Абельмош – Abelmoschus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Абельмош

Латинское название: Abelmoschus

виды “Абельмош”

Почва
  • Плотная, питательная, с дренажем.
Размер
  • от 20 до 100 см
Время цветения
  • С июня по июль
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Род семейства Мальвовых представляют травянистые многолетние растения и кустарники. В природе насчитывается около 40 видов. Ареалом распространения представителей рода считается Африканский континент, Азия и северная часть Австралии. В естественных условиях Абельмоши вырастают до 2 м. в высоту, образуя прямостоячий, светло-красной окраски стебель.

    Листья растения отличаются по форме: нижние — сердцевидные, эллиптические, верхние — несколько суженные и рассеченные. Листва слегка опушена жесткими, беловатыми волосками.

    В июне распускаются пурпурно-розового или желтого окраса одиночные, пазушные, крупные цветы, которые по форме напоминают Мальву. После цветения образуются яйцевидные, пятистворчатые плоды-стручки с ароматными семенами.

    В комнатном цветоводстве культивируются низкорослые виды до 1 м. высотой, в частности Абельмош мускатный и Бамия. Первый, наиболее популярный вид известен также под другим названием — Мускусная трава, поскольку его семена имеют специфический (мускусный) запах. Зерна растения широко используются в парфюмерной промышленности.

    Целебные свойства мускусных семян успешно используются в медицине для улучшения процессов пищеварения, при головных болях, змеиных укусах, для устранения неприятного запаха изо рта. Эфирное масло семян Абельмоша применяется в косметологии.

    Выращивание

    Пересаживают молодой Абельмош ежегодно ранней весной в не слишком широкий горшок, иначе начало цветения может затянуться, давая волю развитию корней и листьев. Растение предпочитает питательный, довольно плотный субстрат. Взрослый экземпляр пересаживают по мере заполнения корнями емкости, ежегодно заменяя верхний слой почвы на более плодородный. Не забывают о хорошем слое дренажа на дно горшка.

    С целью придать декоративность кроне Абельмоша, стимулировать рост множества его молодых, цветоносных побегов, проводят регулярную обрезку ветвей каждой весной.

    Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями, в августе снижая норму азотных удобрений.

    Болезни и вредители

    Трипсы, тля, паутинный клещ.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    В цветочных магазинах Абельмош представлен в виде небольшого кустарника или травянистого растения в горшке. Перед покупкой обязательно осматривают понравившийся экземпляр на отсутствие вредителей и распространенных болезней. Если листья и стебли не наблюдают повреждений, а растение имеет здоровый внешний вид, Абельмош можно смело приобрести.

    После транспортировки рекомендуется немного притенить растение, поставив его на подоконник западной, северной или восточной стороны помещения. Обязательно следует умеренно полить почву теплой, отстоенной водой и опрыскать декоративную листву.

    Читайте также:  Павония - Pavonnia: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Секреты успеха

    В весенне-летний период оптимальной температурой для роста и развития Абельмоша считается +20–22°C, в холодное время года растение содержат при более низких температурных условиях (+14–16°C). Прохладная зимовка благоприятно влияет на будущее цветение Абельмоша.

    Тропическое растение предпочитает яркое освещение, но рекомендуется притенять его от прямых солнечных лучей. Поэтому Абельмош порадует своим обильным цветением в восточной или западной стороне помещения.

    Поливать растение следует каждые три-четыре дня, поскольку почву пересушивать нельзя. В осенне-зимний период полив производят редко, по мере необходимости.

    Абельмош — представитель влажных тропиков, поэтому частое опрыскивание ему просто необходимо. Следует учитывать некоторую особенность растений: цветы представителя семейства Мальвовых не выносят сухого воздуха в помещении, а также попадания влаги (бутоны опадают, даже не раскрывшись).

    Рассада для дальнейшего выращивания в открытом грунте растет и развивается в горшках, а семена прорастают в условиях мини-теплички.

    Возможные трудности

    Причина: 1) переувлажнение (особенно в осенне-зимний период).

    Растение не цветет

    Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная влажность.

    Причины: 1) недостаток удобрений, 2) попадание воды на лепестки, 3) сухость воздуха в помещении.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (комнатные)” на почту!

