Грумичама: описание и фото

Грумичама — бразильская вишня

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Грумичама (лат. Eugenia brasiliensis) — это растение из семейства Миртовых, которое также называют бразильской вишней (Stenocalyx brasiliensis). В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Бразилии, культивируется на Гавайях, Филиппинах и в южных районах США. Дикорастущие деревья в высоту могут достигать 15-30 м при диаметре ствола около 1,2 м. Листья растения напоминают по форме листву обычной вишни, только более вытянутые в длину, гладкие, но с восковым налетом. Цветы мелкие, белые или желтоватые из-за желтых пыльников. При созревании плоды меняют цвет с зеленого сначала на оранжевый и красный, а затем на темно-фиолетовый и даже черный. Существуют сорта с желтыми и оранжевыми ягодами. Форма плодов сплюснутая, диаметр не более 0,75 см в самой широкой части. Вне зависимости от цвета кожицы спелая сочная мякоть бело-красная. Косточек в центре 1-3. Мякоть очень ароматная и по запаху напоминает еще один бразильский фрукт — джаботикабу. Вкус мякоти кисловатый, а шкурка сладкая. Она настолько тонкая и гладкая, что снимать при употреблении в пищу не нужно.

Состав и калорийность бразильской вишни

Плоды растения пользуются популярностью у местного населения и у приезжих.

Калорийность грумичамы — 160 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 13,4;
  • Пищевая клетчатка — 0,6 г;
  • Зола — 0,43 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,044 мг;
  • Рибофлавин — 0,031 мг;
  • Ниацин — 0,366 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 18,8 мг;
  • Витамин А — 67 МЕ;
  • Каротин — 0,039 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций — 39,5 мг;
  • Фосфор — 13,6 мг;
  • Железо — 0,45 мг.

Также в составе грумичамы есть органические и неорганические кислоты, пектин, сахара.

Часто вместе с плодами в пищу используются чашелистики, иногда их даже отдельно добавляют в салаты. В них высокое содержание танинов, вяжущих веществ.

Еще больше этих соединений содержат листья грумичамы, которые также употребляют в пищу. Танинов в них больше, чем в дубовой коре.

Ароматный запах растения образуется благодаря комплексу эфирных масел, процентное содержание которых в мякоти плода — 1,5% по отношению к остальным химическим компонентам.

Полезные свойства грумичамы

Мякоть ягод быстро пополняет запас полезных веществ в организме и ускоряет метаболические процессы.

Польза грумичамы:

    Повышает защитные силы организма, помогает восстановиться после сезонных заболеваний;

Улучшает зрительные функции, стабилизирует сумеречное зрение;

Помогает остановить возрастные изменения как при употреблении, так и в качестве ингредиента для косметических масок;

Улучшает тонус сосудистых стенок, ускоряет кровоток, разжижает кровь;

Повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон и связочного аппарата;

Восстанавливает подвижность суставов, улучшает в них кровоснабжение, используется для лечения ревматизма;

Оказывает потогонное и жаропонижающее действие;

Стабилизирует сердечный ритм, снижает артериальное давление;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие и помогает избавиться от отеков.
  • Интересное влияние оказывает применение грумичамы на кишечник. Если употреблять только мякоть, расслабляет. Мякоть вместе с чашелистиками — нейтральное действие. Чашелистики имеют выраженные закрепляющие свойства, их используют для лечения диареи, вне зависимости от причин, ее вызвавших.

    Противопоказания и вред бразильской вишни

    Вред от грумичамы появляется только при злоупотреблении.

    С осторожностью дают плоды детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Все-таки бразильская вишня больше по вкусу напоминает джаботикабу, чем обычную европейскую ягоду.

    Возможна индивидуальная непереносимость.

    При склонности к диарее не следует очищать чашелистики, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

    Как едят грумичаму

    Если уже знакомы с обычной вишней, не придется задумываться, как едят бразильскую вишню. Ягоды моют и употребляют вместе с кожурой, выплевывая косточки. Разгрызать семена не нужно, они токсичны — содержат синильную кислоту.

    При хранении плоды раскладывают в один слой в пластиковом контейнере и убирают на полку холодильника. Нельзя хранить насыпью в банках или тарелках. Если ягоды лежат в 2-3 слоя, то целостность шкурки быстро нарушается и начинается процесс гниения даже при температуре +5°С.

    Рецепты блюд с бразильской вишней

    Из грумичамы изготавливают множество десертов — желе, варенье, джемы, используют как начинку для пирожков ягоды, а чашелистики и листья добавляют во фруктовые салаты.

    Рецепты с грумичамой:

      Варенье. Способ варки варенья, при котором ягоды засыпают сахаром, для грумичамы не подходит. Очищенные ягоды сразу погружают в сахарный сироп. Для его приготовления используют сахар, в который стараются влить минимальное количество воды, лишь бы избежать подгорания. На 1 кг мякоти ягод без косточек следует взять 1,5 кг сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды, тщательно перемешивают и помещают емкость на огонь. Поскольку форма плода нарушена после удаления косточки, варят все за 1 раз, на медленном огне, доводя до загустения. Проверяют готовность, капнув варенье на твердую гладкую поверхность. Капля не растекается — варенье готово.

    Творожный торт. Заранее следует подготовить разъемную форму для выпечки и закрыть ее слоем пергамента. Измельчают 100 г черного шоколада и 50 г молочного, растапливают смесь на водяной бане, смешивают с 50 г кукурузных хлопьев и укладывают в форму 1 слоем. Ягоды без косточек, 400 г, смешать с таким же количеством сахара и приготовить «быстрое» варенье за 7 минут. Затем сцедить сироп из варенья, отделить половину стакана. Оставшийся сироп смешивают со столовой ложкой картофельного крахмала, третью чайной ложки корицы, доводят до кипения. Смешивают получившуюся массу с ягодами и дают остыть в холодильнике. Далее замачивают 3 листка желатина в воде, 300 г творога смешивают с 3 столовыми ложками сахара и ванилином. Желатин нагревают до полного растворения, смешивают с творогом, убирают в холодильник. Когда творог начнет застывать, в него вбивают 100 г взбитых сливок и выкладывают вторым слоем на пергамент. В остатках сиропа растворяют еще 2 листа желатина, нагревают и охлаждают, чтобы получилось кисленькое желе из грумичамы. Желе раскладывают третьим слоем на торт и все оставляют еще на час, чтобы застыло. Выпекать торт не нужно. Перед подачей форму открывают, а торт выкладывают на плоское блюдо.

