Куркума цедоариа (Цитварный корень )

Польза белой куркумы цедоарии и использование цитварного корня

В последнее время куркума стала пользоваться особой популярностью. Она известна благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, прекрасно оправдывает свое присутствие в блюдах и в уходе за кожей. Однако мало кто знает, что есть белая куркума. Что она собой представляет, какую пользу приносит здоровью и как может использоваться в кулинарии и домашней косметологии?

Белая куркума: что это такое, история, описание

Куркума белая, или пятнистая, — это пряность, известная еще со времен Античности, «двоюродная сестра» популярной желтой куркумы. Ее происхождение связано с Индией и Индонезией. В шестом веке арабы привезли белую куркуму в Европу, где в Средние века она пользовалась огромной популярностью и ценилась торговцами пряностями, поскольку люди считали, что ее аромат является сочетанием запахов куркумы, манго и имбиря.

Это растение превозносилось Николасом Калпепером, известным врачом и травником 17-го века, за его способность бороться с ядом, изгонять «ветер», прекращать рвоту, останавливать менструацию и флюс, убивать глистов и помогать при коликах. В настоящее время эта пряность в Старом Свете очень редкая, ее заменил имбирь, однако она все еще используется в азиатской кухне. Это вещество используется также в индийских духах и религиозных обрядах.

С биологической точки зрения приправа белая куркума — это коричневатый снаружи корень многолетнего травянистого растения curcuma zedoaria (куркума цедоария). Внутри у него твердая «мякоть» кремового, светло-желтого цвета с горьким вкусом и запахом, похожим на куркуму и манго, с камфорным оттенком. Благодаря этому аромату эта разновидность куркумы называется amb halad (амба халди) – «амб» на языках хинди означает «манго». Однако, на взгляд некоторых, в пряности более ощутима легкая имбирная нотка, чем фруктовая. Продается специя в виде молотого порошка или как сухие сероватые кусочки с «внутренностями» от желтого до серо-белого цвета. Хранят ее в плотно закрытых контейнерах.

Это растение естественным образом растет в тропических и субтропических регионах влажных лесов (причем только в период муссонов) – в восточных индийских Гималаях, Индонезии, но также благодаря своим лечебным свойствам культивируется в Европе и в США.

Белая куркума: польза для здоровья

Белая куркума очень полезна для нашего организма. Это растение характеризуется широким спектром химических составляющих, которые включают тианин, крахмал, куркумин, эфирные масла, сахара, сапонины, смолы, жирные кислоты, минералы, витамин А, флавоноиды, а также токсичный белок, который имеет способность предотвращать рост раковых клеток. Ниже перечислены некоторые из полезных для здоровья свойств белой куркумы, которыми мы можем воспользоваться в повседневной жизни.

Помощь пищеварению

На протяжении тысячелетий белая куркума использовалась для лечения проблем с пищеварением, в основном в желудочно-кишечном тракте. Она эффективна в лечении колик, несварения, спазмов, потери аппетита, заражения глистами, метеоризма, нарушения стула и утраты вкуса. Это также натуральная помощь в профилактике стрессовых язв.

Снимает воспаление и боль

Белая куркума — противовоспалительное средство, которые помогает лечить воспаления, раны и другие кожные заболевания. Она использовалась в индонезийской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита). Также это натуральное лекарство применялось для защиты легких у больных астмой путем высвобождения ограничения воспалительных медиаторов в ходе краткосрочной терапии.

Мочегонные свойства белой куркумы поддерживают ликвидацию токсичных для организма веществ и избыточной жидкости, особенно в суставах. Если детоксикации нет, это может привести к воспалению и боли при артритах и ревматизме.

Куркуменол, соединение, полученное из этого корневища, демонстрирует обезболивающий эффект лучшей, чем аспирин.

Понижает температуру

Куркума цеодария также снижает температуру тела при лихорадочных состояниях путем устранения инфекционных микробов и содействуя пропотеванию.

Антимикробная активность

Экстракт куркумы демонстрирует мощную антимикробную активность в отношении E.coli, S.aureus, некоторых Cornyebacterium, Candida sp, Aspergillus sp. и других микроорганизмов. Исследование показало, что антимикробное действие белой куркумы оказалось мощнее эффекта коммерческих ополаскивателей для ингибирования роста возбудителей инфекции.

