Кардамон – Elettaria: фото, условия выращивания, уход и размножение

Кардамон или «Царица специй»: выращивание и размножение

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Технология самостоятельного размножения
  3. Трудности при домашнем содержании и пути решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Кардамон (Elettaria) иногда именуют кардамомом и чаще всего упоминают плоды травянистого растения с многолетним жизненным сроком произрастания — Кардамона настоящего (Elettaria cardamomum), входящего в семейство Имбирных (Zingiberaceae). Туда же относят до 52-х родов и более 1580 разновидностей представителей зеленого мира планеты. Все они обладают одной семядолей в зародыше — однодольные и преимущественно произрастающие на территории Южной или Юго-Восточной Азии, где господствует тропический либо субтропический климат, а также можно их встретить на землях африканского и американского континентов. Родным ареалом распространения именно же кардамона издавна считалась Индия, а именно ее Малабарское побережье, а также острова Цейлон и Шри-Ланка. Если говорить о XXI веке, то лидером по производству этой пряности считается Гватемала.

У кардамона травянистая форма произрастания, и побеги могут достигать показателей по высоте в 3–5 метров. Корень у кардамона мясистый, часто обладающий клубнями, с узловатыми очертаниями. Он является основой для прорастания стеблей с листовыми пластинами. Листья крупных размеров, удлиненные с заострением на концах. Они располагаются в два ряда, контуры их широкие, с ланцетной формой. Свое начало они берут из влагалища (это часть в основании листа, расширенной и желобкоподобной формы, обхватывающая стебель), образованного у основания стебля. Поверхность листьев гладкая, окрас ярко-зеленый, по длине они достигают 60 см. С обеих сторон листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка, от которой берут свое начало более мелкие прожилки, расходящиеся подобно вееру в разные стороны образую причудливый узор.

Имеются не облиственные побеги, верхушка которых венчает соцветие кистевидной, колосовидной либо метельчатой формы. Поверхность лепестков в цветках оттенена белым, бледно-сиреневым или бледно-зеленым фоном, на котором имеется розоватый, темно-сиреневый или голубой узор из прожилок. Часто лепестки обладают светло-зеленой кайомкой. Бутоны венчают собой удлиненные цветоножки, которые обычно стелются по поверхности почвы. Цветки обоих полов, зигоморфные (у них имеется единственная ось симметрии, проходящая обычно вдоль роста побега). Форма капюшона у них обычно неправильная или напоминает вогнутый язычок.

По завершению цветения на месте увядших цветов начинают завязываться зеленоватые плоды, обладающие формой коробочки продолговатых очертаний. Они чем-то сходны со стручками фасоли. Внутри ее имеются множественные семена, с зеленоватым или соломенным цветом. Они похожи на семена льна и обладают скругленной или трехгранной формой. Поверхность их морщинистая, размер по длине до 4 мм при ширине около 3 мм. У них сладковато-пряный приятный аромат. Именно этот материал служит для изготовления дорогой специи.

Рекомендации по выращиванию кардамона, уход

    Освещение. Для «царицы специй» место должно быть с ярким, но рассеянным освещением, прямые солнечные лучи нужно притенять, если растение находится в северной комнате, то организуют подсветку. Если уровень освещенности велик, то листья начнут желтеть.

Температура содержания для кардамона должны в весенне-летние месяцы находиться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени быть в диапазоне 12–15 градусов.

Влажность воздуха. При выращивании элетарии показатели влажности должны находиться в пределах выше среднего, можно проводить в летние месяцы при повышении температуры регулярные опрыскивания и душевые процедуры, обтирания мягкой губкой листовых пластин.

Полив. Для того, чтобы растению было комфортно при комнатном выращивании, рекомендуется проводить поливы грунта регулярно и земляной ком должен быть увлажненным равномерно. Застой воды недопустим ни в коем случае, так как это грозит началу гнилостных процессов. Сигналом для увлажнения в весенне-летний период служит просыхание верхнего слоя субстрата в горшке. С приходом зимы, так как показатели тепла снижаются, то и поливы проводят реже, но пересыхания почвы допускать нельзя. Если увлажнений хватать кардамону не будет, то его листовые пластины приобретут бурый колер и начнут высыхать. В этом случае следует увеличивать постепенно поливы субстрата и наблюдать за «царицей специй».

