Банан ярко-красный: описание и фото

Описание сорта

Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.

Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:

  • плод примерно на треть меньше желтого сородича;
  • толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
  • кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.

Важно! Существует томат, носящий название «Красный банан». Внешне он очень похож на одноименный фрукт, однако по вкусу они совершенно разные.

Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню. Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно. И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.

Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.

Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке. Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета. Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.

В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:

Вкус и запах

К покупке экзота продавцы склоняют, описывая удивительные вкусовые качества плода:

  • на вкус мякоть слаще, насыщеннее;
  • у мякоти есть легкий малиновый аромат;
  • у спелых плодов присутствует приятное ягодное послевкусие.

Действительно, по вкусу красные бананы слаще и нежнее. Но только если это спелый плод. Недоспевшие плоды вряд ли удивят столь многогранными вкусовыми качествами. Более того, в недозревшем виде фрукт терпкий и горьковатый.

Запах у недоспевших плодов отсутствует либо есть едва уловимый фруктовый аромат. Спелые плоды имеют сладкий приятный запах.

В составе плодов также присутствуют:

Цветение

На верхушке истинного стебля появляется большой овальный фиолетового цвета бутон. Под отгибающими прицветниками располагаются двойные ряды белых небольших цветков с большим количеством нектара. Они прикрыты тонким восковым налетом.

Если соблюдены все условия, красный банан стабильно цветет в квартирных условиях.

Для активного роста и плодоношения красному банану просто необходима еженедельная подкормка в теплое время и ежемесячная в холодное. Для того, чтоб не повредить ризому, удобрение следует добавлять в увлажненную почву.

Как их есть?

Для начала необходимо убедиться, спелый банан или нет. Если он готов к употреблению, его цвет должен быть темно-красным. Недозрелые плоды «украшают» зеленые полоски. Кроме того, нужно смотреть, чтобы не было никаких повреждений, потому что в этих местах банан будет несъедобен.

Если все же попались незрелые фрукты, то они вполне могут дозреть в домашних условиях. Для этого необходимо оставить фрукт в темном месте на 7-10 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Лучше всего употреблять такие фрукты в свежем виде, без обработки. В таком случае организм сможет получить все полезные вещества, которые находятся в этом продукте.

Однако для тех, кто любит экспериментировать, бананы станут прекрасным ингредиентом, который можно использовать во время приготовления различных блюд. Так, например, их можно пожарить на гриле или сковородке. Кроме того, фрукты можно просто засушить или сделать из них чипсы. Их часто используют для приготовления разных десертов и закусок, даже варят из них джемы.

  • Для начала фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки толщиной до 2 сантиметров.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть, залить в нее подсолнечное масло.
  • После этого все бананы надо выложить в нее и томить на небольшом огне до 5 минут. Затем их необходимо перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.


Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Устойчивость

Стоит отдельно упомянуть об устойчивости томатов данного сорта.


Стоит отдельно упомянуть об устойчивости томатов данного сорта.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Читайте также:  Растения, цветущие зимой: описание и фото

5 кКал);
углеводы в банане — 21 г. (

Красные бананы

Банан – это вкусный и полезный фрукт. Им можно легко и сытно перекусить.

Банан – это вкусный и полезный фрукт. Им можно легко и сытно перекусить, ведь это здоровое средство для утоления голода. Причем не только здоровое, но еще и вкусное, особенно если речь идет о красных бананах.

В чем преимущество красных бананов и чем они отличаются от других разновидностей данного продукта? Самое главное отличие – это вкус. У красного банана он более мягкий, нежный и сочный. Кожура у этого банана очень тонкая и не менее полезная, чем сама мякоть, если ее использовать в лечении некоторых заболеваний, что успешно делают на родине бананов – в Коста-Рике, Мексике, Африке.

Срезают красные бананы в недозрелом виде – зелеными, после чего они дозревают и приобретают красноватый цвет, объясняемый наличием в данном виде бананов каротина.


В состав красных бананов входит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Один средний фрукт содержит около 130 ккал, 20 г сахара, 33 г углеводов, 0,5 г жира.

Также бананы богаты витамином А, С, В6 и калием.


Мякоть красных бананов – это источник витаминов, которые помогают бороться с малокровием, головокружениями, сухостью во рту и прочими заболеваниями.

Основной пользой красных бананов является их сытность, которая позволяет одному-двум фруктам заменить комплексный обед. Банан вкуснее бутерброда с колбасой и намного полезнее. Бананы даже рекомендуются тем, кто страдает болезнями желудка, так как обладают обволакивающим эффектом. Кроме того мягкая пища, коей является банан, не задерживается в желудке, что только на руку больным.

