиболее популярные сорта, встречающиеся в цветочных магазинах:

  1. Вариегатный – края листиков имеют кайму в виде неровной полосы белесого оттенка.
  2. Тигровый – листья обрамлены тонкой полосой золотистого цвета.

Домашний мандарин в дизайне интерьера

Каламондин в дизайне интерьера фото

Каламондины хороши в полноразмерной версии, но также их можно формировать по типу бонсая.

Плоды пригодны к употреблению в пищу. Интересно, что сама мякоть цитруса кислая, а шкурка – сладковатая. Вы можете добавлять высушенную кожицу в чай.

2 Комментария на “Цитрофортунелла каламондин или комнатный мандарин Уход в домашних условиях Размножение”

спасибо за очень полезную информацию много нового узнал о цитрусовых автору и сайту большое человеческое спасибо

Даже не представляете, как приятно читать Ваш комментарий! Теперь работать вдвойне приятнее. От редакции сайта и Вам большая благодарность за отклик!

Фортунелла (Кумкват, Кинкан)

Латинское название: Fortunella

виды “Фортунелла”

Почва
  • Нейтральная, рыхлая, питательная, дренированная.
Размер
  • от 30 до 150 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Фортунелла — отдельный подрод цитрусовых растений с красивыми съедобными плодами (кумкватом), представляющий семейство рутовые. Со своей родины — юго-востока Китая, он мигрировал сначала в Азию, затем на территорию Японии, в южные области США и, наконец, распространился практически по всей планете. Там, где Фортунелла не может расти на улице, ее культивируют в домашних условиях.

    Название плода растения кумкват произошло от китайского слова, которое на русский язык дословно переводится как «золотой апельсин». По внешнему виду эти оранжевые плоды размером с грецкий орех действительно похожи на известный ароматный фрукт, хотя по вкусу больше напоминают мандарин.

    Листья у Фортунеллы простые, продолговатые, ланцетные. На концах они заостренные. Побеги гладкие, иногда с небольшими шипами, зеленые, но со временем могут одревесневать и становиться коричневатыми.

    Цветет деревце в конце весны или летом мелкими бело-розовыми цветами. Ароматные плоды появляются на ветках осенью или зимой. Их можно есть вместе со шкуркой, которая в отличие от кисловатой мякоти, сладкая. Кумкват используют в пищу в сыром виде, а также перерабатывают. Невероятно вкусным получается варенье, мармелад, джем.

    Плод просто кладезь витаминов. Он богат кальцием, фосфором, цинком. Благодаря содержанию эфирных масел, «карликовый апельсин» используют в лечебных целях. Он повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, бактериями, грибком.

    Фортунелла растет медленно, спустя годы достигая в высоту чуть больше метра. Аккуратное миниатюрное деревце любят за обильное плодоношение и красивую густую крону, которую можно формировать, превращая растение в симпатичные бонсаи.

    Выращивание

    Фортунелле, как и большинству цитрусовых, жизненно необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет место с рассеянным светом. От длительного воздействия прямых солнечных лучей растение следует оберегать. Зимой можно безбоязненно переместить деревце на южную сторону, чтобы не организовывать дополнительную подсветку. Важный момент — вращение «золотого апельсина» вокруг собственной оси с целью формирования красивой и симметричной кроны. Поворачивать Фортунеллу надо каждые 2 недели и не больше чем на 10 градусов, в итоге за год дерево сделает практически полный оборот вокруг собственной оси.

    Растение плохо переносит сухой воздух. Даже частые опрыскивания теплой мягкой водой не всегда помогают, поэтому следует рассмотреть вариант покупки увлажнителя воздуха. Спасут положение и емкости с водой, расставленные около горшка.

    Поливают Фортунеллу мягкой теплой водой, которая отстоялась не меньше суток. Увлажнение должно быть достаточным. Летом деревце поливают каждый день, но небольшими порциями. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Весной почву увлажняют через день, а зимой и вовсе 1 раз в 3-4 дня.

    Чтобы растение радовало пышной зеленью и яркими сочными плодами, летом его следует содержать в тепле, а зимой в прохладном месте. Так с июня по август приемлемая температура +25-30°С, а с декабря по февраль на 10-15°С меньше. Плохо на здоровье дерева сказываются резкие перепады температуры.