Удобрения для элетарии вносятся в весенне-летний период раз в две недели. Применяются органо-минеральные препараты для овощных культур, в зимние месяцы эта регулярность становится раз на 3 недели. Важно, чтобы не было переизбытка азота, так как состояние кардамона сразу ухудшится. Если во время отопительного сезона проводить опрыскивание «Феровитом» или «Цирконом», то кардамон станет более устойчивым к сухому воздуху.

  • Пересадка проводится с использованием субстрата на основе дерновой и перегнойной почвы, речного песка, в соотношении 2:2:1. Показатель кислотности — pH 5,5–6.
  • Технология самостоятельного размножения кардамона

    Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

    При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

    При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

    Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

    При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

    Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения

    Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

    При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.

    Интересные факты о кардамоне

    Именно разновидности зеленого и черного кардамона наиболее популярны, так как их семена обладают ярко-выраженным ароматом и лечебными свойствами.

    Еще в Древней Греции это растение носило наименование «райского зерна», из-за того, что семенной материал активно применялся не только в кулинарии, но и медицине и ароматерапии. И до сих пор считается, что все свойства кардамона до конца не раскрыты. А в древнеиндийском эпосе упоминания о «царице специй» имеются за тысячу лет до нашей эры. И уже в I столетии нашей эры философ из Греции Плутарх писал о том, что кардамон применяли при отправлении церемоний в храмовых комплексах или подмешивались в Древнем Египте в духи. Европа познакомилась с этой специей благодаря арабам, которые привезли ее на эти территории, однако в те времена кардамон применялся преимущественно только для изготовления духов. Педаний Диоскорид (около 40 н. э. до 90), который являлся известным древнегреческим фармакологом, врачом и натуралистом, предпочитал семена того кардамона, который поставлялся из Армении, но и Овидий не остался в стороне от воспевания аромата этой дивной специи.

    Лучше всего кардамон покупать еще в стручках, так как если приобрести уже перемолотый продукт, то его аромат очень быстро испаряется. Обязательно перед перемолкой семена из стручков изымаются — это позволит аромату быть более насыщенным.

    Восточные лекари издавна знали, что кардамон способствует удалению из организма слизи и его применяют при лечении бронхитов, кашля, простуды или астмы. Есть сведения, что с помощью кардамона можно очистить желудочно-кишечный тракт, и если «царица специй» входит в состав лекарственных сборов, то это поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Также помогает кардамон очистить ротовую полость и дыхание, нейтрализуя патогенную флору.

    Виды кардамона

    Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

    Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.

    Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

    Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:

      Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.

    Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.

    Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.

    Читайте также:  Цифостемма - Cyphostemma: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.

    Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.

  • Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.
  • Кардамон

    Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

    На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

    Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

    Уход за кардамоном в домашних условиях

    Освещенность

    Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

    Температурный режим

    Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

    Влажность

    Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

    Как поливать

    В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

    Подкормка

    Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

    Особенности пересадки

    Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

    Способы размножения

    Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

    Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

    Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

    Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

    Как вырастить кардамон в домашних условиях

    Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы, как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

    Описание кардамона

    Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – вечнозеленое многолетнее растение, имеющее мясистый толстый корень и два типа стеблей. Один из побегов ложный, устремлен вверх, несет поочередные ланцетные темно-зеленые листья, 60 см в длину и 8 см в ширину. Настоящий второй стебель – ползучий и безлиственный. На настоящем имеются цветки, подобранные в кисть. Цветки имеют маленький размер, один лепесток белого цвета с рисунком фиолетового цвета посредине, а остальные цветки имеют бледно-зеленый цвет. После их отцветания появляются плоды – коробочки трехгнездной формы длиной 2 см. Семена ароматные, черные, ребристые.