Так как в бананах содержится еще и бета-каротин они способны защищать организм от рака и заболеваний сердца. При регулярном употреблении красных бананов можно не бояться диабета второго типа, заболеваний почек, скелета и плохого настроения, ведь в бананах содержится так называемый гормон радости.

Еще красные бананы нормализуют давление и жировой обмен, улучшают состав крови, предотвращают запоры и т.д.


Красные бананы, как уже говорилось, имеют более яркий вкус, отдающий нотками клубники и малины, что делает их прекрасными ингредиентами фруктовых салатов, десертов, выпечки. Самый популярный банановый десерт называется банановым сплитом.

Также бананы можно запекать, делать из них чипсы, сушить, вялить и т.д. Для чего так изощряться? Для поднятия иммунитета, получения максимального количества полезных свойств бананов и простого удовольствия, которое доставляет поглощение мякоти банана, щедрой бета-каротинами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Красные бананы – это прекрасный гарнир, по крайней мере, в Индонезии и на Сейшелах, где фрукт поджаривается с приправами и острым перцем, после чего подается с мясом, устрицами или креветками.

Использовать банан можно не только в кулинарии, но и в косметологии, делая из него всевозможные маски для лица и волос, которые улучшают состояние последних, питая своим полезным составом.

Не менее популярны всевозможные банановые диеты, которые особенно полезны людям, страдающим от чрезмерной нагрузки на сердце.

Красные бананы гипоаллергенны, поэтому их можно раньше обычных добавлять в прикорм детям, например, в качестве бананового пюре.

Хранить эти фрукты лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике. Выбирать следует бананы темно-красного цвета без видимых пятнышек или других дефектов кожуры.

Вред и противопоказания

Красные бананы противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками, так как в этих фруктах содержится большое количество калия. Не стоит употреблять бананы и тем, у кого они вызывают аллергию, что является очень редким явлением.

Не менее популярны всевозможные банановые диеты, которые особенно полезны людям, страдающим от чрезмерной нагрузки на сердце.

Общие характеристики

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов. С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит – десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

На одной кисти формируется 8-12 томатов. Первое соцветие закладывается на 8 или 9 листике. Последующие – через каждые 1-2 листа. При посадке растений на постоянное место на 1 кв. м. высаживают не более 3-4 растений. Рекомендованная схема посадки: 50х60 см. На 1 кв. м. рекомендовано высаживать не более 7-9 растений. Кусты рекомендовано формировать в 1-2 стебля. Необходимо обязательное подвязывание штамба к опоре.

Читайте также:  Эониум декоративный: описание и фото

Чем полезны красные бананы

Витаминный и минеральный состав красных бананов впечатляет.

Вместе с тем, при диабете 2 типа малые порции данного фрукта разрешены к употреблению. Кроме того, осторожными в их употреблении следует быть людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Как картошка

А еще красные бананы можно использовать вместо привычной картошки в рагу или жарком. Рецептура такая же, как и обычно, только вместо картофеля используем бананы, нарезанные кубиками.

А еще красные бананы можно использовать вместо привычной картошки в рагу или жарком. Рецептура такая же, как и обычно, только вместо картофеля используем бананы, нарезанные кубиками.

Какие бывают бананы? Сорта и разновидности бананов.

Прилавки магазинов нашей страны не могут похвастаться большим разнообразием сортов бананов, однако их существует великое множество. Разновидности бананов обладают различными формами и размерами, сильно отличаются вкусовые и питательные характеристики. Некоторые из наиболее распространенных в мире сортов бананов описаны здесь.

Бэби банан или пальчиковый банан (baby/nino/lady finger) уникальный своим размером, очень сладкий с выраженным ароматом. При созревании достигает 7,5 см в длину, приобретает ярко-желтый окрас и кремовую текстуру мякоти. Эту разновидность обычно используют во фруктовых салатах, для выпечки, или в качестве закуски. Пальчиковые бананы выращивают в тропических странах Южной Америки, Карибского бассейна, Африки. Малыши значительно дороже своих более распространенных собратьев, но и превосходят их по гастрономическим качествам.

Синий банан острова Ява – маленький, толстый банан, который обычно используется в качестве десерта или закуски. Он имеет голубовато-зеленую кожуру, а мякоть наделена сладким сливочным вкусом, его ещё называют синим бананом-мороженым.

Банан Барро (Burro) обладает плодом квадратной формы. При созревании кожура становится желтого цвета с черными пятнами, а мякоть приобретает кремово-белый оттенок. Барро имеет яркий, схожий с лимоном аромат. Эту разновидность банана можно употреблять в пищу свежим, или использовать в любых рецептах, а также для приготовления банановых чипсов.