    Болезни и вредители

    Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

    Размножение

    Семенами, черенками, отводами, прививкой.

    Читайте также:  Пахира - Pachira: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Первые шаги после покупки

    Прежде чем отправляться в магазин за Фортунеллой, надо проанализировать — получится ли обеспечить растению необходимые условия. Взрослое красивое деревце стоит не дешево и будет обидно, если оно быстро погибнет.

    Необходимо тщательно осмотреть крону, аккуратно пощупать ствол. Он должен быть относительно ровным и гладким, а шипы, если они есть, твердые, упругие. Подозрительные трещины на ветках, царапины и шелушение говорят, что что-то не в порядке. От покупки такого экземпляра следует отказаться.

    На поверхности почвы не должно быть плесени, а на листьях бурых пятен и мелких насекомых. Если Фортунелла во время покупки плодоносит, особое внимание следует уделить фруктам. Надо проверить, чтобы их кожура была цельной, без пятен, а сами плоды плотные, чуть твердоватые.

    Как только Кумкват окажется дома, полезно ненадолго изолировать его от других растений. Пусть деревце обвыкнется в новых условиях и отойдет от стресса, который всегда связан с переездом на новое место.

    Секреты успеха

    Для подкормки Фортунеллы подойдет универсальное удобрение, содержащее основные минеральные вещества. Но, прежде чем его вносить, следует проанализировать величину горшка, плодородность почвы, возраст, состояние деревца и время года. Совокупность этих факторов напрямую влияет на частоту и количество вносимого удобрения, которое непременно разводят мягкой водой комнатной температуры. В период, когда растение плодоносит, его подкармливают 2-3 раза каждые 25-30 дней, в остальное время 1 раз в месяц.

    Пересаживают Фортунеллу в начале весны раз в 2-3 года. Чтобы не повредить корневую систему, замену горшка и земли производят методом перевалки. Оплетенный корнями земляной ком аккуратно извлекают и перемещают в новый горшок, который не пару сантиметров больше предыдущего. Не надо забывать про организацию дренажа. Промежуток меду стенками горшка и старым земляным комом засыпают новым грунтом, слегка уплотняя его рукой. Пересаженный экземпляр рекомендуется переместить на некоторое время в хорошо отапливаемое место и полутень. Первые 2 недели деревце обильно поливают.

    С наступлением теплых дней Фортунеллу желательно выносить на свежий воздух. Но надолго оставлять на прямом солнце нельзя. Зимой и осенью помещение непременно проветривают.

    Оптимальный способ размножения растения в комнатных условиях — черенками. Их высаживают в апреле в горшок с хорошим дренажем и сверху накрывают стеклянной банкой. Мягкий свет, регулярный полив и поддержание высокой температуры — залог успешного укоренения побега.

    Возможные трудности

    Листья желтеют и опадают

    Причина: 1) очень сухой воздух, 2) полив осуществляют холодной и жесткой водой.

    Концы листьев коричневеют, сохнут и начинают подкручиваться; видны следы солнечных ожогов

    Причина: 1) долгое пребывание растения на прямом солнце.

    Плоды сморщенные, листья поникают вниз

    Причина: 1) недостаточный полив, 2) подкормка неподходящим удобрением.

    Корни растения начинают гнить, растение сбрасывает плоды

    Причина: 1) чрезмерное увлажнение грунта, отсутствие или плохой дренаж.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “цитрусовые” на почту!

    Фортунелла

    Фортунелла – небольшое цитрусовое деревце. Она менее известна, чем ее ближайшие родственники: апельсины, лайм и мандарины. Однако не уступает им по вкусу, полезности и декоративности.

    Фортунелла

    Родина и особенности произрастания

    Биологической родиной растения считается юг и юго-восток Китая. Оттуда растение эмигрировало в Азию, затем в Японию и южные части Американского континента.

    В наше время в диком виде Фортунеллу уже невозможно встретить. Она выращивается только в культуре.

    Происхождение названия. Самой примечательной частью Фортунеллы являются небольшие округлые плоды, окрашенные в золотисто-желтые тона. Это им растение обязано своим поэтическим именем, в переводе на русский означающее «Золотой апельсин».

    Китайцы называют Фортунеллу Кумкват (Золотое яблоко), японцы — Кинкван (Золотой апельсин).

