Кокколоба – Coccoloba: фото, условия выращивания, уход и размножение

Кокколоба: выращивание и размножение в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Требования при выращивании, уход
  2. Размножение комнатного растения в домашних условиях
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Кокколоба (Coccoloba) относится к семейству Гречишных (Polygonaceae). Представители одноименного рода могут принимать при произрастании древовидную, кустарниковую форму или расти как лиана. Все разновидности кокколобы встречаются на землях обеих Америк, где полноправно властвует тропический климат, но также встретить этого образчика зеленого мира можно на Больших и Малых Антильских островах, не обошел он вниманием и районы Вест-Индии. В роду на сегодняшний день насчитывают до 150 разновидностей.

В народе из-за формы кистей, в которые собираются плоды кокколобы ее именуют «Морским виноградом» (Seagrape), что или даже «Морским огурцом». Но и не только из-за этого, зачастую растение высаживается в прибрежной пляжной зоне. Высота кокколобы может варьироваться от 2 до 20 метров, но многие виды имеют средние показатели около 8–10 м. В зависимости от условий произрастания (и выращивания) у него всего один ствол, укрытый гладкой на ощупь корой светло-серого колера.

Листья располагаются на ветвях в очередном порядке, могут быть как сидячими, так и черешковыми. Форма их скругленная, часто сердцевидная или овальная, на верхушке присутствует заострение, листовая пластина может изгибаться. Лист цельнокрайний, поверхность на ощупь кожистая и плотная, глянцеватая. По длине листовая пластина может дорастать до 20–25 см. Когда листик еще очень молодой, то при хорошем освещении на поверхности просматриваются красноватого колера прожилки, но по мере взросления этот цвет меняется на кремовый. Также меняется окрас молодой листвы — как только лист раскрывается, отливает бронзовым цветом, который постепенно становится оливково-зеленым. А старый листок может стать полностью красного колера, что выглядит довольно эффектно.

Кокколоба — растение двудомное, то есть присутствуют цветы как женского, так и мужского пола. При цветении образуются меленькие бутончики, из которых собираются удлиненные соцветия, носящие форму кистей или колосков. Располагаются они зачастую на верхушках ветвей. Внутри цветка присутствует 6–8 тычинок. Лепестки цветочков обладают беловато-зеленым оттенком. Цветы обладают очень душистым ароматом. Цветения в условиях помещений практически никогда не наблюдается, однако в природе растение является отличным медоносом.

Вызревающий плодик, представляет собой ягодку, которая с самого начала отливает пурпурным тоном, а затем принимает темно-фиолетовый окрас. В диаметре плодик достигает 2 см. Тонкий слой мякоти окружает крупное семя. Вкус у нее – мускатный, сладкий. Плоды собираются в кисти, очень сходные по очертаниям с виноградными. Плоды можно применять в пищу.

Выращивать это экзотическое растение довольно просто, если придерживаться определенных правил. Скорость роста у кокколобы средняя, что позволит наслаждаться красотой ее листвы долгое время, однако с течением времени она израстается и теряет свою привлекательность, поэтому потребуется омоложение.

Требования при выращивании кокколобы, уход

    Освещение и местоположение. Лучше всего себя морской виноград чувствует при ярком, но рассеянном освещении, которое можно ему обеспечить на подоконниках окон восточной или западной локации. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья кокколобы, а слишком большое притенение вызовет удлинение и истончение побегов и опадение листвы. Место для выращивания морского огурца подбирают попросторнее.

Температура содержания. Так как растение является выходцем из земель с тропическим климатом, то при выращивании рекомендуется воссоздавать подобные условия. То есть в весенне-летние дни показатели тепла не должны выходить за пределы 18–25 градусов. С приходом зимы столбик градусника следует держать в диапазоне 16–18 единиц. Однако следует помнить, что более низкие температуры просто убьют кокколобу. Также не следует допускать, чтобы растение подвергалось влиянию сквозняка.

