Пассифлора съедобная: описание и фото

Пассифлора съедобная или маракуйя

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Пассифлора цветок. Описание, особенности, виды и уход за пассифлорой

И цвет на окне, и еда на столе. Пассифлора дает съедобные плоды. В народе их знают как маракуя. Но, мало кто знает, на чем растет лакомство. Ответим. На тропической лиане.

Кроме Пассифлоры, ее именуют Страстоцветом съедобным. В названии не случайно присутствует намек на страсть. Считается, что маракуя способна разжечь ее в сердцах.

На отечественных просторах тропический плод дорог, поскольку трудно переживает транспортировку. Как на счет выращивания Пассифлоры? И дом озелените, и меню разнообразите. Личная жизнь, как понимаете, тоже заиграет новыми красками.

Описание и особенности Пассифлоры

Пассифлора – растение многоликое. Имя лианы объединяет целый род, состоящий почти из полутысячи видов. Все они – жители тропиков. Так, на фото Пассифлора появляется рядом с жителями Мадагаскара, Перу, Бразилии, южной Азии, Австралии.

Часть рода Пассифлор относится к лазающим кустарникам. Оставшиеся растения – травы. Есть как многолетники, так и однолетники. У всех них крупные бутоны. Диаметр в 10 сантиметров – это полностью открытые лепестки. Они лежат горизонтально, удлинены и заострены к концам. Композиция похожа на звезду.

У большинства Пассифлор бутоны 5-листные, базируются на вытянутых цветоножках и сильно пахнут. Аромат приятный, сладковатый. Экстракт Пассифлоры даже добавляют в духи.

Если прибавить к основным лепесткам бутонов Пассифлоры еще 5 чашелистиков, получится 10 лепестков. По крайней мере, именно так воспринимают цветы люди, далекие от ботаники. Немногие понимают, что есть чашелистики.

У большинства цветов они зеленые и значительно меньше основных лепестков, как бы поддерживают их. Пассифлора же – цветок с крупными чашелистиками, часто окрашенными в тон бутону и выдающимися за его пределы.

Меж венчиком цветка Пассифлоры и его тычинками располагается ряд нитевидных выростов. Их несколько круговых рядов. Окрашены выросты столь же ярко, как и сам цветок, причем, зачастую, контрастно его тону. Создается этакая корона. Когда на ее вершинах еще и капельки росы сверкают, красота.

Пассифлора домашняя, как и дикая, плодоносит. Маракуя, для справки, ягода. Она вкусна и аромат лианы вкусен. Вся эта сладость привлекает вредителей. Не бегите сразу в магазин за потравами.

Свойства Пассифлоры позволяют ей самой защититься от невзгод. Листья растения выделяют специальный сок. Он привлекает муравьев, ну а те готовы отражать атаки большинства вредителей.

Плюсом, Пассифлора съедобная научилась менять форму листьев, сворачивать их определенным образом. Это служит маскировкой от многих паразитов, мешает им влезть на пластины зелени.

Теперь разберемся, почему маракую сложно транспортировать. Большинство тропических фруктов везут в Россию еще зелеными. Плоды дозревают в пути, на полках магазинов. В недоспевшем маракуя содержатся цианиды.

На фото пассифлора крылатая съедобная

Это сильнодействующие яды. Продавать зеленые ягоды – преступление. Везти же уже 100% вызревшие плоды, значит, доставить на прилавки гниль. Поэтому, маракуя везут в Россию с точек наименьшего удаления только самолетами и исключительно бережно.

Лечебные свойства Пассифлоры

Хоть в зеленых плодах Пассифлоры есть яд, само растение способно лечить. Первыми об этом прознали индейцы Америки. В 16-ом веке они начали использовать Страстоцвет для избавления от недугов печени.

Позже, уже колонизаторы Америки пропагандировали применение Пассифлоры от болезней глаз. Даже современная медицина пользуется экстрактами героини статьи.

Более того, ее соки применяют в официальной фармацевтике, к примеру, в лекарствах «Ново-Пассит» и «Централ-Б». В них содержится экстракт Пассифлоры «Мясо-Красной».

