Тамаринд – Tamarindus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Тамаринд

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года можно выращивать при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24°С.
2. Освещение: тамаринд должен купаться в солнечных лучах в течение 2 – 4 часов ежедневно – утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов понемногу снижают. Цветок нуждается в повышенной влажности воздуха.
4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
5. Грунт: переносит широкий спектр типов грунтов, но предпочитает рыхлым питательным субстратам с немного кислым рН.
6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными – каждые 2 недели, осенью и зимой растения подкармливают 1 раз в месяц.
7. Размножение: стеблевыми черенками, укореняемыми во влажном субстрате весной и летом, семенами.

Ботаническое название: Tamarindus.

Растение тамаринд – семейство . Бобовые.

Происхождение . Восточная Африка.

Как выглядит тамаринд . В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия – кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.

Высота . Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.

2.Тамаринд – уход в домашних условиях

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 – 40 см. длины в середине лета.

2.1.Выращивание тамаринда из косточки

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 – 5 лет.

2.2.Время цветения

2.3.Пересадка тамаринда

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий.

2.4.Грунт

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН.

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

2.6.Освещение

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми.

2.7.Удобрение

Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.8.Опрыскивание

Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают.

2.10.Болезни и вредители

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые – вредители – тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Блог Кати

Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой

Тамаринд в домашних условиях

Вырастить тамаринд из косточки в домашних условиях достаточно просто. Всхожесть семян 95%, у меня, например все 100% семян дружно взошли уже через неделю. Кроме того, прочитав много информации на русскоязычных и англоязычных форумах, пришла к выводу, что косточки (семена) тамаринда не теряют всхожесть очень длительное время. Одна женщина прорастила семена тамаринда через 8 лет после того как вынула косточку из фрукта.
Тамаринд вечнозелёное медленно растущее растение. В природе дерево тамаринд достигает высоты 20-30 метров, в домашних условиях тамаринд достигает высоты больше 2 метров, но его, как правило, все прищипывают на высоте 1 метра и формируют из него бонсай.

Местоположение: светлое, желательно южное окно.
Земля: слабокислый плодородный грунт.
Влажность воздуха: нормальная, опрыскивание любит, но в период созревания плода опрыскивать нельзя.
Полив: умеренный с весны до осени, ограниченный зимой.
Размножение: семенами.

Описание тамаринда: листья очередные, перистые. Листочки овальные, очень нежные, светло-зеленого цвета. Удивительно, но каждый вечер листочки тамаринда сворачиваются на ночевку. В домашних условиях тамаринд зацветает через 6-7 лет. Цветы у тамаринда розовые или жёлтые с красными полосками. Цветки имеют пять лепестков, которые собраны в кистевидные соцветия. Плодоносит ли тамаринд в домашних условиях точно не известно. Некоторые авторы пишут что плодоносят, только вот сам никто не видел и не знает наверняка. Плоды у тамаринда — коричневые нераскрывающиеся бобы.

Расположение: яркий свет. Тамаринды любят окна южной ориентации. Естественно это касается уже достаточно взрослого растения, для прямых солнечных лучей. Впервые месяцы после того как ваши тамаринды взойдут из семян, лучше их притенять.

Оптимальная температура: Для комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. В зимний же период, температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Полив: Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. Полив, умеренный с весны до осени, ограниченный зимой, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опытные обладатели комнатных тамариндов советуют давать подсохнуть верхнему слою почвы на 2-3 см. Так как тамаринд растение тропическое, такие не большие встряски идут ему только на пользу. Зимой особенно важно не переувлажнить тамаринд, это может привести к загниванию корней.

Земля (почва): тамаринд к почве не требователен, но лучше использовать слабокислый плодородный грунт. Из готовых смесей подойдет почва для цитрусовых растений. Ну а в целом, тамаринд выносит даже засоление субстрата. Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки.