    Бамия — незнакомый овощ с оригинальным вкусом

    На дачных участках нет-нет да встречаются растения с цветками, похожими на мальвы, а изящные ребристые плоды их издали напоминают стручки перца. Для ботаников — это абельмош съедобный, знатокам же овощ известен как бамия или окра. Как выращивать бамию из семян и какие существуют рецепты с этим необычным овощем — рассказываем далее.

    Что такое бамия — описание и история происхождения овоща

    Бамия (окра, гомбо, бхинди) — представитель семейства Мальвовых, чем и обусловлено сходство цветов и общий вид растения. Культивируют бамию на севере Африки, в Америке, Азии, странах юга Европы. Из республик бывшего СССР овощ выращивают в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на Украине. Больше всего окры производит Индия — около 70% от общемирового производства. На территории России выращивают в Краснодарском крае и на Ставрополье. Овощ родом из тропической Африки, а дикорастущие формы бамии ещё встречаются на Антильских островах.

    Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии

    Бамия — однолетнее овощное растение с мощной корневой системой. Стержневой корень в условиях естественного произрастания достигает полутораметровой глубины.

    Образует кусты высотой от 40 см до 2 метров. Размер их зависит от сорта и особенностей климата. Бамия теплолюбива и засухоустойчива, благодаря глубоко залегающим корням.

    Стебель в условиях естественного произрастания древеснеет. На одном растении может формироваться более двух стеблей, но у сортов, культивируемых в России, обычно один зелёный побег с выраженным опушением.

    Листья бамии имеют длинные черешки, крупные, тёмные или светло-зелёные, с изрезанными краями. По форме округлые, сердцевидные или пяти — семилопастные. На листьях опушение также бывает выражено.

    Цветущая бамия украшает огород в течение всего лета

    Цветки бамии одиночные, крупные, нежно-лимонные или бежево-жёлтые, более тёплого оттенка. Обоеполые. Есть перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.

    Ботаническое название плодов бамии — многосемянная коробочка. Похожи на гранёные стручки с заострённым кончиком. Они задорно торчат на небольших плодоножках, напоминая ёлочные свечки на рождественских открытках.

    Плоды бамии дружно тянутся вверх наподобие свечек

    У некоторых сортов бамии плоды сильно вытянутые, могут достигать до 25 см. Есть сорта с более короткой и округлой формой плодов. Молодые стручки бамии обладают нежным слизистым вкусом. У более зрелых плодов при надкусывании ощущается упругая кожистая плотноватая поверхность, под которой скрываются мягкие горошинки семян. Стручки бамии употребляют в пищу молодыми. Собирать нужно часто, раз в 3–5 дней, чтобы не дать им огрубеть. Постоянный сбор стимулирует цветение и образование новых стручков. У перезревших плодов появляются грубые волокнистые тяжи. К сожалению, на глаз это трудно выявить, можно распознать только при определённом опыте выращивания окры или разломав стручок. Самые первые плоды обычно оставляют до полного созревания, чтоб обеспечить себя качественными семенами и на будущий год.

    По окраске плоды бывают ярко-зелёными, тёмно-зелёными, с лёгкой антоциановой окраской или почти красные.

    Бамия с красными плодами так же вкусна как и обычная

    В зависимости от сорта плоды окры могут отличаться и по интенсивности опушения. Стручки бывают гладкие, почти лакированные, но встречаются и покрытые такими жёсткими волосками, что можно уколоться. В этом случае перед приготовлением протирают плоды тряпочкой, удаляя волоски, отрезают остаток плодоножки с прилегающими чашелистиками, чтобы ничто не мешало насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Рекомендуется срезать бамию секатором, а не срывать вручную: так и нежные плоды будут целее, и кожа пальцев не станет раздражаться от жёстких волосков.

    Плоды в поперечном разрезе пятиугольные. Внутри видны незрелые мягкие семена

    Небольшие молодые стручки обычно используют в супах, закусках, а относительно длинные и более зрелые идут в маринад. Есть любители бамии, употребляющие овощ в свежем виде или после минимальной термической обработки. Кроме того, бамию заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают. Сорванные плоды обычно долго не хранят — либо используют в пищу, либо заготавливают.

    Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.

    Семена бамии содержат значительное количество органических масел

    Состав

    В состав плодов входят в большом количестве витамины группы В, особенно фолиевая кислота и холин, витамины К, С, А, РР, макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы — медь, марганец, селен, железо и цинк. В молодых плодах практически нет жиров, но есть растительная клетчатка, белки и полисахариды.

