Кокколоба ягодоносная: описание и фото

Съедобный морской виноград Кокколоба Ягодоносная: описание и фото

Кокколоба Ягодоносная произрастает на побережье Карибского моря. Отлично переносит климат Флориды. Является тропическим растением. Замерзает при низких температурах. Отлично отзывается на подкормки и часты поливы.

Латинское название Coccoloba uvifera. Относится к роду Кокколоба двудольного класса к Гречишному семейству. Порядок произрастания гвоздичноцветной.

В простонародье растение носит название «Морской виноград». Дерево обрело название благодаря округло-яйцевидным плодам, напоминающим грозди винограда. Продолжительность жизни растения 55-60 лет.

Польза Кокколобы Ягодоносной

Растение является медоносом. Его сок используют для окрашивания натуральной кожи. Древесину используют в качестве топлива.

Плоды крупные, в диаметре достигают более 2 сантиметров. Имеют толстую кожицу с миниатюрным пластом сладкой нежной мякоти. Виноград обладает приятным мускатным ароматом.

Внутри плода находится небольшое семя. После полного созревания ягоды осыпаются на землю. Плоды можно употреблять при консервировании и в свежем виде. Их часто используют в кулинарии. Из них изготавливают желе, муссы, варенье, джемы, цукаты, мармелад.

Из ягод получается превосходное вино, которое подают в элитных ресторанах. После длительного брожения оно становится винным уксусом.

По своему составу относятся к общеукрепляющим продуктам. Они повышают тонус кожи, способствуют быстрому похудению. Нормализуют давление и сердцебиение. Полезны при заболеваниях печени, почек, сердца. Ягоды растения являются противовоспалительным продуктом. Они приводят в порядок нервную систему, являясь седативным средством.

Далее представлены фотографии морского винограда:

Уход в домашних условиях

Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

Полив

Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

Цветение

Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

Морской виноград: фото во время цветения.

Формирование кроны

В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

Грунт, почва

В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

Посадка и пересадка

Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

Температура

Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

Размножение

В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

При черенковании используют зеленые черенки. Оптимальная температура для высаживания 28-30°С. Предпочтительнее производить посадку перед началом вегетационного периода.

Болезни и вредители

В домашних условиях растение подвержено нападкам паутинных клещиков. Особенно, если в оранжереях сухой воздух и высокие температурные характеристики. Чтобы избавиться от вредителя, стебли промывают в потоке теплой воды 45°С. Затем штамб опрыскивают химическим препаратом «Актелликом».

Дерево часто поражается корневой гнилью. Болезнь возникает при переувлажнении почвы и заливе цветка. Для устранения заболеваний цветку необходимо сменить место расположения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кокколоба – фото, уход в домашних условиях, размножение

Ботаническое название: Coccoloba.

Комнатное растение кокколоба – семейство . Гречишные.

Происхождение . Средняя Америка, Флорида.

Описание . Род “Кокколоба” состоит из 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые виды листопадные. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья глянцевые, кожистые, округлые или сердцевидные, зеленые, молодые листья могут иметь красноватый оттенок, длиной до 15 – 20 см. Жилки часто выделены красным или светло-зеленым цветом. Цветы белые, ароматные, но непривлекательные, маленькие, собраны в большие соцветия – повисающие кисти длиной до 25 см. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях и для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Плоды круглые, съедобные, при созревании становятся красными или фиолетовыми.

Цветок кокколоба – высота . В природе кокколоба вырастает до 15 м. За один сезон может прибавить около 1,5 м. в высоту. При выращивании в комнатной культуре не превышает 2 м.

1.Кокколоба – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Кокколобе подходит теплое содержание круглый год при температуре 18 – 21 °С. Выносит кратковременное понижение температуры до 2 ° C.

1.2.Освещение

Умеренно теневыносливое растение, но предпочитает находиться в ярко освещенном месте. Притеняйте листья в летние и весенние дни. Осенью и зимой иногда страдает от нехватки света, в этом случае можно использовать досветку люминесцентными лампами.

1.3.Уход

Хорошо реагирует на обрезку, с помощью которой можно контролировать размер и форму растения. Длинные стебли обрезают в конце лета.

1.4.Субстрат

Переносит широкий диапазон грунтов, если они имеют хороший дренаж. Может расти в достаточно бедных питательными веществами субстратах.

1.5.Подкормка

Подкармливают в период вегетации обычными жидкими удобрениями 2 раза в месяц. В зимний период при теплом содержании подкармливаю ежемесячно. Любит органические подкормки.