Поддержание внешнего вида: Особого ухода тамаринд не требует. Только вот стрижку ему делать придется. Формирование кроны у молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей. После этого, тамаринд подстригают, так как кому хочется. Т.е. проводят санитарную обрезку.

Подкормки: в подкормках тамаринд практически не нуждается. Удобрение вносят раз в 3 месяца. Осенью и зимой растение не удобряют.

Пересадка: пересадка весной по мере необходимости. Не забудьте про хороший слой дренажа.

Вредители и болезни: Как правило, тамаринд поражается трипсом и белокрылкой.

Как вырастить тамаринд из семян:

Косточки (семена) тамаринда мне попали в руки благодаря родителям, они привезли из Таиланда замечательный и вкусный плод этого дерева. Косточек бывало много, и я не долго думая решила их прорастить. Информации интернете не много, поэтому я прочитала как русскоязычные, так и англоязычные сайты и форумы, на тему выращивания этого дерева.
Подготовка семян: Стратификация семенам не требуется. От мякоти косточки очищаются довольно легко. Предварительно их желательно замочить в воде часа на 2. Но я не замачивала. Просто воткнула их в землю.

Почва (грунт) для семян: Как я уже говорила, специалисты советуют использовать слабокислый грунт. Я же использовала универсальную землю для цветочных растений, так как в наличии была только она. Семена присыпала землей, буквально на 1 сантиметр.

Мини тепличка для семян: для того что бы семена тамаринда взошли быстро и дружно, желательно использовать мини тепличку. Для этого емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место. Я стаканчик накрыла пакетиком, перевязала все резинкой. Идеальная температура для прорастания семян 20-25 С. Ежедневное проветривание по 10-15 минут обязательно, а так же не забывайте увлажнять почву с помощью распылителя воды. Увлажнение почвы обязательно, так как для всходов косточек необходима повышенная влажность. Мои тамаринды подняли свои головки уже спустя 5 дней после посадки. Как я уже писала в начале статьи, всхожесть моих семян тамаринда оказалась 100%. Всходы появлялись на протяжении 3 недель. В то время как первые тамаринды были уже сильными и рослыми, тепличные условия для семян в одной емкости создать было трудно. Поэтому лучше рассаживать по 1 тамаринду в отдельный горшок. Спустя ровно 1 месяц после посадки мы выглядим так:

Тамариндам 1 месяц после посадки

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи! Выращивайте своих экзотов с удовольствием! А так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора
Только русский человек, услышав слова «сто грамм» не спрашивает:
— Чего?

Тамаринд: описание, уход, размножение и полив

Общая информация:

Тамаринд (Tamarindus) вечнозеленое, тропическое, долгоживущее, медленнорастущее дерево, относящееся к семейству Бобовых. Родиной Тамаринда считают Африку и Мадагаскар.

Тамаринд может достигнуть до двадцати метров в длину. Корни у него большие поверхностные. Конусообразный прямой ствол. Ядровая древесина имеет темно-красный цвет. Лист Тамаринда сложный составляет от десяти до сорока мелких листочков, имеет овальную форму. В ночное время суток листва на дереве сворачивается. Соцветие представлено в виде собранных в кучу цветов. Цветы состоят из пяти лепестков, желтые или розовые имеют красные разводы.

Плодом Тамаринда является боб длиной до семнадцати см, и до трех см в диаметре. Боб коричневый имеет стручковую форму и состоит из мягкого покрова и множества семян. Семена Тамаринда являются пряностью, имеет кисло сладкий привкус и приятный запах. Из-за того что дерево является достаточно рослым, его сложно выращивать в комнатных условиях. Однако при помощи техники бонсаи очень многие цветоводы практикуют, и с удовольствием выращивают Тамаринд у себя дома. Плоды Тамаринда широко используются в кулинарии.