    Десерт из мороженого. Форму подготавливают заранее, как в прошлом рецепте. Шоколадное масло, 100 г, немного растапливают, смешивают с 200 г шоколадных вафель, уплотняют и выкладывают первым слоем. Для изготовления следующего слоя взбивают 3 яйца с половиной стакана сахара, а затем ставят на водяную баню и взбивают, нагревая, до пены. Взбитые яйца полностью остужают, вбивают в массу 1 столовую ложку наливки грумичамы или вишневого ликера, добавляют ванилин. 250 г грумичамы без косточек вмешивают в яичную смесь, выкладывают вторым слоем в форму и убирают в морозилку на ночь. Перед подачей торт выкладывают на блюдо, украшают мороженым по выбору — лучше пломбиром.

  • Морской салат. Лучше использовать ягоды из настойки грумичамы или залить 350 г замороженных ягод с чашелистиками коньяком и оставить, пока они не оттают. 300 г креветок очищают, тщательно удаляя пищевод, и отваривают в соленой воде. Выдавливают сок из 2 лаймов. 2 крупных авокадо нарезают на ломтики и сбрызгивают соком лайма. Нарезают кубиками 150 г мягкого сыра «Сулугуни». Смешивают для салата грумичаму, предварительно отцедив лишнюю жидкость, сыр и авокадо. Готовят заправку: взбивают 2 столовые ложки оливкового масла с оставшимся соком лайма и маринада грумичамы. Салат заправляют, выкладывают его к креветкам, перемешивают. Подсаливают по вкусу. Отличной добавкой в этот салат станут перетертые кедровые или миндальные орехи.
  • Если под рукой нет свежих ягод — не беда. Для приготовления блюд подойдет замороженная грумичама. Именно в таком виде ее чаще всего предлагают потребителю.

    Напитки с грумичамой

    Наиболее часто из бразильской вишни изготавливают сок. Но это не единственный рецепт напитка из тропической ягоды.

    Напитки из грумичамы:

      Смузи-ассорти. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать как тропические фрукты, так и более привычные для европейцев. При составлении десерта следует учитывать сочетание вкусов: лучше выбирать сладкие плоды, так как сама бразильская вишня кисловата. Лучший вариант смузи из тропических фруктов: смешать в чаше блендера грумичаму без косточек, мякоть земляничной гуавы, джаботикабы и банан. В однородное фруктовое пюре вливают молоко — в таком же объеме, всыпают немного корицы. Взбивают до появления пенки, подают в охлажденном виде. Если соединяют грумичаму с более привычными фруктами, рекомендуется в качестве дополнительных ингредиентов использовать сладкие яблоки и персики. Для улучшения вкуса добавляют мед.

    Нектар из грумичамы. Сок бразильской вишни смешивают с осветленным яблочным в пропорции 1:2 и разводят водой, чтобы убрать приторность. Если планируется заготовить на зиму, напиток стерилизуют.

    Наливка из грумичамы. Изготавливая напиток, следует учитывать, что сок очень быстро начинает бродить, поэтому можно обойтись без дрожжей. Пропорции для наливки: 3 кг грумичамы — 1,5 кг сахара. Очищенную от косточек бразильскую вишню выкладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Вливают около 1,5 стаканов воды. До верха посуды должно остаться приблизительно 5-7 см. Закрывают горловину плотным полотном и убирают емкость в темное место. Процесс брожения обычно продолжается 1-2 месяца. Чтобы его контролировать, лучше всего наверх горлышка надеть резиновую перчатку, проколов 1 палец. Как только перчатка сдуется, наливка готова. Избавляются от мякоти грумичамы, сцедив жидкость через марлю, опять вливают в стерилизованную емкость и отстаивают 2 дня в герметично закрытой емкости в темном месте. Затем наливку разливают в бутылки из темного стекла и убирают в прохладное место. Пьют напиток охлажденным.

  • Коктейль из грумичамы. 100 г бразильской вишни без косточек выкладывают в чашу блендера, измельчают, добавляют столовую ложку меда, 100 г шоколадного пломбира и 1,5 стакана кипяченого охлажденного (или пастеризованного) молока. Взбивают до обильной пены, разливают по охлажденным стаканам и ложкой распределяют пену. Для украшения используют листики мяты.
  • Если напитки из грумичамы слишком сладкие, в них для пряности добавляют корицу, кислые — натуральный жидкий мед.

    Интересные факты про бразильскую вишню

    Растение связано с горным яблоком, джаботикабой, гуавой — всего семейство Миртовых включает 30 съедобных видов. Окультуривать бразильскую вишню на малой родине начали в 1791 году, а уже в 1821 году завезли на Гавайи.

    Между культурными сортами и дикими нет никаких различий во вкусе. Из-за удобрений, вносимых в почву, формируются более крупные плоды. Также отмечают, что при внесении азотных удобрений становится прочнее целлюлоза в стволе.

    Древесину применяют для изготовления кухонной мебели, она имеет красивый красноватый оттенок.

    Культивируемые деревья обрезают в форме кустов для облегчения сбора урожая. Максимальная высота растений на плантации — до 3 м. Поскольку для вызревания вишни требуется хорошее освещение, их высаживают на расстоянии не менее 3 м. При использовании в качестве живых изгородей плодоношение снижается.

    Оптимальные условия для выращивания грумичамы: +23+26°С, высота над уровнем моря 90 м, умеренный полив. Во время длительных тропических дождей дерево гибнет. Именно поэтому попытки вырастить культуру в Израиле и Сингапуре успехом не увенчались — слишком сухой климат также не подходит.

    В дикой природе растение рассеивают птицы, которые проглатывают крупные семена, не растворяющиеся в кислой среде желудка.

    Период между цветением и плодоношением короткий — менее 30 дней. Урожай созревает в течение 4-5 дней. Собирают фрукты с начала июля по конец декабря.

    При экспортировании продукта в США и Австралию плоды замораживают. В этом случае полезные свойства и питательная ценность сохраняются в течение 2 лет.

    Смотрите видео про грумичаму:


    Грумичама

    Грумичама или бразильская вишня – Eugenia brasiliensis D19 H60

    Грумичама или бразильская вишня (лат. Eugenia brasiliensis)

    Плодовое дерево семейства Миртовые. Период созревания плодов: апрель – ноябрь – февраль в Бразилии и май во Флориде. Произростает в Северной Америке, в Южной Бразилии и Парагвае.