1.6.Назначение

Подходит для выращивания в стиле бонсай.

1.7.Время цветения

Кокколоба редко цветет в культуре.

1.8.Влажность воздуха

Может приспособиться к сухому воздуху отапливаемых помещений, но будет выглядеть более здоровым при периодических опрыскиваниях. Также для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

1.9.Влажность почвы

Круглый год необходимо поддерживать равномерную влажность грунта. Избыток воды в поддоне можно оставить на сутки, после чего слить. Горшок с растением, по возможности можно периодически опускать в емкость с водой комнатной температуры на полчаса.

1.10.Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего объема. Взрослые часто имеют довольно внушительные размеры и вместо пересадки следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

Читайте также:  Какого типа лучше выбрать лампу

1.11.Размножение

Семенами, высеваемыми весной в рыхлый, увлажненный грунт на глубину до 2 см. Для размножения используют только свежие семена, так как они плохо хранятся и теряют всхожесть. Полувызревшими черенками, которые погружают в порошок для укоренения и помещают в теплое место. Укоренение происходит в течение 6 – 8 недель.

1.12.Вредители и болезни

Если воздух в помещении слишком сухой кокколоба слабеет, кончики листьев подсыхают.

Из вредителей могут появиться паутинные клещики, тля, трипсы, мучнистые червецы, щитовка.

Кокколоба в домашних условиях

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) – пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.

Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м. Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным. Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба – хороший медонос. После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).

Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии. Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель. Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.

Кокколоба в домашних условиях

Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.

Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки. Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки. Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.

Температура содержания летом около +25 о С, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18 о С, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.

Удобрения (универсальные комплексные с микроэлементами) вносят с весны и до осени по инструкции, в зимний период при условии дополнительного освещения – в половинной дозе. При отсутствии подсветки зимой следует снизить температуру содержания и отменить подкормки.

Пересадки и состав грунта. Молодое растение пересаживают методом аккуратной перевалки каждый год весной или в начале лета, но при условии, что корни хорошо освоили объем грунта и плотно оплели ком. Взрослое растение переваливают раз в несколько лет. Раз в 3-6 месяцев можно аккуратно менять верхний слой грунта на свежий. В качестве грунта подойдет готовый покупной универсальный субстрат для комнатных растений. Для лучшего дренирования грунта по всему объему желательно добавить в него примерно ¼ объема перлита. Молодые растения лучше выращивать в рыхлых торфяных субстратах, по мере роста в свежий грунт при перевалке можно добавлять дерновую землю, год от года увеличивая ее долю.

Цветение и плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко, причиной может являться недостаток света в помещении. Для завязывания плодов необходимо одновременное цветение мужского и женского экземпляров.

Размножение возможно посевом семян и черенкованием. Семена должны быть свежими, желательно непосредственно из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть при хранении. Для вегетативного размножения берутся верхушечные черенки с 4-5 листьями. На укоренение в условиях теплички с применением Корневина уходит около месяца. В качестве субстрата можно использовать готовые торфяные таблетки диаметром около 4 см.

Вредители и болезни. Кокколоба, благодаря своим жестким кожистым листьям, довольно устойчива к паутинному клещу. Но при постоянных пересушках, недостатке света, плохой вентиляции воздуха растение слабеет и может подвергнуться нападению этого вредителя. Поражается также мучнистым червецом, щитовкой, тлей.

Кокколоба ягодоносная описание и особенности

Кокколоба ягодоносная

Ботанічна назва: Кокколоба ягодоносная або Морський виноград (Coccoloba uvifera). Невелике дерево роду Кокколоба, сімейства Гречані.

Батьківщина кокколобы ягодоносной: Південна Америка.

Освітлення: півтінь.

Грунт: піщана.

Полив: помірний.

Максимальна висота дерева: 17 м.

Середня тривалість життя: 60 років.

Посадка: насінням, живцями.

Опис кокколобы ягодоносной і її фото

Кокколоба — вічнозелене тропічне дерево, що досягає до 17 м у висоту. Окультурені особини досягають 2-8 м. Кора гладка, жовтувата. Листя великі, овальні або яйцеподібні, довжиною 12 см, шириною до 20 см, шкірясті, щільні, цілокраї, блискучі. Зверху темно-зелені, знизу світло-зелені. У молодих листя є червоні прожилки, у старих — кремові. Квітки дрібні, кремові, запашні, зібрані в кисті. В кінці цвітіння з кожної квітки формується плід.