На фото пассифлора шарлахоцветная

Помните о том, что у героини статьи сотни видов? Так вот, лекарственное действие многих из них разнится. Важно знать, какую именно Пассифлору принимать от того, или иного недуга.

Так, Пассифлора «Голубая» служит природным транквилизатором. Так именую психотропные составы, избавляющие от панических, депрессивных состояний. Пассифлора «Сексокеллата» улучшает зрение, служит профилактикой образованию катаракты.

К общим действиям Пассифлоры относятся: нормализация гормонального баланса организма и сна, обезболивающий эффект, снижение артериального давления. К тому же, экстракт Пассифлоры из семян снимает судороги, расслабляют мышцы. Поэтому, героиню статьи применяют при приступах астмы.

Есть растения, усиливающие действие Пассифлоры. Отзывы о ее дуэтах со Зверобоем, Валерианой и Хмелем, в большинстве, положительны. Правда, хвалят сборы лишь те, кому прописали рецепт бывалые травники, врачи нетрадиционной медицины.

Самолечение чревато последствиями. К тому же, к приему отваров Пассифлоры есть противопоказания. Средство усугубляет гастрит и язвенную болезнь, увеличивает нагрузку на больное сердце.

На фото голубая пассифлора

Остальные противопоказания вытекают из показаний. Так, если экстракт героини статьи спасает от гипертонии, значит, людям с пониженным давлением лекарство нельзя.

Посадка и уход за Пассифлорой

В природе героиня статьи вырастает до 10-ти метров. Для лианы не страшно, ведь Пассифлора в домашних условиях может обхватывать металлическую основу, принимая форму шара, обруча, да хоть бантика.

К тому же, лиана эффектно смотрится на стенках из декоративного камня, межкомнатных перегородках. Важно, чтобы они были хорошо освещены. При затенении выручает монтаж под потолком ламп. Гореть им придется минимум 10 часов в сутки.

Сложность ухода за Пассифлорой заключается, так же, в одновременной любви к свежему воздуху и боязни сквозняков. Соответственно, в спертой атмосфере лиану держать нельзя, а проветривая помещение нужно уносить подальше от окон.

Читайте также:  Комнатные растения для темных помещений (список)

Особенно важно это в зимнее время. Кстати, если температура в помещении осенью резко падает, Пассифлора может погибнуть. Перепады температур – тоже не про гостью из тропиков.

Пассифлора одинаково не любит холод и сильный жар. Идеальная температура в помещении с лианой – 25 градусов. Если же отметка равна 30-ти по шкале Цельсия и выше, растение начнет болеть.

На фото красная пассифлора

Недомогания Пассифлоры стоит ожидать и при прохладе от 14-ти градусов и ниже. Зато, не стоит беспокоиться за полив лианы. Она любит влажность, не загнивает от ее избытка. Просто поливаем цветок, проходя мимо. Не нужно дожидаться пока грунт полностью высохнет. В вазоне осталась лишняя вода? Сливаем.

Влажность Пассифлоре нужна и в воздухе. Рекомендовано распылять в помещении воду 2-3 раза в день. Мыть лиану под душем и тем более струей воды нельзя. Пассифлора отличается ломкими стеблями.

Рискуете отломить от растения добрую половину. Можно, конечно, счесть произошедшее за ежегодную обрезку. Она позволяет лиане ветвиться, ускоряет рост. Режьте не жалея. Бутоны у Пассифлоры образуются исключительно на молодых побегах. Прошлогодние ветви не расцветут.

На фото пассифлора гигантская

Первую подрезку Пассифлоры совершают в 3-летнем возрасте. Подкормку же начинают со 2-го года. Первую порцию удобрения вносят в конце февраля. Следующие подкормки дают лиане раз в 2-е недели до сентября.

Помаяться придется и с пересадкой. До 5-летнего возраста лиану перемещают в новый горшок ежегодно. После 1-го юбилея Пассифлору пересаживают раз в 2 года. Готовы к подобному? Тогда приступаем к посадке Страстоцвета.