Кроме того, экстракт белой куркумы также подавляет грибковую «деятельность» в организме человека, эффективен в прекращении роста резистентности грибов. Он также предотвращает рост amoeba, Entamoeba histolytica.

Антиаллергическая активность

Масла в составе куркумы зеодории обладают от умеренной до хорошей антиоксидантной активностью; они «ищут» свободные радикалы и хелатируют (связывают) ионы тяжелых металлов. Куркуминоиды, присутствующие в экстракте, оказывают выраженное противоаллергическое действие и оказывают терапевтическое воздействие на кожу при аллергических реакциях. Куркумин демонстрирует самую высокую антиаллергенную активность, ингибируя активность воспалительных белков и предотвращая выброс химических веществ, которые запускают аллергические реакции.

Лечение язв

Считается, что мука из корня белой куркумы уменьшает количество и кислотность желудочного сока, поэтому ее можно использовать в качестве средства против язвы. Однако для подтверждения этого свойства еще нужны клинические исследования на людях.

Противотоксичное действие

Экстракт полезного цитварного корня также может быть противоядием в случае укусов змеи, поскольку она может подавлять активность змеиного яда.

Противоопухолевая активность

Белая куркума, как полагают, играют важную роль в ингибировании метастазов рака и распространении онкопатологии от одного органа к другим. Антиоксиданты, эфирные масла белой куркумы, как предполагается, уменьшают влияние некоторых свободных радикалов. Но ее эффективность в борьбе с раком все еще требует дальнейших исследований.

Снижение уровня сахара в крови

Есть предположение, что белая куркума способна снизить уровень сахара в крови. Однако для его доказательства нужны медицинские исследования.

Препараты для женщин

Белая куркума используется для лечения некоторых женских проблем, например, белей, для облегчения боли при менструации и т.п.

Куркума белая: применение в народной медицине

Пока ученые продолжают «наблюдать» за пользой белой куркумы, народная медицина опирается на традиционное многолетнее использование ее оздоровительных и профилактических преимуществ. Она издавна применяется для лечения нарушений менструального цикла, диспепсических расстройств, метеоризма, рвоты, насморка, кашля, астмы, бронхита, лихорадки, для уменьшение количества жира на животе. Белая куркума ценится за способность очищать кровь. Она обладает антисептическим действием и облегчает заживление ран. Используется как «помощница» пищеварению, в случаях вздутия живота и колик. Крахмал, содержащийся в куркуме, легко усваивается и питателен, поэтому это прекрасное средство с Дальнего Востока подходит для больных или для самых маленьких.

Цитварный корень проявляет лечебные свойства и в «деликатной» сфере: говорят, что она помогает лечить расстройства сексуального характера у мужчин и у женщин. Укрепляет мышцы матки, помогает в родах, используется для лечения эректильной дисфункции у мужчин, а также действует как афродизиак.

В каких количествах и как использовать цитварный корень

Клинические испытания по исследованию влияния травяного чая из С. zedoaria выявили, что дозы от 500 мг до 1,5 г порошка сухого корня безопасно потреблять в течение 2 месяцев. В народной медицине не так много данных о дозировке, но считается, что около 1-4 г сушеных корней является безопасным количеством. Однако эти корни горьки на вкус.

Как сделать лечебный настой из белой куркумы

Добавьте одну столовую ложку мелко нарезанного корня на пол-литра кипятка. Оставьте его размягчаться на полчаса. Нужно пить настой за полчаса до еды, чтобы получить пользу для здоровья пищеварительной системы (он предотвращает несварение желудка, если употребить пряность за 30 минут до еды). Нужно выпивать по одной чашке два или три раза в день.

Применение белой куркумы в кулинарии и косметологии

В индийской кухне она обычно используется свежей или маринованной как ингредиент многих популярных в стране блюд. Порошок часто используется в качестве загустителя. В Индонезии, как правило, применяется сушеная приправа, где чаще всего задействуется как ингредиент карри, особенно для блюд из морепродуктов. Может быть она и растертой и в сочетании с популярной желтой куркумой или имбирем использована для приготовления пасты карри для баранины или курицы. В Таиланде свежая мелко нарезанная полосками белая куркума применяется в качестве ингредиента салатов.

Как косметическое средство белая куркума осветляет пигментацию кожи, борется с акне. Если когда-нибудь вам удастся получить в распоряжение эту приправу, попробуйте заодно сделать маску, которая оживит и осветлит вашу кожу.