Бананы Кавендиш (Cavendish) – это наиболее распространенный сорт бананов, длина его плода варьируется от 15 до 25 см. Кожура ярко-желтая с зелеными участками. При перезревании кожура становится черной, а плоть мягкой. Банан находится на пике зрелости, когда кожица вся желтого цвета с несколькими темно-коричневыми пятнами. Эта разновидность бананов используется повсеместно. Бананов Кавендиш во всем мире съедается больше, чем каких-либо других видов тропических фруктов.

Банан Мансано (Manzano), имеет короткие пухлые плоды, с мягко выраженным клубнично-яблочным ароматом. О созревании Мансано свидетельствует полностью почерневшая кожица, только тогда банан наливается присущим ему вкусом. Этот сорт банана выращивают в Южной Америке, Мексике, странах Карибского бассейна, Азии и Африки. Он также известен как яблочный банан.

Банан Плантайн (Plantain), содержит больше крахмала, чем остальные виды бананов и меньше сахара. Перед подачей на стол его необходимо приготовить, поскольку он не годится для употребления в сыром виде. Эта разновидность бананов родом из Индии, и тяготеет к тропическому климату. Плантайн часто заменяет картофель на кухне в странах Карибского бассейна и Мексики, используется как правило в жареном или тушеном виде. Толстая кожура банана при созревании меняет свой цвет от зеленого, до буровато-черного, мякоть светло-розового цвета. При полном созревании крахмал частично превращается в сахар, что делает эту разновидность банана, также пригодной для приготовления десертов.

Банан Плантайн (Plantain), содержит больше крахмала, чем остальные виды бананов и меньше сахара. Перед подачей на стол его необходимо приготовить, поскольку он не годится для употребления в сыром виде. Эта разновидность бананов родом из Индии, и тяготеет к тропическому климату. Плантайн часто заменяет картофель на кухне в странах Карибского бассейна и Мексики, используется как правило в жареном или тушеном виде. Толстая кожура банана при созревании меняет свой цвет от зеленого, до буровато-черного, мякоть светло-розового цвета. При полном созревании крахмал частично превращается в сахар, что делает эту разновидность банана, также пригодной для приготовления десертов.

Устойчивость к погодным условиям и болезням

Специалисты отмечают выносливость этого сорта. Он хорошо переносит внезапные перепады температур, когда посреди жаркого лета вдруг наступает похолодание из-за циклона. Временное прекращение полива тоже не является для него катастрофичным. Иммунитет к таким заболеваниям как фузариоз, фитофтороз и табачная мозаика, высокий.


К сожалению, сорт восприимчив к кладоспориозу и требует регулярной профилактики (опрыскивание фунгицидами в предпосадочный период и в процессе завязывания соцветий). Доказанной эффективностью обладает бордоская жидкость (медный купорос в сочетании с разведённой известью), однако нужно помнить, что её не применяют одновременно с фосфорными удобрениями.

Банан Красный генетически устойчив к фузариозному увяданию и вирусу ВТМ. Не имеет иммунитета к кладоспориозу.

Подготовка семян

Качественные семена – залог успешного урожая. Следует приобретать их только в проверенных местах и у надежных поставщиков. Внимательно читайте информацию о производителе и рекомендации по посадке. После покупки продезинфицируйте материал.

Для этого подойдет обычный раствор марганцовки. Далее поместите семенной материал в морозильную камеру на ночь. Закаливание поможет растению легче переносить заморозки и непогоду.

Заключительный этап подготовки семян – замачивание. Положите семена во влажный ватный диск. Это необходимо, чтобы семена быстрее проросли и дали первые ростки. Следите за тем, чтобы семена не пересыхали. Не допускайте и переизбытка влаги.

Читайте также:  Циперус очереднолистный: описание и фото

Вам понадобится земля с огорода, торф, зола и песок. Обратите внимание, что земля перед этим должна быть обеззаражена. Например, полейте ее кипятком – это убьет все вредные микробы и бактерии. Смесь указанных ингредиентов создаст благоприятную почву для будущей рассады.

Какие бывают бананы. Сорта, вкус и слепое тестирование

2 February 2010 // Автор: Pavel Borisov

Гастрономическое продолжение познавательного поста о том, как растут бананы.

Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумался и ответил: «В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает.» Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить «просто бананов», то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы — это не «просто бананы». Особенно в Индии — стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие — 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного — это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена — такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго — нендрума (первый зеленый «овощ» не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов — банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде «московской» робусты) — даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди — только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху — они же спелые. На ближнем прилавке — робуста, на следующем — пуваны.

Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.

А кто подсчитает количество бананов с одного «куста» на фото? Пишите свои предположения.

Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей wiki-статьи о бананах .

2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

Ссылка на основную публикацию