На фото плоды пассифлоры

Пассифлору принято растить из черенков. Это молодые побеги, отрезанные весной. Для одного черенка достаточно пары листьев и 1-го узла роста. Срез идет на 1,5 сантиметра ниже него и обрабатывается стимулятором роста.

Садят черенок в горшок с дренажем на дне и грунтом на 50% состоящим из дерна и на 50% из чернозема. Отверстие для черенка доходит почти до дна вазона. Дабы опустить ветвь, нужно удалить с нее нижние листья.

Верхние буквально лягут на землю. Остается полить черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом. Парник снимают на 20-30 минут в день. Растению нужен свежий воздух. Полностью пакет снимают с горшка на 21-ый день после посадки. Еще через неделю должна пробиться зелень. Значит, лиана укоренилась.

Вырастить Пассифлору из семян сложнее. Даже у свежих зерен всхожесть равна 30%. Магазины не рискуют закупать посадочный материал, ведь не факт что его купят в первый год.

На фото пассифлора страстоцвет белая

На второй год всхожесть Пассифлоры падает до 1%. Следовательно, добыть семена лианы сложнее, чем ее черенок. Последний просто отрезаешь от цветка. Семена же нужно извлекать из плодов, которые в домашних условиях образуются и вызревают редко.

Самоопыляется лишь треть Пассифлор. Сама же лиана «вызревает» отлично. За год она удлиняется на 1-1,5, останавливаясь, лишь достигнув максимума.

Виды Пассифлоры

В комнатных условиях выращивают около 10-ти видов Пассифлоры. «Голубую» завезли с юга Америки. Сорта вида продолжительно цветут. Первые бутоны распускаются весной, а последние – осенью. «Голубой» лиана названа за цветы тонов неба, моря. Диаметр звезд-бутонов достигает 10-ти сантиметров.

Покупают и Пассифлору «Изменчивую». Ее цветы раскрываются лишь на 6 сантиметров, зато, отличаются разнообразием окраски. Плоды растения тоже разноцветные, бывают оранжевыми, бордовыми, красными, коричневыми.

На фото пассифлора инкарнатная

Третий вид комнатной Пассифлоры – «Красно-белая». Сорта группы имеют желтые плоды, средних размеров бутоны и максимальную длину побегов. Дополнительно «Красно-белая» Пассифлора отличается морозостойкостью.

«Кистевидная» Пассифлора редко берется в дома из-за способности сбрасывать листья. Они, кстати, изумрудного цвета, разделенные на пластины. Такую красоту жалко терять.

Пассифлору «Крылатую» приобретают из-за бутонов, достигающих в диаметре 12-ти сантиметров и выраженного аромата. Если брать «Нежный» вид, запах цветов будет слабым. Зато, желтые плоды особенно мягки и вкусны, в длину достигают 14-ти сантиметров.

О 7-ом декоративном виде с именем «Съедобный» такого не скажешь. Плоды лианы вырастают лишь на 7 сантиметров. Цветы сортов вида тоже средние и исключительно белой расцветки.

На фото банановая пассифлора

8-ой декоративный вид Пассифлоры – «Трехлопастная». Отличается декоративностью листьев. Они, как понятно из названия вида, трехлопостные. Центральные жилки зелени золотистые. Цветы подкачали – мелкие, невзрачные. Плоды «Трехлопостной» Пассифлоры черные.

Осталось упомянуть «Шарлахоцветную» Пассифлору. Ее листва словно малахит, а бутоны алые, как кровь. Дополнением к контрастному ансамблю становятся желтые плоды. На вкус последние достойны похвал.

Цена Пассифлоры

Купить Пассифлору в семенах можно за 30-100 рублей. Но, помним о подвохе со всхожестью. Проще купить за те же 100 рублей укорененный черенок. Если же приобретать подращенное растение в горшке, придется выложить около 1 000. Если лиана более 3-ех метров в длину, продают минимум за 2 500 рублей.