    Грумичама также имеет другое название «бразильская вишня». Она относится к плодовым деревьям, которые принадлежат семейству Миртовые. Eugenia brasiliensis отличается прямым стволом, его высота не превышаем десяти метров. Интересный факт: крона имеет шарообразную форму. Она также раскидистая. Форма плодов – круглая. Они также немного сплющены. Что касаемо цветовой гаммы плодов – она красная. При этом, при созревании плоды становятся черными. Плоды держатся на черешке, его ширина не превышает двух сантиметров. Плоды имеют красную мякоть, она отличается сладковатым вкусом. Их вкус похож на вкус вишни. При этом плод имеет три-четыре семени. Под кожей растения содержится мякоть, которая обладает ярко выраженным ароматом вишни. Плоды чаще всего созревают весной. К примеру, бразильская вишня в горшкесозревает в начале февраля.

    Когда начинается плодоношение? Дерево грумичама начинает плодоносить, когда достигает пяти лет. Растение может быть диким. Оно растет в таких районах: Бразилия, Парагвае. Употребляют растение грумичама в пищу, как и обычные вишни. Перед употреблением ее нужно помыть, едят со шкуркой. Не стоит разгрызать семена, так как они содержат токсин. Грумичама – основа нескольких десертов. Ягоды также используют в качестве начинки для пирогов. Листья можно добавлять в различные салаты. Они придают блюду некую изюминку.

    Характеристики растения Грумичама

    О размерах растения: его высота не превышает десяти метров. Первый раз начинает плодоносить по достижению пяти лет. При этом, растение может переносить заморозки, но в таком случае оно не будет плодоносить. Плодоносит лишь при субтропическом климате. Чаще всего растение предпочитает тень. Может расти и развиваться на солнце. При этом, уход за грумичама не отличается особой сложностью.

    Листья грумичамы имеет овальную форму. Его длина варьируется от девяти до пятнадцати сантиметров. Ширина листьев не превышает шести сантиметров. Выращивают грумичама в открытом грунте.

    Плоды имеют сплющенный вид. Они находятся на тонком черешке. Его ширина не превышает двух сантиметров. Плоды имеют ярко желтый или же черный (при созревании) окрас. Мякоть плода содержится внутри плода. Она имеет мягкую структуру. Приобрести грумичама в магазине легко. Вам понадобиться оформить заказ и ожидать доставку. Предлагаем вам покупку грумичама с доставкой по всей России.

    На вкус мякоть – сладкая и более сочная, нежели вишня. Мякоть имеет белый окрас. Плод имеет несколько семян внутри. Их нельзя раскусывать, так как они содержат вредные вещества. Выращивание растения грумичама – увлекательное и кропотливое дело, с которым справиться любой садовод.

    Читайте также:  Тунбергия прямостоячая: описание и фото

    Бразильская вишня отличается целебными свойствами. Она содержит каротин, который влияет на состояние кожи. В ее составе преобладает железо и кальций. Грумичама считается отличной пищевой добавкой, ее также используют в качестве профилактического средства. Она также помогает наладить работу ЖКТ. У нас вы можете найти фото дерева грумичама.

    Дерево грумичама уход в домашних условиях

    К основным требованиях по уходу относят:

    Температурный режим

    К примеру, в летнюю пора она должна быть комнатной. Зимой лучше содержать при температуре не ниже семнадцати градусов. Растение – устойчиво к холоду. Минимальная температура для выращивания в домашних условиях не должна опускаться ниже восьми градусов. Грумичама любит тепло, поэтому может перезимовать при +20 градусах. Как и все миртовые, она не переносит перепада температуры. Не любит сквозняков. Если же ожидается холодная зима, стоит утеплить горшок. В небольшом горшке растение может замерзнуть и засохнуть. К примеру, взрослые растения лучше утеплить, для этого можно обернуть горшок в поролон.

    Освещение

    Освещение. Растение теплолюбивое. Его лучше устанавливать в светлом помещении. При этом, солнце может падать как с утра, так и вечером. Лучше всего устанавливать на юго-восточном окне. В жаркую пору лучше перенести его в притенённое место. Если же установить растение на южном окне оно может засохнуть. Сначала начинает пересыхать почва, далее краснеют листья, потом они выгорают.

    Полив

    Растение нуждается в обильном поливе с весенней поры к осени. Обратите внимание, что грунт должен просыхать. Поэтому, следите за этим фактором. Лучше всего проверять грунт, если он просох, то поливайте его. Если же он не успел просохнуть, стоит повторить проверку через 7-9 часов. Что касается полива зимой? Ее нужно поливать реже, лишь при полном просыхании верхнего шара грунта. Полив производят с помощью лейки. Лучше всего поливать несколько раз, пока почва не станет мокрой. Иной способ полива: погружение горшка в тазик с чистой водой. Вода не должна быть холодной. Лучше всего использовать фильтрованную и более мягкую воду. Использование жесткой воды может негативно сказаться на состоянии растения. При пересушке растение начинает сбрасывать листву. Не стоит злоупотреблять увлажнением грунта. Полив должен быть равномерным. Не допускайте пересушки и обильного полива. Растение чувствительно к заливу водой. Цена растения грумичама сравнительно низкая, она соответствует качеству товара.

    Удобрение

    Лучше всего удобрять Грумичамау с начала весны до конца лета. Растение можно удобрить комплексным удобрением. Периодичность удобрения – 2 недели при интенсивном росте. Далее нужно удобрять растение один раз в месяц (речь идет о зиме).

    Уровень влажности

    В летнюю пору нужно опрыскивать листву. Периодичность процедуры – два раза в день. При этом, используется лишь кипяченная вода. К примеру, вы можете установить горшок с широким поддоном с мокрой галькой. Если же в помещении не жарко, то проводить регулярные опрыскивания не обязательно. Листья бразильской вишни могут бороться с недостатком влаги. Оптимальный уровень влаги колеблется от сорока до пятидесяти процентов.

    Пересадка

    Лучше всего пересаживать Грумичаму один раз в 24 месяца. Молодые растения бразильской вишни пересаживают каждый год. Если же почва стала засоляться, то нужно сменить верхний шар грунта. При пересадке можно обрезать корни. Стоит быть осторожным при обрезке корней. Некоторые виды могут погибнуть после обрезки корней. Проводите обрезку лишь по необходимости. Оставьте растение в помещении притененном. Не стоит пересаживать растения, которые были недавно приобретены. Ни в коем случае не пересаживайте растение летом.