    Энергетическая ценность

    В 100 г плодов содержится немногим более 30 ккал, что обеспечивает стручкам бамии почётное место в рационе лиц, желающих сбросить вес и нормализовать обмен веществ.

    Противопоказания и возможный вред

    Нет других противопоказаний к применению бамии, кроме индивидуальной непереносимости к нему. Волоски, покрывающие растение и стручки, жёсткие или нежные, могут раздражать кожу, даже уколоть, если плод перезрел. Чтобы этого избежать, стоит срезать плоды секатором. Если неприятно касаться, можно надеть и перчатки. На самом деле всё это вопрос привычки. Как только вырабатывается определённый алгоритм поведения, опушение перестаёт причинять неудобство. Необыкновенный вкус и безусловная польза перевешивают неприятные ощущения во время сбора урожая.

    Меня так же раздражают листья фасоли, цепляющиеся к одежде, и пушок персика, не дающий насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом фрукта. Но самый вкусный персик, как правило, и наиболее опушённый, поэтому приходится терпеть и протирать, а потом только мыть. Плоды бамии тоже рекомендуют протирать тряпочкой, перед тем как мыть. Это дело привычки. После кулинарной обработки не остаётся ничего от неприятных ощущений, только нежный вкус и радость новых кулинарных впечатлений.

    Медицинское значение бамии

    Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.

    Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

    Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.

    Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.

    Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.

    Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.

    Применение в кулинарии

    Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

    Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

    • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
    • 2–3 большие луковицы;
    • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
    • пучок свежего укропа;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • 2–3 лавровых листочка;
    • 2–3 горошка душистого перца;
    • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

    Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

    Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.

    Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

    При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

    Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

    Бамия сочетается практически со всеми овощами

    Маринованная бамия

    Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

    Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

    Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

    Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

    Выращивание и уход

    Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

    В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.

    В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21 о С. После появления всходов температуру снижают до 13–14 о С, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21 о С. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.

    В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.

    При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.

    Читайте также:  Руэллия - Ruellia: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Как вырастить бамию из семян

    В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15 о С на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

    При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

    По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

    Сорта бамии, культивируемые в России

    При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:

    • Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м 2 .
    • Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м 2 .
    • Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м 2 .

    Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:

    • Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 913 см. Среднеспелая.
    • Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70100 дней после всходов.
    • Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.

    Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.

    Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.

    Абельмош

    Абельмош (лат. Abelmoschus) – род травянистых цветковых растений семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Ранее растения были отнесены ботаниками к роду Гибискус (лат. Hibiscus) этого же семейства, но затем выделены в самостоятельный род, поскольку имеют ряд отличий от растений с названием «Гибискус». Некоторые виды рода дарят людям полезные съедобные плоды, обладающие целительными качествами.

    Что в имени твоём

    Своему латинскому названию растение обязано немецкому ботанику, который был ещё и врачом, с именем Фридрих Казимир Медикус (Friedrich Kasimir Medikus, 06.01.1736 — 15.07.1808). В названии ботаник отразил мускусный запах, источаемый семенами одного из видов растений данного рода, с которым, вероятно, он имел возможность повстречаться раньше, чем с другими видами. Фридрих Казимир Медикус вошёл в историю Человечества, как ярый противник Карла Линнея, стараясь при каждом удобном случае раскритиковать создаваемую им классификационную систему растений, пытаясь противопоставить ей собственную классификацию, которая тоже страдала рядом неточностей.

    Однако, сегодня ботаники пользуются системой Карла Линнея, периодически внося в неё поправки. Что, например, случилось и с описываемым родом, растения которого Карл Линней изначально поместил в род Гибискус. Позднее, данные растения были выделены в самостоятельный род.

    Описание

    Растения рода Абельмош представляют собой травянистые высокорослые растения, которые могут быть многолетними, либо однолетними. Их прочные стебли поднимаются к небесам на высоту до двух метров.

    Черешковые листья весьма живописны и вырастают длиной от 10 (десяти) до 40 (сорока) сантиметров. Лопастная форма листовой пластины превращает листья в природное произведение искусства. Количество лопастей насчитывается от трёх до семи штук, а их форма бывает самой разной, от яйцевидной до ланцетной. Край листовых лопастей украшен изящными зубчиками.

    Цветки диаметром от 4 (четырёх) до 8 (восьми) сантиметров имеют традиционную для растений семейства Мальвовые воронковидную форму с венчиком из пяти белых, или жёлтых лепестков. У основания каждого лепестка окрас часто переходит в красный или фиолетовый, зрительно углубляющий воронку цветка.

