Аверойя – Averrhoa: фото, условия выращивания, уход и размножение

Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

Виды:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Формирование кроны карамболы дома:

В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.

Цветение карамболы в домашних условиях:

В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.

Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

Правила ухода и размножения аверойи (карамболы)

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию, особенности ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Аверойя (Averrhoa) или как ее еще называют Авероа, входит в род растений семейства Кисличных (Oxalidaceae). Родиной растения принято считать территории Индии, Индонезии и островных областей Малайзии и Филиппин.

Носит синонимичное название Аверои, однако эти нарицательные имена растение получило в честь восточного лекаря Аверроэса, который жил в 12 столетии. Это была просто выдающаяся личность на фоне тех времен. Полное его имя звучит как Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, но более известен он как Ибн Рашид. Являлся не только знатоком в медицине, но и автором множественных работ по логике, философии Аристотеля и Ислама, богословию и религиозному праву малакитского мазхаба, а также хорошо знал географию, математику и физику, астрономию и небесную механику. Хорошо ориентировался в политике и психологии.

А вот в народе аверойю называют «огуречным деревом», из-за сходства плодов с этим овощем, они бывают зеленого оттенка, хрустящие с глянцевой кожурой. Или зовут «карамболой», «звездчатым фруктом» (Starfruit), так как одна из разновидностей аверои плодоносит необычайной формой плодов овальной формы с прорезанными бороздками, из которых образуются гребни, и при нарезании этого плодика поперечно получается декоративная звездочка.

Аверойя представляет собой кустарники или невысоко размера деревца, которые могут достигать высоты в помещениях 1–1,5 метровых показателей. Но в условиях естественной среды высота растения доходит до показателей в 10 м. Окрас коры ветвей и ствола серо-коричневый.

Ветви у аверойи многочисленные и на них попарно и очередно произрастают листки, которые сужены к одному остроконечному листу (строение непарноперистое). У самого стволика на стебле листки меньших размеров, а к верхушке побега их размеры все больше. По своей форме каждый лист вытянуто-яйцевидный и имеется сужение листовой пластины к верхушке. По длине они варьируются от 3,5 см до 7 см при ширине в 2–4 см. Окрас насыщенно-зеленый. Если наступает засушливый период, листва начинает облетать.

Из цветков собирается кистевидное соцветие. Окрас лепестков бутона может варьироваться: встречаются пурпурно-красные либо с розоватым отливом. Чашечка пятилистной формы, а венчик бутона состоит из пяти лепестков, с пятигранной завязью. Размер цветков не большой и крепятся они к коротким цветоножкам, в основном располагаются на коротких ветвях, лишенных листьев или стволе.

Плоды аверойи очень различны по своей форме и зависит это от сорта растения. Обычно плод представлен яйцевидными очертаниями, обладающий глубокой бороздчатостью. В нем содержатся семена, мякоть имеет кислый вкус.

Растекание обладает очень медленной скоростью роста и так как оно растет много лет, то долго сможет радовать глаз своей листвой, цветами и плодами при должном уходе.

Советы по выращиванию аверойи, особенности ухода

    Освещение и выбор места для горшка. Для аверойи подойдет место, где присутствуют как солнечные потоки, так и ажурная тень — это окна восточной и западной локации. Окна с прямыми солнечными лучами (выходящие на южную сторону света) необходимо занавешивать тюлями или занавесками из марли или легких полупрозрачных тканей, так как в период с 12 до 16 часов может произойти солнечный ожог листвы. А вот на северном направлении окна аверойя сильно затормозится и без того медленном росте.

Температура содержания. Растение очень теплолюбиво и особенно это касается молодого возраста. Больше всего подходят показатели тепла в 22–25 градусов, но и сильная жара навредит деревцу, начнется сброс листьев. В осенне-зимний период аверойя отдыхает и показатели тепла необходимо опустить до 10–15 градусов. Но есть сведения, что взрослые экземпляры способны перенести кратковременное понижение температур к нулевой отметке.

Влажность воздуха. Потребуется проводить частые опрыскивания кроны аверойи, так как она живет в естественных условиях с повышенными показателями влаги в воздушной среде. Особенно это касается того времени, когда температура поднимается выше указанного максимума (25 градусов).

Полив и удобрения. Аверойя требует постоянной влажной почвы, так как произрастает в условиях повешенной влажности, но заболачивать грунт не стоит. Проводятся обильные и регулярные поливы с весенних месяцев до начала осенних дней. Когда приходит зима, то поливать необходимо умеренно, не допуская пересушки субстрата, так как растение сразу отреагирует сбросом листвы. Используют мягкую теплую жидкость, можно брать дистиллированную или отфильтрованную воду. Вносить удобрения необходимо только в период активизации вегетации растения с регулярностью раз на десять дней. Необходимо в воде для полива развести комплексный минеральный раствор, для комнатных растений. С приходом периода покоя подкормки прекращаются.

  • Пересадка и подбор субстрата. Смену грунта и горшка необходимо проводить в весеннее время. Если растение еще молодо, то эта процедура выполняется каждый год, а с течением времени потребуется смена емкости и почвы только раз на 2–3 года. В горшке проделываются небольшие отверстия в донышке, чтобы излишки влаги могли легко вытекать, в емкость насыпается слой в 2–3 см дренажного материала (например, средней фракции керамзит, калька или битые черепки) — это поможет подольше удерживать влагу в таре.
  • Субстрат должен иметь слабокислую реакцию, быть рыхлым, питательным с хорошей проводимостью влаги и воздуха. Можно смешать почвосмесь на основе перегноя, дернины, листовой почвы, крупнозернистого песка и торфяного грунта (в соотношениях 1:2:1:1:1).

    Рекомендации по самостоятельному размножению карамболы

    Растение размножается семенами или отводками. Семена принято высаживать, сразу после сбора урожая. Их насыпают на увлажненный субстрат (торфяно-песочный или смешанный торф с перлитом) и сверху необходимо немного припудрить почвой. Контейнер с рассадой накрывают крышкой из стекла или полиэтилена и периодически увлажняют и проветривают сеянцы. Место, где идет проращивание должно быть теплым, с температурой 20 градусов. Когда на ростках разовьется пара листиков, то можно провести пикирование по отдельным горшочкам с диаметром в 7 см. Грунт должен состоять из дерновой почвы, листовой и речного песка (все части равны).

    Черенки нарезают в весеннее время и укореняют их во влажном песке или песчано-торфяном субстрате, предварительно увлажненном. Веточки необходимо укутать и поставить в теплое место, чтобы они укоренились. Когда пойдут признаки роста, на растении станут появляться новые почки и листья, то придется провести пересадку в горшки с грунтом, который подходит взрослой аверойе.

    Воздушные отводки можно сделать самостоятельно. Нижняя ветка кустарника пригибается к почве (в том же горшке или в емкости с субстратом, поставленной рядом) и удерживается прикопанной с помощью шпильки для волос или проволочки. Когда появятся собственные корешки у отводки, то ее необходимо отделить от материнского растения (или пересадить).

    Трудности при выращивании карамболы

    Из вредителей можно отметить паутинного клеща, который прокалывая своим хоботком листья, питается жизненным соком. Аверойя прекращает расти, а пораженные листья облетают. Также их покрывает тонкая паутинка, которую хорошо видно в междоузльях. Для борьбы с вредителем применяют средства-растворы:

      мыльный, 30 гр. хозяйственного мыла (или любого порошка) натирается и растворяется в воде (около ведра), затем средство процеживают и проводят обработку растения;

    масляный, покупается эфирное масло розмарина и пару его капель вводят в литровую банку с водой;

  • можно в аптеке приобрести спиртовую настойку эхинацеи или календулы.
  • Эти средства наносят на ватный диск и протирают ним листики и ветви аверойи, можно опрыскать место, где стоит горшок растения. По прошествии недели операцию необходимо повторить. Однако, в том случае, если щадящие методы не работают, то придется использовать специальные инсектициды (например «Фитовир», «Конфидор» или «Конфидор-макси»).

    Растение бывает подвержено таким заболеваниям как:

      Хлороз (недостаток железа), когда оттенок листовой пластинки бледнеет, а прожилки на поверхности окрашиваются в темно-зеленый колер. В этом случае необходимо опрыскивание медным купоросом или вносить препарат с содержанием железа (например, «Мистер Цвет»).

  • Антракноз, грибковое заболевание, листья покрываются темно-бурыми или красно-коричневыми пятнами, иногда с желтым ободком (размер 1,5–12,5 мм). Для борьбы и лечения применяют бордоскую жидкость (1 %) или же препараты типа «Фитоспорин», а также «Бактофит» или «Триходерм».
  • Виды аверойи

      Аверойя билимби (Averrhoa bilimbi). Растение встречается под названием аверойя билимба или Огуречное дерево. Родиной этого экзотического фрукта являются территории Индонезии. Растение с древовидной формой, вечнозеленой листвой, имеющее высокую скорость роста. Его высота может доходить до 6 м (на территориях с тропическим климатом встречаются и 10–ти метровые экземпляры). Ствол единственный и он не отличается длиной, из него берет свое начало несколько крупных пряморастущих ветвей. Черешки листьев длинные, с густым опушением у основания. Листовые пластинки разделенные, перистые, каждый такой лист насчитывает до 14–40 листиков, которые размещаются на черешке практически супротивно. Длина каждой листовой пластинки может достигать 8–15 см при ширине в 3–5 см. Форма у них вытянуто-яйцевидная, ассиметричная, на верхушке имеется заострение, а у основания округленность. Как только темнеет, листочки деревца начинают сворачиваться в трубочку попарно. Растение обладает маленькими цветочками, которые окрашены в желтовато-зеленый или пурпурный оттенок, поверхность покрыта темно-фиолетовой крапчатостью. Из них собираются рыхлые соцветия, в которые входит до 15–20 бутончиков. Их месторасположение прямо на стволе или старых ветвях, практически лишенных листвы, и вырастают они в пазухах листа. После цветения вызревают плодики в виде небольших огурчиков. Их длина колеблется от 5 до 10 см. Покрыты «огурчики» аверойи тонкой кожурой, с блестящей поверхностью. Когда плодик недозревший, то его окрас ярко-зеленый и он очень хрустящий, в последствии с вызреванием окрас меняется на желтый. Мякоть у этого сорта зеленого колера, схожа по консистенции с желе, очень сочная и сильнокислая. На одном взрослом деревце вызревает за сезон до сотни плодов-«огурчиков».

    Читайте также:  Неомарика - Neomarica: фото, условия выращивания, уход и размножение
  • Аверойя карамбола (Averrhoa carambola). Часто можно встретить под названием Карамбола или Карамболь. В условиях естественной следа карамбола встречается на землях Индии, Малайзии, на территории Индонезии и в Бангладеш, на островах Филиппин и Шри-Ланке. Обычное место ее расселения — это те области, где неизменно господствует тропический и субтропический климат, а подниматься она может на абсолютную высоту (высоту над уровнем моря) в 1200 м. Влажность при нормальном произрастании необходимо повышенная (больше чем 1800 мм/м2). Интересно, что до сих пор многие из перечисленных стран спорят о месте первого происхождения аверойи этого сорта, но все же предполагают, им могли быть острова Индонезии (Моллукские) или Шри-Ланка. Растение издавна выращивалось людьми для своих нужд на полуострове Индии странах Юго-западной Азии. Естественно, что старинные места культивирования сохранились и по сей день, но так как климат меняется, а растение акклиматизировалось и стало расселяться еще дальше, занимая все больше земельных территорий. На сегодня аверойю карамболь уже можно встретить в Китае и австралийском континенте (в Квинсленде), в областях западной Африки (в Гане), включая острова Океании, земли Бразилии, США и Израиля.
  • Мировым лидером, который поставляет карамболь на рынок, является Малайзия, плоды из которой поставляются в Азию и рынки Европы, но в производственных целях его выращивают также в Индии, США, Гайане, Австралии, Израиле на Филиппинах.

    В Россию этот экзотический фрукт был завезен только в конце XX века и на рынки поставляются плоды из Таиланда, Израиля и Бразилии.

    Скорость роста у аверойи карамболь такая же медленная, как и у предыдущего вида. Однако с течением времени этот вечнозеленое деревце дотягивается в условиях естественного произрастания до 10-метровой высоты. Крона ветвистая, отличается множественными побегами. Стволик вырастает либо единственным, либо их может появиться несколько. Листья разделенные, непарноперистые, состоящие из отдельных листовых пластинок. Крона по ширине может измеряться от 6 до 7,5 м. Листики отличаются яйцевидной формой и заострением на верхушке, по длине могут измеряться в 3,5–4 см, шириной 2–3 см. Листва у растения очень чувствительная и сразу реагирует на резкое повышение освещения, смену погоды или простое прикосновение (сворачивается).

    Из цветочков собираются пушистенькие соцветия небольших размеров. Окрас бутонов розовато-фиолетовый. Размещаются цветки в листовых пазухах.

    Интересные факты об аверойе

    Цветки сорта аверойи билимби также обладают съедобными свойствами, их засахаривают, а затем применяют для украшения блюд и десертов. Плоды же, которые по виду напоминают огурцы, очень богаты витамином С. Так как в сыром виде их не употребляют, то используют для приготовления соусов и приправ, а также из них можно с успехом варить джемы и желе или изготавливать чудные прохладительные напитки. А вот листовые пластинки, бутоны и плоды широко используются в медицинских целях. Например, на территории Малайзии применяется сок «огуречного дерева» для закапывания глаз и его считают обладающим необыкновенными целебными и даже магическими свойствами. Так как в плодах полным-полно кислоты (также и щавелевой), то с помощью сока или мякоти, возможно, отбеливать белье, выводить ржавчину или даже чистить металлические изделия.

    Из сока аверойи карамбола в некоторых странах изготавливают вино. А также вкус плодов карамболы невозможно точно передать, в них сочетаются оттенки: крыжовника, яблока и огурца одновременно, а некоторые ощущают вкус сливы, яблока и винограда. Сам же аромат очень схож с запахом жасмина, но иногда бывает смесью лимона, сливы и ананасовых цветов.

    Недозревший плодик считается овощем, а дозревший «звездчатый» экзот — фруктом. Только стоит коснуться руками листочков дерева авероии, на котором растут фрукты, то листва тут же свернется в трубочку. То же происходит с наступлением ночного времени. В индийской кулинарии из «звездочек» карамболя делают только украшения для блюд, а не едят их.

    Часто плоды аверойи карамболь применяют и в косметологии, так как есть возможность выведения пятен на коже.

    Плоды помогают быстро восстановить недостаток полезных веществ в организме человека. Так как в их состав входит минимальное количество калорий, то есть мнение, что они способствуют похудению.

    Опасно увлекаться едой, которая включает плоды аверойи и пить напитки, содержащие ее сок людям с повышенной кислотностью.

    Как вырастить карамболу из семян, смотрите здесь:


    Аверроа билимби описание применение размножение фото видео.

    Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — тропическое листопадное дерево рода Аверройя (Averrhoa L). Род был назван в честь философа и врача Аверроэса, жившего в XII столетии. В природе растение вырастает до 8-9 метров в высоту, тогда как в искусственных условиях, размеры его значительно скромнее.
    Родина билимби — Малайзия, откуда оно попало в другие страны тропической Азии: Индонезию, Таиланд, Индию, Филиппины. А спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, билимби стали выращивать и там.
    Растение имеет сравнительно короткий конусообразный ствол покрытый серо-коричневой корой и заканчивающийся несколькими вертикальными ветвями покрытыми небольшими шипами. Сложные жесткие листья состоят из множества продолговатых, слегка опушенных, овальных листочков направленных в низ и придающих растению декоративный вид.
    С наступлением сумерек листья складываются, а на рассвете снова раскрываются. В засушливый сезон, для уменьшения испарения влаги, билимби сбрасывает листья.
    Темно-красные цветки, с пятью лепестками, собранные в небольшие соцветия, появляются на толстых ветках, а часто и прямо на стволе. После цветения завязываются плоды, имеющие овальную форму, вырастающие до 6-10 см и внешне очень похожие на огурцы, за что растение называют «огуречным деревом».
    Незрелые ярко-зеленые плоды, имеют хрустящую мякоть, которая при созревании становиться мягкой, сочной и имеет кислый вкус. В некоторых плодах скрываются 4-5 круглых, коричневых, гладких семян.

    Применение кислого плода тропического дерева билимби

    Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

    В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

    Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

    В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

    Характеристика Билимби

    Билимби имеет вид красивого листопадного дерева, растет в высоту на 5-10 метров. Обладает коротким стволом, который разделяется на несколько вертикально растущих ветвей.

    Листья у билимби имеют длину 30-60 см и ширину 1,2-1,25 см. По составу сложные,т. к. насчитывают 11-37 листочков продолговатой и овальной формы, которые направлены книзу и располагаются друг против друга. Цвет листьев зеленый снаружи и бледно-зеленый изнутри; покрываются пушком.

    Цветки собраны в метелки, имеют пять лепестков, окрас желтовато-зеленого или багрянистого цвета. Могут расти или на стволе или только на самых толстых и старых ветвях.

    Плоды имеют эллиптическую форму. На них имеются пять маловыраженных ребер. Длина плодов — 4-10 см. Рост и формирование происходит в гроздьях. У концов видны остатки цветов, а у основания прикрываются небольшой чашечкой в виде звездочки. Цвет недозрелых плодов зеленый, очень яркий, мякоть хрустящая. Когда билимби начинают созревать, цвет становится желто-зеленым, цвета слоновой кости или же практически белым. Мякоть у таких плодов мягкая, студенистая, как желе, имеет зеленый цвет и очень кислый вкус. В мякоти иногда встречаются дискообразные семена коричневого цвета, ширина которых почти 6 мм.

    Места распространения Билимби

    Билимби родом из Малайзии. На сегодняшний день широко распространен и растет в Таиланде, Танзании, Мьянме, Индонезии, Филиппинах, Шри-Ланке и Индии. После завезения в 1793 году на Ямайку очень быстро попал в страны Центральной Америки, на все Антильские острова, Эквадор, Бразилию, Колумбию, Гайану, Северную Аргентину и Суринам.

    Билимби в комнатной культуре

    В последнее время это удивительное растение стало появляться в коллекциях любителей экзотических растений. Несмотря на то, что в природе билимби часто растут на бедных каменистых почвах, в комнатных условиях для растения лучше приготовить питательный субстрат со слабокислой реакцией, хорошо удерживающий влагу. Чтобы получить такую земляную смесь нужно взять в равных частях листовой перегной, дерновую землю, торф и песок.
    Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, весной, а взрослые по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

    Произрастая в природе в тропической климатической зоне с ярко выраженным засушливым сезоном, билимби подобно суккулентам способна во влажный сезон накапливать влагу в тканях ствола. Этот запас воды помогает растению легко пережить нередкую в тропиках засуху. Местные жители, зная об этом, используют насыщенную водой мякоть дерева в качестве корма для домашнего скота.
    Аверройя легко переносит летнюю жару, зато оптимальная температура в зимний период составляет около 18°С.
    В течение всего периода вегетации растение требует регулярного и обильного полива. Во время зимнего покоя полив сокращают, не допуская пересушивания почвы. При выращивании аверройи в комнатной культуре растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

    Подкармливают билимби исключительно во время вегетации, раз в десять дней растворяя в воде для полива комплексные минеральные удобрения. Перед наступлением периода покоя подкормки прекращают.

    Для придания кроне красивой декоративной формы, необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, загущающих крону и искривленных побегов и листьев, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха в кроне дерева.

    Во время периода покоя большая часть молодого прироста появившегося в конце периода вегетации высыхает. Его обрезают до живой древесины. С наступлением весны оставшиеся почки распускаются и дают новые молодые побеги, крона покрывается густой листвой и растение вновь приобретает декоративный вид.

    Обычно цветение происходит весной, но иногда при выращивании билимби в комфортных условиях, растение может цвести несколько раз в течение периода вегетации.
    Полезно в летний период перемещать растение из комнаты в сад или на балкон.
    Можно выращивать билимби круглый год, без периода покоя, но в этом случае растению обязательно требуется искусственная досветка.

    Размножение билимби

    Размножать аверройю можно как семенами, так и отводками. Семена высевают сразу после их сбора, во влажный субстрат состоящий из равных частей торфа и перлита с добавлением небольшого количества речного песка, присыпая тонким слоем полученной смеси.
    Контейнер с семенами помещают в теплое помещение, периодически увлажняя грунт, не давая ему пересыхать. Подросшие всходы пикируют в емкости заполненные смесью состоящей из равных частей дерновой земли, листового перегноя и речного песка.
    Весь период подращивания, молодые растения обильно поливают, поддерживая температуру воздуха на уровне +20°С.

    Использование в кулинарии

    Из зрелых плодов делают маринады, варенья, желе, прохладительные напитки, добавляют в соусы. Перед использованием, для удаления части кислоты, плоды билимби вымачивают в подсоленной воде. Недозрелые плоды подают вместе с бобами, фасолью, или отварным рисом, используя в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Цветки аверройи иногда засахаривают в сиропе. Чтобы сохранить плоды в течение продолжительного времени, их консервируют по особому рецепту, а в Индонезии вместо консервирования плоды билимби сушат.

    Лечебные свойства

    Плоды и листья билимби используют в качестве лекарственного средства, так как они содержат большое количество разных витаминов, в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин, рибофравин. А плоды богаты фосфором, железом, кальцием. Так на Филиппинах листья билимби прикладывают на пораженные места при различных кожных сыпях, синяках, опухолях, а также при болях в суставах и ревматизме.
    Листья этого растения используют при укусах ядовитых животных и насекомых. Отвар из листьев или цветков является эффективным отхаркивающим средством, излечивает кашель и диарею.
    Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при употреблении плодов билимби из-за наличия в них кислот.

    Благодаря содержанию в соке билимби щавелевой кислоты в высокой концентрации, его используют для очищения рук от краски, отбеливания тканей, придания блеска изделиям из серебра и латуни.

    Среди некоторых африканских племен билимби считается священным деревом, и его часто используют для проведения местных обрядов.

    Читайте также:  Теспезия - Thespesia: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Посадка дерева билимби в домашних условиях

    Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

    Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

    Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

    Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

    Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

    Эхеверия — уход в домашних условиях, размножение листом и розетками, фото видов

    Эхеверия (Echeveria) или каменная роза, как ее еще называют из-за внешнего сходства с цветком, — экзотическое суккулентное растение, которое не требует много внимания. Теплое, хорошо освещенное место – вот основные требования растения. В ответ оно внесет жаркую пустынную «изюминку» в любой интерьер.

    Представляет собой многолетнее суккулентное растение из семейства Толстянковых, насчитывает около 150 видов. Родина эхеверии – Центральная и Южная Америка.

    Розетка, диаметром от 10 до 40 см, по форме напоминает розу. Растет медленно: за год выпускает несколько новых листьев и дочерних розеток. Корневая система поверхностная. Мясистые плотные листья достигают в длину 3-20 см, в ширину – 1-15 см, имеют овальную форму с острым концом. Листовая пластина может быть глянцевой или слегка опушенной. В зависимости от вида окрас листвы бывает зеленым, голубовато-сизым, красноватым или фиолетово-розовым.

    Растет медленно: за год выпускает несколько новых листьев и дочерних розеток.
    Цветет преимущественно весной или летом, некоторые сорта – зимой, на протяжении 2-3 недель. Цветы, похожие на колокольчики, собраны в соцветия на длинном цветоносе.
    Растение легко выращивать.
    Многолетнее растение.

    Полезные свойства

    Обогащает воздух озоном, аэроионами и кислородом, повышает влажность окружающей среды, чем улучшает микроклимат комнаты. Усиливает звукопоглощение. Создает спокойную эстетичную обстановку в доме или офисе.

    Как заставить цвести

    Эхеверия зацветает на 2-3 году жизни. Чтобы стимулировать цветение следует обеспечить температуру содержания в диапазоне 15-18 градусов и увеличить продолжительность светового дня до 12-13 часов.

    Через 1,5-2 месяца должна появится цветочная стрелка. После этого следует немного увеличить полив и подкормить цветок удобрением для цветущих растений.

    Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

    Температурный режимЛетом – 20-27 градусов, зимой – 10-15 градусов.
    Влажность воздухаНизкая, в опрыскиваниях не нуждается.
    ОсвещениеЭхеверия в домашних условиях нуждается в ярком освещении, подойдет южный или юго-восточный подоконник.
    ПоливЛетом умеренный – 1 раз в неделю, зимой скудный – 1 раз в месяц.
    ГрунтЛегкая песчаная смесь, хорошо пропускающая воздух и влагу; субстрат для суккулентов.
    Подкормка и удобрениеВ период вегетации 1 раз в месяц удобрением для кактусов.
    ПересадкаМолодые экземпляры 1 раз в год весной, взрослые – 1 раз в 3-4 года.
    РазмножениеДочерними розетками, листовыми черенками, семенами.
    Особенности выращиванияЛистья очень хрупкие, летом полезно выносить растение на свежий воздух.

    Уход за эхеверией в домашних условиях. Подробно

    Уход за эхеверией в комнатных условиях несложный и необременительный. Главное условия – бережное отношение к растению из-за хрупких листьев с тонкой защитной оболочкой, которую очень легко повредить. Поэтому любые контакты с цветком лучше свести к минимуму.

    Цветение

    Большинство видов эхеверии цветет весной и летом на протяжении 2-4 недель. Розетка выпускает длинный (до 70 см) боковой или вертикальный цветонос с некрупными похожими на колокольчики цветочками, собранными в соцветия.

    Окрас лепестков зависит от уровня освещенности: при тусклом свете – желтый, при ярком – оранжевый или красный. После отцветания на конце цветоноса могут образовываться детки.

    Температурный режим

    Растение любит тепло. Оптимальная температура для нее летом – 20-27 градусов, зимой – 10-15 градусов, но не ниже 6. Для видов, которые цветут в зимний период, следует поддерживать температуру 18-20 градусов.

    Листья растения очень чувствительны к холоду и морозу, под их воздействием розетка значительно ухудшает свой внешний вид.

    Поэтому важно оберегать каменную розу от морозного воздуха при проветриваниях в зимнее время.

    Опрыскивание

    Комнатная эхеверия предпочитает низкую влажность воздуха, отлично себя чувствует даже по соседству с работающими приборами отопления. Поэтому в опрыскиваниях или каком-то другом увлажнении воздуха не нуждается.

    Освещение

    Будучи уроженкой пустынь и полупустынь, она нуждается в ярком освещении, ей не страшны даже прямые солнечные лучи. Лучшее место – подоконник, выходящий на юг или юго-восток. Легкое притенение растение может перенести, однако в этом случае розетка будет вытягиваться в высоту.

    Летом рекомендуется выносить на свежий воздух: на балкон или в сад, при этом позаботившись о защищенном от дождя и ветра месте.

    Полив

    Являясь суккулентом, эхеверия нуждается в умеренном и даже скудном поливе. Летом земля увлажняется примерно 1 раз в неделю после того, как верхний слой почвы в горшке просох на 3-5 см. Зимой полив сокращается до 1 раза в месяц.

    При увлажнение важно избегать попадания воды на листья и особенно внутрь розетки – это чревато загниванием. После полива выливайте оставшуюся в поддоне воду. Действует правило: лучше не долить, чем перелить.

    Для полива используется отстоянная или дождевая вода комнатной температуры.

    Горшок

    Поскольку у эхеверии поверхностная корневая система, ей нужен широкий, но неглубокий горшок. Оптимально, чтобы его диаметр был на 1,5-2 см большим, нежели диаметр растения. Обязательно наличие дренажных отверстий, иначе в результате застоя влаги начнут загнивать корни.

    Грунт

    Домашняя эхеверия нуждается в рыхлом малопитательном грунте с нейтральной реакцией на основе песка. Отлично подойдет магазинный субстрат для суккулентов.

    Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

    • 2 части песка, по одной части листовой и дерновой земли;
    • 2 части крупнозернистого песка, 1 часть торфа, 1 часть суглинистой почвы.

    Чтобы предотвратить появление корневой гнили в смесь можно добавить немного измельченного древесного угля.

    На дно необходимо уложить слой дренажа, который бы занимал 1/3 горшка. В его качестве можно использовать гальку, керамзит, битый кирпич, глиняные черепки.

    Подкормка и удобрение

    В частых подкормках эхеверия не нуждается. Достаточно в период вегетации (весной и летом) 1 раз в месяц подкормить ее комплексным удобрением для суккулентов (кактусов) в половинной дозировке.

    Избыток минеральных веществ может повредить нежной корневой системе растения.

    Пересадка

    Пересадку эхеверии лучше проводить весной, в это время она легче перенесет стресс и быстрее возобновит рост.

    Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, взрослые – по мере необходимости, раз в 3-4 года. Каждой весной им рекомендуется менять верхний слой почвы.

    Пересадка проводится очень аккуратно, чтобы свести к минимуму повреждения хрупкой корневой системы и листьев.

    Полив перед пересадкой следует сократить, чтобы пересадить цветок с сухим комом земли.

    Обрезка

    Формирующей или другой специальной обрезки цветок не требует. Периодически удаляются засохшие нижние листья, чтобы сохранить декоративный вид растения.

    Если после зимы розетка слишком вытянулась, можно обрезать верхушку, оставив «пенек» высотой 3-4 см. Так эхеверия омолодится, и пойдут в рост новые побеги.

    Период покоя

    Большинство видов зимой находятся в состоянии покоя. В это время растение нужно содержать при хорошем освещении и температуре 8-15 градусов. Полив сокращается до 1 раза в месяц.

    Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

    Эхеверия – очень выносливое растение. Поставив его на ярко освещенный подоконник и умеренно увлажнив почву, можно смело уезжать на 2-3 недели, не переживая о самочувствии цветка.

    Размножение

    Размножается эхеверия в домашних условиях двумя основными способами: листом и розетками.

    Размножение эхеверии листом

    Аккуратно отрывается нижний здоровый лист и подсушивается на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Затем лист аккуратно вдавливается в землесмесь для эхеверии. Земля увлажняется из пульверизатора. Емкость накрывается полиэтиленом или стеклом и ставится в хорошо освещенное, теплое (25 градусов) место. «Тепличка» ежедневно проветривается и по мере необходимости увлажняется.

    Через 2-3 недели у основания листочка должны появится одна или несколько деток. Молодые растения можно пересаживать в индивидуальные горшки, когда маточный лист засохнет.

    Размножение розетками

    Прикорневая или верхушечная розетка срезается острым ножом. Нижние листья аккуратно удаляются. Розетка подсушивается на открытом воздухе в течение 2-3 часов, затем высаживается в слегка увлажненную почву для эхеверии. Растение содержится при температуре 22-25 градусов. Укорениться молодое растение должно в течение месяца.

    Болезни и вредители

    Редко подвергается нападкам вредителей и болезней, такое иногда может случаться из-за неправильного ухода.

    Вот основные проблемы и причины их возникновения:

    • Загнивает основание розетки – избыточный полив.
    • Желтые пятна на листьях – застой воды в почве или грибковое заболевание.
    • Коричневые пятна на листьях эхеверии – грибковое заболевание.
    • Листья стали мягкими, пожелтели и начинают загнивать – застой влаги в середине розетки.
    • Вытягивается – недостаток освещения.
    • Потеряла тургор – недостаточный полив.
    • Листья и стебли чернеют – низкая температура содержания, переувлажнение почвы.

    Изредка поражается паутинным клещем, тлей, мучнистым червецом.

    Виды эхеверии домашней с фото и названиями

    Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

    Имеет толстый стебель, высотой до 5 см. Выпускает боковые дочерние розетки. Светло-зеленые листья с сизым восковым налетом имеют продолговатую форму. В длину достигают 6 см, в ширину – 1 см. Цветы – оранжево-красные с желтой верхушкой.

    Эхеверия мясоцветная (Echeveria carnicolor)

    Некрупные продолговатые листья имею розовый отлив.

    Эхеверия сизая (Echeveria glauca)

    Имеет восковидные листья серо-голубого окраса с розовой каймой по краю. По форме они напоминают ложку. Боковые цветоносы радуют апельсиновыми цветочками, собранными в соцветия.

    Эхеверия Черный принц (Echeveria Black Prince)

    Гибридный сорт с красно-коричневой листвой. Диаметр розетки – до 15 см. Цветы шоколадно-красные или оранжевые на высоком цветоносе.

    Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha)

    Имеет короткий стебель. Диаметр розетки – до 15 см. Ланцетные, выпуклые с тыльной стороны листья имеют зеленый окрас с коричневыми концами. Вся листовая пластина покрыта густым белым ворсом. Длина листьев – 6-10 см, ширина – 1-3 см. На цветоносе, высотой до 50 см, собраны в соцветия красно-коричневые цветки.

    Эхеверия блестящая (Echeveria fulgens Lera)

    Вид отличается кустистостью. Материнская розетка выпускает толстые побеги с дочерними розетками на концах. Листовая пластина, длиной до 10 см и шириной до 4 см, имеет зелено-бордовый окрас и восковой блестящий налет.

    Эхеверия Деренберга (Echeveria Derenbergii)

    Имеет плотные розетки, диаметром до 6 см. Серо-зеленые лопатчатые листья с розовыми кончиками имеют длину до 4см, ширину – до 2 см. Короткие цветоносы (5-6 см) с желто-оранжевыми цветами появляются из верхних пазух листьев.

    Как правильно вырастить бовиэю

    Необычное растение бовиэя относится к семейству Спаржевые. Второе название бовиэи – вьющийся луковица. Это луковичное привлекает тех, кто любит, чтобы в его квартире находились экзотичные растения. У него забавные цветы в форме звездочек.

    Есть достаточно толстая луковица, которую венчают яркие, насыщенные, зеленые побеги. Это растение называют роскошной травой. Она разбавит любой интерьер. Будет хорошо смотреться и в уютной квартире, и в строгом офисе. За последние годы она стала популярнее.

    Характеристика

    Даже название этого растения ассоциируется с чем-то экзотическим. Взглянув на вьющуюся луковицу, можно убедиться в том, что трава необычная. Ведь в ее внешнем виде нет характеристик, которые бы говорили, что она – относится к луковицам.

    Однако название ей дали не за внешний вид и не за свойства, которые отличают ее от других представителей. Боуи – это фамилия известного ученого из Англии. Его полное имя – Джеймс Боуи. У этого человека дома была собрана огромная коллекция редчайших растений, которые он изучал со всей внимательностью.

    Фамилия Боуи немного преобразовалась и получилось название цветка – Бовиэя. Это растение всегда считали достаточно редким и странным. Но только не в Африке. Здесь оно популярно. Его тут много и все его любят.

    Причина в том, что континент является родиной цветка. На этих территориях растение известно под название картошка зулусов. Также его называют морским огурцом. Фото морского огурца покажет, что ничего общего с обитателем морского дна у него нет.

    Растение наиболее распространено на юге Африки. Также его можно увидеть в Зимбабве. С ним можно встретиться в Кении. Оценить его можно даже в Танзании. Во всех регионах оно считается ценным, потому что является средством против многих болезней.

    Выделяют много видов, однако в комнатах, офисах и квартирах выращивается только бовиэя вьющаяся.

    Характер у бовиэи достаточно сложный. Поэтому ухаживать не так уж и просто. Ведь у цветка есть строгие требования как к влажности, так и к температурному режиму. Нужна особая почва и особые горшки.

    Читайте также:  Целозия - Celosia: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Бовиэя вьющаяся – это многолетнее растение, которое относится к луковичным. Ее особенность заключается в луковице, которая практически целиком расположена над землей. По своему виду очень похожа на репу. Также ее часто сравнивают с редисом больших размеров. Фото бовиэи покажут, откуда такие сравнения.

    Луковица

    Обычно они светлого зеленого оттенка. Приглядевшись к растению, которое находится в естественной среде, можно увидеть сухие чешуйки.

    У комнатной бовиэи такие элементы тоже есть. Однако они на протяжении всего развития не перестают быть зелеными. Именно поэтому иногда достаточно сложно понять природу этого многолетника.

    Если неправильно ухаживать, то чешуйки все-таки высохнут. Расстраиваться не надо. Ведь красота и привлекательность растения не сосредоточена в чешуйках. Более того, если они отсохнут, то будет возможность под внешними чешуйками разглядеть внутренние.

    Такой внешний вид бовиэи вас точно порадует. Ведь слои чешуек похожи на лестницу, которая добавляет цветку еще больше декоративности. Не надо бояться, что, если какие-то чешуйки отсохнут, то их совсем не останется. Отпадет лишь маленькая часть. Останется большая, которая и украсит растение.

    Каждый год у бовиэи появляются от одной до двух новых чешуек. Всего на ней вырастает от восьми до десяти.

    Еще одно свойство – это хрупкость. Если небрежно схватиться за луковицу или случайно надавить на нее, то чешуйки, которые отличаются особенной хрупкостью, просто продавятся. Поэтому нужно очень аккуратно обращаться с многолетником.

    Ведь есть риск погубить его. Восстановить в этом случае будет невозможно. Придется заново приобретать бовиэю и снова долго ждать, пока растение достигнет пика своей красоты.

    Несмотря на то, что у растения крупная луковица, у него также мощная корневая система. Она ветвистая, крепкая. Корни не отмирают даже в период покоя. Они придают бовиэе особый, неповторимый декоративный вид. Казалось бы, простой лук. Но нет. Поражает, что обычная луковица может так изящно разнообразить комнату.

    Есть яркие признаки начала вегетационного периода, а также периода покоя. Период вегетации начинается в холодное время. Влажность должна быть достаточно высокой. Когда же начинается жара, растение засыпает и переходит в стадию покоя. Воздух в этот период достаточно сухой.

    Если в квартире на протяжении всего года будет достаточно тепло, то бовиэя не будет скидывать те части, которые расположены над землей. Это дает возможность выбрать: оставлять растение на сезон или превратить культуру в растение, которое будет расти и развиваться на протяжении всего года.

    Вегетационный период начинается с появления листьев. Пройдет немного времени, прежде чем листья высохнут и сморщатся. На смену придет активно развивающийся цветонос. Как только бовиэя отцветет, растение перестает развиваться.

    Все его части засыхают и отмирают. Не надо бояться, что растение погибает. Оно лишь на время засыпает. После того, как закончится период покоя (а длится он от двух до шести месяцев), бовиэя начнет расти и развиваться. Вновь появятся листочки насыщенного зеленого оттенка и в очередной раз вырастут цветоносы и расцветут бутоны.

    Развитие этого многолетника отличается от развития других растений. Для того, чтобы оно выглядело декоративным, надо подождать несколько лет. Только тогда будут появляться не более двух листочков. Чем будет меньше тонкой, мелкой зелени, тем бовиэя будет больше походить на декоративное растение.

    В первую очередь должен быть виден стебель. Ведь именно эта необычная часть является самой главной составляющей растения.

    Цветение

    Цветоносы обычно не прямые, а изогнутые. Они отличаются своим ярким цветом. Причина в том, что этот окрас отвечает за осуществление такого важного для растения процесса, как фотосинтез. Благодаря этому вода и углекислый газ под действием солнечного света производят углеводы. Например, глюкозу. Помимо нее образует органическое вещество сахар.

    Диаметр цветоноса не превышает половину сантиметра. В высоту же он может достигнуть даже трех метров. В период цветения он заменяет листву и выпускает достаточно много побегов, которые делают его устойчивым. Обычно он утолщенный.

    При правильном уходе это растение будет цвести. Можно будет увидеть, как на конце побегов постепенно будут появляться небольшие цветочки в форме звезд. Размер каждой не будет превышать одного сантиметра. Несмотря на то, что они достаточно маленькие, их вырастает много.

    Поэтому растение смотрится очень мило и трогательно. Нередко их сравнивают с маленькими украшениями. Цветы необычные. Белого или салатового оттенка. На звезды они похожи благодаря своим околоцветникам. Концы у них заостренные. Также есть прицветники, хорошо смотрящиеся на заднем плане.

    Цветы могут опылять исключительно мухи. Конечно, мало кто захочет, чтобы в квартире летали насекомые, разносящие различные инфекции. Поэтому опылять можно и самому. Для этого надо взять женский цветок и опылить его двумя-тремя мужскими цветками.

    Уход за цветком

    Для того, чтобы начать выращивать этот цветок, надо понять, как именно он будет развиваться.

    • Первый вариант – если это будет декоративное растение, которое будет развиваться на протяжении всего года.
    • Второй вариант – если этот цветок будет иметь выраженную фазу роста и развития, а также фазу сна или покоя. При этом, второй вариант возможен только в том случае, если у вас зимой достаточно прохладно. Если не будет достаточно влажности и прохлады, то растение не будет засыпать и сбрасывать листья. Цветонос будет существовать на протяжении всего года.

    Этот цветок называют ядовитым. Так, например, сок, который вытекает из луковицы или стебля способен раздражить кожу. А если его попробовать на вкус, то человека нужно будет срочно вести к врачу на осмотр.

    Ведь сердечные гликозиды, содержащиеся в листьях, могут нанести серьезный вред организму. Строго выверенные дозы применяют в лекарственных целях. Если же показаний к применению нет, то принимать в любых дозах запрещено.

    Освещение

    Это растение не имеет строгих требований к освещению. Желательно ставить бовиэю либо в полутень, либо создавать рассеянное освещение. Только в этом случае можно получить достаточно красивый окрас.

    Тем не менее, даже если на этот многолетник будут попадать прямые лучи солнца, ничего плохого с ним не случится. Главное – если заметили такую ситуацию, то горшок надо переставить в более затененное место, где бовиэи будет гораздо лучше.

    Как только наступает период покоя, ее надо убирать в прохладное, теневое место. Это поможет сохранить цикличность в развитии.

    Так как растение достаточно неприхотливое, то при выборе места, где оно будет расти, надо полагаться не на требования цветка, а на свою интуицию. Сами выбирайте, где бовиэя будет смотреться лучше всего. Где создаст тот самый декоративный эффект. Как видите, необязательно, чтобы она стояло на подоконнике.

    На данный момент можно найти информацию о том, что бовиэю приобретают как цветок, который прекрасно растет и в тени. Это действительно так. Однако в абсолютную тень помещать не стоит, так как зачастую интенсивность развития и роста зависят от величины получаемого света.

    Стебель достаточно длинный и необычный, поэтому часто бовиэю используют как ампельное растение.

    Температура

    Это морозоустойчивое многолетнее растение. Оно может выносить температуру даже в ноль градусов.

    К температуре, как и к освещению, у него нет строгих требований. Подойдет тот температурный режим, в котором живут люди.