Ингредиенты домашней маски из белой куркумы для лица:

  • щепотка специи
  • 10 капель лимонного сока
  • 1 столовая ложка муки из чечевицы
  • молоко для размешивания.

Необходимо смешать все ингредиенты вместе, нанести на лицо и смыть круговыми движениями через 20 минут. Если применять такую маску один раз в неделю, кожа будет избавлена от прыщей, черных точек, к ней вернется блеск. И достаточно только щепотки куркумы, не нужно добавлять целую ложку, чтобы убедиться в том, какой хороший можно получить эффект.

То, что можно найти в магазинах, — это желтая куркума, и многие люди даже не знают о существовании других разновидностей этой специи. Белая куркума – редкая в наших широтах «птица», однако разносторонняя польза для здоровья заслуживает того, чтобы при оказии воспользоваться ее замечательными свойствами, высоко ценимыми на мудром Востоке.

Тема: Куркума белая (Цитварный корень)

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид
Читайте также:  Растения с путем фотосинтеза С4

Куркума белая (Цитварный корень)

Ботаническое название: Curcuma zedoaria Rosc.
Синонимы: куркума бледная, куркума цедоария , цитварный корень, круглая зедоария, крачура (санскрит); англ.: zedoary root oil, Nar Katchur; фр.: Zйdoaire, Kachur (фр), Safran des Indes(фр.); тамильский: kacōramu, Karppurakkiccilikkilangku
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)
Описание: Ароматное растение достигаючее 1м, цветы желтые с красными и зелеными прицветниками. Корни грушевидной формы размером с грецкий орех.
Цвет: прозрачный, золотисто-желтый
Аромат: свежий, лесной, камфорно-цинеольный
Используемая часть растения: корневище
Метод получения: паровая дистилляция
Выход масла:
Область произрастания: Индия, Индонезия, Непал, Цейлон
Другие виды: Куркума длинная
Характеристика:
Плотность: 0,899 – 0,9313 (27 C)
Показатель преломления: 1,39 – 1,482 (27C)
Угол вращения плоскости поляризации света: [-] 0,75є – 8є (27 C)
Кислотное число: 1,162 – 3,74
Эфирное число: 8,23 -37,28
Растворимость в спирте: 80-90%

Химический состав:
Монотерпены: альфа-пинен – 2.16%, сабинен – 3.09%, бета-пинен – 4.53%, пара-цимен – 3.62%
Монотерпненолы: линалол – 2.58%, терпинен-4-ол – 1.33%, альфа-терпинеол – 1.36%
Сесквитерпены: гамма-кадинен – 2.40%, дельта-кадинен – 3.57%
Оксиды: 1,8-цинеол – 43.11%, оксид кариофиллена – 0.75%
Сесквитерпенолы: элемол – 0.54%, 10-эпи-гамма-эудесмол – 1.56%, эпи-альфа-мууролол – 3.53%, альфа-кадинол – 8.28%

Косметическое действие
Обладает антиоксидантным действием, предотвращает образование свободных радикалов.
Используется в составе антицеллюлитных средств.

Целебное действие
Свойства: обезболивающее, противовоспалительное, седативное, стимулирует пищеварение

Пищеварительная система. Стимулирует деятельность пищеварительной системы, обладает желчегонным действием, рекомендуется при метеоризме.
Опорно-двигательная система. Рекомендуется при ревматических болях. Уменьшает боль и воспаление при растяжениях.

• Обладает противомикробным действием против грамм-позитивных и негативных патогенных микроорганизмов, компоненты экстракта приводят к апоптозу (гибели клеток) раковых клеток у человека. [7]

Другое применение
Эфирное масло цитварного корня используется в парфюмерии и производстве мыла, а также в качестве ингредиента вяжущих тоников.

Традиционное применение
Используется в производстве ликеров
Используется при глистных инвазиях у детей, водянке, очищает кровь.
Улучшает циркуляцию крови, рекомендуется при спазмах живота, спазмах при аменорее.

Методики применения
Рекомендуемая концентрация – 2%

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять
Не применять для детей.

Сочетается с маслами сосны, бея, кедра, абсолютом бобов тонка

Источники:
1. Aroma-zone
2. Natural Resource Industries Pte Ltd.
3. Wikipedia
4. http://www.essencenepal.com
5. http://www.everestherbs.com.np
6. http://www.roseoil.in
7. Antimicrobial activity and cytotoxicity of the essential oil of Curcuma zedoaria. Lai EY, Chyau CC, Mau JL, Chen CC, Lai YJ, Shih CF, Lin LL. Department of Nursing, Hungkuang University, Taichung 433-2, Taiwan.