    Плодом растения является капсула, длина которой у разных видов достигает от 5 (пяти) до 20 (двадцати) сантиметров, содержащая многочисленные семена. У некоторых видов плоды не просто съедобны, а помогают улучшить процесс пищеварения.

    Разновидности

    В роду Абельмош на сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) видов растений. Все виды в дикой природе предпочитают тропические районы Азии, жаркой Африки и северную часть далёкой Австралии. Перечислим несколько из них:

    * Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus)

    * Абельмош косматый (лат. Abelmoschus crinitus)

    * Абельмош маниоковый (лат. Abelmoschus manihot)

    * Абельмош мускусный (лат. Abelmoschus moschatus)

    * Абельмош стрелолистный (лат. Abelmoschus sagittifolius)

    * Абельмош древесный (лат. Abelmoschus ficulneus)

    * Абельмош тощий (лат. Abelmoschus angulosus).

    Использование

    Разные виды рода наделяют свои части специфическими качествами, которые используются человеком в разных случаях:

    * Листья и плоды Абельмоша съедобного, который широко известен под такими названиями, как «Бамия», «Окра», «Дамские пальчики», «Гомбо», причислены к овощам, и с пользой для желудка и всего организма с аппетитом поедаются людьми в разных странах мира.

    * Из семян Абельмоша мускусного вырабатывают эфирное масло, используемое парфюмерной промышленностью.

    * Использование Абельмоша маниокового очень многогранно:

    ** На островах Фиджи листья растения являются традиционным зелёным овощем, чрезвычайно питательным, отличающимся высоким содержанием витаминов «А» и»С», железа и белка.

    ** В Японии из него изготавливают крахмальное вещество для производства традиционной японской бумаги, известной под названием «washi».

    ** Растение является сырьём для изготовления верёвки, конкурирующей с джутовыми верёвками, но несколько уступающими им в качестве.

    Бамия (Абельмош съедобный) – экзотический овощ, который с каждым посадочным сезоном все больше приобретает популярность у садоводов и огородников. Используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Бамия произрастает в теплых странах Африки, Америки, Европы, Азии, также начали выращивать небольшими плантациями в южных регионах РФ. Бамия имеет много разных названий – Абельмош, Гибискус овощной, Окра, Гомбо, Бхинди, Дамские пальчики.

    Ботаническое описание

    Однолетнее теплолюбивое растение, относящееся к овощной культуре, с вкусными и полезными плодами, вызревающими даже при коротком солнечном дне. Относится к роду Абельмош, семейства Мальвовых, вырастают от 40 см до 2 м в высоту.

    Цветки одиночные, бежево-желтого цвета, похожие на Гибискус, крупные находятся в пазухах листьев.

    Листья – большие, длинночерешковые, темно-зеленого цвета, ворсистые.

    Высота стебля зависит от сорта растения, ствол – толстый, мощный, деревеснеющий, с жёстким ворсом.

    Плоды – съедобные, длинные многосемянные коробочки, похожие на стручки горького перца с 5–7 гранями.

    Корень – мощный, удлиненный, врастает в грунт крепко на 30–70 см в виде стержня.

    География Окры

    Истоки Окры находятся в тропиках Африки. В дикорастущем состоянии произрастает на Антильских островах. В Индии найдены древние трактаты, в которых указано об использовании Бамии в медицине и употреблении в пищу.

    В Европу Бамия была завезена в 18 веке и стала культивироваться в регионах с теплым, умеренным климатом. В России появилась относительно недавно 8–10 лет, больше всего ее выращиванием занимаются в южных районах Краснодарского края, в Крыму. На прилавках ее встретишь только там, где продают индийские специи или экзотические фрукты и овощи.

    В Индии, Африке, Турции, Армении, Японии ее добавляют даже в национальные блюда, считая ее неотъемлемой частью приготовления и приданию блюду изысканного вкуса.

    Популярные сорта Бамии у садоводов России

    Какой сорт высадить на дачном участке, каждый решает исходя из предпочтений и характеристик грунта. Бамия появилась не так давно, но с каждым годом приобретает большую популярность, особенно у людей, которые являются сторонниками здорового питания и вегетарианцев.