    За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»

    Описание

    Первое упоминание об этом растении датировано 1646 г. Однако в те далекие времена известна она была немногим. Ботаническое описание растения сделано спустя столетия, в 1912 г, алжирским ученым Луи Шарлем Трабю.

    Побеги

    Фортунелла – невысокое, около метра, древесное растение, имеющее ветвистые побеги, образующие густую крону. Ветви чаще гладкие, но встречаются и трехгранные, слегка приплюснутые. У некоторых видов они покрыты колючками или небольшими зелеными шипами. По мере роста колючки одревеснеют и приобретают коричневый оттенок.

    Листья

    Небольшие: 3–6 см длинной и 2–3 см шириной. Простые, ланцетные или продолговатые, с заостренной верхушкой и хорошо видным на просвет жилкованием.

    Листья Кумквата никогда не меняют своей окраски

    Цветение

    Фортунелла зацветает в конце весны, покрываясь мелкими белыми бутонами.

    Цветки пазушные, одиночные или собраны в небольшие группы

    Плоды

    Осенью на растении появляются ароматные сочные плоды, называемые кумкват.

    По строению Кумкват напоминает плоды цитрусовых

    Плод покрыт глянцевой золотистой кожицей, имеющей приятный аромат и сладко-пряный вкус. Под кожицей расположена сочная, кисловатая мякоть. В сочетании со сладкой кожицей она дает сладкий, с кислинкой, вкус.

    Кумкват съедобен. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Его употребляют в пищу в натуральном виде или перерабатывают, получая невероятно вкусные цукаты, мармелады, джемы и варенья.

    Кумкват в сиропе

    Однако растение любимо не только за полезные и вкусные плоды.

    Декоративно само деревце

    Род не отличается многообразием: культивируется всего 6 видов Золотого яблока.

    Овальный кумкват

    Самый популярный вид, представляющий собой деревце метровой высоты с гладкими, без колючек, побегами, несущими достаточно вытянутые островерхие темно-зеленые листья.

    Фортунелла японская

    Миниатюрное (до 50 см) деревце, побеги которого покрыты колючками. Плоды мелкие (2–3 см), дольчатые (5–7), ярко-оранжевые. Зимостойкий и очень урожайный вид, выращиваемый в открытом грунте.

    Гонконгский кумкват или «Золотой Боб»

    Отличается медленным ростом.

    Любим цветоводами в качестве бонзай

    При скрещивании Фортунеллы с цитрусовыми получены многочисленные гибриды.

    Каламондин — гибрид мандарина и кумквата Лаймкват — гибрид лайма и кумквата

    Выращивание

    Особенностью вегетации Фортунеллы является ее медленный рост. Компенсацией служит долгожительство растения.

    Выбор места

    Фортунелла любит солнечный свет и нуждается в продолжительном световом дне.

    Ей будет комфортно на окнах любого направления, за исключением северных. Летом растение лучше разместить на открытом воздухе, оберегая от яркого полуденного солнца.

    Осенью и зимой необходима подсветка и свежий воздух (регулярное проветривание).

    Требования к воздуху

    Температура

    Летняя оптимальная температура — 25–30 °C, зимой не ниже 15–18 °C

    Важно! Растение плохо переносит колебания температур. При его размещении важно исключить даже разницу температур в помещении и на подоконнике.

    Влажность воздуха

    Кумквату нужен сырой воздух. Особенно это актуально зимой, при работе батарей центрального отопления. Этот факт необходимо учесть до приобретения растения.

    Поворачивание

    Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.

    Увлажнение

    Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.

    Режим полива зависит и от сезона:

    • летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
    • зимой раз в 3–4 дня;
    • весной через день.

    Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки.

    Подкормка

    С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.

    Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку.

    Пересадка

    Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:

    • молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
    • взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.

    В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.

    Почва

    Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.

    Примеры ее состава:

    • 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
    • Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.

    Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.

    Размножение

    Оптимальный способ размножения в комнатных условиях — черенкование.

    Укоренение проводят в апреле, используя емкость с хорошим слоем дренажа и субстратом, аналогичным по составу для взрослых растений. Черенкам создают тепличные условия, обеспечивая теплом, мягким светом и регулярным поливом.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к болезням и воздействию вредителей, однако при нарушениях условий содержания, в первую очередь при сухости воздуха, возможно поражение щитовкой, паутинным клещиком и мучнистым червецом. Меры борьбы с ними стандартны.