    Можно ли вырастить кардамон в домашних условиях

    Кардамон –очень теплолюбивое растение. Оно не в состоянии перенести умеренный климат с его зимними отрицательными температурами, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях. Для нас приемлемо его разведение исключительно в теплицах, в квартирах, в домах, в зимних садах.

    Где разместить кардамон

    Кардамон представляет собой буйно разрастающееся растение, не превышающее в домашних условиях высоты в один метр, с сильно удлиненными темно-зелеными листьями. Поскольку в высоту и ширину он растет практически в равной степени, то в комнате для него нужно отвести соответствующую площадь и объем.

    Выбор освещения для кардамона

    Для естественного протекания процессов жизнедеятельности кардамону необходимо большое количество яркого, но непрямого, а рассеянного солнечного света, причем зимой так же, как и летом. Размещают его в жилище под рассеянным светом или в полутени.

    Какой температурный режим и влажность воздуха нужны кардамону

    Будучи теплолюбивым растением кардамон хорошо чувствует себя в желанной стихии при летней температуре 20-25 °C, а зимой, в период покоя, при 12-15 °C. Кардамон отзывчиво реагирует на опрыскивание, очень любит принимать душ или когда его листья обрабатывают мокрой губкой от пыли.

    Как выбрать субстрат для посадки кардамона

    Цветоводы-профессионалы рекомендуют для выращивания кардамона использование смеси из дерновой и перегнойной земли и песка при сохранении соотношения, соответственно, 2:2:1. Но другие источники полагают, что смесь для данных растений должна быть богата не перегноем, а гумусом, поэтому рекомендуют покупать уже изготовленные функциональные смеси, а показатель рН необходимо соблюдать в пределах 5,5-6.

    Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

    Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

    Деление корневища

    Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

    Посев кардамона

    Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой. Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель. После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

    Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

    Черенкование кардамона

    При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

    Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

    При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон. При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

    Как поливать растение

    Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

    Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

    Подкормка кардамона

    В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

    При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

    Когда нужна пересадка кардамона

    Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

    Особенности обрезки цветка

    К основным правилам обрезки растений относятся:

    • Для вытягивания ствола вверх боковые побеги удаляются полностью.
    • Обрезание побега с оставлением на нем двух-трех почек заставит кардамон куститься.
    • Несимметричные ветки и выходящие за границу заданной формы необходимо обрезать.
    • Обрезаются побеги, направленные внутрь кроны и мешающие друг другу.
    • Прищипывание верхушки обычно приводит к равномерному росту побегов.
    • При формирующей обрезке следите за направлением роста почек.
    • При вырастании побегов до нужного уровня они прищипываются (путем удаления верхушки над последним листиком).
    • Обрезку необходимо проводить ежегодно в начале периода вегетации.
    • Подкормка, в т. ч. путем опрыскивания, после обрезки поможет растению выгнать новые побеги.

    Болезни и вредители кардамона

    При содержании кардамона в комнате с малым количеством влаги элетария может подвергнуться нападению паутинного клеща или щитовки. Для борьбы с паутинным клещом можно несколько раз с интервалом в две недели использовать инсектицидные средства «Вермитек», «Фитоверм», «Актофит» и пр. Повтор опрыскивания препаратами вызван тем, что на яйца вредителя они не подействуют.

    При борьбе со щитовкой, прежде всего, нужно изолировать растение, снять ватной палочкой насекомых, промыть его мыльным раствором или настоем табака, смыть раствор и дать подсохнуть, после чего обрызгать кардамон раствором инсектицида, накрыть на 30 минут полиэтиленом и через два дня смыть препарат. Эту процедуру нужно повторятьеженедельно до полного уничтожения насекомых.

    Кардамон – необычная пряность для выращивания дома

    Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

    Описание растения

    Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

    Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

    Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

    Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

    Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

    Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

    Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

    Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

    Читайте также:  Циссус - Cissus: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

    Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

    Где растет

    Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

    В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

    Кардамон Цейлонский Кардамон Малабарский

    Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

    Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
    Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
    Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

    Использование

    «Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

    Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
    В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
    В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

    Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

    Полезные свойства и противопоказания

    Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
    Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
    Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
    Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

    Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
    Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

    Как вырастить в домашних условиях

    Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

    Освещение

    Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

    Полив

    Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
    В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

    Почва

    Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

    Размножение

    • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке.
      Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
    • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

    Трудности выращивания

    Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

    Заключение

    Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.