    1. Белый бархат – достигает стебель до 1,5 м, плоды бело-зеленого цвета, нежные, длиной около 15–18 см.
    2. Звезда Давида – вырастает до 2 м, плоды крупные до 15 см в длину, имеют отличительную черту – форму звезды многоконечной в разрезе. Листья зелено-фиолетового цвета.
    3. Зеленый бархат – в высоту до 2-х метров, плоды тонкие, длинные ярко-зеленые с опушкой, в разрезе напоминают пятиконечную звезду.
    4. Дамские пальчики – вырастает до 1 м в высоту, сбор плодов происходит через 100–110 дней, плоды длинные до 20 см.
    5. Коровий рог – высокорослое растение, в богатой почве развивается более 2 м в высоту. Плоды зеленые, длиной до 25 см, обычно конец стручка немного закручен – как рог.
    6. Юнона – позднеспелый, который единственный занесенный сорт в государственном реестр достижений селекционеров разрешенных семян для выращивания и использования в пищу. Вырастает до 2 м, стручки длиной до 25 см.
    7. Клемсон Спайнлесс – вырастает до 1,5 м, стручок без выступающих граней, более округлый, гладкий, длинный.
    8. Блонди – скороспелый сорт, с тонкими небольшими плодами до 10 см;
    9. Бомбей – до 2 м в высоту, плоды длинные до 20 см, с жесткой опушкой;
    10. Алабама Ред – стебель достигает 1,5–2 м в высоту, плоды крупные, толстые, в длину до 18см, отличаются красным оттенком и листья растения.

    Семена высаживают в контейнер, начиная с конца февраля – начало марта месяца, в середине мая – июне месяце высаживают в открытый грунт. Сорта различаются сроками вызревания от 55 до 120 дней, видом плодов.

    Особенности посадки семян и рассады Бамии

    Семена приобретают в специализированных магазинах или питомниках, чтобы избежать некачественного товара и отсутствия всхожести семян.

    Перед высадкой в глубокие горшки или контейнер семена обрабатывают в растворе марганца и замачивают на 1-2 суток для размягчения оболочки на семенах.

    Подготавливают почву или покупают специальную торфосмесь. Дома пропаривают грунт в духовке 30–40 минут, остужают, добавляют торф, песок и золу, биогумус.

    Семена присыпают слоем грунта 2-3 см и поливают теплой водой с комплексным удобрением, накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника. Первые ростки появляются через 3-4 недели после посева. Температура содержания должна быть не менее 15–17 градусов. Как только семена прорастают, то укрытие снимают. Ростки переставляют в помещение с температурой 21–23 градуса.

    Рассаду высаживают, когда почва прогрелась и миновала угроза ночных заморозков. Высаживают на солнечное место с небольшой полутенью, в местах, где не будет сильного ветра, растение не поломается. Подготавливают почву для посадки, осенью глубоко перекопав и разбросав на место посадки органические удобрения. Зимой раскидывают по снегу кальциевую селитру, Азофоску, которые впитаются в грунт вместе с растаявшим снегом и будут хорошим удобрением для Бамии.

    Грунт необходимо хорошо удобрить перед посадкой био-удобрениями или специальными комплексными. Грунт должен быть легким, воздушным. Ямка под рассаду должна быть в 2-3 раза больше, чем корневая система растения. На дно выложить слой дренажа, чтобы не было застоя воды под корнями Бамии, это может привести к потере растения или заражения болезнями.

    Проводят посадку в вечернее время или в пасмурную погоду, поливают теплой отстоянной водой.

    Для Бамии требуется много места, чтобы растения друг друга не затеняли во время роста. Схема посадки между растениями должно быть не менее 30 см, оптимальной дистанцией будет 50 см друг от друга, между рядам также соблюдают расстояние от 50 см.

    Для средней полосы России проводят посев в открытый грунт, для этого используют сорта среднеспелые или ранние, чтобы успеть собрать урожай.

    Читайте также:  Нандина - Nandina: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Размножают Окру семенами, которые собирают с вызревших стручков в конце осени.

    Секреты ухода

    Растение неприхотливое, не требует постоянного ухода, но для увеличения урожайности полезно чаще удобрять органикой и проводить профилактические процедуры по устранении сорняков и уничтожении вредителей.