Влажность воздуха. При содержании морского огурца в летние месяцы, когда столбик градусника растет, то рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. Вода не должна быть жесткой или из водопровода, ее обычно отстаивают или кипятят, а также температура воды желательна комнатная. Можно рядом с кокколобой ставить сосуды с водой, увлажнители воздуха или же установить горшок с растением в глубокий поддон с небольшим количеством жидкости и галькой (керамзитом). В зимний период, особенно если растение находится в помещении, где работают обогревательные приборы, рекомендуется проводить опрыскивания морского винограда.

Поливы для кокколобы в весенне-летний период должны быть обильными, а в осенне-зимнее время их сокращают до умеренных. Важно отслеживать состояние субстрата в горшке, просыхания допускать ни в коем случае нельзя, но и залив может привести к закисанию почвы и началу гнилостных процессов. В неделю при умеренном поливе используется около 2,5 л воды. Жидкость должна быть мягкой, лишенной известковых примесей, а также подогретой до комнатной температуры. Если имеется возможность, то рекомендуется использовать речную или дождевую воду.

Особенность ухода за морским виноградом состоит в том, что побеги его растут преимущественно вертикально вверх, и для того, чтобы они начали ветвиться, потребуется проводить обрезку в весеннее время. Также эта операция поможет контролировать рост растения. Когда истекает срок произрастания кокколобы через 3–4 года, потребуется выполнить омоложение кустика.

Удобрения вносятся круглогодично, а именно в весенний и летний период, когда идет активный рост кокколобы, регулярность подкормок не должна превышать раз на 14 дней, с приходом осени и в зимние месяцы растение удобряют только раз в месяц. Чтобы морской виноград чувствовал себя комфортно, применяют полные минеральные комплексы, чередуя их с органическими препаратами.

  • Пересадка и выбор почвы. Лучше всего проводить пересадку молодой кокколобы каждый год, при этом новый горшок подбирается побольше, так как это растение обладает особенностью быстрого наращивания корневой системы. Когда морской виноград, вырастает достаточно большим, то пересаживать его нет смысла, поэтому просто заменяется верхний слой почвы в вазоне (около 3–5 см). В новой емкости проделывают отверстия, чтобы лишняя влага стекала через них, а также перед тем, как насыпать грунт укладывают слой дренажного материала (ним может выступать керамзит, галька либо битые черепки). Субстрат для выращивания морского винограда должен быть богатым и рыхлым. Составляют почвосмесь из равных частей садовой земли, крупнозернистого речного песка либо перлита и торфа.
  • Размножение комнатного растения кокколобы в домашних условиях

    Чтобы получить новое растение морского винограда можно проводить высевание семян либо черенкование.

    Семенной материал рекомендуется помещать в грунт, сразу после сбора, но поскольку в комнатных условиях кокколоба не цветет, то и семенное размножение довольно затруднительно. При хранении такие семена быстро теряют свою всхожесть.

    В летний период следует нарезать черенков с верхушек веток. У заготовки должно быть не менее 4–5 листиков. Черенки можно ставить в воду, высаживать в увлажненный песок или песчано-торфяной субстрат, а также использовать торфяные таблетки с диаметром в 4 см. В любом случае потребуется укрытие полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Это создаст условия с повышенной влажностью и теплом, такую себе мини-тепличку.

    Если принято решение высаживать черенки сразу в субстрат, то срезы следует обработать Корневином или иным стимулятором корнеобразования. Регулярно нужно проветривать черенки и увлажнять при просыхании почву в горшке. Если веточки стоят в воде, то после того, как у них разовьются корешки и, достигнут в длину 1 см, то черенки высаживают в маленькие горшочки с подходящим грунтом. На укоренение в среднем уходило до месяца. Когда молодые кокколобы достаточно укрепятся, то полиэтилен или стеклянное укрытие снимают и проводят пересадку в новую большую емкость с подходящим более питательным субстратом.

    Также неплохо размножать морской виноград отводками, в качестве которых могут выступать нижние побеги растения. Ветви пришпиливаются к почве и когда они укоренятся, то проводят аккуратное отделение от материнского экземпляра.