Плоди кулясті, діаметром 2-3 см, з дерев’янистої шкіркою пурпурного відтінку, об’єднані в кисті, тому нагадують грона винограду. М’якоть солодка, з легким присмаком мускату. Усередині плоду міститься одне велике насіння. При дозріванні плоди опадають.

Вище представлено ще одне фото кокколобы.

Кокколоба ягодоносная росте в Центральній Америці, Мексиці, Південній Флориді, на Великих і Малих Антильських островах.

Ця рослина селиться на піщаних грунтах у прибережній смузі. Як і всі тропічні дерева, теплолюбива, витримує нетривалі зниження температури до 2°С. Температури нижче 0°С не переносить. Стійко до вітрів, добре росте в тіні і на засолених ґрунтах.

В домашніх умовах цей тропічний екзот виростити досить складно. При неналежному догляді дерево дуже повільно росте і погано розвивається. Виростити кокколобу ягодоносную можна в оранжереї або ботанічному саду. У кімнатних умовах культура не цвіте.

Читайте также:  Филодендрон украшенный: описание и фото

Застосування. Плоди морського винограду солодкі і ароматні, вживаються в свіжому вигляді, а також використовують для приготування варення, джему, желе, соків, компотів, вин, оцту. Сік плодів використовується для фарбування та дублення шкір. Екстракт цієї рослини входить до складу лікарських препаратів.

Оскільки дана культура терпима до засолениям, її висаджують уздовж узбереж для зміцнення пляжів і в декоративних цілях.

Кокколоба є гарним медоносом. Її деревина застосовується в якості палива.

Вирощування і догляд. Розмножують морський виноград насінням і живцями. Насіння висаджують свіжими. Склад грунту значення не має, оскільки кокколоба однаково добре росте і розвивається в будь-якому, навіть солоному грунті. Вирощують рослину на достатньо освітленому місці. Оптимальна температура для вирощування 24-26°С. Взимку температурний режим знижують до 15-18°С.

Полив повинен бути регулярним і рясним. У зимовий сезон кількість поливів скорочують. Раз у 3 тижні вносять підживлення, чергуючи мінеральні і органічні добрива.

Живцювання здійснюється з допомогою зелених живців при температурі 28-30°С.

Пересадка сіянців проводиться по мірі розвитку кореневої системи. Молоді особини вимагають щорічної пересадки, дорослі рослини пересаджують раз в 3 роки.

Як виглядає декоративне плодову рослину кокколоба ягодоносная, можна побачити на фото нижче.

Кокколоба (Морской виноград)

Латинское название: Coccoloba

виды «Кокколоба»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Кокколоба — род небольших вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, принадлежащий к семейству Гречишных. Известно немногим более 50 видов растений, однако в комнатной культуре встречаются только два из них, которые выращиваются как кадочные.

Цветоводы проявили интерес к древовидным представителям рода неслучайно. У привлекательных растений необычные листья. Они четкой округлой, иногда сердцевидной или овальной формы, к тому же обладают удивительной оливковой окраской, которая дополняется рисунком красноватого цвета. Изящные линии на поверхности листовых платин образуются прожилками, меняющими с возрастом окраску на кремовую. Наибольшей популярностью пользуется вид с мягкими опушенными листьями.

Цветки Кокколобы белые, душистые, верхушечные, собранные в плотные соцветия: колосья или кисти. Позже на их месте образуются плоды — съедобные ягоды красного или пурпурного цвета. Именно они дали второе название растению — Морской виноград. В комнатных условиях Кокколоба не цветет. Выращивают ее только ради листьев с необычной окраской и поверхностью.

Редкое тропическое растение хорошо переносит обрезку, а его побеги легко принимают нужную форму. Благодаря этим свойствам, Кокколобу используют для выращивания бонсай.

Выращивание

Выращивают Кокколобу двумя способами: в качестве кадочного растения и бонсай. В первом варианте ей требуется объемная емкость, соответствующая размеру корневой системы и, главное, весу небольшого дерева, которому необходимо обеспечить устойчивость. Во втором — специальный контейнер для бонсай.

Кадочный вариант пересаживают в молодом возрасте ежегодно, взрослое растение нуждается в этой процедуре реже — один раз в два-три года. Пересадка бонсай производится по правилам создания миниатюрных композиций. На первых этапах формирования растения — часто, с целью стимулирования роста дополнительных корней. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

Подкормка производится органическими и минеральными удобрениями поочередно. Весной и летом их вносят один раз в две-три недели, зимой — один раз в месяц.

Болезни и вредители

Паутинный клещик, щитовка, белокрылка.

Размножение

Первые шаги после покупки

Приобретая Кокколобу, рекомендуется внимательно осмотреть растение. При обнаружении признаков заболевания растения, от него лучше отказаться. Нового питомца после покупки обязательно помещают на карантин, что позволит гарантировать защиту домашней коллекции от возможных вредителей. Растение, привезенное из-за рубежа, следует сразу пересадить в новый грунт и обязательно обильно полить.

Секреты успеха

Кокколоба светолюбива, для нее рекомендуется выбрать в доме самое светлое место. Необходимо следить, чтобы растение было защищено от прямых солнечных лучей.

Для тропической гостьи круглый год нужна достаточно высокая температура. Летом растение рекомендуется содержать при +22–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°С.

Полив в течение всего теплого времени года растению следует обеспечить обильный. Только с наступлением зимы его сокращают до умеренного.

Кокколоба требовательна и к влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать растение ежедневно, в жаркие дни или во время отопительного сезона процедуру проводят два раза в сутки.

Правильное содержание редкого экзота под силу только опытному цветоводу. Но вооружившись знаниями и терпением, овладеть искусством его выращивания сможет и новичок.

Возможные трудности

Листья становятся бледными

Причины: 1) недостаточное освещение.

Причины: 1) содержание при низкой температуре.

Кончики листьев сохнут

Причины: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное питание.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «декоративнолиственные (комнатные)» на почту!

Кокколоба ягодоносная

Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera ) — вид небольших деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде, на Бермудских островах.

Содержание

Ботаническое описание

Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 см длиной, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

Цветки мелкие, ароматные кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

Применение

Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайки для крашения и дубления кож.

Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт.

Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.

Кокколоба (Coccoloba)

Кокколоба – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев семейства Гречишные с большими, до 60 см в длину листьями. Некоторые виды используются как декоративные растения. Плоды вида кокколоба ягодоносная употребляются в пищу.

Оглавление

В кулинарии

В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.

Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.

В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.

Читайте также:  Тилландсия трехцветная: описание и фото

В садоводстве

В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы – кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.

Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.

Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.

Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства. Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).

Местоположение для кокколобы стоит выбрать светлое, без прямых солнечных лучей. Летом она предпочитает восточную или западную сторону. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную, не ниже 12 градусов тепла зимой. Воздух кокколобе требуется увлажненный, по этой причине ее нужно часто опрыскивать.

Поливают растение обильно летом и умеренно зимой, землю категорически запрещается пересушивать. Кокколоба ягодоносная в диком виде растет на засоленном грунте, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой, содержащей примеси хлора.

Пересаживают растение по мере развития его корневой системы. Молодую кокколобу, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослую раз в 3-4 года. Куст помещают в большой горшок с битым кирпичом, керамзитом или галькой на дне, в почву, состоящую из листовой, перегнойной и дерновой земли, песка и торфа. После этого на протяжении двух недель растение держат в полутени, в таких условиях оно лучше укореняется. В те годы, когда растение не пересаживают, обязательно заменяют верхний слой земли.

Удобрения следует вносить с весны и до осени, желательно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами. В зимний период при наличии освещения дозу сокращают наполовину. При отсутствии подсветки подкормки отменяют.

Лучший способ размножения растения – с помощью черенков. Укоренять черенки нужно по весне. Рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев, а температуру поддерживать не ниже 25 градусов тепла. Также кокколоба размножается свежесобранными семенами, но их достаточно трудно достать в России.

Из вредителей кокколобе может досаждать красный паутинный клещ. Как правило, это происходит в помещениях с пересушенным воздухом. Если на листьях и черешках обнаружены тонкие паутинки, растение нужно обработать инсектицидом, а после улучшить условия содержания.

В медицине

В официальной медицине кокколоба не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения в лечебных целях противопоказано всем категориям лиц. Перед употреблением плодов кокколобы в пищу следует проконсультироваться со специалистом.

В других областях

Поскольку некоторые виды кокколобы устойчивы к засолению и могут расти в песке, их высаживают на пляжах не только в декоративных целях, но и для стабилизации береговой линии, а также как барьер для морских черепах.