    1. Полив. Особенно важен во время роста и формирования плодов. Применяют теплую отстоянную воду, в зависимости от растения от 3 до 10 литров под 1 растение, но не заливают, 3-4 раза в неделю. В период дождей полив прекращают, пока почва не просохнет. В засушливую погоду полив осуществляют 4-5 раз в неделю.
    2. Удобрение. Во время цветения и роста растения используют удобрения с фосфатом, калием и азотом. Во время формирования плодов подкармливают раствором нитрата калия.
    3. Удаление сорняков и рыхление почвы. Проводится по мере появления сорной травы, также рыхлят утрамбованную почву. Вокруг стебля делают небольшие канавки-отводы от лишней воды.
    4. Обрезка. Молодое растение, достигшее в высоту 30–50 см, прищипывают для увеличения количества ветвей на растении. Обрезают листья или цветы, которые подверглись нападению вредителей или восприимчивы к грибковым заболеваниям.

    Окра – дружелюбное растение и по соседству, возможно, посадить любое другое растение, кусты или цветы.

    Сбор урожая

    Наиболее полезными плоды Бамии являются недозрелые, зеленые собираются 1-2 раза еженедельно с растения. Плодоносит многократно, с одного куста снимают овощи до наступления морозов. Овощи быстро портятся, поэтому их годится использовать в течение 2-3 дней или сделать из них заготовки.

    Перезревшие плоды не пригодны для употребления в пищу или для заготовок, их удаляют аккуратно, так как ворс на овощах грубее и в наличии шанс порезать кожу рук, оставив мелкие раны или сильное раздражение. Начинают сбор урожая с начала августа, убирают ранние сорта и среднеспелые, а с сентября – позднеспелые сорта.

    Полезные свойства и использование в кулинарии Бамии

    Бамию советуют употреблять пациентам:

    • с проблемами органов дыхания;
    • спортсменам;
    • при образовании доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • для людей с проблемами ожирения;
    • для улучшения кровообращения;
    • снятия усталости;
    • в борьбе со стрессами и депрессией;
    • для снижения уровня сахара при диабете;
    • при запорах и метеоризме;
    • для улучшения зрения;
    • для повышения потенции.

    Плоды окра содержат много клетчатки, фолиевой кислоты, марганец, магний, калий, селен, растительные белки, пищевые волокна. В нем содержатся много витаминов К, А, С, В1, В6 и минералов.

    На вкус Бамия напоминает баклажан или спаржу. Из нее готовят горячие блюда, маринуют, жарят, тушат, запекают, настаивают хмельные напитки, сушат, вялят.

    В консервированном виде Окру используют в течение года, на более длительный срок лучше покупать те, которые консервируют производители. Так как при самостоятельной консервации и длительном хранении выделяет вредные вещества, которые вызывают аллергию или расстройство кишечника.

    В сыром виде добавляют в салаты или к рыбным блюдам. Перед тем как добавить в салат, стручки замачивают в соленой или кислой воде на 10–15 минут. Маринуют или тушат с рыбой и овощами. Запекают с мясом. Добавляют в суп как специю или делают суп-пюре. Прежде чем готовить что-то из Бамии, ее тщательно очищают от волосков, промывают теплой проточной водой. Недозревшие семена консервируют как зеленый горошек и используют для салатов. Зрелые семена мелют и заваривают как кофейный напиток. Бамия ему придает необыкновенный терпко-кофейный вкус с приятным нежным ароматом.

    В народной медицине применяют в виде настоек, примочек и отваров из сушеных листьев и плодов. В косметологии – в виде масок, скрабов, добавляют сок в крем и тонизирующие настои.

    Противопоказано употребление Бамии людям, страдающим пищевой аллергией, при индивидуальной непереносимости и язвах желудка и кишечника.

    Болезни и вредители

    Окра – восприимчивое растение к заболеваниям и вредителям. Наиболее часто ее поражают такие болезни и вредители:

    • мучнистая роса появляется на листьях в виде белой мелкой паутинки;
    • серая гниль чаще всего повреждает надземную часть стебля;
    • бурая пятнистость на листьях и стебле проявляется пятнами коричнево-бурого цвета;
    • трипсы – мелкие жучки с двумя длинными волосками на крыльях – оставляют после себя буроватые полоски, высасывая сок с листьев;
    • тля – мелкие зеленые жучки, которые поражают не только листья, но и цветки растения;
    • улитки, слизняки. Заметить их на участке очень просто, зачастую появляются там, где больше всего влаги и оставляют за собой белый блестящий след;
    • капустная совка – небольшая бабочка серо-коричневого цвета до 2–2,5 см в длину;
    • медведка – крупное насекомое коричневого цвета, в длину до 6 см, в ширину до 2,5 см.