Тамаринд – уход:

Освещение:

Если вы выращиваете Тамаринд на подоконнике, то южная сторона дома это идеальное место для дерева. Тамаринд очень любит яркое освещение, и чем больше его будет, тем лучше себя будет чувствовать растение. При недостаточном освещении растение сильно вытянется.

Температура:

Тамаринд очень чувствителен к сквознякам, следует ограничить от этого дерево. Температура от двадцати двух до двадцати пяти градусов предпочтительна летом, а от шестнадцати до восемнадцати градусов зимой. При этом следует учесть, что зимой не должна температура опускаться ниже десяти градусов.

Полив:

Прежде чем поливать Тамаринд, нужно убедиться в том, что вода не холодная. Желательно чтобы вода отстоялась. Поливают Тамаринд уже после того как почва просохла, но не полностью. Зимой полив сокращают. А так же нужно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, которое может привести к загниванию корневой системы.

Читайте также:  Строманта - Stromanthe: фото, условия выращивания, уход и размножение

Влажность:

Идеальной влажностью воздуха считают около шестидесяти процентов. Дерево рекомендуют чаще опрыскивать, а также увлажнять воздух по мере необходимости. Иногда растение может приспособиться к относительной сухости воздуха, но это происходит очень редко. Сухость воздуха допустима лишь в период созревания плодов.

Подкормка:

Удобрение для Тамаринда берут предпочтительно органическое, и вносят в жидком виде. Зимой и осенью дерево желательно избавить от подкормок. Вообще растение не требовательно и прекрасно может обходиться без подкормок.

Пересадка:

Пересадку молодых деревьев производят весной, по мере необходимости. Если Тамаринд более зрелый, то пересаживают его реже, потому что с возрастом растение хуже переносит эту процедуру. Желательно подобрать для Тамаринда слабокислую, плодородную почву. Если вы собираетесь выращивать Тамаринд в комнате, то горшок для него должен быть широким и не высоким.

Размножение:

Воздушные отводки и черешки Тамаринда выращивают при температуре от двадцати восьми до тридцати двух градусов. Семенами вырастить Тамаринд проще. Для этого их высеивают в грунт с добавление торфа и присыпают песком. После этого нужно создать условия для их произрастания, накрыв почву пленкой. Проращивают сеянцы в освещенном и теплом месте. После появления листочков на сеянцах их рассаживают в отдельные контейнеры или цветочные горшки.

Некоторые особенности:

Весной нужно производить обрезку для правильного формирования кроны. На шестой год жизни при правильном уходе Тамаринд может выпустить цвет.

Тамаринд – болезни и вредители:

Наносят вред Тамаринду такие насекомые как мучнистый червь, щитовка, паутинный клещ.

Тамаринд: выращивание индийского финика в условиях дома

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией — Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии — «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди — «имли», на бенгальском — «тетул», а на сенегальском наречии — «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» — так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием — Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

    Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.

Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.

Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.

Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима — это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.

Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.

  • Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).
  • Советы по размножению индийского финика

    Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

    Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком — это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

    Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

    Читайте также:  Бамбук - Bambusa: фото, условия выращивания, уход и размножение

    После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

    С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

    Трудности при выращивании фрукта

    Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

    Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

    Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

      если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;

    также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;

    когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;

    при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;

  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.
  • Интересные факты о тамаринде

    Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

    Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо — «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

    Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

    Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

    На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

    Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

    А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют — тамариндами.

    Больше о тамаринде в этом видео:


    Тамаринд — выращивание и уход в домашних условиях, фото

    Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.

    Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки. В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.

    Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мирт и кипарисовик.

    Невысокая интенсивность роста.
    Комнатный тамаринд почти не цветет.
    Легкое для выращивания растение. Подойдет даже новичку.
    Многолетнее растение.

    Факты о тамаринде

    Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.

    Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.

    Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко

    Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

    Температурный режимЛетом обычная комнатная, зимой не ниже +10°.
    Влажность воздухаВысокая, нуждается в ежедневном опрыскивании.
    ОсвещениеНуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны.
    ПоливИнтенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать.
    Грунт для тамариндаПитательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка.
    Подкормка и удобрениеВ весенне-летний период, один раз в неделю.
    Пересадка тамариндаМолодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года.
    РазмножениеСеменами, отводками и стеблевыми черенками.
    Особенности выращиванияТребует регулярной весенней обрезки.

    Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно

    Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.

    Цветение тамаринда

    Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.

    Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.

    Температурный режим

    В весенне-летний период растение содержат при температуре +23-25°. Являясь выходцем из тропиков, тамаринд легко переносит летнюю жару. В зимний период ему желательно обеспечить прохладную зимовку. Во время нее растение необходимо оберегать от сквозняков.

    Опрыскивание

    Тамаринд в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. В весенне-летний период его опрыскивают каждый день утром и вечером. Для повышения уровня влажности рядом с растением размещают небольшие емкости с водой.

    Освещение

    Домашний тамаринд нуждается в интенсивном освещении. Для его размещения лучше всего подходят окна южной ориентации. Раз в неделю горшок с растением поворачивают примерно на треть. Это способствует симметричному развитию кроны.

    Полив тамаринда

    Субстрат в горшке с тамариндом никогда не должен пересыхать полностью. Для полива используют теплую, мягкую воду.

    Горшок

    Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

    Грунт

    Для выращивания тамаринда подойдет любой универсальный субстрат промышленного производства с почвенной кислотностью в пределах 5.5-6.5.

    Подкормка и удобрение

    При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.

    Пересадка

    Пересадка тамаринда осуществляется весной по мере роста. Молодые, интенсивно растущие экземпляры пересаживают ежегодно.

    Обрезка

    Вытянувшийся за зиму тамаринд обрезают в начале марта. Его побеги укорачивают приблизительно на треть.

    Бонсай из тамаринда

    При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.

    Период покоя

    Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.

    Выращивание тамаринда из семян

    Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.

    Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.

    При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.

    Болезни и вредители

    При выращивании цветоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами:

    • Загнивают корни тамаринда. Такое наблюдается при заливе растения и прохладных условиях содержания. Необходимо проверить наличие дренажных отверстий в горшке, и улучшить условия.
    • У тамаринда желтеют и опадают листья. Проблема возникает при слишком скудном поливе или низком уровне влажности. Нужно обратить внимание на условия содержания и откорректировать их в соответствии с потребностями растения.
    • Тамаринд медленно растет при недостатке элементов питания или недостаточном уровне освещенности. Чтобы исправить положение, необходимо своевременно вносить соответствующие подкормки, а горшок с растением переставить в хорошо освещенное место.

    Из вредителей на тамаринд чаще всего нападают: паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовки.

    Тамаринд индийский: описание, использование и выращивание дома

    Тамаринд индийский, родом из тропиков восточной Африки, при благоприятных условиях может достичь высоты до 15 – 19 метров. Раскидистые ветви великана защищают от палящего солнца, откидывая вокруг свою тень. Его плоды популярны во многих странах и применяются в качестве приправы к различным мясным блюдам и салатам.

    Читайте также:  Хомаломена - Homalomena: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Древесина имеет красный цвет, ее применяют для изготовления разнообразных красивых поделок, а сжигая бревна, получают древесный уголь. Годовой урожай, вступившего в плодоношение растения составляет 100-160 кг, поэтому некоторые племена, живущие в Африке, поклоняются дереву как божеству, отдающему им свои плоды. В Мали ребенку в рот кладут кусочек мякоти плода, смоченного в молоке кокоса, как пожелание здоровья и достатка в жизни.

    Особенности выращивания растения тамаринд

    В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.

    Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд — теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.

    Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место. Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения.

    Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.

    Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

    На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов. В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса. В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

    При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

    Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

    Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

    По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

    Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

    Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

    Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект. Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

    Как едят тамаринд, и каков вкус его плодов

    Недозрелый тамаринд имеет плоды с кислой на вкус мякотью, используемой для приготовления острых блюд. Из спелых сладких плодов готовят закуски, десерты, напитки. В Индии популярен овощной суп с применением индийского финика, в Мексике из него готовят сладости. В английских фруктовых соусах тоже не обходится без применения мякоти этого плода.

    Индонезийцы широко используют бобы этой культуры в косметических целях. Из его масла изготавливают питательные маски, снимающие раздражение с воспаленной кожи. В тайских спа-салонах используют процедуру обертывания водой на вытяжке растения, которая благотворно сказывается на общем состоянии. Результатом ее становится свежая кожа, уходит усталость и раздражение. У тайцев есть много поверий, одно из них гласит, что к человеку, во дворе которого растет дерево индийский тамаринд с клейкими ветвями, будут «прилипать» деньги.

    Существует много рецептов того, как едят и готовят тамаринд в Таиланде, но одним из наиболее популярных блюд можно назвать пасту из тамаринда (Makam Peik), который обеспечивает тайским блюдам кислый вкус. Попробовать острый тайский суп обязан каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде. Он может готовиться по-разному: с морепродуктами, с курицей, со свининой или с грибами, однако для настоящего супа нужна паста из тамаринда и перец чили, что является обязательной составляющей, ведь только в этом случае получится правильный острый тайский суп.

    Один из вариантов приготовления тайского супа:

    • 250 г очищенных креветок;
    • 125 г грибов (вешенки);
    • 1 помидор;
    • 2 – 3 листа лайма;
    • сок лайма по вкусу;
    • 50 г соевого соуса;
    • 0,5 столовой ложки пасты тамаринда;
    • 1-2 перца чили;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • кинза по вкусу;
    • соль по вкусу.

    В кастрюле с маслом обжарить подготовленные грибы, к которым добавить воду (250 мл) и варить до получения насыщенного бульона. Постепенно добавить остальные ингредиенты, продолжая варить на медленном огне.

    Применение соуса из перца чили в сочетании с тамариндом вносит необычные фруктовые нотки в мясные блюда и вегетарианские салаты. Вкус их насыщенный, острый, передающий предпочтения тайцев.

    Использование листьев, коры и плодов тамаринда

    Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

    Благодаря уникальным аминокислотам, тамаринд обладает отбеливающими свойствами, которые обуславливают применение плода для удаления пигментных пятен и разных видов покраснения кожи. Аминокислотные соединения, наделенные противовоспалительным действием, снимают раздражения, помогают бороться с высыпаниями. Перемолотую кору растения используют в скрабах и скраб-масках, в их состав входит прополис и витамины группы Е. Используя такую маску один раз в неделю в течение месяца можно добиться улучшения цвета кожи, исчезновения прыщей и раздражения. Использование народных оригинальных секретов красоты открывает дополнительные возможности в вопросе о том, каково применение экзотического тамаринда. Из высушенной пульпы плода получают натуральную пудру, используемую для домашней питательной маски, после которой кожа становится мягкой и нежной.

    Употреблять пудру можно разведя с соком или водой, которая помогает при вспучивании кишечника.

    Мякоть незрелого тамаринда очень кислая, добавляя ее в самый простой коктейль можно получить экзотический напиток. Во многих тропических странах плоды растения используют для приготовления сладких газированных напитков. Цветы отдают хороший нектар, из которого получается золотисто-желтый мед с небольшой кислотой в привкусе.

    Семена растения используют для изготовления масла, которое используют для приготовления лаков и олиф.

    В настоящее время купить экзотический фрукт под названием тамаринд можно в крупных городах страны.

    Посмотрите на фото этого растения – тамаринд прекрасен, как в открытом грунте, так и в оранжерее:

    Ссылка на основную публикацию