    Методы борьбы с вредителями и болезнями кокколобы

    Если часто нарушать условия выращивания кокколобы, то существует большая вероятность того, что растение будет поражено вредными насекомыми, такими как тля, щитовка, мучнистый червец или паутинный клещ. При обнаружении верных признаков вредителей потребуется провести срочную обработку инсектицидными препаратами.

    Также при заливах почвы и повышенной влажности растение может поражаться мучнистой росой (грибковым заболевание), в этом случае, если не принимаются какие-либо меры, то все листья покрываются налетом, который очень похож на сухую мучнистую плесень или высохшую известь. Для борьбы с этим заболеванием морской огурец обрабатывают коллоидной серой — неорганическим фунгицидом. Также можно взять средства и посильнее — из химических препаратов «Топаз», «Акробат» или подобные.

    Читайте также:  Жасмин - Jasminum: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Если света не хватает, то кокколоба побегами тянется к источнику освещенности, и также может опадать листва. В зимний период листовые пластины иногда могут начать краснеть и затем облетать.

    Факты для любознательных о кокколобе

    Разновидность кокколобы ягодоносная помогает очищать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, так же будет способствовать укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Если употреблять плоды этого растения, то они помогут устранять возможность образования тромбов. Настойки, сборы и другие препараты, приготовленные из кокколобы ягодоносной, предназначены для поддержания работы щитовидной железы, снижения уровня холестерина в крови, и способствуют нормализации сердечнососудистой системы человека, также они осуществляют борьбу с вирусными инфекциями. Вытяжки из коры разновидностей кокколобы применяют для лечения заболеваний горла, а препарат, полученный из корней, хорошо справляется с дизентерией.

    Виды кокколобы

    Кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia) может упоминаться в литературных источниках как Голубиная слива. Этот представитель флоры является плодовым деревцем и в условиях естественной среды произрастает на территории земель у берегов Карибского моря, а именно Белиза, Гватемалы, Южной Мексики, Южной Флориды и Багамских островов. Высота такого деревца зачастую варьируется в пределах 10–18 м, ствол укрыт гладкой корой серого колера. Листовые пластины обладают овально-продолговатыми очертаниями, поверхность — глянцевая. Длина листа меняется в пределах 3–13 см при ширине 1–7 см. Окрас их сверху ярко-зеленый, а с обратной стороны он более бледный. При цветении образуется большое количество бутонов, но они, когда раскрываются, то довольно неприметны, цветение приходится на весенний период. При вызревании плодов образуется ягодка, пригодная в пищу. Диаметр плода варьируется в диапазоне 6–10 мм, окрас поверхности темно-фиолетовый, полностью ягодки вызревают к осени. Разновидность проявляет повышенную стойкость к сильным ветрам, засолению субстрата и засушливым условиям, однако совершенно не переносит мороза.

    Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens) обладает невысоким ростом, достигая при этом по высоте только 10–20 м. Крона у них также небольшая и компактная. Листовая пластина отличается практически скругленными контурами, размеры ее крупные – они измеряются в пределах от 2 до 50 см в поперечнике, бывало, что даже доходит этот параметр и до 90 см. Растут листья сидячими, плотно обхватывая ветви. Окрас их сверху зеленого оттенка, а с обратной стороны присутствует коричневатое опушение, с жилками желто-красного колера. Кромка листа гладкая, волнистая.

    При цветении образуются бутоны, лепестки в которых зеленовато-белого окраса, цветы обладают душистым ароматом. Крепятся они к цветоножкам с длиной до 60 см. После цветения идет вызревание плодов, достигающих в диаметре 2 см.

    Зачастую эта разновидность применяется при выращивании в ботанических садах или же из-за крупных размеров листьев для декорирования больших интерьеров (залов, террас, фойе и тому подобное). Чаще всего в условиях дикого произрастания можно встретить это растение на берегах Больших и Малых Антильских островов, в Америке, где господствует тропический климат, а также на Антигуа, Барбадосе. Присутствует этот вид в Доминиканской республике, на Мартинике и Пуэрто-Рико.