    Важно проводить профилактические мероприятия до образования плодов, на стадии формирования бутонов опрыскивают инсектицидными препаратами, такими как:

    Используют слабый раствор марганца или хозяйственное мыло: 1 кусок на 10 литров.

    Для предотвращения грибковых инфекций следят за влажностью почвы, а также чтобы вокруг не было больных растений. Фунгициды и бактерициды, которые помогут справиться с заболеваниями Бамии:

    Использование в ландшафтном дизайне

    Некоторые садоводы используют карликовые сорта Бамии, которые достигают 50 см, в украшении своего участка. Делают небольшие аллеи или разделяют участок на зоны, проводят посадку Бамии по периметру забора. Наиболее красиво смотрятся сорт: Красный бархат, Белый бархат, Зеленый бархат. Благодаря своим крупным красивым цветкам-граммофонам и нежным ароматам впору для декорирования беседок, мест отдыха.

    Бамия – диетический продукт с великолепными цветами, который подойдет для выращивания даже самым неопытным садоводам.

    Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

    Бамия – травянистое однолетнее растение из семейства Мальвовых. Еще встречаются названия Окра, Абельмош съедобный, Гомбо или Дамские пальчики. В зависимости от вида, может достигать в высоту от метра (карликовые) до двух.

    Растение является плодоносящим, при этом плод, по мере созревания, достигает 10-25 см в длину. Напоминает стручковую фасоль и внешне и за наличие семян. Цветет бамия крупными желтовато-кремовыми цветами, которые располагаются одиночно.

    Содержание

    Сорта и виды бамии

    Бамия Звезда Давида – высокорослый сорт (лиана около двух метров высотой), получивший свое название за звездообразную форму поперечного сечения стручка. Еще одной примечательной особенностью является фиолетовый окрас листвы.

    Бамия Алабама Ред – высоко декоративный вид, имеющий темно красный цвет плодов. В высоту растение может достигать 2 м.

    Бамия Коровий рог – высокоурожайный, высокорослый сорт с длинными плодами – до 20-25 см.

    Сорт бамия Блонди – устойчивый к низким температурам, с желто-зелеными стручками.

    Бамия Клемсон Стайнлесс – пользуется популярностью у садоводов, за отсутствие волосков на стручках, они абсолютно гладкие темно-зеленые.

    Кроме перечисленных сортов, есть и другие известные сорта:

    Название «бархатная» было получено из-за того, что плоды покрыты мелкими волосками, от которых, перед употреблением в пищу, можно избавиться, протерев жесткой тканью.

    Бамия посадка и уход в открытом грунте

    Бамия требовательна к умеренному поливу и рыхлению почвы. Это два самых важных требования, контролируя регулярность которых, можно быть уверенными в качестве и своевременности урожая плодов.

    Нельзя допускать пересыхания и затвердения почвы, так как это приведет к увяданию растения. Переувлажнение также нельзя допускать, так как может появиться плесень или корни, и ствол начнут гнить. Поэтому не забываем поливать в засушливую погоду.

    Для посадки выбирается хорошо освещенный участок, в безопасности от сильных ветров и сквозняков. Время для посадки необходимо подбирать с учетом того, что земля уже должна хорошо прогреться и вероятность возвратных заморозков давно миновала.

    Читайте также выращивание арбузов в открытом грунте, очень вкусное и полезное плодовое растение. При соблюдении всех необходимых агротехнических условий, плоды будут сладкими, сочными и большими. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

    Удобрение для бамии

    Если почва для посадки была хорошо удобрена (плодородная), то необходимости в дальнейшей подкормке нет. Поэтому подготовке участка необходимо подходить с полной ответственностью.

    Почву перекопать, вместе с перепревшим навозом (5 кг на квадратный метр). Единственным удобрением являются азотные (20 г на квадратный метр), которые вносятся два раза: первый – до посадки, второй – перед началом цветения.

    Срезать стручки бамии рекомендуется только острым ножом, не задевая при этом побеги и листья.

    Обрезка бамии

    В обрезке бамия не нуждается, а вот прищипывание будет очень полезным. Его необходимо выполнить, когда куст достигнет высоты 40-50 см.

    После данной процедуры наблюдается активное кущение.