    Почему стоит покупать у нас

    Мы предлагаем вам осуществить покупку Грумичамы быстро и безопасно. Ознакомьтесь с преимуществами нашего интернет-магазина:

    1. Ответственный подход к работе. Поможем клиенту определиться с выбором растения.
    2. Доставка. Вы сможете приобрести дерево грумичама в Санкт-Петербурге. Срок доставки не превышает двух дней.
    3. Предлагаем вам купить дерево грумичама в Москве. Также есть доставка по всей России.
    4. Низкая стоимость растений. Узнать точную стоимость грумичамы вы можете на нашем сайте.
    5. Качественная продукция. Страна поставщик – Италия.
    6. Купить бразильскую вишню можно на нашем сайте.

    Чем полезна грумичама или бразильская вишня?

    Мы часто восхищаемся разнообразием полезных ягод и фруктов. Да и к тому же мы знаем далеко не все. Вот сегодня речь пойдет о плодах грумичама.

    Если вы не житель Бразилии, то наверняка это название вам мало о чем говорит. Это представитель семейства Миртовые с латинским названием Eugenia brasiliensis.

    Конечно, самое распространенное название — это грумичама, но иногда плоды называют бразильской вишней, грумихама. А в Бразилии есть и синонимические названия, как grumichameira или grumixameira.

    Как вы уже догадались с названия, эти плоды больше похожи на привычную для нас вишню. Но только вот размер их маленький, а семена относительно крупные.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Так что же такое грумичама?

    Это относительно высокое стройное прямостоячее дерево. Обычно оно достигает в высоту 7 – 10 м. Несмотря на съедобные плоды грумичама в некоторых странах считается декоративным деревом. У него короткий ствол и обильное количество продолговато-овальной листвы длиной 9 — 16 см и шириной 5 — 6 см.

    Листья глянцевые, кожистые с загнутым краем. Они сохраняются в течение 2-х лет, а затем обновляются.

    Цветки, собранные в пазухах листьев, имеют ширину около 2,5 см. У них 4 зеленых чашелистика и 4 белых лепестка, а также около 100 белых тычинок с бледно-желтыми пыльниками.

    Цветки грумичама белые, довольно ароматные. Цветение наступает с конца сентября до ноября. А плоды обычно созревают в течение нескольких месяцев с ноября по декабрь.

    Плоды висят на длинных стеблях, по форме они немного сплюснутые, в диаметре до 2 см. При созревании цвет плодов меняется с зеленого на желтый, ярко-красный и, наконец, темно-фиолетовый, практически черный. На вершине ягоды имеются стойкие чашелистики с фиолетовым или красным оттенком длиной до 1,25 см.

    Кожура грумичама тонкая, упругая. При разрыве источает темно-красный сок. В зависимости от сорта мякоть может быть белой или красной. На вкус она похожа на слабокислую черешню.

    А вот семенами дело предстоит очень интересно. Может быть 1 большое круглое семя или же несколько (2 — 3) менее круглых полусферических семян.

    Они твердые светло-коричневые или зеленовато-серые. Они занимают практически все место внутри плода. Так что съедобной мякоти как таковой оказывается значительно меньше.

    Откуда происходит грумичама?

    Это дерево – родное в дикой природе прибрежной южной части Бразилии, особенно в штатах Парана и Санта-Катарина. К тому же грумичама выращивают в Рио-де-Жанейро и его окрестностях, а также в Парагвае.

    В 1880 году посадили первые образцы в садах на Ямайке, а в 1888 году в Ботаническом саду Сингапура. Однако здесь деревья плодоносили только в 1903 году. Они давно исчезли из обоих этих мест.

    Попытка вырастить экзотический плод на Филиппинах в начале 1920-х годов также не увенчалась успехом. Однако в 1791 году некоторые экземпляры прижились на Гавайях. С тех пор их тоже можно встретить во многих местных садах.

    Конечно, в прошлом столетии пытались культивировать грумичама и в США, а именно, в Калифорнии, Майями и во Флориде.

    За эти годы предприняли много усилий, чтобы стимулировать интерес к достоинствам грумичамы. Но все напрасно.

    Несмотря на красоту и выносливость дерева, а также приятный аромат фруктов, есть один значительный минус. В самих плодах слишком мало мякоти по сравнению с размером семян. Именно поэтому, грумичама до сих пор никто не воспринимает всерьез. А о коммерческом производстве речь вообще не идет. Это не выгодно.

    Она так и остается экзотическим малораспространенным фруктом, который практически невозможно встретить в супермаркете.

    В каких условиях растет грумичама?

    Это субтропическое дерево способно выдерживать в Бразилии температуру около -3° C. Оно лучше подходит для Палм-Бич, чем для южной Флориды. На Гавайях дерево плодоносит лучше всего от уровня моря до высоты не более 90 м.

    Бразильская вишня справляется с кислым песком в центральной Флориде и даже с известняком на юге. Известно, что она предпочитает глубокие, плодородные, песчаные суглинки. Прекрасно растет в глине. Единственное, что плохо сказывается на урожайности, так это длительный сухой сезон.

    В Бразилии размножение полностью происходит из семян. Они остаются жизнеспособными в течение нескольких недель и прорастают примерно через месяц. Хотя для размножения можно использовать и черенки.

    В молодом возрасте грумичама растет медленно. Для ускорения роста практикуют выращивание в смеси с торфяным мхом и песком. А затем высаживают в толстом слое торфяного мха вокруг корней, при этом обильно удобряют.

    В противном же случае, к примеру, на Гавайях дереву понадобилось 7 лет, чтобы достичь высоты 2 м. Первое плодоношение начинается в возрасте 4 — 5 лет

    Деревья грумичама действительно прекрасны в коротком периоде от цветения до плодоношения. Во Флориде они полностью расцветают в конце апреля и через 30 дней уже покрыты фруктами.

    Урожай быстро созревает всего за несколько дней. На Гавайях деревья цветут и плодоносят с июля по декабрь, а основной урожай припадает на осень.

    Деревья в Бразилии значительно различаются по времени цветения и плодоношения, поэтому общий сезон продолжается с ноября по февраль.

    Какие бывают сорта грумичама?

    Ежегодно в Бразилии собирают большое количество фруктов, но данные об урожайности деревьев отсутствуют из-за того, что нет коммерческого производства. Плоды E. brasiliensis Lam. являются съедобными. К тому же есть 3 распространенные их разновидности.