    Кардамон — уход в домашних условиях за комнатным растением

    При упоминании кардамона, сразу всплывает образ далекой, заморской пряности. Куст этого растения выглядит очень привлекательно, красиво цветет.

    В статье рассмотрены методы домашнего выращивания в искусственных условиях. Полное название вида – элетария кардамомум. Это вечнозеленое растение, имеющее особенность в виде двух стеблей: ложного и настоящего.

    Первый устремлен вертикально вверх, на нем расположены большие темно-зеленые листья. Настоящий же стебель стелется по земле, листья на нем полностью отсутствуют. На этом побеге и появляются цветки. Они собраны в кисть, на которой находится одно соцветие с бело-фиолетовыми лепестками, остальные соцветия бледно-зеленые. После отцветания, на стебле остаются четырехугольные коробочки с черными семенами. Это и есть специя кардамон.

    Справка! Кардамон – одна из самых дорогих специй в мире, наряду с шафраном и ванилью. Основной производитель – Индия, однако, весь урожай употребляется внутри страны и не поставляется на экспорт.

    Как вырастить в домашних условиях?

    Для этого растения наиболее благоприятен теплый, тропический климат. На улице куст не выживет, т.к. зимние минусовые температуры – не подходящее для него условие. Зато, с успехом кардамон произрастает в квартире, теплице или зимнем саде.

    Место размещения

    Потребуется достаточно просторное помещение, т.к. растение достигает в высоту до одного метра и имеет обширную раскидистую крону. Важно, чтобы место не было тесным и его соседи-растения не поджимали кардамон со всех сторон.

    Освещение

    Растение светолюбиво, для нормального роста и развития ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет. Такой режим требуется поддерживать как летом, так и зимой. В условиях квартиры лучшим вариантом станет слегка прикрытое окно на солнечной стороне или легкая полутень.

    Справка! Для выращивания в промышленных масштабах, кардамон сеют под кронами деревьев. Так достигается необходимая полутень и дополнительное питание кустиков.

    Температурный режим и влажность

    Растение теплолюбивое и наиболее хорошо себя чувствует при летней температуре в 20-25 градусов и зимней около 12-15 градусов.

    Требуется частое и регулярное увлажнение: опрыскивание из пульверизатора, теплый душ или протирание листьев влажной тканью.

    Выбор почвы для посадки

    Лучший вариант – смесь дерновой, перегной земля и просеянного песка. При этом стоит соблюдать пропорции 2:2:1. Заменить перегной можно гумусом, который содержится в уже готовых смесях и почвогрунтах. Важный критерий – показатель рН. Его допустимый диапазон – 5,5-6.

    Размножение в домашних условиях

    Всего существует три доступных способа размножения этого растения: семена, отростки корня и посадка верхушечных побегов.

    Важно! Лучшая форма специи – стручки. Порошок быстро теряет свой благородный аромат. Перед измельчением все семена извлекаются из стручка, так специя получается ярче и насыщеннее.

    Посадка отростков корневища

    Сделать эту процедуру можно при очередном пересаживании кустика. Острым ножом необходимо отделить часть корня, содержащую не менее двух полноценных почек и двух растущих долек. Срезы, после деления, необходимо обработать порошком из активированного угля. Отделенные корешки незамедлительно помещаются в подготовленный субстрат.

    Размножение семенами

    Если все сделано верно, то первые ростки появятся через полтора месяца. После этого необходимо также поддерживать температурный режим и влажность. Для размножения подходят только свежесобранные семена.

    Грунт уже содержит полезные вещества, поэтому подкормку можно производить не ранее чем через два месяца после прорастания. В конце лета, новые растения переводится на зимний режим сокращается частота полива и снижается температура.