    Кокколоба ягодоносная (Coccoloba unifera) также именуется синонимичным названием — Морской виноград. Представляет собой вечнозеленые деревца, которые в природе произрастают в некоторых областях Америки (где присутствуют тропические климатические условия), а также их можно встретить в прибрежных зонах на Карибских островах, и еще не обошли растения этого вида местности во Флориде и на Бермудских островах.

    Высота таких деревьев максимально измеряется 8 м, но зачастую их параметры не превышают показатели в 2 м. Кора ствола желтоватая, поверхность гладкая на ощупь. У листьев скруглено-овальная либо широкояйцевидная форма. Длина их варьируется в пределах 10–12 см при ширине 10–20 см. Листва цельнокрайняя, поверхность плотная, до кожистой, глянцевая. Окрас с верхней стороны листика бывает, как светло- так и темно-зеленым, когда лист молоденький, то прожилки его оттенены красноватым колером, а с возрастом он меняется на кремовый. С обратной стороны листва просто зеленого тона.

    При цветении образуются длинные кистевидные соцветия, поникающей формы, составленные из меленьких цветочков, которые обладают душистым ароматом и кремового отлива лепестками. Вызревающие плоды скругленные, с поперечником, достигающим 2 см. Кожица у ягодок деревянистая, пурпурная. Внутри плода имеется тонкий слой мякоти, обладающей сладким мускатным вкусом, она охватывает собой крупное семя. Плоды, также собраны в кисти, чем очень сходны с виноградом, отчего у растения и появилось второе наименование. Ягодки начинают опадать, как только полностью вызревают.

    Плоды этой разновидности принято употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе желе, а на основе сока изготовляют вино и уксус. Является отличным медоносом.

    Морской виноград совершенно нетерпим к морозу, но с успехом переносит засоление почвы. Поэтому не зря растение выбрано для декорирования прибрежных зон, с помощью его насаждений стабилизируются пляжи, но и как декоративная культура он применяется, если позволяют климатические условия. В культуре кокколобу ягодоносную выращивают в больших помещениях или в оранжереях, но добиться цветения при этом практически невозможно.

    Как выглядит кокколоба смотрите ниже:


    Кокколоба

    Кокколоба (Coccoloba) принадлежит к семейству Гречишные. Распространена она в тропических зонах обеих Америк. В природе насчитывается около 150 видов, лишь некоторые из которых подходят для выращивания в домашних условиях.

    Общее описание кокколобы и виды

    Растение представляет собой вечнозеленое дерево, кустарник или лиану с округлыми очередными листьями. Они упругие и плотные, вырастают до 20 см и окрашены в зеленовато-оливковый цвет. На молодых листиках жилки красноватые, а на зрелых – кремовые.

    Цветет кокколоба мелкими белыми цветочками с приятным запахом, собранными в кистевое соцветие. Плоды у растения съедобные, вкусные, красного или фиолетового цвета. Они собраны в кисть, отдаленно напоминающую виноградную. Жаль, но в условиях квартиры цветение происходит редко.

    В культуре нашли применение только два представителя этого многочисленного семейства, сто неудивительно, так как кокколоба скорее кадочное растение, чем горшечное, требует много места и подходит скорее для большого зимнего сада или оранжереи.

    • Кокколоба Ягодоносная – небольшое деревце или кустарник. Листья сердцевидные, в ширину больше, чем в длину, 15-18 и 10-12 см соответственно, плотные и зеленые, с красноватой серединной жилкой. У себя на родине является ягодной культурой.

    Кокколоба Ягодоносная

    • Кокколоба Опушенная представляет собой относительно невысокое дерево – 10-20 м высотой. Листья почти круглые, диаметром от 20 до 60 см, плотно обхватывают ветку, верхняя сторона листовой пластины зеленая, снизу опушена коричневыми ворсинками.

    Кокколоба Опушенная

    Уход за кокколобой

    Почему-то кокколоба считается сложным в выращивании растением, представляется, что это утверждение сильно преувеличено.