    Их различают в зависимости от цвета фруктов: красный, пурпурный или черный, желтый или белый. Обычно светлая мякоть очень сладкая и сочная. Она прямо тает во рту и имеет запах, похожий на запах вишни. Возможно, поэтому их также называют бразильской вишней. Красная мякоть содержит чуть больше кислинки, но тоже очень вкусная.

    Примечательно, что деревья белого сорта могут достигать в высоту 20 м. Но они меньше распространены, чем сорта с красной мякотью.

    Пищевая ценность бразильской вишни на 100 г

    • Вода 83,5 г;
    • Белок 0,102 г;
    • Клетчатка 0,6 г;
    • Зола 0,43 г;
    • Кальций 39,5 мг;
    • Фосфор 13,6 мг;
    • Железо 0,45 мг;
    • Каротин 0,039 мг;
    • Тиамин 0,044 мг;
    • Рибофлавин 0,031 мг;
    • Ниацин 0,336 мг;
    • Аскорбиновая кислота 18,8 мг.

    (Анализы, сделанные в Гондурасе).

    Итак, грумичама — это небольшая вишня, различимая по трем сортам в зависимости от цвета фруктов: пурпурная, красная и желтая. Она распространена в южных и юго-восточных регионах Бразилии. Чаще всего она используется для производства замороженной целлюлозы. Но это производство нельзя назвать масштабным.

    Полностью спелые плоды просто кушают, как обыкновеннее фрукты. А на Гавайях их превращают в пироги, джемы и даже желе.

    Желтые и пурпурные плоды являются хорошим источником биологически активных соединений. В основном это фенольные соединения (флавоноиды и эллагитанины), а также каротиноиды.

    В пурпурной грумичама содержится большое количество антоцианина под названием 3-глюкозид цианидин. Он ответственный за фиолетовый цвет. А в светлых желтых плодах больше присутствует флавонол кверцетин.

    Кроме того, грумичама богата эллагитанинами, другим классом фенольных соединений. Среди них можно выделить мономерную форму касталагина / вескалагина и строгинина в пурпурном и желтом сорте соответственно (Источник).

    Лекарственное применение бразильской вишни

    Благодаря запасу полезных веществ грумичама действительно полезна для здоровья. Регулярное ее употребление помогает пополнять организм антиоксидантами и повышать защитные реакции организма.

    Кора и листья дерева содержат 1,5% эфирного масла. Настой листьев или коры готовят в расчете 10 г растительного материала на 300 мл воды. Этот настой является ароматическим, вяжущим, мочегонным средством. В Бразилии его принимают при лечении ревматизма из расчета от 2 до 4 чашек ежедневно.

    Биологически активные соединения грумичама были исследованы в качестве возможных агентов для снижения частоты хронических заболеваний. Следовательно, их можно принимать для стабилизации сердечного ритма, улучшения тонуса сосудов, снижения давления.

    Интересно, что мякоть может оказывать немного слабительное действие. А чашелистики, наоборот, укрепляют стул.

    Евгения — изящная и скромная суринамская вишня

    Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью. Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение. К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

    Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

    Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

    Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание. Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е. растений местного распространения) максимальная высота в 6 м — не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

    Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя — питанга.

    В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца. В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

    Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой. Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения. У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

    Читайте также:  Вся правда о вредных "голландцах" (о выращивании растений из Голландии)

    Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы. Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое. Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

    Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно. Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год. Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

    Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

    Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

    Плоды питанга, или суринамской вишни

    Уход за суринамской вишней в домашних условиях

    Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив. Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры. Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

    Освещение для евгении

    Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится. Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку. Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

    Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

    Комфортный температурный режим

    Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

    Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

    Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение. Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания. На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

    Поливы и влажность воздуха

    Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое — идеальный вариант. Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности. При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

    Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

    Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

    Евгения одноцветковая— культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

    Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

    Чистка листьев от пыли и загрязнений — типичная для всех комнатных кустарников — для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

    Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

    Подкормки для суринамской вишни

    Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

    Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

    Обрезка евгении

    Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

    Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

    Пересадка и субстрат

    Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка. Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей. Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

    Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси. Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.) для евгении обязательна.

    Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

    Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается. При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву. После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

    Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis) Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

    Заболевания и вредители

    Евгения — стойкое комнатное растение. Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей. При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

    Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

    • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
    • сбрасывание листьев в сырости;
    • сбрасывание листвы в жаре.

    Размножение евгении

    Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды. После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

    Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

    Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат. Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках. Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

    Информационный портал

    Евгения

    Евгения – ароматные растения семейства Миртовые

    Общее название Евгения объединяет чуть более тысячи различных вечнозелёных растений семейства Миртовые, принимающих самые разнообразные формы: от древовидных до миниатюрных кустарниковых. Уроженцы субтропиков и тропиков, они весьма теплолюбивы и распространены во влажных лесах бразильского побережья, в предгорьях Северных Анд, на островах Карибского моря, а также в Австралии и на Мадагаскаре. Названы эти виды в честь выдающегося военного деятеля второй половины XVII столетия – принца Евгения Савойского, по отцу происходившего из старинного французского герцогского рода, а по матери, Олимпии Манчини, приходившейся племянницей кардиналу Мазарини, имевшего итальянские корни.

    Описание

    Евгения всегда имеет привлекательный вид. Для нее характерны жёсткие глянцевые листья правильной ладьевидной формы и насыщенного густо-зелёного цвета. Цветки – нежные и мелкие. Плоды встречаются различных форм: круглые, сплюснутые или же разделённые на несколько равных рёбрышек-сегментов. Цвет плодов также разнообразен: от жёлтого, оранжевого и алого до тёмно-бордового и чёрно-фиолетового. Эвгении довольно легко приспосабливаются к условиям комнатного содержания и превращаются в симпатичные уютные бонсаи не более полутора метров в высоту, тогда как в естественных условиях некоторые из них достигают до 7-10 метров.

    Плоды отдельных видов достаточно крупны и съедобны, в Южной и Латинской Америке из них традиционно готовятся вкусные и бодрящие алкогольные или же прохладительные напитки, джемы, желе, повидло, а с приходом современной морозильной техники – замечательное мороженое, коктейли и фреши. Помимо этого, листья и кора эвгении богаты эфирными маслами и бициклическими сесквитерпенами с явно выраженными целебными свойствами.

    Наиболее известные виды евгении

    Евгения одноцветковая (питанга, суринамская вишня) – довольно высокое (в природе – 8 метров) дерево, молодые листья которого имеют необычный бронзовый оттенок. Цветёт одиночными белыми цветами с длинными пушистыми тычинками. Плодоносит причудливыми съедобными ягодами (1,5 – 2,5 см в диаметре) красного цвета, разделёнными на восемь частей, которые, созревая, приобретают вишнёвую окраску. Собственно, бразильское название «питанга» и переводится, как «красная».