Сок кокколобы ягодной используется в Вест-Индии и на Ямайке для дубления и крашения кож, а из древесины старых деревьев изготавливают мебель.

Классификация

Кокколоба (лат. Coccoloba) – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев из семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).

Ботаническое описание

Растения рода кокколоба представляют собой небольшие деревья, кустарники или лианы. Листья они имеют очередные черешковые, либо сидячие, округлые, сердцевидные и овальные остроконечные, цельнокрайние, плотные, кожистые, в длину они могут достигать 20 см. Цветки собраны либо в верхушечные кисти, либо в колосья. Тычинок имеется от 6 до 8. Размножается растение черенками и семенами. Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры.

Распространение

Кокколоба в диком виде растет в тропиках Южной и Северной Америки.

Кокколоба: виды и особенности выращивания

Кокколоба — принадлежит семейству гречишные. В роду насчитывается около ста пятидесяти экземпляров. Произрастают на территории Южной Америки. Данные растения являются вечнозелеными невысокими деревьями, кустарниками или лианами. Характер роста листков очередный, черешки короткие, поэтому являются сидячими. Форма округло-сердцевидная, цельнокрайняя. Структура плотная, кожистая. Цветет растение в форме верхушечных кистей или колосьев, которые образуют цветки.

Данные растения характеризуются быстрым ростом, поэтому занимают довольно большое пространство.

Разновидности растения

Кокколоба опушенная- произрастает на территории Антильских островов и Америки. Является низкорослым деревом, высота которого варьируется от десяти до двадцати метров. Форма листьев округлая, диаметров от двадцати до шестидесяти сантиметров. Листок тесно обхватывает побег. Верхняя часть листка зеленая, а нижняя коричневая, слегка опушенная.

Цветет растение цветками белого цвета, издающими приятный аромат. В основном подходит для озеленения помещений с большими размерами.

Кокколоба плосковеточная- является кустовидным растением, высота которого достигает двух метров. Имеет большое количество уплощенных побегов. Небольшие междоузлия, прямоугольной формы, образуют стебли, лентовидной формы. Именно из них состоят побеги. У данного вида растений очень быстро опадают листья. Они маленькие, имеют копьевидную форму. После того как они опадают, фотосинтез выполняют стебли. Цветет растение мелкими цветочками. Цвет белый с зеленым оттенком. Малоцветковые соцветия образуются в узле. Вокруг плодов имеются околоцветниковые листики розового или красного цвета.

Кокколоба ягодоносная- произрастает на территории Южной Флориды, Мексики и Центральной Америки. Является небольшим деревом или кустарником. Форма листьев округло-овальная или широкояйцевидная. Длина около двенадцати сантиметров и ширина около двадцати сантиметров. Структура кожистая, плотная, поверхность глянцевая. Верхняя часть листьев светло-зеленая с оливковым отливом. Листья у молодых растений имеют прожилки, красноватого цвета, у взрослых растений они кремового цвета. Нижняя сторона листьев зеленая. Цветет растение мелкими цветками, кремового цвета.

Плод, округлой формы, имеет вид схожий с виноградной гроздью. Является съедобным.

Особенности содержания и ухода

Кокколоба нуждается в ярком рассеянном освещении. Предпочтительнее всего относится к окнам западной и восточной экспозиции. Если это южные окна, то растение нуждается в притенении.
Весеннее- осенняя температура воздуха для данного растения должна составлять не менее двадцати градусов и не более двадцати четырех. При первом похолодании температуру постепенно понижают до шестнадцати градусов. При такой температуре растение содержат зимой.

Полив для растения требуется разнообразный. С началом весны и до наступления осени он должен быть обильным. В зимний период времени полив умеренный, но регулярный. Пересыхание и переувлажнение почвы для кокколобы губительны.

Кокколоба требует высокую влажность воздуха, особенно в жаркие летние дни, поэтому ее следует опрыскивать и ставить в поддон с водой.

В летнее время растение подкармливают один раз в двадцать дней, зимой один раз в тридцать дней минеральными и органическими удобрениями. Лучше если их чередовать.

Кокколоба нуждается в регулярной обрезке, так очень быстро растет. Пересаживать ее нужно по мере роста. Взрослое растение достаточно пересаживать раз в три года. Почва должна быть такой: дерновая земля, перегнойная, торфяная, листовая и немного песка. Отношение такое: 2:1:1:1:1. Также нужна качественная дренажная система.

Растения семейства гречишные (видео)

Ссылка на основную публикацию