    Как видите, уход за Золотым апельсином не сложен. Однако прежде чем его завести, а это недешевая покупка, проанализируйте свои возможности. Растение нуждается в особых условиях. Только при их соблюдении оно будет радовать вас.

    Каламондин или домашний мандарин

    Вечнозелёное декоративное деревце с ярко-оранжевыми плодами может стать украшением оранжереи или жилого помещения. Растение привлекает оригинальным внешним видом и приятным цитрусовым ароматом. Каламондин не требует сложного ухода, его легко вырастить дома.

    Описание и особенности растения

    Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) — гибридная культура, выведенная путём скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

    Цитрус принадлежит к семейству рутовых. На родине, в Юго-Восточной Азии, дерево может достигать семиметровой высоты.

    В домашних условиях высота взрослого растения не превышает 120 см. Листья овальной формы тёмно-зелёные, плотные, глянцевые.

    Белые цветки звёздчатой формы источают нежный аромат. Массовое цветение приходится на весенние и летние месяцы; единичные бутоны появляются даже зимой.

    Цитрофортунелла отличается от своих сородичей тем, что не имеет шипов на побегах.

    При благоприятных условиях каламондин плодоносит круглый год.

    Фрукты весом 10-20г похожи на мелкие мандарины. Плоды съедобны, но не всем нравится горьковато-кислый вкус и обилие мелких зёрнышек.

    Каламондин после покупки

    Растениям из магазина потребуется особое внимание, поскольку их выращивают по специальной технологии. К тому же меняются условия, и комнатный мандарин должен к ним приспособиться.

    Адаптация

    Приобретая новое растение нужно создать для него дома микроклимат, схожий с предыдущим. Желательно так же сориентировать его по отношению к источнику света, оберегать от сквозняков и поддерживать кратность полива.

    Изменение температурного режима, освещённости и влажности воздуха негативно сказывается на состоянии растения. Листочки теряют блеск, желтеют и опадают. В таком случае необходимо принять срочные меры:

    • создать парниковые условия (надеть прозрачный полиэтиленовый пакет);
    • дважды в день проветривать кустик, снимая пакет;
    • поливать умеренно, но не допускать пересыхания почвы;
    • при достаточной освещённости исключить попадание прямых солнечных лучей;
    • зимой организовать дополнительное искусственное освещение.

    Признаком выздоровления будет появление через 10-15 дней молодых побегов и листочков.

    Пересадка

    Через две недели после покупки цитрофортунеллу рекомендуется пересадить. Маленький магазинный горшок следует заменить на ёмкость, большую на 3-4 см в диаметре.
    Деревце или кустик будут лучше расти в глиняной или деревянной посуде. Если вазон пластиковый, дренажный слой должен быть толще.

    Корневую систему нужно тщательно осмотреть и удалить подгнившие корешки.

    После пересадки каламондин может сбросить листву. Чтобы сохранить питательные вещества, плоды лучше снять. Можно укоротить веточки, присыпая срезы порошком активированного угля. Для опрыскивания полезно использовать лечебные растворы.

    Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

    Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

    Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

    Самые распространённые сорта:

    1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
    2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
    3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
    4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
    5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
    6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

    Уход за каламондином в домашних условиях

    Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.

    Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов.

    Местоположение и освещение

    Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.

    Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.

    Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.

    В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.

    Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.

    Температура

    Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

    Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).

    В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.

    Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.

    Полив и влажность воздуха

    Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.

    Читайте также:  Клейера - Cleyera: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.

    Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.

    Подкормки и удобрения

    С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.

    Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).

    Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.

    Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.

    Обрезка цитрофортунеллы

    Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.

    Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.

    Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.

    Плановая пересадка домашнего мандарина

    Саженцы, выращенные из семян или черенков, садоводы советуют рассаживать, когда они вырастают до 20-25 см.

    Молодой цитрус требуется пересаживать ежегодно в начале весны. Трёхлетнее растение пересаживают через год.

    Большое дерево в просторной кадке не обязательно пересаживать, достаточно заменить верхний слой почвы.

    Каждый раз рекомендуется увеличивать диаметр горшка на 5-8 см.

    Для здорового растения проводится простая процедура перевалки. Весь ком земли из старой посуды переносят в новую. При этом не повреждаются полезные грибки-сапрофиты, дополняющие корневую систему.