    Евгения бразильская (грумичама) – тоже рослое (до 10 м) дерево с более удлинёнными тёмными листьями. Цветы расположены небольшой гроздью, как впоследствии и ягоды, с виду напоминающие крупную (до 2 см) чёрную смородину, но при этом обладающие белой полупрозрачной мякотью со вкусом и запахом вишни.

    Питомба – небольшое деревце с умопомрачительной красоты белоснежными цветами и овальными плодами (2 – 3 см) с тонкой оранжевой шкуркой и золотистой ароматной мякотью, в которой тонут крупные тёмно-коричневые косточки, окружённые кисловатой душистой мантией-ариллусом.

    Араза – совсем уж скромная (не выше 2,5 м) евгения с обычными довольно длинными листьями и густыми кистями белых цветов, расположенных в пазушной области листа. Однако плоды – округлые жёлтые гиганты неправильной формы достигают 12 см и весом превышают полкило, являясь самыми крупными среди съедобных представителей вида.

    Евгения викториана – раскидистый кустарник (около 3 м в диаметре), покрытый вытянутыми овальными листьями. Приносит кисловатые оранжевые плоды с удивительно приятным запахом, размером лишь чуть-чуть уступающие аразе – до 10 см.

    Евгения душистая или сизигиум ароматный или гвоздичное дерево – основной «поставщик» пряности гвоздика. Подробнее читайте об этом растении на страницах нашего сайта.

    Евгения гвоздичная – дерево высотой 10-12 метров, цветущее красивыми персикового окраса цветами. Бутоны этих цветов высушивают, получая пряность гвоздику, как и с сизигума. Кроме того собирают чуть незрелые плоды дерева, получая так называемую «маточную гвоздику», которую многие кулинары ценят выше гвоздики из бутонов.

    Химический состав

    Характерные и самые востребованные составляющие съедобных видов данных Миртовых – это различные сахара, витамины и флавоноиды, обеспечивающие плодам вкусовую и питательную ценность. Растение также передало своё имя одному важному компоненту собственного эфирного масла – душистому веществу эвгенолу, обладающему антисептическим и ароматерапевтическим эффектом. Листья являются сырьём для добычи гвоздичного масла, которое служит как пикантной пряностью для горячих блюд, алкогольных напитков и десертов, так и лекарством от целого ряда заболеваний, физических и психических.

    Лечебные свойства

    Плоды эвгении работают, как:

    • тонизирующее средство;
    • витаминно-минеральная добавка к рациону.

    Листья и кора имеют следующие свойства:

    • антисептическое;
    • вяжущее;
    • против ревматическое;
    • мочегонное;
    • бактерицидное;
    • согревающее;
    • обезболивающее;
    • афродизиак.

    Применение в лечебных целях

    Препараты из коры и листьев растений, принадлежащих виду Евгения, а также извлечённое из них гвоздичное масло помогают при нервно-психических расстройствах, нарушении памяти, физическом и эмоциональном перенапряжении, лечат диарею, метеоризм, инфекционные заболевания, гнойные поражения кожных покровов, фурункулёз, ревматизм, снимают воспаление дёсен и утоляют зубную боль, усиливают половое влечение, повышают жизненный тонус.

    Рецепты

    Целебные свойства растений семейства Евгения мы можем оценить, применяя в лечебных целях гвоздику или гвоздичное масло. При термической обработке значительная часть полезных веществ пряности теряется, поэтому наиболее эффективны рецепты, в которых нет её кипячения.

    Читайте также:  Плющ обыкновенный: описание и фото

    Евгения комнатная фото

    Для повышения давления – разжевать и проглотить 2-3 гвоздички.

    Молоко с гвоздикой при ангине и икоте : вскипятить стакан молока, чуть остудить, всыпать в него 5 свежеразмолотых гвоздичек, настоять 5 минут, выпить напиток теплым, мелкими глотками, перекатывая молоко во рту.

    Мед с гвоздикой при ОРЗ и гриппе : 1 ч.л. смешать с 2 размолотыми гвоздичками. Принимать с теплым питьем 3 раза в день.

    Для врачевания многих болезней эффективно применение гвоздичного масла. Его можно купить готовым или приготовить таким образом: 100 мл нерафинированного растительного масла медленно довести до кипения, снять с огня и сразу всыпать 1 ст.л. гвоздики. Настоять 3 часа, отфильтровать. Перелить в стеклянную тару, хранить в холодильнике. Такое масло применяют в качестве компресса на больной зуб, для обработки акне, для втирания при мышечных и суставных болях, растяжениях, при мигренях (наносят на виски и затылок).

    Противопоказания

    Эфирное масло гвоздики может раздражать слизистые. Передозировка опасна нервным перевозбуждением, отравлением. Женщинам в положении нельзя принимать препараты на основе гвоздики внутрь, потому что они стимулируют тонус матки. Также не рекомендовано злоупотреблять пряностью гипертоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и неврастеникам.

    Груминг – что это такое?

    Нам часто приходится слышать, что собаки похожи на своих владельцев. Но это говорят о характере и манере поведения. Действительно, братья наши меньшие, пытаются копировать своих хозяев, ведь они души не чают в человеке, который их приручил. А человек платит за преданность четвероногих тем, что холит их и лелеет. Груминг – один из способов выразить свою любовь к питомцу, а заодно подчеркнуть все достоинства его породы.

    Так что же такое груминг?

    Некоторые считают, что груминг – небанальное название обычной стрижки для собак. Но такое мнение ошибочно, поскольку данная процедура подразумевает не только парикмахерскую обработку шерсти. Это целый комплекс по уходу за внешним видом животного. Некоторые собаки (речь идет о короткошерстных породах) вообще не требуют стрижки, но это не значит, что груминг им ни к чему. Ведь никто не отменял стрижку когтей, чистку зубов, ушей и купания.

    Так что же такое груминг?

    Вообще, процедура комплексного ухода за экстерьером нужна каждой собаке. Специалист, который отвечает за все это «действо» называется грумером. Разумеется, каждый из них может дополнить список манипуляций дополнительными услугами, а также предложить широкий ассортимент средств для их проведения.

    Устраивать салонные процедуры собакам могут не только грумеры, но и сами хозяева в домашних условиях. Для этого им необходимо знать, какие виды груминга бывают, как они проводятся и в чем их отличия.