Перевод и компиляция Sunnyel для Aromarti.ru©

Последний раз редактировалось Sunnyel; 09.08.2009 в 20:22 .

Польза белой куркумы цедоарии и использование цитварного корня

В последнее время куркума стала пользоваться особой популярностью. Она известна благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, прекрасно оправдывает свое присутствие в блюдах и в уходе за кожей. Однако мало кто знает, что есть белая куркума. Что она собой представляет, какую пользу приносит здоровью и как может использоваться в кулинарии и домашней косметологии?

Белая куркума: что это такое, история, описание

Куркума белая, или пятнистая, — это пряность, известная еще со времен Античности, «двоюродная сестра» популярной желтой куркумы. Ее происхождение связано с Индией и Индонезией. В шестом веке арабы привезли белую куркуму в Европу, где в Средние века она пользовалась огромной популярностью и ценилась торговцами пряностями, поскольку люди считали, что ее аромат является сочетанием запахов куркумы, манго и имбиря.

Это растение превозносилось Николасом Калпепером, известным врачом и травником 17-го века, за его способность бороться с ядом, изгонять «ветер», прекращать рвоту, останавливать менструацию и флюс, убивать глистов и помогать при коликах. В настоящее время эта пряность в Старом Свете очень редкая, ее заменил имбирь, однако она все еще используется в азиатской кухне. Это вещество используется также в индийских духах и религиозных обрядах.

С биологической точки зрения приправа белая куркума — это коричневатый снаружи корень многолетнего травянистого растения curcuma zedoaria (куркума цедоария). Внутри у него твердая «мякоть» кремового, светло-желтого цвета с горьким вкусом и запахом, похожим на куркуму и манго, с камфорным оттенком. Благодаря этому аромату эта разновидность куркумы называется amb halad (амба халди) – «амб» на языках хинди означает «манго». Однако, на взгляд некоторых, в пряности более ощутима легкая имбирная нотка, чем фруктовая. Продается специя в виде молотого порошка или как сухие сероватые кусочки с «внутренностями» от желтого до серо-белого цвета. Хранят ее в плотно закрытых контейнерах.

Это растение естественным образом растет в тропических и субтропических регионах влажных лесов (причем только в период муссонов) – в восточных индийских Гималаях, Индонезии, но также благодаря своим лечебным свойствам культивируется в Европе и в США.

Белая куркума: польза для здоровья

Белая куркума очень полезна для нашего организма. Это растение характеризуется широким спектром химических составляющих, которые включают тианин, крахмал, куркумин, эфирные масла, сахара, сапонины, смолы, жирные кислоты, минералы, витамин А, флавоноиды, а также токсичный белок, который имеет способность предотвращать рост раковых клеток. Ниже перечислены некоторые из полезных для здоровья свойств белой куркумы, которыми мы можем воспользоваться в повседневной жизни.

Помощь пищеварению

На протяжении тысячелетий белая куркума использовалась для лечения проблем с пищеварением, в основном в желудочно-кишечном тракте. Она эффективна в лечении колик, несварения, спазмов, потери аппетита, заражения глистами, метеоризма, нарушения стула и утраты вкуса. Это также натуральная помощь в профилактике стрессовых язв.

Снимает воспаление и боль

Белая куркума — противовоспалительное средство, которые помогает лечить воспаления, раны и другие кожные заболевания. Она использовалась в индонезийской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита). Также это натуральное лекарство применялось для защиты легких у больных астмой путем высвобождения ограничения воспалительных медиаторов в ходе краткосрочной терапии.

Мочегонные свойства белой куркумы поддерживают ликвидацию токсичных для организма веществ и избыточной жидкости, особенно в суставах. Если детоксикации нет, это может привести к воспалению и боли при артритах и ревматизме.

Куркуменол, соединение, полученное из этого корневища, демонстрирует обезболивающий эффект лучшей, чем аспирин.

Понижает температуру

Куркума цеодария также снижает температуру тела при лихорадочных состояниях путем устранения инфекционных микробов и содействуя пропотеванию.