    Температура и освещение кокколоба светолюбива, для нормальной жизнедеятельности ей необходимо не менее 6 световых часов в день. От прямых лучей растение необходимо притенять. Летом кокколоба лучше всего будет развиваться при 20-25 градусах, зимой температуру несколько снижают, но она не должна быть ниже 16 градусов, иначе растение может погибнуть.

    Влажность воздуха и полив. Листья у кокколобы крупные, широкие и влаги они испаряют много. Растению нужен обильный полив круглый год, но допускать застоя воды в горшке нельзя. Опрыскивайте деревце ежедневно, иногда протирайте листья влажной тканью. Очень хорошо рядом с растением разместить увлажнитель воздуха.

    Удобрение и подкормка раз в три-четыре недели кокколобу подкармливают попеременно органическими и минеральными удобрениями.

    Почва и пересадка. Кокколоба плохо переносит пересадку, ее только переваливают весной в больший горшок, стараясь не потревожить земляной ком. Сначала это делают ежегодно, затем раз в 2-3 года, а когда растение переселяют в кадку, только меняют верхний слой грунта. Не забудьте про хороший дренаж. Подойдет готовый грунт для цитрусовых.

    Цветение и обрезка – цветение в домашних условиях происходит крайне редко. В условиях оранжереи цветет регулярно и может давать плоды.

    Читайте также:  Муррайя - Murraya : фото, условия выращивания, уход и размножение

    Кокколоба растет очень быстро, контролировать ее рост возможно только регулярной обрезкой.

    Цветки кокколобы

    Размножение кокколобы

    Размножается растение легко. Весной высевают семена. Верхушечные полуодревесневшие черенки, оставшиеся после весенней обрезки, или летние зеленые черенки укореняют в торфе или песке с применением фитогормонов в тепличке с нижним подогревом.

    Кокколоба – фото, уход в домашних условиях, размножение

    Ботаническое название: Coccoloba.

    Комнатное растение кокколоба – семейство . Гречишные.

    Происхождение . Средняя Америка, Флорида.

    Описание . Род “Кокколоба” состоит из 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые виды листопадные. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья глянцевые, кожистые, округлые или сердцевидные, зеленые, молодые листья могут иметь красноватый оттенок, длиной до 15 – 20 см. Жилки часто выделены красным или светло-зеленым цветом. Цветы белые, ароматные, но непривлекательные, маленькие, собраны в большие соцветия – повисающие кисти длиной до 25 см. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях и для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Плоды круглые, съедобные, при созревании становятся красными или фиолетовыми.

    Цветок кокколоба – высота . В природе кокколоба вырастает до 15 м. За один сезон может прибавить около 1,5 м. в высоту. При выращивании в комнатной культуре не превышает 2 м.

    1.Кокколоба – уход в домашних условиях

    1.1.Температурные условия

    Кокколобе подходит теплое содержание круглый год при температуре 18 – 21 °С. Выносит кратковременное понижение температуры до 2 ° C.

    1.2.Освещение

    Умеренно теневыносливое растение, но предпочитает находиться в ярко освещенном месте. Притеняйте листья в летние и весенние дни. Осенью и зимой иногда страдает от нехватки света, в этом случае можно использовать досветку люминесцентными лампами.

    1.3.Уход

    Хорошо реагирует на обрезку, с помощью которой можно контролировать размер и форму растения. Длинные стебли обрезают в конце лета.

    1.4.Субстрат

    Переносит широкий диапазон грунтов, если они имеют хороший дренаж. Может расти в достаточно бедных питательными веществами субстратах.

    1.5.Подкормка

    Подкармливают в период вегетации обычными жидкими удобрениями 2 раза в месяц. В зимний период при теплом содержании подкармливаю ежемесячно. Любит органические подкормки.

    1.6.Назначение

    Подходит для выращивания в стиле бонсай.

    1.7.Время цветения

    Кокколоба редко цветет в культуре.

    1.8.Влажность воздуха

    Может приспособиться к сухому воздуху отапливаемых помещений, но будет выглядеть более здоровым при периодических опрыскиваниях. Также для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

    1.9.Влажность почвы

    Круглый год необходимо поддерживать равномерную влажность грунта. Избыток воды в поддоне можно оставить на сутки, после чего слить. Горшок с растением, по возможности можно периодически опускать в емкость с водой комнатной температуры на полчаса.

    1.10.Пересадка

    Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего объема. Взрослые часто имеют довольно внушительные размеры и вместо пересадки следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

    1.11.Размножение

    Семенами, высеваемыми весной в рыхлый, увлажненный грунт на глубину до 2 см. Для размножения используют только свежие семена, так как они плохо хранятся и теряют всхожесть. Полувызревшими черенками, которые погружают в порошок для укоренения и помещают в теплое место. Укоренение происходит в течение 6 – 8 недель.

    1.12.Вредители и болезни

    Если воздух в помещении слишком сухой кокколоба слабеет, кончики листьев подсыхают.

    Из вредителей могут появиться паутинные клещики, тля, трипсы, мучнистые червецы, щитовка.

    Съедобный морской виноград Кокколоба Ягодоносная: описание и фото

    Кокколоба Ягодоносная произрастает на побережье Карибского моря. Отлично переносит климат Флориды. Является тропическим растением. Замерзает при низких температурах. Отлично отзывается на подкормки и часты поливы.

    Латинское название Coccoloba uvifera. Относится к роду Кокколоба двудольного класса к Гречишному семейству. Порядок произрастания гвоздичноцветной.

    В простонародье растение носит название «Морской виноград». Дерево обрело название благодаря округло-яйцевидным плодам, напоминающим грозди винограда. Продолжительность жизни растения 55-60 лет.

    Польза Кокколобы Ягодоносной

    Растение является медоносом. Его сок используют для окрашивания натуральной кожи. Древесину используют в качестве топлива.

    Плоды крупные, в диаметре достигают более 2 сантиметров. Имеют толстую кожицу с миниатюрным пластом сладкой нежной мякоти. Виноград обладает приятным мускатным ароматом.

    Внутри плода находится небольшое семя. После полного созревания ягоды осыпаются на землю. Плоды можно употреблять при консервировании и в свежем виде. Их часто используют в кулинарии. Из них изготавливают желе, муссы, варенье, джемы, цукаты, мармелад.

    Из ягод получается превосходное вино, которое подают в элитных ресторанах. После длительного брожения оно становится винным уксусом.

    По своему составу относятся к общеукрепляющим продуктам. Они повышают тонус кожи, способствуют быстрому похудению. Нормализуют давление и сердцебиение. Полезны при заболеваниях печени, почек, сердца. Ягоды растения являются противовоспалительным продуктом. Они приводят в порядок нервную систему, являясь седативным средством.

    Далее представлены фотографии морского винограда:

    Уход в домашних условиях

    Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

    Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

    Полив

    Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

    При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

    В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

    Цветение

    Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

    Морской виноград: фото во время цветения.

    Формирование кроны

    В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

    Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

    Грунт, почва

    В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

    Посадка и пересадка

    Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

    Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

    После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

    Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

    Температура

    Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

    Размножение

    В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

    Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

    Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

    В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

    При черенковании используют зеленые черенки. Оптимальная температура для высаживания 28-30°С. Предпочтительнее производить посадку перед началом вегетационного периода.

    Болезни и вредители

    В домашних условиях растение подвержено нападкам паутинных клещиков. Особенно, если в оранжереях сухой воздух и высокие температурные характеристики. Чтобы избавиться от вредителя, стебли промывают в потоке теплой воды 45°С. Затем штамб опрыскивают химическим препаратом «Актелликом».

    Читайте также:  Руэллия - Ruellia: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Дерево часто поражается корневой гнилью. Болезнь возникает при переувлажнении почвы и заливе цветка. Для устранения заболеваний цветку необходимо сменить место расположения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кокколоба: фото, виды и уход в домашних условиях

    Общая информация:

    Кокколоба (Coccoloba) – декоративно-лиственное вечнозеленое экзотическое многолетнее растение, представленное в виде деревца, лианы или кустарника. Кокколоба относится к семейству Гречишных. Родиной этого растения считают Северная Америка. Насчитывают около ста пятидесяти видов этого растения. Второе распространенное наименование Кокколобы – Морской огурец.

    Вырастает Кокколоба до ста см в высоту. Растение имеет оливковый оттенок. Стебель у всех видов Кокколобы, в основном, прямостоячий. Свою декоративность Кокколоба приобрела благодаря своей листве. Листья очередные, сидячие, кожистые, изогнутые, крупные, достигают двадцати см в длину. У более молодых листочков просматриваются красноватые жилки, если кустарник постарше, то жилки приобретают кремовый оттенок. Форма листочков овальная или в виде сердца.

    Цветы Кокколобы собираются в своеобразные колосья или кисти. Цвет у них обычно белый с зеленым оттенком. Плоды Кокколобы напоминают обычный виноград. Ягоды собранные в кисти имею пурпурный оттенок. Внутри ягод под мясистой внутренностью располагается семя. Ягоды Кокколобы съедобны. Выращивают Кокколобу в оранжереях, зимних садах и в комнатных условиях. Однако при выращивании Кокколобы в комнате добиться цветения очень сложно.

    Кокколоба – уход:

    Освещение:

    Для Кокколобы необходимо обеспечить яркое освещение, но с отсутствием солнечных лучей, которые могут причинить опасность растению. Место, в котором размещено растение, должно быть достаточно просторным.

    Температура:

    Для Кокколобы в летний период температура воздуха должна быть от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Зимой обеспечивают температуру от двенадцати до двадцати градусов. Стоит так же отметить, что Кокколоба относится к теплолюбивым растениям и слишком долгое понижение температуры не переносит. Помещение, в котором размещено растение, должно хорошо проветриваться, при этом нельзя допускать сквозняков, которые могут навредить Кокколобе.

    Полив:

    Летом для Кокколобы обеспечивают обильный полив, а зимой достаточно будет умеренного полива. Необходимо постоянно следить за состоянием почвы, она не должна пересыхать. Для полива берут водичку мягкую, комнатной температуры.

    Влажность:

    В основном все виды Кокколобы очень требовательно относятся к влажности воздуха. Для того что бы растению было комфортно, необходимо производить частые опрыскивания листвы. Тем более это касается тех дней, когда температура воздуха слишком высокая, влажность при этом должна быть максимально высокой.

    Подкормка:

    В летний период периодичность между подкормками должна составлять две недели, а зимой около одного месяца. Для подкормок подбирают комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органическими удобрениями.

    Пересадка:

    Пересадку Кокколобы производят исключительно весной. Пересаживать растение следует тогда, когда цветочный горшок стал тесен. Сильно частые пересадки могут причинить неисправимый вред растению, по этому, без надобности эту процедуру лучше всего не производить. Грунт для Кокколобы подбирают таким образом, что бы в его состав входили торф, песок, перегной, дерновая и листовая земля.

    Размножение:

    При размножении Кокколобы используют семенной способ и метод черенкования. Семена необходимо высеивать в грунт сразу после сбора. А черенки укореняют в тепличных условиях.

    Некоторые особенности:

    Так как Кокколоба очень быстро набирает в росте, то необходимо производить частые подрезки, для того чтобы контролировать ее рост.

    Кокколоба – болезни и вредители:

    Причинить вред Кокколобе могут тля, мучнистый червь и путинный клещ.

    Кокколоба

    Кокколоба описание и характеристика

    Комнатное растение Кокколоба относится к семейству Гречишных. Своим происхождением растение обязано Средней Америке, Флориде. Кокколоба включает в свой состав около 150 разновидностей различных вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые разновидности являются листопадными. Стебли стоят прямо, ветвятся. Листва растения кокколоба обладает глянцевой структурой, имеет округлую или сердцевидную форму, зеленой окраски. Молодая листва может отличаться красноватым оттенком, в длину могут доходить до 20 см. цветку имеют белую окраску, обладают приятным ароматом, но при этом не отличаются особой привлекательностью, маленького размера, собираются в соцветия крупного размера, которые выглядят в виде повисающих кистей, длина которых может доходить до 25 см. чаще всего жилки имеют красноватую и светло-зеленую окраску. Цветки мужского и женского пола могут появляться на различных растениях. Для того, чтобы образовались плоды нужно перекрестное опыление. Плоды отличаются крупными размерами, можно употреблять в пищу, когда созревают приобретают красный или фиолетовый цвет. В диких условиях высота растения кокколоба может доходить до 15 м. за сезон растение может увеличиваться в длину до 1,5 м. выращивая растение у себя дома, высота не будет больше 2 м.

    Кокколоба ягодоносная: уход в домашних условиях и в открытом грунте

    Морской виноград кокколоба: фото

    Температурный режим. В течение всего года растение нуждается в содержании в теплых условиях. Температурный режим должен варьироваться от +18 до +21 градусов. Может переносить понижение температуры до +2 градусов на короткий период времени.

    Режим освещения. Морской виноград кокколоба может переносить небольшую тень, но все же лучше выращивать растение на хорошо освещенном участке. Листву нужно притенять в летний и весенний период. в осенний и зимний период растение может страдать от нехватки освещения, поэтому нужно будет воспользоваться специальной люменисцентной лампой. Также растение неплохо переносит процесс обрезки. Осуществляя обрезку вы сможете держать под контролем размер и формы куста. Обрезку стоит проводить длинным стеблям, по окончанию летнего периода.

    Подготовка субстрата. Кокколоба ягодоносная способна переносить большой спектр почв, при условии, если они обладают хорошей дренажной системой. Также растением может неплохо расти и почвах, которые обладают не слишком большим количеством питательных элементов.

    Введение удобрений. Вносить удобрения нужно в вегетативный период, взяв обычные жидкие удобрения. Подкормку проводят 2 раза в месяц. в зимнее время, когда растение находится в теплом помещении, подкормку вводят каждый месяц. особое предпочтение растение отдает органическим подкормкам.

    Период цветения. Кокколоба ягодоносная хорошо подходит для выращивания в стиле Бонсай. Цветение морского винограда кокколоба редко происходит в культуре.

    Уровень влажности воздуха. Может расти в помещения с сухим воздухом, когда зимой работают отопительные приборы. Чтобы добиться для растения здорового внешнего вида, необходимо будет проводить для него опрыскивания. Чтобы улучшить уровень влажности воздуха, емкость с растением нужно поставить в поддон, куда налить воду и добавить влажную гальку.

    Уровень влажности почвы. В течение всего года растение нуждается в постоянном поддержании оптимального уровня влажности почвы. Если вы слишком много добавили в растения воды, то так можно оставить на один день, после чего воду нужно обязательно вылить. Также временами, нужно брать емкость, в которой растет растение и опускать ее в другую емкость, внутри которой будет вода комнатной температуры, примерно на 30 минут.

    Производим пересадку. Молодые растения кокколоба нужно пересаживать каждый год в емкость, у которой размеры будет больше, чем исходной. Взрослое растение обладает достаточно крупными размерами, поэтому пересадку можно заменить на смену верхнего слоя почвы на новый.

    Кокколоба размножение

    Морской виноград кокколоба: фото

    Размножение при помощи семян, которые нужно высеивать в весеннее время в рыхлую и увлажненную почву на глубину около 2 см. для осуществления размножения нужно использоваться только свежий семенной материал. это связано с тем, что семена начинают портится при долгом хранении, в результате чего они могут потерять свою всхожесть. Полувызревшие черенки нужно погрузить в порошкообразную смесь для укоренения и отправить в теплое помещение. Процесс укоренения занимает около 1,5-2 месяцев.

    Заболевания и насекомые-вредители

    Если воздух в помещении, в котором выращивается растение, будет сухим, то растение начнет ослабевать, кончики листьев начнут подсыхать. Среди насекомых, растение может подвергаться атаке тли, паутинного клеща, трипс.

    Важно отметить тот факт, что с течением определенного периода, кокколоба ягодоносная может начать свой привлекательный внешний вид. Плоды ягодоносной кокколобы можно употреблять в пищу, а именно для создания различных кондитерских изделий.

    Ссылка на основную публикацию