    Груминг и его виды

    Цели груминга бывают разные. Некоторые хозяева готовят своих собак к выставке, другие хотят, чтобы их пес слыл «аккуратистом», а третьим нужен креативный и неординарный внешний вид питомца. В зависимости от того, каков замысел косметологических процедур, различают несколько видов груминга:

    Гигиенический. Включает в себя гигиеническую стрижку (срезка шерсти в паху и под хвостом) раз в 2 недели – 1 месяц. Проводить ее желательно до купания. После подстригания хозяину будет легче ухаживать за животным. Стрижка по корпусу в данном случае не предполагается. Такой способ срезки шерсти подход собакам в нескольких ситуациях:

    1. Если собаки относятся к породам, которым полноценная стрижка не нужна. К ним принадлежат как пушистые разновидности: лайки, хаски, овчарки, так и гладкошерстные животные: доберманы, далматинцы, бультерьеры.
    2. Если собака после стрижки еще не достаточно обросла, но нуждается в легком гигиеническом уходе. Некоторые породы проходят данную процедуру между стрижками, чтобы всегда оставаться ухоженными и великолепно выглядеть. К таким «щеголям» относятся: пудели, скотч – терьеры, шпицы, пекинесы.
    3. Если животное постоянно участвует в выставках. Соответственно, оно требует регулярного гигиенического ухода между стрижками. Чаще всего это касается пород с шерстью «в пол» – мальтезе, шитцу, йорки.

    Кроме «санитарной» стрижки в гигиенический груминг входит набор стандартных процедур: чистка ушей и удаление из них лишних волосков, очищение глаз, зубов, подстригание когтей. Немало внимания уделяется лапам. Между пальцами и подушечками выстригаются излишки шерсти, на конечностях шерсть укорачивается круговым способом.

    Груминг и его виды

    Домашний. Считается разновидностью гигиенического груминга, поэтому проходит по той же схеме и правилам. Проводится самими хозяевами собак. Но есть одно «но» – для гигиенических процедур придется запастись набором специальных инструментов для расчесывания, стрижки и тримминга, ножницами-когтерезами. Также нужно обзавестись всевозможными шампунями, кондиционерами и бальзамами для собак. Правда, в зоологических интернет-магазинах есть специальные наборы для груминга. Они облегчат уход за собакой в домашних условиях.

    У домашнего груминга есть одна важная особенность. Его главная цель – придать собаке аккуратный вид, сделать ее внешне привлекательной и чистой. Придерживаться стандартов экстерьера породы в этом случае не обязательно. Стрижка делается скорее ради гигиены и удобства, нежели для выставочных «красот».

    Выставочный. А вот для этой разновидности груминга как раз вся процедура выполняется строго по установленным правилам. Причем, делая выставочный вариант, мастер стремится максимально подчеркнуть достоинства экстерьера, и, конечно, старается сделать незаметными минусы внешности четверолапого. Но все эти манипуляции проводятся в соответствии с требованиями породы.

    Креативный. Здесь нет, и не может быть никаких правил, норм и ограничений. Ведь заказывая подобную услугу, хозяин хочет придать экстерьеру своей собаки максимально экстравагантный вид. Делается это в основном за счет оригинальных фигурных стрижек, когда на шерстке животного выстригаются затейливые узоры.

    Есть и другие приемы, за счет которых грумерам удается превратить даже обычного пса в произведение искусства: покраска шерсти, добавление декоративных элементов – страз, перьев. Некоторые специалисты увлекаются креативным вариантом настолько, что создают собак, похожих на панд, драконов, динозавров и героев мультфильмов.

    Основные этапы груминга

    Груминг – многокомпонентный уход за собакой. Он включает в себя несколько этапов:

    • Скрупулезное вычесывание «шубки» животного. С помощью щетки шерсть очищается от всего, что портит внешний вид собаки: колтуны, грязь, отмершие волоски.
    • Тримминг.Шерсть собаки подстригается так, как этого требуют стандарты породы. Если «экземпляр» не выставочный, то стрижки могут быть любыми, даже самыми фантазийными.
    • Гигиеническая обработка глаз. Осторожно смываются «дорожки», проделанные «слезами» собаки и удаляются другие выделения и следы от них.
    • Чистка ушей.Грязь и сера убирается ватными палочками и специальным средством для очищения ушей у собак.
    • Чистка зубного ряда.Зубы обрабатываются «собачьими» щетками, пастами, гелями и спреями. Так легко избавиться от зубного налета, освежить дыхание животного и предупредить нарастание камня на эмали.
    • Подстригание когтей. Специальными ножничками аккуратно срезаются ороговевшие части когтей.

    Затем питомец отправляется на водные процедуры. Там его ожидает душ с шампунями и кондиционерами. В случае необходимости в ход идут средства для мытья с лечебным или профилактическим эффектом.

    Виды стрижек

    Груминг – обязательное условие, без которого невозможна профессиональная подготовка собаки к выставке. По приблизительным подсчетам в мире сегодня выведено около 400 пород собак. И для каждой из них разработаны свои стандарты. Опытный грумер с помощью стрижки сумеет замаскировать недостатки животного. А преимущества, наоборот, окажутся на первом плане.

    Таким образом, экстерьер участника соревнований представляется в самом выгодном свете. Но правильно подстричь шерсть – это еще половина дела. Важно еще красиво и грамотно уложить получившуюся стрижку. Укладка делается перед самым выходом собаки на выставочную площадку.

    Подготовку породистого питомца к выставке нужно начинать заблаговременно – за несколько месяцев до события. Если собака не относится к категории «выставочных», то можно ограничиться обычной домашней стрижкой. Но есть одно условие – стрижка не должна искажать стандартный экстерьер породы. Другими словами – после «похода в парикмахерскую» порода должна оставаться узнаваемой.

    Стрижки, применяемые для груминга:

    Тримминг. Шерсть состригается равномерно по всему телу. В качестве инструмента используются ножницы или машинка. Результат – густой, аккуратно и ровно подстриженный волосяной покров.

    Если говорить о стрижке машинкой, то есть два подвида данного вида состригания шерсти:

    1. Клиппверк. Шерсть стрижется на минимальную длину, практически «под ноль». Процедура проводится машинкой (ручной или электрической).
    2. Флэтверк. Поддержка одной и той же длины ворса (как правило, короткой) на определенных участках корпуса собаки. Зоны с короткой шерстью выстригаются в соответствии с требованиями породы. Флэтверк можно сделать ножницами или электрической машинкой.