Антимикробная активность

Экстракт куркумы демонстрирует мощную антимикробную активность в отношении E.coli, S.aureus, некоторых Cornyebacterium, Candida sp, Aspergillus sp. и других микроорганизмов. Исследование показало, что антимикробное действие белой куркумы оказалось мощнее эффекта коммерческих ополаскивателей для ингибирования роста возбудителей инфекции.

Кроме того, экстракт белой куркумы также подавляет грибковую «деятельность» в организме человека, эффективен в прекращении роста резистентности грибов. Он также предотвращает рост amoeba, Entamoeba histolytica.

Антиаллергическая активность

Масла в составе куркумы зеодории обладают от умеренной до хорошей антиоксидантной активностью; они «ищут» свободные радикалы и хелатируют (связывают) ионы тяжелых металлов. Куркуминоиды, присутствующие в экстракте, оказывают выраженное противоаллергическое действие и оказывают терапевтическое воздействие на кожу при аллергических реакциях. Куркумин демонстрирует самую высокую антиаллергенную активность, ингибируя активность воспалительных белков и предотвращая выброс химических веществ, которые запускают аллергические реакции.

Лечение язв

Считается, что мука из корня белой куркумы уменьшает количество и кислотность желудочного сока, поэтому ее можно использовать в качестве средства против язвы. Однако для подтверждения этого свойства еще нужны клинические исследования на людях.

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Читайте также:  Эписция медно-красная: описание и фото

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Читайте также:  Абутилон Селло: описание и фото

Куркума цедоариа (Цитварный корень )

Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума

Куркума (по лат. Curcuma) — это многолетнее высоко декоративное однодольное травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). В корневище и стебле многих видов куркумы содержатся эфирные масла и желтый краситель куркумин. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия, также распространенно это растение в тропических областях Азии и до Северной Австралии.

Как пряность куркума известна людям очень давно (более 2,5 тысяч лет), но в комнатном цветоводстве и для срезки её стали выращивать совсем недавно. Еще цветок куркумы в народе называют «сиамским тюльпаном».

У куркумы темно-желтое толстое, клубневидное корневище, до 4-5 см в диаметре, с рубцами от листьев. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги 3-10 см длиной и до 1 см в диаметре. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое клубневидное корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни. Листья куркумы крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный. Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса.

Цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие, образующее воронку. На одном растении может быть до 7 цветков.

Цветет куркума с июля по октябрь белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми цветами. Плоды образуются очень редко. В высоту куркума может разрастаться до 80 сантиметров.

Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damеstica, Curcuma longa) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные.
Цветки у этого вида желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Здоровое, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. С глубокой древности известная пряность и краситель.

Куркума Сиамский тюльпан, патумма, (Curcuma alismatifolia) – это растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, которое имеет множество форм с разнообразной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем.

УХОД ЗА КУРКУМОЙ

Куркума -теплолюбивое растение и предпочитает теплые влажные условия и длинный световой день. Нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 6-8 °C, не допуская полного пересыхания. В конце марта – в начале апреля растение высаживают в новую почву.

Куркума – светолюбивые растения, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков.

Полив и подкормка

Куркуме нужен обильный полив во время роста и цветения. Также ей нужны и подкормки каждые две недели комплексными минеральными удобрениями.

Для куркумы необходима высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

Размножают куркуму делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.

Болезни и вредители

Куркума болеет и поражается вредителями крайне редко.

Куркуму используют как комнатное растение и на срезку. В срезке экзотические соцветия держатся 2-3 недели.

Куркума домашняя используется как пряность и лекарственное растение. Употребляется порошок из высушенного корневища куркумы, который, помимо ароматических свойств, оказывает благоприятное влияние на печень и жёлчный пузырь.

Куркума – это прекрасное лечебное растение. Корневища куркумы содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение и укрепляет память.
Принимать куркуму рекомендуется людям, которые перенесли какую-либо хроническую болезнь и их организм ослаб.

Корень куркумы содержит:

– эфирное масло,
– краситель куркумин,
– борнеол,
– сабинен,
– цингеберон,
– а-фелландрен,
– сабинен,
– В-куркумин,
– кальций,
– фосфор,
– йод,
– витамины С, В К В2, ВЗ.

Кукурма для красоты

Можно делать из кукурмы маску для лица, которую нужно наносить на лицо на 2-3 минуты, а затем смыть ватным тампоном, смоченном в молоке, или воде. А утром, чтобы убрать желтый цвет, протрите его пастой, сделанной из масла растительного и муки.
Куркума
Кулинарные рецепты

Филе из хека с куркумой. Пропитайте кусочки филе (500 г) в лимонном соке, посолите, поперчите. Обжарьте филе на сливочном масле в течение 5 – 6 мин. В маленькой кастрюльке разогрейте 3 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. свеженатертого имбиря и немного лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Этот соус подайте к жареному филе.

Осторожно: куркума zedoaria

Осторожно: куркума zedoaria

Растение куркума zedoaria выращивают в Бенгалии, в Таиланде, Китае. В Индии его называют «похожий на манго». В свежем виде корень куркума zedoaria имеет ярко-желтый цвет, а высушенный порошок корня приобретает бежевые тона.

С тех пор как растение распространилось в Китае, его часто продают в китайских магазинах, и некоторые наши производители вводят в состав карри. Обратите внимание, эта пряность имеет привкус имбиря и камфары, отличается горьковатым послевкусием. Ее используют в азиатской кухне, но полноценной куркумой не считают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Куркума

Куркума Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Его родиной являются Восточная Индия и Вьетнам. Кустарник достигает 1 м в высоту, имеет крупные овальные листья от светло- до темно-зеленого цвета, которые растут прямо из корневища. Корневища

Куркума

Куркума Куркума — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Родиной его предположительно является Индия, на территории которой растение встречается в диком виде. Эта страна на сегодняшний день считается главным поставщиком на мировой рынок

Куркума

Куркума Куркума – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных.Родиной его предположительно является Индия, на территории которой растение встречается в диком виде. Эта страна на сегодняшний день считается главным поставщиком на мировой рынок

КУРКУМА или ТЕРРА МЕРИТА

КУРКУМА или ТЕРРА МЕРИТА Это восточное растение, корень которого, подобно шафрану, дает желтый краситель, используемый для окрашивания различных рагу: куркума входит в состав порошка кари, широко применяемого в Индии и входящего в состав некоторых европейских блюд.Мы

Осторожно: ингибиторы!

Осторожно: ингибиторы! Многие сыроеды пытаются есть сырые картошку, топинамбур, проростки разного вида горохов и фасоли. Результат, как правило, один и тот же: плохое усвоение, растянувшееся на несколько дней, газы в кишечнике. Направляемые коллективной сыроедческой

Осторожно: ингибиторы!

Осторожно: ингибиторы! Многие сыроеды пытаются есть сырые картошку, топинамбур, проростки разного вида горохов и фасоли. Результат, как правило, один и тот же: плохое усвоение, растянувшееся на несколько дней, газы в кишечнике. Направляемые коллективной сыроедческой

Куркума

Куркума Издавна известны лечебные свойства куркумы. Она улучшает аппетит, усиливает отделение желудочного сока и желчи и способствует перевариванию пищи. В магазинах куркума продается в виде порошка.Добавлением этой приправы ароматизируют соусы, омлеты, салаты,

Куркума

Куркума Издавна известны лечебные свойства куркумы. Она улучшает аппетит, усиливает отделение желудочного сока и желчи и способствует перевариванию пищи. В магазинах куркума продается в виде порошка.Добавлением этой приправы ароматизируют соусы, омлеты, салаты,

Куркума в национальных кухнях

Куркума в национальных кухнях Как индийцы используют куркуму? Если вы, в первую очередь, представили себе блюдо из риса – то не угадали! Куркумой в чистом виде или в смеси с кумином и кориандром приправляют картофель и другие овощи, мясо и бобовые.Но это в Индии, а в

Куркума

Куркума Согласно Аюрведе, эта красивая желтая пряность сама по себе лекарство. Некоторые исследования говорят о том, что куркума обладает всевозможными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами – что очень ценно, принимая в расчет связь между вялотекущим

Куркума /Турмерик/ (Curcuma)

Куркума /Турмерик/ (Curcuma) Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчуба, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.Родина – Индокитай. Возделывается в Индии, Камбожде, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах,

Осторожно: куркума zedoaria

Осторожно: куркума zedoaria Растение куркума zedoaria выращивают в Бенгалии, в Таиланде, Китае. В Индии его называют «похожий на манго». В свежем виде корень куркума zedoaria имеет ярко-желтый цвет, а высушенный порошок корня приобретает бежевые тона.С тех пор как растение

Куркума

Куркума Куркума прекрасно очищает кровь, стимулирует образование новых кровяных телец.Энергия —

Ссылка на основную публикацию