    Куст замедлит рост, у него слегка пожелтеют листья. Весной, вернув прежние условия, растения без труда возобновит рост и отрастить новые свежие листики.

    Первый урожай можно собрать через два года после посадки молодого растения. Собирать необходимо лишь окончательно созревшие коробочки с семенами. После седьмого года сбора урожая, куст подлежит замене, его урожайность будет сокращаться с каждым последующим годом.

    Размножение черенками

    Черенкованию подлежат лишь верхние побеги растения. Место среза обрабатывается, а сами побеги ставятся в воду. Спустя время, на стеблях вырастают новые, молодые корешки. В это время побег стоит переместить в горшок с почвогрунтом и осуществлять стандартный уход: полив, опрыскивание. Вместо воды, для укоренения можно использовать влажный песок. Температурный режим соблюдается в обоих случаях и составляет 20-25 градусов.

    Читайте также:  Каштаноспермум - Castanospermum: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Уход в домашних условиях

    Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять. Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена. Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

    Важно! В Индии пряность используется не только в кулинарии, но и в медицине. Первые упоминания о ней датируются за тысячу лет до нашей эры. В Европу кардамон попал благодаря эллинам, они использовали его как составляющую духов.

    Как правильно поливать?

    Главное критерий полива – регулярность. Важно поддерживать земляной ком во влажном, напитанном состоянии. При этом вся жидкость должна свободно стекать в поддон и удаляться оттуда. Застой воды в корневой системе недопустим.

    Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

    Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

    Внесение удобрений

    Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание «Феровитом», для защиты листьев от сухого воздуха.

    В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

    Как понять, что нужна пересадка?

    Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

    Обрезка

    Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

    • для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
    • если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
    • ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
    • побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
    • полезно растению и прищипывание верхушки;
    • при формировании важно следить за направлением роста почек;
    • при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
    • время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
    • опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

    Видео обзор

    В данном видео описана польза и вред кардамона.

    Заболевания и вредители

    Если в комнате слишком сухо, то высока вероятность заражения паутинным клещом или щитовкой. Для борьбы с клещом успешно применяется «Вермитек» и «Актофит». Обработку необходимо проводить дважды, с интервалом в две недели. Так будут уничтожены не только взрослые особи, но и яйца, образовавшиеся позднее. Для борьбы со щитовкой, вначале удаляются сами вредители.

    Сделать это можно ватной палочкой или мягкой тканью. Затем, все растение обрабатывается мыльным раствором или настоем табака. Вымытый куст опрыскивают инсектицидом и накрывается сверху пакетом. Время воздействия – 30 минут. Частота применения: еженедельно, до полного излечения.

    Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего

    Комнатный кардамон называют не иначе как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером. Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр. Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.

    Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradania

    Настоящий кардамон и его легендарный аромат

    Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

    Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.

    Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

    С побегами замечательно гармонируют листья — заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях — вовсе не их красота.

    Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.

    Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения — зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками.

    После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков — под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов — и необычных плодов оно более чем оригинально.

    Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © Michelle

    Уход за кардамоном в домашних условиях

    Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.

    Освещение для элеттарии

    Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства».

    Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык.

    Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.

    Комфортный температурный режим

    Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении.

    Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.

    Поливы и влажность воздуха

    Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания.

    С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.

    Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.

    В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.

    Обрезка элеттарии

    Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.

    Подкормки для кардамона

    Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.

    Пересадка кардамона, емкости и субстрат

    Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.

    Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.

    Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).

    Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.

    Заболевания и вредители кардамона

    Элеттария кардамомум считается устойчивым комнатным растением. Она может пострадать только от специфических вирусных инфекций (когда растение покупают уже зараженным, бороться с проблемами нужно системными фунгицидами) и от вредителей. Из насекомых при условии сухого воздуха, небрежного ухода и соседства с зараженными растениями кардамону угрожают паутинный клещ и щитовка. Бороться можно и механическим обмыванием, и коррекцией условий, и обработкой инсектицидами.

    Размножение комнатного кардамона

    Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.

    Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.

    Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.

    Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.

    Ссылка на основную публикацию