    Стриппинг. Проводится у собак жесткошерстных пород. Такие питомцы не обременяют хозяина линькой. Но нагружают другой обязанностью – «созревшая» шерсть нуждается в периодическом выщипывании. Грумеры делают щипку старой шерсти многим выставочным породам с грубой шерстью – шнауцеры, терьеры, западносибирские лайки.

    Отмершие волосинки удаляются с помощью специальных ножей или стриппингов. Старый ворс убирается чаще всего с головы, морды или спины. Так мастерам удается подчеркнуть красоту строения собаки и обновить шерсть, делая ее текстуру более естественной и красивой.

    Роллинг. Это разновидность стриппинга. Ее особенность – созревшие волоски удаляются не сразу, а постепенно. Таким образом, линька проходит поэтапно, на теле животного остается ворс разной зрелости. Манипуляция проводится вручную, раз в две недели для поддержания постоянной готовности породистого питомца к выставке.

    Топ-нот. Прическа в виде хвостика с заколочкой у собак, чья шерсть в области головы отрастает более чем на 10 см. Такие «гламурные» укладки – не сумасбродная прихоть хозяев. Во-первых, этого требует стандарт породы. Во-вторых, у собаки появляется возможность нормально видеть. Ведь челка, которая создавала помехи видимости, поднимается наверх и аккуратно фиксируется бантиком или заколками. «Хвостатые» укладки челки нужны таким породам, как йоркширский терьер.

    Филировка. Требуется для создания мягких переходов между длинной и короткой шерстью в стрижке. Такой прием часто используют для предвыставочного груминга кокер – спаниелей. Для их экстерьера характерен плавный переход от короткой шерсти на теле к длинному ворсу на «юбке». Филировку можно сделать различными инструментами: филировочными ножницами или машинкой со специальной насадкой-ножом.

    Особенности проведения процедуры для собак и кошек

    Груминг – это не только единоличная привилегия собак. Кошкам тоже положен свой личный стилист и косметолог. Но процедуры для кошек и собак отличаются. Ведь и по своей природе это совершенно разные животные. Что нужно учесть при работе с кошками?

    1. Непослушание. Первое и самое главное отличие – кошки не слушаются команд. Выдрессированной собаке достаточно подать сигнал голосом или жестом, и она будет сидеть относительно смирно, пока ее будут приводить в порядок. С кошкой такой номер не пройдет, ведь она известный «борец» за свою свободу и независимость. Зафиксировать ее также сложнее, чем собаку. Единственный вариант – поводок с узлом «восьмерка», но здесь тоже следует быть аккуратным, ведь строение кота гораздо хрупче, чем у собаки.
    2. Непредсказуемость. Собака более управляемое животное. По ней всегда можно определить настроение. «Язык кошек» считать практически невозможно. Поэтому грумер всегда должен быть начеку.
    3. Мастер должен защищаться. Скорость реакции кошки, как известно, очень высокая. Она вооружена когтями и острыми зубами. Поэтому мастер вынужден в работе использовать защитные средства. Для собак они тоже могут пригодиться, но гораздо реже.
    4. Повышенная гибкость. Кошки невероятно пластичны. Собаки не обладают такой гибкостью. Например, переднюю лапку кошки легко завести наверх и даже за голову. Поэтому стрижка в области подмышек у кошек проходит легче.
    5. Тонкая кожа. У кошек кожа тоньше, чем у собак. При стрижке необходимо учитывать этот нюанс.
    6. Жирный волосяной покров. Шерсть многих пород кошек намного жирнее, чем у собак. Обычные моющие средства им не подойдут. Нужны специальные обезжиривающие пасты и шампуни.
    7. В некоторых случаях (первое посещение салона, нервный характер) кошкам дают успокоительные средства перед процедурами. Собаки в седативных препаратах не нуждаются.
    8. Более сложные стандарты породы. У кошек гораздо больше выставочных систем, чем у собак. По разным системам стандарты на кошек могут отличаться.

    Особенности груминга кошек:

    • Длинношерстные породы. Кошкам с длинной шерстью необходимо срезать излишки шерсти между пальцами и под хвостом. Расчесывают длинношерстных питомцев каждый день (в некоторых случаях – дважды в сутки).
    • Короткошерстные породы. С ними уход становится проще – вычесывают их один или два раза в неделю. Купают, когда в этом появляется необходимость (максимальный интервал – 1 раз в три месяца).
    • Породы без шерсти (по типу сфинкса). «Лысые» коты должны принимать ванну регулярно. При купании важно использовать шампунь с уровнем рН – 5,5, не больше. Затем им нужен массаж щеткой с мягкой щетиной.

    Регулярная гигиена у большинства пород заключается в самых элементарных процедурах. Раз в неделю или даже в месяц кошкам чистят уши. Глаза систематически протирают от выделений. Зубы очищаются от налета и зубного камня.

    Особенности груминга собак:

    • Купать собак нужно намного чаще, чем представителей кошачьего семейства – раз или два в месяц, не реже.
    • Вычесывать шерсть необходимо каждый день. Так уменьшаются шансы образования колтунов.
    • Стрижка делается 1-2 раза в месяц. Летом шерсть желательно укорачивать сильнее, чтобы питомец легче переносил жару.

    Салон или домашние условия?

    В современных условиях салон красоты для кошек и собак – не диво. Он есть практически в каждом городе. Если же подобные заведения отсутствуют, то обязательно найдется грумер, выполняющий частные заказы. Он может выехать на дом и выполнить все необходимые косметологические процедуры. Но часто перед хозяином животного появляется дилемма: что лучше – салон или домашний груминг? Ответ на вопрос зависит от самой собаки.

    В салонных условиях выполнить комплексный уход за животным легче. Здесь найдется много хороших мастеров, которые используют современные инструменты и профессиональную косметику. Но питомец может испугаться незнакомой обстановки и это усложнит работу мастера, а то и вовсе сделает груминг невозможным.

    Избежать стресса можно, если провести косметологические манипуляции сначала в домашних условиях. Собака будет лучше себя чувствовать на своей территории, а заодно постепенно привыкнет к одному и тому же специалисту. Когда животное немного приучится к наведению красоты, будет принимать мастера, как своего, можно будет начинать водить ее к тому же груммеру, только в салоне. Если собака хорошо воспитана, отличается послушанием и покладистым характером, проблем в проведении гигиенических процедур возникнуть не должно.

    Ссылка на основную публикацию