    Почвосмесь готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и крупного песка (1 часть). Дренажный слой насыпают толщиной 3-4 см.

    Корневую шейку нельзя сильно заглублять, лучше засыпать грунтом на прежнем уровне.

    Размножение каломондина

    Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

    Выращивание цитрофортунеллы из косточки

    Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

    Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

    Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

    Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

    Черенкование домашнего мандарина

    Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

    Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

    Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

    Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

    При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

    Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

    Болезни и вредители каламондина

    Растения чаще страдают от вредителей и болезней при погрешностях в уходе. Здоровое крепкое дерево меньше подвержено заболеваниям.

    Антракноз

    Опасное грибковое заболевание проявляется в виде зеленоватых или коричневых пятен на листочках и стеблях. Засохшие листья осыпаются, на веточках образуются вдавления, нарушающие движение растительных соков.

    При сухой погоде на стеблях появляются трещины; при высокой влажности побеги загнивают.

    Необходимо срезать все поражённые части (веточки, завязь, плоды), затем сжечь.

    Для лечения антракноза используют «Фитоспорин-м» либо 1% раствор бордосской жидкости. Профилактика заключается в своевременном удобрении микроэлементами.

    Сажистый грибок

    Часто сажистый грибок развивается на клейких выделениях щитовки. Нарушается дыхание и фотосинтез листовой пластины.

    Расселяясь на листьях мандарина, грибок портит внешний вид растения. Чёрный налёт следует смывать тёплой (+40-45°С) водой. Помещение необходимо хорошо проветрить.

    Гоммоз

    Иногда на стволе из трещинки появляются липкие бурые капельки, твердеющие на воздухе. Это специфическое заболевание — камедетечение (гоммоз). Причиной может быть избыток азота в почве.

    Ранку необходимо зачистить, продезинфицировать раствором марганцовки, замазать садовым варом. Важно обеспечить благоприятные условия: полив тёплой водой, хороший дренаж, достаточное освещение.

    Вредители

    Главные враги цитрофортунеллы — щитовка, паутинный клещ, белокрылка и тля.

    Для борьбы с паразитами используют механические и химические способы.

    Листья и побеги протирают со всех сторон салфеткой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла. Через неделю процедуру повторяют.

    Эффективны мыльно-масляные эмульсии (в литре подогретой мыльной воды размешать ложку машинного либо репейного масла).

    Избавиться от тли помогает дегтярное мыло (10 г на литр воды).

    При обширных поражениях рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитовер».

    Каламондин сбрасывает листья, что делать?

    Прежде всего нужно выяснить причину и устранить негативное воздействие внешних факторов.

    Часто листва опадает из-за высокой температуры и пониженной влажности воздуха.

    Каламондин сбрасывает листья, если стоит на сквозняке или рядом с отопительными приборами.

    Нужно перенести деревце в притенённое место, отрегулировать частоту полива, опрыскивать крону 2-3 раза в день.

    Цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур. Если открыть форточку в морозный день, растение может заболеть.

    Листья бледнеют и осыпаются, если подгнивают корни. Это бывает при чрезмерном поливе или застое жидкости в поддоне. Следует пересадить дерево, обрезав поражённые участки корня и обновив грунт.

    При дефиците микроэлементов постепенно желтеют и опадают не только листочки, но и незрелые плоды. Подкормка в этом случае необходима, но не следует превышать рекомендованную дозировку.

    Полезно использовать лечебные растворы для опрыскивания. Эффективно действуют «Эспина», «Гетероауксин», «Циркона».

    Фортунелла – Fortunella: фото, условия выращивания, уход и размножение

    19.08.2014 23:04
    дата обновления страницы

    Дата создания сайта:
    16 /1 1 /2012

    Дата создания сайта: 16/11/2012
    Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 23:04


    e-mail:
    cit rus@abc64.ru

    icq:
    613603564

    Полезные ссылки

    поддержка проекта:
    разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

    код нашей кнопки:

    Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов “Маруми”, “Нагами” (плод в виде маслины, оранжевого цвета), “Мейва” (сладкий круглый плод), “Indio Mandarinquat” (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.

    У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.
    Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней.

    Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе. Род состоит из 4 видов, из которых только один – фортунелла гонконгская – встречается в диком виде. Эти миниатюрные цитрусовые называют еще японскими апельсинами. Цветет кинкан в отличие от других цитрусовых осенью, плоды созревают в феврале – марте. Представляет собой небольшой кустарник, достигающий в квартирах 50 – 60 см высотой. Цветки мелкие, белые, собранные в кисти, с приятным, нежным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, небольшие – от 2 до 5 см.

    Они вкусны в свежем виде, но особенно – изготовленные из них варенье и джемы.

    Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют “кинкан”, что в переводе означает “золотой апельсин”, а китайцы – “кумкват” (“золотое яблоко”). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые – они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении – всего два!

    Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).

    Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандаринх кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват),цитрумкват (цитрус трифолиата и кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата и апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина и гибрид трифолиата и апельсина) и прочие, смотри кнопку гибриды.

    В комнатной культуре чаще всего выращивают:

    Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами: Каламондин, Лаймкват, Оранжекват.

    О полезных свойствах кумквата можно разговаривать часами, поскольку его удивительные антибактериальные, антиалкогольные и гастрономические свойства заслуживают истинного уважения. В пищу кумкват употребляют в сыром или приготовленном виде, при этом кожура не снимается, поскольку в ней содержится огромная часть полезных веществ. Снабженная невероятным количеством эфирных масел и веществ, кожура кумквата способна приносить пользу даже отдельно от плода. Ее раскладывают дома, как эффективное антибактериальное средство, борющееся с бактериями и вирусами. Во многих азиатских странах ее держат вблизи открытого огня, рассчитывая на то, что это способствует расширению спектра действия полезных веществ. А помимо излечения от ОРЗ и простуд, полезные свойства кумквата применяются также в лечении грибковых инфекций. Это объясняется достаточно высоким содержанием фуракумарина.
    Как и большинство цитрусовых, кумкват снимает нервное перенапряжение, помогает при апатии, депрессии и нормализует процессы пищеварения. Плоды кумквата богаты кальцием и калием, витаминами С, А. А благодаря антиалкогольному эффекту, этот замечательный фрукт полезно употреблять после бурных возлияний. Всего несколько свежих плодов кумквата, и жизнь снова будет радовать вас своими яркими красками! Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

    Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

    Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

    В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное освещение зимой.

    Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

    Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

    Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом – ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

    Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

    Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

    Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в сочентании (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата – более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

    Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:

    Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни – без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
    Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.

    При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.

    Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
    Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) – на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.
    Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.
    Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.

    При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

    При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки – щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое. Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
    Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

    Доска объявлений:

    www.matrixboard.ru

    Каталог ссылок:

    Каталог тематических ссылок:
    Каталог статей:
    Каталог фирм:
    Каталог объявлений:
    Добавить Ваши данные

    Выращивание и размножение цитрофортунеллы в домашних условиях

    Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

    Описание

    Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

    Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

    Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

    Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

    Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

    Сорта и разновидности

    Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:

    • «Peters» — ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
    • «Tiger» — мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.

    • «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
    • «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.

    Посадка

    Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

    Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

    Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

    В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

    Дальнейший уход

    Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

    Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

    Совет. Сжав в ладони комок верхнего слоя земли из горшка можно определить необходимость полива. После разжатия в ладони остался сформированный ком – с поливом нужно повременить, грунт распался – пора поливать растение.

    Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

    Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

    Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

    Подкормки и внесение удобрений

    На цветение и плодоношение каламондин расходует много сил, поэтому ему нужны регулярные подкормки, без которых он будет скидывать листву и перестанет завязывать плоды. Летом удобрения вносят раз в 10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цитрусовых или смесь аммиачной селитры и хлористого калия (5 г и 2 г соответственно на 1 л воды).

    Внимание! Корневые подкормки проводят только во влажную землю на следующий за поливом день. Вливают раствор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия в горшке.

    Внекорневые подкормки так же очень полезны для цитрофортунеллы, так как некоторые питательные элементы она впитывает только через листья. Часто внекорневые подкормки чередуют с корневыми.

    Болезни и вредители дерева

    Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

    Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

    Совет. Для профилактики нашествия вредителей, раз в месяц листья растения можно промывать хозяйственным мылом. При этом мыльный раствор не должен попасть в почву. После процедуры промыть листья теплой водой из-под душа.

    Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

    Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

    Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

    • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
    • в почву закапывают ржавый гвоздь;
    • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.

    Размножение каламондина

    Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

    Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

    Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

    Выращивание цитрусовых в квартире: видео

    Ссылка на основную публикацию