    Желательно, чтобы в квартире были условия для комфортной зимовки. Для этого температура зимой должна понижаться до пятнадцати градусов тепла. Если это требование не будет выполняться, то бовиэя выродится за короткое время.

    В зимнее время температура может меняться от десяти до пятнадцати градусов. Если температура будет стабильно высокой, то цветонос будет стоять на протяжении всего года, а зелень так и останется зеленой.

    Это комнатное растение на улицу лучше не выносить.

    Полив и влажность

    К процессу полива нужно относиться очень внимательно. Ведь от чрезмерного полива растение быстро загниет. Также нельзя допускать, чтобы жидкость попадал на луковицу.

    Если к следующему поливу земля не высохла, то надо подождать до тех пор, пока верхний слой высохнет до конца.

    Растение не требует круглогодичных подкормок. Они нужны только в период цветения.

    Для этого многолетника нужны подкормки, которые предназначены для луковичных. Если таких нет, то можно взять подкормки для суккулентов.

    Обрезка

    У бовиэи достаточно длинный цветонос, за которым нужно правильно ухаживать. Для этого надо либо соорудить опору, либо сделать так, чтобы он спокойно свисал.

    Обычно бовиэю пересаживают, если в горшке, в котором она произрастает, недостаточно места. Каждый год пересаживают только тех представителей, у которых появились детки.

    Важно, чтобы емкость была по размеру растению. Это – один из секретов правильного выращивания.

    В качестве земли можно использовать любую почву, предназначенную для луковичных.

    Заболевания и вредители

    Это достаточно стойкий многолетник. Лишь изредка можно увидеть, как их атакует паутинный клещ. Если он появился, то скорее всего придут и щитовки. Для того, чтобы избавиться от насекомых, надо аккуратно применять инсектициды.

    Главным методом размножения считается укоренение чешуй. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо аккуратно снять чешую с больших луковиц. Затем надо порезать ее на полоски по три сантиметра и оставить сушиться.

    Только после этого их можно собрать и начать высаживать в заранее подготовленный субстрат. Сажать нужно точно так же, как и черенки.

    Можно размножать и семенами. Но это сложнее. Есть много условий и требований, которые надо соблюсти, чтобы бовиэя появилась.

    Аверройя – Averrhoa

    В роду Аверройя есть две разновидности Кисличных. Этот род получил свое наименование в честь одного доктора с востока, который проживал в 12 столетии — Аверроэса. Это растение в естественных условиях в рост достигает около 9 метров. Серо-коричневый окрас коры. Листочки имеют непарноперистую, яйцевидную чуть заостренную форму, в сухую погоду они опадают. Аверройя – Averrhoa имеет небольшие цветки, располагающиеся на маленьких цветоножках, которые собраны в пазушные довольно коротенькие кисточки, на области ствола либо на большой ветви растения.

    Семейство: Кисличные.

    Родина: Китай, Цейлон.

    Цветение: в весенний период, и за вегетационное время, вероятно, зацветет дважды.

    Произрастание: медленное.

    Окрас: рассеянный с яркими пятнами, однако несплошной.

    Температура: летом около 23 градусов, а зимой примерно 19 градусов.

    Полив: хорошо поливаем только летом, а зимой сокращаем количество полива, при этом следим, чтобы растение не высохло.

    Влажность воздуха: повышенная.

    Подкормка: с марта по сентябрь один раз в течение двух недель.

    Обрезка: в весенний период, можно к тому же прищипывать молодые побеги.

    Время покоя: в течение осени и зимы, средний полив, отличное освещение с температурой воздуха около 19 градусов, никакой подкормки в этот период не нужно.

    Пересадка: в весенний период, молодые побеги можно пересаживать каждый год, а взрослые при потребности примерно каждые несколько лет.

    Размножение: растение можно размножать с помощью семян и отводок в весенний период.

    Описание Аверройя

    Плод у растений семейства Аверройя совершенно иной. У сорта Карамбола большие плоды длиной около 9 сантиметров, а в диаметре — около 4,5 сантиметров. Это растение имеет светло-зеленый окрас, который можно заметить на больших веточках и стволах растения. Если разрезать его плод, то в разрезе он напоминает звездочку. На вкус плод кислый, как яблоко или ананас. Благодаря своему внешнему виду плод в различных частях света стал популярен под наименованием «плод звезды». Когда плод созревает, то он приобретает золотисто-желтый окрас. Плод этого цветка можно употреблять в еду в свежем виде, при созревании его обычно использую в десертах и иных блюдах, из него получается вкуснейшее желе. Этот плод богат С витамином.

    Люди, у которых почечная недостаточность и иные заболевания, осторожно должны употреблять плоды Аверройя, так как в них повышенная кислотность. Применяется в зимнем саду для декора.

    Вид Карамбола является деревом, которое в рост достигает около 5,5 метров. Листки имеют форму яйцевидную, чуть заостренную. Листва является перистой, они довольно восприимчивы к лучам солнца, прикосновениям и смене погодных условий. Несмотря на эти факторы, листочки могут заворачиваться. Крона растения является довольно ветвистой, округлой формы. На вид она декоративная. Растение имеет небольшие пушистые, розовато-фиолетового окраса цветки, собранные в пазуху листочков. В помещении это вид начнет цвести только зимой, а за весну и лето возможно зацветет примерно 4 раза. Больше можно этот вид увидеть в таких странах, как Бразилия, Гайане и Полинезия. В некоторых странах из его плодов делают вкусное и ароматное вино.

    Чтобы Аверройя росла хорошо, для нее нужно обеспечить интенсивное освещение. Она летом отлично способна переносить умеренные температурные условия. Зимой ее нужно поливать довольно тщательно, при этом нужно следить, чтобы грунт не слишком переувлажнялся, однако также и не был очень засушен.

    В период вегетации ее нужно хоть раз в течение 2 недель удобрять минеральными добавками. Когда растение в состоянии покоя, подкормки не нужны. Для того чтобы формировать крону, нужно осуществлять очищающий тип обрезки от листочков, которые слабые и сгущающиеся.

    Ее нужно пересаживать в весенний период, молодые каждый год, взрослые при потребности примерно в несколько лет один раз. Почву для нее должны выбирать как можно более питательной. Грунт для нее нужно из дерновой с добавлением листьев, перегной почвы, торфа с песком.

    Ссылка на основную публикацию