    Бамия выращивание из семян

    Бамия – это однолетнее растение, которое каждый год размножается семенами. Лучше всего высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Семена при этом необходимо высеивать непосредственно в торфяные горшочки, так как пересадку это растение плохо переносит.

    Весной, когда минуют возвратные заморозки, а земля хорошо прогреется, рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом из контейнера и помещают в подготовленную ямку (соответствующего размера в грунт), на расстоянии 50-70 см друг от друга, увлажняют и мульчируют.

    Почва для рассады составляется из расчета: две части обычной земли с участка, две части торфа и часть песка. Песок лучше предварительно прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможных паразитов. Семена на сутки замачиваются в воде.

    После чего, емкости (стаканчики) заполняются субстратом, туда помещается семя (в один стакан – одно семя) и сверху засыпается еще слоем (1,5-2 см.) почвы. Увлажнить и накрыть пленкой.

    Рассаду необходимо содержать при температуре 18-22°С и следить за регулярностью полива. Семена всходят в течение 2-3 недель. После чего, пленку убирают, а стаканчики выставляют ближе к свету (например, на подоконник).

    За две недели до высадки в открытый грунт, сеянцы должны пройти акклиматизацию. Для этого их необходимо выносить на воздух, для начала на несколько минут, увеличивая до целого 7 часов (в солнечные, теплые дни), а за день до посадки, бамия должна провести целые сутки на улице.

    Цветение наступает, примерно, через два месяца после появления всходов, а еще через неделю, когда плоды достигнут размера 5-7 см, можно собирать урожай. Плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, через каждые 4-5 дней.

    Болезни и вредители

    При правильном уходе за бамией, проблем с ней быть не должно. Но как только нарушаются правила агротехники, или пропускается очередная доза профилактических мер, то болезни и вредитель тут как тут. Как известно: «лучше предотвратить, нежели потом лечить!».

    Растение может заболеть ржавчиной и мучнистой росой. Из вредителей могут поражать растение: белокрылка, тля, паутинный клещ, слизни, совки и плодожорки.

    В борьбе с паразитами не стоит использовать стандартные химические средства, так как в этом случае плоды бамии станут не пригодны к употреблению. Поэтому избавиться от насекомых поможет опрыскивание настоями из чеснока или помидорной ботвы (настаиваются сутки). Слизни собираются вручную, а те, что прячутся, обязательно вылезут и попадут в ловушку, если расставить под растением плошки с пивом.

    Дабы предотвратить грибковые заболевания необходимо проводить профилактическую обработку крепким раствором соды и мыла (используя губку, протереть ствол и листья).

    Кроме того, на листьях могут появляться темные пятна – это солнечные ожоги, избежать их можно, если проводить опрыскивание кустов только в пасмурный день либо вечером.

    Бамия полезные свойства

    Бамия имеет широкий спектр применения. Так, например, большое содержание полезных веществ (железо, кальций, аскорбиновая кислота, калий и много других витаминов), позволяет применять это растение в медицине и пищевой промышленности. Самым ценным является наличие пищевых волокон и белковых соединений. А благодаря своей ярко выраженной декоративности – применяется в ландшафтном дизайне.

    В какой-то степени, бамию можно считать овощем, так как в кулинарии применяют ее еще не успевшие раскрыться плоды, для приготовления различных блюд. Ее можно тушить, готовить супы, салаты и даже замораживать и консервировать на зиму.

    Кроме плодов используют еще и молодые листья растения, например, добавляя в салат. Если во время приготовления рыбы, птицы или баранины, добавить немного плодов бамии, то блюдо обретет более ярко выраженный вкус. При этом овощ считается низкокалорийным (30 ккал/100 г), что позволяет использовать его практически во всех диетах (лучше проконсультироваться с врачом). К тому же противопоказаний выявлено не было.

    Согласно последним исследованиям было обнаружено, что бамия снижает риск развития атеросклероза, а благодаря содержанию фолиевой кислоты, является естественным источником витаминов для беременных и кормящих мам.

    Регулярное употребление блюд с бамией способствует выведению из организма токсинов и такого вредного холестерина, а также способен избавить от симптомов гриппа, ангины и бронхита.

    Кроме того, экстракт бамии добавляют в состав некоторых кремов для лица, которые способствуют избавлению или предотвращению появления прыщей, а средства для волос, на ее основе, благоприятно влияют на структуру волос.

    Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

    Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию