Апельсин сладкий: описание и фото

Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды апельсинов

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Овальные сорта

Овальные разновидности в промышленных масштабах выращивают на плантациях в Испании и Марокко.

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Пупочные сорта

Ветки деревьев пупочных цитрусов покрыты шипами.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Пупочные сорта имеют сладкий вкус

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.



Апельсин сладкий

Апельсин сладкий
Синонимы: настоящий апельсин, португальский апельсин, цитрус китайский.
Родина – Восточная Азия. В дикорастущем виде неизвестен. Вечнозеленое дерево с красивой густой округлой компактной кроной, состоящей из большого количества сравнительно мелких ветвей с колючками в пазухах листьев, высотой 8-13, в комнатных условиях – 1-1,5 м. На тонких плодовых веточках колючки, как правило, короткие, не более 2 см, на жировых побегах у сеянцев и на неплодоносящих ветках колючки достигают 10 см. Листья широкояйцевидные, на верхушке заостренные, в основании округлые, почти цельнокрайние, темно-зеленые, с прожилками, наполненными эфирным маслом, на крепких черешках. Цветки белые, очень ароматные, пазушные, одиночные или на небольших соцветиях; распускаются обычно летом. Плоды округлые или овальные, оранжевой, золотистой окраски, с тонкой кожицей и сладкой или кисло-сладкой мякотью, диаметром до 6 см, семян чаще много; созревают очень долго – с декабря до июня. У апельсина плоды образуются и при самоопылении.
Сегодня известно свыше 400 сортов апельсинов, но активно потребляются около 20. Различают четыре разновидности апельсина: обыкновенные (или средиземноморские), пупочные, корольки (красномясые), яффские (грушевидные).
По вкусовым свойствам апельсины разделяются на терпко горькие и сладкие.

Читайте также:  Эсхинантус длинностебельный (Эсхинантус мраморный): описание и фото

Обыкновенные (средиземноморские) апельсины – это большие деревья или полукустарники очень декоративной формы. Особенно хороши для декорирования помещений. Плоды большей частью позднеспелые, небольшие (150-200 г), округлые, овальные или слегка приплюснутые, с нежной мякотью. Кожица тонкая или средняя, оранжевая, семян много. К ним относятся: Лучший Сухумский, аджарские сорта.
Пупочные апельсины — слаборослые деревца. Плоды крупные, иногда чуть удлиненные, с ярко-оранжевой вкусной мякотью. К ним относятся: Washington, Washington Navel, Tompson Navel, Karter Navel, Robertson Navel, Summemavel и др.
Корольки — небольшие деревья с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плоды более мелкие, темно-оранжевые, урожайность средняя. К ним относятся в основном итальянские сорта: Tarocco, Sanguinelli, Мого, Сангвинелло Коммуне, Сангвиньо Доппио, Овалетто Сангвиньо.
Яффские апельсины (Яффский Овальный, Беллади, Иоппа и др.) в закрытом грунте довольно редки из-за крупных размеров.
В коллекциях цитрусоводов есть и другие сорта со сладкими плодами: Hamlin, Pineapple, Shamouti, Travita, Valencia, Marrs, Orange Lemon.

Апельсин – основная плодовая культура в субтропических и некоторых тропических странах Южной Америки, Индии, Южного Китая (слово апельсин происходит от немецкого Apfel – яблоко и sine – китайское, что означает китайское яблоко. В переводе с французского orange – апельсин означает золотой ангел (от – orange, ange – ангел). По легенде эти фрукты, подобно золотым яблоком сада Гесперид, сыпались с неба. В свою очередь, orange происходит от санскритского наранга и персидского нарандж или нариндж, которым первоначально обозначали кислый апельсин цитринидию, но потом стали называть сладкий апельсин. Цитриноиды старшего поколения в Батуми и Махарадзе и сейчас лучшие апельсины называют наринджи. Известно, что в По – крепости в середине XIX в. имелась апельсиновая роща. В 1879 г. в Новый Афон было завезено монахами из Греции несколько сортов апельсинов и лимонов. Лучшим из них считался Батюшкин апельсин. А вот первый памятник апельсину установлен в Одессе.
В древних летописях апельсин упоминается ранее других цитрусовых. Предполагают, что его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 2200 лет до н.э., позднее они появились в Египте, Северной Африке. Описал впервые апельсины Теофраст зa 350 лет до н.э. во время похода Александра Македонского в Индию, куда они были завезены из Китая. Оттуда же (из Китая) в Европу, точнее Португалию в поместье Сен-Лорано около Лиссабона, апельсины завезли крестоносцы — португальцы в XV в., поэтому здесь их долгое время называли португальскими плодами. Ими же апельсин был завезен в Бразилию, а испанцами – во Флориду, Мексику и Калифорнию. Семена золотистых плодов были посеяны и на острове Таити. В XVI в. апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали летом сады аристократов. На зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи. В Древнем Риме садовники придавали модам, висящим ни дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки. В XVII в. во Франции апельсины, свисающие с дерева, засахаривали. В Англии, в тепличной культуре, апельсин под названием China orange tree (китайское оранжевое дерево) впервые стали культивировать в 1629 г. О наличии апельсина в Закавказье было известно уже в 1197 г. Азербайджанский поэт Низами описывает пир по случаю прибытия Александра Македонского в город Карду (Азербайджан). Низами пишет: «Из закусок все дорого и ценно, были айва, гранаты и апельсины.

Размножение. Апельсины можно размножить черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева грунта, прививкой, а также семенами. В качестве подвоя рекомендуется использовать сеянец горького апельсина – бигардию (Citrus aurantium), выращенный из семян, при отсутствии – сеянец обычного апельсина или лимона. При размножении семенами потомство часто не сохраняет полезных признаков родителей, отклонения по большей части происходят в худшую сторону. К тому же плодоношение наступает гораздо позже, чем у привитого апельсина.
Вредители и болезни: красный паутинный клещ, щитовки; пятнистость листьев, сажистый гриб.
Применение. Аристократическое цитрусовое растение для комнатной культуры, умеренно-теплых (12-16 °С) и холодных (6-10 °С) зимних садов, летнего оформления балконов, террас. Крупные экземпляры используют как солитеры и акценты в разнообразных композициях с другими растениями. Ему вполне подходит роль доминанты в современном интерьере. Деревцо апельсина, сформированное на штамбе, – стильное растение для дома и офиса. Разрезанные в виде дисков и высушенные плоды применяют во флористике.
По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые плоды. Кстати, качество плодов, выращенных в тропиках, уступает плодам, созревшим в субтропическом климате. Плоды апельсина используют в свежем и переработанном виде: для приготовления сока; их рекомендуют в лечебно-диетическом питании. В кожице содержится кислота, губительно действующая на различные бактерии. Это эффективное средство при лечении и профилактике авитаминозов. Масло из кожицы применяют в парфюмерии как ароматизатор, заметно повышающий настроение и работоспособность, а в фармацевтике – против отравления; масло из семян – для приготовления мыла. Несколько капель апельсинового масла способны создать ощущение прекрасного мир ароматов.
Считают, что апельсин – символ лета, солнца, достатка и любви. Аромат его цветков вызывает полное доверие и веселье располагает к общению, радует и дарит безмятежность. Запах цедры символизирует чистоту и невинность юной девушки, семена – плодородие. Оранжевый цвет плодов благоприятно воздействует на человеческую психику, пробуждает духовность, восстанавливает нервную и мышечную ткань, регулирует обменные процессы, улучшает работу эндокринных желез, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы, усиливает сексуальность, действует омолаживающе и др. Кроме того, улучшает настроение, повышает работоспособность и жизнелюбие.

Литература: Домашние цветы. Спецвыпуск, № 2(18), июнь 2014 г. – ООО «Издательский дом «Толока», В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. – М.: ЗАО “Фитон+”, 2008.

Апельсин сладкий: описание и фото

Апельсины C. Sinensis

Апельсин ” Шоколадный” 1500р

Washington Navel CRC 3033 Navel Chocolate ( Brown orange, orange verde)

Новый и редкий сорт. Растение с хорошей силой роста, с небольшими колючками. Плоды стандартного для апельсинов размера, при полном созревании кожура приобретает темно-коричневый, шоколодный (бронзовый или медный) окрас. Вкус очень сложный и деликатный, приятно сладкий, очень ароматный, с высоким содержанием сока. Основная волна цветения в марте, сбор урожая с декабря по февраль.

Апельсин “Вашингтон-Невел” 500р

C. sinensis “Washington navel”

Раннеспелый сорт. Плоды средние и крупные, от шарообразных до слегка вытянутых. Характерной особенностью является “пупок” (недоразвитый второй плод). Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт очень популярен, благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Апельсин “Шамути” 500р

C. sinensis “Shamouti” Palestine Jaffа Jaffa orange Palestine orange

Яффский апельсин (Джаффа Яффа), также известный как ” Шамути” “Shamouti orange” – это популярный сорт апельсина, почти без косточек, сорт с жёсткой кожурой (которая легко чистится), что делает его особенно пригодным для экспорта.
Апельсин “Шамути” – “визитная карточка” Израиля. Благодаря своему сладкому вкусу и особому аромату стал самым продаваемым на внутреннем рынке и самым популярным на экспорт. У плодов прекрасный вкус и аромат.
Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, Палестина. Мутация сорта “Belеdi”, который выращивали в садах вокруг города Яффо (Jaffa). Появление этого сорта апельсинов (Jaffa / Shamouti) относят к 1844 году. Основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке. Эти апельсины считаются, очень холодостойкими.

Апельсин “Фукумото” 500р

C. sinensis navel “Fukumoto”

Этот сорт возник в Японии, как почечная мутация сорта “Вашингтон Навел”. Раннеспелый, созревает на три – четыре недели раньше материнского, уже в октябре месяце. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Листья имеют короткий черешок, часто лишены крылаток. Цветки крупные, кремово-белые, цветет очень обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Его плоды довольно большие (7,5-8,5 см), сферической или слегка приплюснутой формы, весом 300 грамм и имеют небольшой пупок. Желто-оранжевая или оранжевая кожура, довольно толстая но мягкая. Мякоть ароматная, содержит много сахара и очень сочная с небольшим содержанием кислот. Как правило, делится на 12 сегментов и содержит только несколько семян. Японские фермеры собирают плоды в феврале, потому что повисев на дереве после созревания плод имеет более высокие вкусовые качества.

Апельсин вариегатный 500р

C. sinensis “Foliis variegatis”

Редкая пестролистная разновидность апельсина. Листья бело-зеленые и бело-желтые, привлекательный внешний вид. Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных. Семян мало, иногда не бывает совсем. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерный сорту, желто-оранжевый цвет кожуры, полоски окрашиваются в оранжевый. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, кисло-сладкая. Кожура средней толщины.

Апельсин вариегатный (желтая вариегатность) 500р

C. sinensis “Foliis variegatis” (yellow leaf)

Редкая пестролистная разновидность апельсина, с жёлтой вариегатностью листвы. Листья бело-желтые, зелено-салатовые – привлекательный внешний вид. Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных.

Апельсин “Фрагола” 500р

C. sinensis “Fragola”

Апельсин “Фрагола” (Клубника) – вкус сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть немного пигментированна, очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Один из моих любимых сортов.

Апельсин кровавый “Сангвинелло” 500р

C. sinensis “Sanguinello” Sanguinello blood orange

Популярный промышленный сорт “кровавых” апельсинов. Плоды среднего размера, семян мало или совсем нет. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания с красным. Высокоурожайный сорт. Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu

Апельсин “Сангвинелло moscato” нуцелярный 500р

C. sinensis “Sanguinello moscato nucellare”

Относится к этой же группе пигментированных “кровавых” апельсинов. Плоды среднего размера, 150-200г, шаровидные. Мякоть сочная, немного пигментированная. Созревание средне-позднее – февраль-март.

Апельсин “Сангвинелло moscato Cuscun” нуцелярный 500р

C. sinensis “Sanguinello moscato Cuscun nucellare” 58-52F-1

Апельсин кровавый “Сангвинелли” 500р

C. sinensis “Sanguinelli” Sanguinelli blood orange

Популярный сорт “кровавых” апельсинов. Кожура и мякоть более насыщенного пурпурно-красного цвета (пигментация), чем у других апельсинов с легкой степенью окраски. Плоды среднего размера, позднего срока созревания. Мякоть в начале созревания кисло-сладкая, при полном созревании становится слаще, с хорошим балансом сахара и кислоты, с привкусом лесных ягод – малины, ежевики.

Апельсин “Smith Red blood orange” 1200р

Smith Red blood orange “Smith Red Valencia”

Американский кровавый апельсин. Сорт поздний, слаще “Моро”, более пигментирован, форма изменчивая, от шаровидной до яйцевидной. Вкус и аромат мякоти ягодный. Урожайность высокая. https://citrusvariety.ucr.edu/citrus/smithred.html

Апельсин “Моро” нуцелярный (кровавый) 600р

С. sinensis “Moro nucellare” 58-8D-1 arancio dolce moro nucellare

Апельсин “Кара Кара” 700р

C.sinensis “Сara Cara Navel”

Мутация сорта “Вашингтон-Навел”. Большенство признаков отражают своё происхождение, кроме окраски мякоти. Окраска мякоти как в грейпфруте “Star Ruby”, но более розовая.Мякоть нежная, ароматная. Иногда деревья производят вариегатные побеги, с полосатыми (вариегатными) плодами.

Апельсин “Тарокко” вариегатный 600р

C. sinensis “Tarocco” foliis variegatis tardivo

Вариегатный апельсин “Тарокко” с пигментированной мякотью, позднего срока созревания. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерный сорту, желто-оранжевый цвет кожуры, полоски окрашиваются в оранжевый. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, сладкая.

Апельсин “Тарокко” нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco nucellare” 57-1E-1

Апельсин “Тарокко” TDV нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco TDV nucellare”

Кожура гладкая, оранжевая. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Аромат – ягодный, приятный.

Апельсин “Тарокко Россо” 500р

C. sinensis “Tarocco Rosso”

Плоды 160-210 грамм, кожура красновато-оранжевая. Мякоть пигментированна, красноватая. Цвет плодов соответствует сортовым характеристикам и является более выраженным, когда ночные температуры низкие, и существует сильный контраст между дневными и ночными температурами. Сок ароматный, розовый и с очень низким содержание кислот. Семян нет.

Апельсин “Тарокко Россо” VCR 500р

C. sinensis “Tarocco Rosso”

Апельсин “Тарокко Гало” нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco Gallo nucellare” C 898

Разновидность апельсина с пигментированной мякотью. Импортирован из Китая в Италию примерно в 17 веке. Плоды крупные, мякоть с ягодным вкусом и клубничным ароматом. Сорт ценится в Италии и за рубежом, благодаря своим вкусовым качествам. Кожура тонкая, гладкая, частично пигментированная. Плоды без семян, транспортабельность хорошая.

Апельсин “Тарокко деформе” 500р

Апельсин “Тарокко Тапи” 500р

C. sinensis “Tarocco Tapi”

Происходит из Италии, образовался естественной мутацией от сорт “Tarocco”. Вывел его А. Starrentino в исследовательском центре в “Palazzelli-Lentini”, близ Acireale вблизи Syrakus. Дерево высокое, развесистое, с шипами, очень продуктивное. Плоды средней величины, в среднем 7 см, средняя масса 220 г, основание плода вогнутое с небольшой шейкой. Кожура оранжевая с небольшой антоциановой пигментацией, мелко бугристая, мягкая, средней толщины, плотно прилегающая. Мякоть насыщенно оранжевая с антоциановой пигментацией, очень сочная, приятного вкуса, с низкой кислотностью, имеет 10-11 сегментов без семян.

Апельсин “Тарокко Chelif” 500р

C. sinensis “Tarocco Chelif”

Разновидность группы “Тарокко”, на вкус приятно сладкий. Неизвестного происхождения. Разновидность была найдена в коллекции цитрусовых на Вилле в Ментоне (Palais Carnoles). При созревании светло-оранжевого цвета. Мякоть почти без семян.

Читайте также:  Ктенанте Бэрл-Маркса: описание и фото

Апельсин “Тарокко Мели” нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco Meli nucellare” C8158

Сорт итальянского происхождения. Дерево с широкой короной, с плодами овальной формы, со средней толщины кожурой и высоким содержанием сока. Мякоть пигментированная, с ягодным привкусом. Семена отсутствуют. Созревание позднее, с конца марта до начала мая.

Апельсин “Тарокко Мессина” нуцелярный 500р

Апельсин “Тарокко Ипполито” 600р

C. sinensis “Tarocco Ippolito”

Разновидность, полученная в 1998 году. Этот сорт начинает созревать в конце января и сбор урожая длится на протяжении февраля и марта. Вес плодов до 200 г, форма овальная, кожура при созревании приобретает темно-красный цвет. Мякоть характеризуется высокой пигментации, с хорошим выходом сока и отсутствием семян. Является одним из сортов, чьи плоды имеют самые высокие уровни антоцианов, а также гармоничный контраст между сахарами и кислотами.

Апельсин “Тарокко S. Alfio” 500р

C. sinensis “Tarocco S. Alfio”

Апельсин “Тарокко Галичи” 11 500р

C. sinensis “Tarocco Galici” 11

Апельсин “Tarocco Tringale nucellare” 500р

Апельсин “Tarocco Sciara nucellare” 500р

C. sinensis “Tarocco Sciara nucellare” C1882

Апельсин “Тарокко Х Клементин” 500р

C. sinensis “Tarocco Sciara x C. clementino”

Апельсин “Ванилья Сангвиньо” 500р

C. sinensis “Vaniglia Sanguigno” Acidless sweet orange

Сладкий, сочный, безкислотный апельсин. Плоды среднего размера. Кожура средней толщины, желтого, желто-оранжевого, оранжевого или красноватого цвета. Кожура твердая, пупок отсутствует, мякоть оранжевая или красноватая с пурпурным оттенком. Пигментация обусловлена пигментом – ликопин. Для образования ликопина не требуется перепада температур ночь / день. Поэтому красная мякоть может быть у плодов и в домашних условиях. Плоды очень сочные, хорошо окрашены при созревании, сладкие (не содержат кислоты – безкислотные). Сроки созревания конец осени-начало зимы.

Апельсин “Ванилья Апирено” 500р

C. sinensis “Vaniglia apireno” Acidless sweet orange

Считается, что ванильный апельсин был интродуцирован в Италию из Индии и возможно, Китая около 1400 года. Апельсин “Vanilglia Apireno” – без пупочный апельсин возникший из мутации “Vanilla” с семенами, которая произошла на территории Рибера, а затем распространилась по всей территории под названием Vaniglia Apireno di Ribera. Это один из немногих сортов апельсинов, который попадает в категорию с малой кислотностью, так как содержание кислоты составляет от 0,06% до 0,15%. Несмотря на то, что сладость выше, чем у любого другого апельсина (из сенсорного анализа ясно видно преобладание ванильного вкуса), он имеет низкое содержание сахара. Плоды среднего размера, очень сочные, без кислоты, кожура средней толщины, чистится легко.

Апельсин “Валенсия Лейт” 500р

C. sinensis “Valencia Late”

Апельсин “Валенсия Кемпбел” нуцелярный 500р

C. sinensis “Valencia Campbell” nucellare Campbell Old Line Valencia Fawcett Campbell

Поздний сорт произошедший от культивара “Valencia”. Первое дерево этого сорта обнаружили на калифорнийской ферме Santa Anna в 1871 году. В 1942 году его описал P. Fawcett, с того времени распространился и выращивается по всей Калифорнии. Плоды практически неотличимы от материнского сорта, однако дерево несколько крупнее, с широкой кроной и начинает плодоносить позднее. Плоды среднего размера (6-8 см), шаровидные, чуть сплюснутые, масса 160-250 г, кожура оранжевая, но с большими зелеными участками, бугристая, обычно более тонкая, но может достигать до 8 мм в толщину, ароматная, чистится легко. Мякоть оранжевая, хорошего вкуса, немного менее сочная, имеет 10 сегментов и мало семян. Хорошо переносит теплый сухой воздух, поэтому пригоден для выращивания в квартирах.

Иволистный апельсин “Варя” 500р

C. sinensis “Varia”

Старинный сорт апельсина с “ивовыми” листьями. Плоды среднего и крупного размера. Мякоть сочная, ароматная.

Апельсин “Скагз Бонанза” 500р

C. sinensis “Skaggs Bonanza” Skagg’s Bonanza navel orange

Пупочный апельсин – плоды среднего размера, кожура оранжевая, тонкая 0,3-0,5мм. Мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса, сочная, ароматная. Семян нет. Сорт ранний, скороспелый, высокоурожайный, благодаря этим качествам, на мой взгляд, можно рекомендовать для комнатного выращивания.

Апельсин “Четыре сезона” 500р

C. sinensis “Quattro stagioni”

Данный сорт апельсина часто называют – четырех сезонный, потому что у этого сорта цветение наблюдается в течении всех сезонов. На этих растениях наиболее проявляется ремонтантность, постоянно присутствуют плоды, цветы и бутоны. Растение очень интересно с декоративной точки зрения. Спелые плоды на растении можно найти в любое время года. Крона растет зачастую вертикально, листья темно-зеленого цвета. Наиболее обильное цветение – весной, незначительное в течении всего года. Цветки белые и очень ароматные. Плоды красивой формы, оранжевые очень сочные и сладкие. Вкус напоминает группу пупочных апельсинов.

Апельсин “Сангвинеум Пернамбуко”

C. sinensis “Sanguineum Pernambuco”

Апельсин “Duretta del Gargano”

Апельсин “Ньюхолл” “Невелин”

C. sinensis “Newhall”

Апельсин “Навелейт”

C. sinensis “Navelate”

Апельсин “Лейн Лейт”

C. sinensis “Lane Late NL C2611” nucellare

Апельсин “Овальный Калабрийский” 500р

C. sinensis “Ovale calabrese”

Апельсин “Shunko-Kan” 500р

C. sinensis “Shunko-Kan”

Апельсин “Oblungus” 500р

C. sinensis “Oblungus” Oblongo

Данный апельсин описан в 1818 г. Предположительно гибрид между апельсином и лимоном. Растения среднего темпа роста, кустистое, есть шипы. Сорт урожайный. Листья крупные, бледно-зеленые. эллиптические, с зубчатым краем. Цветки душистые, белые, собраны преимущественно группами. Плоды размером с лимон по форме, яйцевидно-продолговатые, слегка грушевидные, с “соском” на верхушке. Кожура гладкая, средней толщины, при полном созревании желто-оранжевая. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом.

Гибриды

Тангор “Такле” 500р

Тangor “Tacle” – ibrido triploide (C. sinensis Tarocco x C. clementina)

Такле – гибрид (триплоид) – выведенный путем скрещивания Клементина “Монреаль” (C. clementine “Monreal”) X Апельсина “Тарокко” (C. sinensis “Tarocco”), в 1980 году. Темп роста средний, крона компактная. Форма плода сплюснутая, средний вес 150 грамм. Сегодня дегустировала первый плод. Кожура яркая, оранжево-красная, с запхом клементина, толщина средняя. Вкус смешанный, между апельсином и клементином, больше апельсиновый, сочный, ароматный. Необычно. Мне очень понравился сорт, семян нет.

Сорта апельсина

Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов – от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) – самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины – самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная – до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. При покупке апельсинов этой группы имейте в виду, что чем «пупок» у апельсинчика больше, тем апельсин слаще.

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевой окраски и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange) – этот сорт является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть – оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов – от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март;

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко – средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С, красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире утверждают, что этот апельсин – сплошной сок – лучший в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.
Читайте также:  Дисхидия овата: описание и фото

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) – предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения – с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Апельсин – яркий, сочный, ароматный, полезный – это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены – в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Апельсин сладкий (Citrus sinensis L.)

Апельсины используют в кулинарии, в косметологии, в ландшафтном дизайне, но еще они способны помогать человеку в лечении многих болезней. Яркий фрукт поможет восстановить иммунную систему, насытить организм витаминами, улучшить самочувствие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Большое содержание клетчатки в апельсинах помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление одного апельсина уменьшает возникновение запоров, очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Витамин С в большом количестве положительно сказывается на работе сердца и сосудов, его рекомендуют при анемии. Он снижает уровень холестерина, а значит подходит для профилактики инфарктов и инсультов. Врачи советуют есть апельсины при авитаминозе, атеросклерозе, низкой кислотности желудка.

Апельсин является антиоксидантом, он способствует выводу из организма свободных радикалов. Это сказывается на общем самочувствии, улучшается память, появляется бодрость. В одном апельсине содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, а значит эти фрукты способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность.

В золотистом фрукте содержатся фитонциды, они помогают при воспалениях, уменьшают нарывы и способствуют заживлению ран. Регулярное употребление свежевыжатого сока дарит бодрость и силы даже после тяжелых заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Цитрусовые часто вызывают аллергию. Выражена она может быть покраснениями на коже, зудом, отеками, кашлем или насморком. При этих симптомах запрещено употреблять фрукты, пользоваться косметикой с апельсиновым маслом и духами с цитрусовым ароматом.

Во избежание аллергии не рекомендуется употребление этого фрукта во время беременности и лактации. Даже если у мамы нет реакции на этот продукт, есть вероятность, что она впоследствии будет у малыша.

Нельзя есть апельсины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.

Во время употребления апельсина размягчается зубная эмаль, поэтому не рекомендуется чистить зубы сразу после еды. Ворсинки щетки могут поцарапать поверхность зуба, поэтому перед процедурой лучше выдержать 30 минут.

В кулинарии

В современной кулинарии используется плод апельсина, его сок, мякоть и даже цедра. Существуют сотни тысяч рецептов с использованием этого плода, большинство из них – десерты. Из апельсина делают напитки, добавляя мякоть или сок в коктейли, создают сладости, например, апельсиновый мармелад. Масло апельсина применяется для изготовления ароматизаторов.

Трудно представить отсутствие этого компонента в молочной, кондитерской промышленности. Померкли бы и домашние рецепты без апельсинового джема или кусочков фрукта на тортах.

Апельсиновые нотки актуальны в супах, гарнирах, салатах. Фрукт сочетается и с овощами и с мясом, поэтому его можно назвать универсальным средством по внесению в блюдо приятной нотки и удивительного аромата.

В косметологии

Классификация

Ботаническое описание

Апельсин образует мощные долговечные (в среднем до 70 лет) деревья, высота которых достигает до 20 метров. Крона имеет шаровидную или пирамидальную, плотную, густо облиственную форму. Ветви нередко с колючками, длина которых порой достигает 10 сантиметров.

Цветки бывают пазушные, одиночные, либо в пучках по 2 или 3 штуки, ароматные, тычинок от 20 до 25 со сросшимися или наоборот свободными нитями, а некоторые сорта тычинок стерильные. В опылении цветков принимают участие кроме пчел, ос, цветочных мух и других насекомых миниатюрные птички колибри.

Плоды имеют шаровидную, несколько вытянутую или сдавленно-шаровидную форму различной величины, а кожуру гладкую или шероховатую, желто-оранжевые цветки, без вкуса горечи и с масляными железками. Мякоть у них ярко окрашенная и сочная, с кисло-сладким вкусом. Число долек от 9 до 13, семена белые и многозародышевые.Формулы цветка апельсина сладкого – Ч5Л5Т∞П(∞). По требовательности к температуре, апельсины являются в большей степени субтропическими, а не тропическими растениями. Они обладают хорошей устойчивостью к низким температурам, а некоторые сорта способны выдерживать понижение температуры от 4 до – 6 градусов Цельсия.

Распространение

Заготовка сырья

Созревают апельсины обычно зимой. Их начинают собирать в ноябре, а заканчивают в январе, часто эти растения дают и два урожая в год. Но все-таки именно зимние плоды считаются самыми вкусными и полезными.

Часто продают не сами плоды, а сок апельсинов. Концентрированный продукт перевозят при низких температурах, а потом используют для создания нектаров, газированных напитков, различных сладостей.

Апельсины хранятся не более 10 дней, потом они начинают усыхать в низкой влажности или гнить при обилии влаги в воздухе. Чтобы сохранить свежесть, их снимают с дерева недозревшими. Для транспортировки помещают в деревянные ящики, но каждый фрукт заворачивают в специальную бумагу.

В домашних условиях апельсины нужно хранить в нижней части холодильника, в отсеке для фруктов, это позволяет в течение полутора недель оставаться им свежими и вкусными. Если же планируется употребить апельсины быстрее, то можно оставить их и при комнатной температуре.

Химический состав

Фармакологические свойства

О применении апельсиновых плодов в медицине до нас дошел небольшой ряд отрывчатой информации. Средневековые лекари использовали различные части плодов при заболеваниях почек (почечнокаменной болезни) и при острых заболеваниях кишечника. Высоко ценились целительные свойства корок. В виде настоек их назначали от разных лихорадок. Целебное действие приравнивали к знаменитой в то время хине. В Италии из цветков апельсина делали апельсиновую воду, которая являлась потогонным и кровоостанавливающим средством. Сам же сок был надежным лекарством от цинги и гриппа.

Апельсиновый сок содержит в себе нужное количество вещества инозита для нормальной работы сердечной мышцы, нервных тканей и головного мозга. Сок со свежей мякотью апельсина улучшает аппетит, работу кишечника, способствует выведению из организма токсических веществ и понижает гнилостные процессы, происходящие в кишечнике.

В народной медицине с давних времен употребляли апельсиновый сок в качестве средства от температуры, а спиртовую настойку из кожуры – при лихорадке. Водный отвар кожуры использовали как кровоостанавливающее средство во время обильных менструаций и маточных кровотечений. Эфирное масло апельсина улучшает пищеварение, функции почек, желчного и мочевого пузыря, а также при воздействии на кожу обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством. Также его используют при неврозе, депрессии, недостатке самообладания и потребности в тепле.

Историческая справка

Апельсин считается гибридом мандарина и помело, его скрестили за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Ориентировочно это произошло в Китае. Именно оттуда растение попало в Индию и Вьетнам, а из этих стран его путешествие началось в Египет, а потом в Европу и Россию.

В мифах Древней Греции Геракл отправился в сады Геспериды за золотистыми яблоками. Существует теория, что речь шла именно об апельсинах, а значит на рубеже эпох эти фрукты уже были известны в Европе. Но активно в источниках о них пишут с середины XVI века, когда крестоносцы принесли на территорию не только традиции восточных стран, но и удивительные растения, которые радовали необычными вкусами и ароматами.

В Россию апельсины привезли в XVII веке из Голландии, тогда для них строили в Европе теплицы. Название пошло от формулировки «китайские яблоки» на английском языке. Активно применяться в кулинарии они начали лишь в XIX веке, и только в XX столетии попали на столы обывателей, а не богатых сословий.

Применение в народной медицине

Существуют сони рецептов использования апельсинов в народной медицине. Фрукт помогает при простуде, воспалении, авитаминозе, при острой боли.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Цедру одного апельсина заливают двумя стаканами кипятка, ставят на огонь и под крышкой варят 15 минут. Отвар принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Свежий сок апельсина разбавляют в воде и принимают несколько раз в день при высокой температуре. Обильное питье и витамин С помогают быстрее победить простуду. Для оптимального действия 100 мл сока разбавляют 500 мл воды.

При насморке или влажном кашле можно делать ингаляции с апельсиновым маслом. На 250 мл воды добавляют 5 капель апельсинового масла и дышат над разогретой смесью. Также можно использовать аромалампу, чтобы распространить аромат в помещении, это смягчает слизистые, улучшает самочувствие при простуде. Пищевое масло апельсина способствует похудению. Его нужно добавлять по 1-2 капли в чай 3 раза в день. Напиток запускает процессы жиросжигания, но важно не употреблять его перед сном, так как он бодрит.

Литература

Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 5, ч. 2: Цветковые растения / Гл. Ред. А. Л. Тахтаджян. – М.: Просвещение, 1981. – 511 с.

Майер Г. П. Цитрусовые растения. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 123 с.

Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 448 с.

Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

Ссылка на основную публикацию