Описание растения пассифлора (страстоцвет) и его фото, как производится уход за ней и выращивание ее из семян в домашних условиях

Растение пассифлора (страстоцвет, южноамериканская лиана) относится к страстоцветным. Она представляет собой лазящий кустарник (лиану) с великолепными крупными (около 10 см в диаметре) пазушными цветами, обладающими приятным запахом. Они состоят из пяти ярких лепестков и похожих на них чашелистиков. Околоцветник и тычинки разделены яркими чешуйками или нитями, которые располагаются в несколько рядов, и выглядят как своеобразная корона.

На цельных дольчатых черешковых листах растения есть железы, содержащие специальную жидкость, которая служит для привлечения муравьев. Они являются основными защитниками пассифлоры от бабочки-геликонии, которая наносит ей большой вред в дикой природе.

Характерной чертой пассифлоры являются усы, которые позволяют ей закрепляться на опоре. Они ощупывают окружающие предметы, и, подобрав подходящий, сразу очень крепко закручиваются вокруг него по спирали. У растения очень сильная и хорошо развитая корневая система. Длина основного корневища может достигать нескольких метров, а толщина – одного сантиметра. У большинства видов образуются съедобные плоды, называющиеся гранадиллами или маракуйей.

Родиной растения принято считать Южную Америку, а точнее ее тропические районы, откуда оно было завезено в европейские страны в шестнадцатом веке. Так же в естественных условиях произрастания южноамериканскую лиану пассифлора можно встретить в Австралии, Азии и на Мадагаскаре.

Сейчас в некоторых странах ее ассоциируют с различными предметами, например, в Японии это часы, в России – орден (кавалерийская звезда), видимо по форме цветов. Испанцы называют ее маленьким гранатом (гранадиллой). Если перевести официальное название растения, то оно будет означать – цветок страсти, поэтому его часто называют страстоцветом. В религии цветок пассифлоры является символом тернового венца, его тычинки олицетворением ран Иисуса Христа, а пестик – гвоздей распятия.

Если Вы задумали купить цветок пассифлора в качестве красивоцветущего растения, то нужно покупать то, на котором уже есть цветы или бутоны. Это важно потому, что многие экземпляры, выращенные из семян, отказываются цвести. Перед тем как купить страстоцвет, нужно тщательно осмотреть растение на наличие болезней и вредителей, а также оценить его общее состояние.

Цена пассифлоры в горшке колеблется от трехсот семидесяти рублей до одной тысячи, а упаковка семян стоит в среднем сорок рублей.

Применение пассифлоры в гомеопатии и ее лечебные свойства

Практически любой старстоцвет таит в себе целебные свойства. Пассифлора входит в чайные сборы и ряд препаратов используемых в медицине для лечения бессонницы, некоторых заболеваний нервной системы, эпилепсии, стабилизации давления, нормализации гормонального баланса и снятия астматических приступов.

В гомеопатии изготавливаются различные препараты с пассифлорой (например, Эдас-111), дополнительно имеющие болеутоляющее и спазмолитическое действие. Жидкий экстракт пассифлоры назначается при повышенной возбудимости и раздражительности.

Ее не рекомендуется использовать людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аритмией, стенокардией, пониженным давлением, атеросклерозом, а так же тем, кто перенес инфаркт миокарда. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением детей и беременных женщин.

Основные виды, которыми представлен цветок пассифлора, и их фото

Пассифлора Крылатая (Бразильская маракуйя, ярко красная)

Очень распространенный вид страстоцвета, вырастающий более четырех метров в длину. Цветок пассифлоры крылатой, показанный на фото, имеет лиловую или темно-красную окраску и диаметр до двенадцати сантиметров.

Плоды (маракуйя) созревая, становятся ярко-оранжевыми. Их можно получить и в комнатных условиях, но для этого нужно проводить искусственное опыление на втором году роста. Из сортовых разновидностей наиболее популярна пассифлора съедобная Маэстро.

Голубая (Кавалерская звезда)

Голубая пассифлора может достигать девяти метров в длину. Цветы одиночные белого, голубого, фиолетового или кремового окраса (до 10 см в диаметре) с необычным ароматом распускаются весной и летом. Зеленая листва покрыта голубым налетом.

Плод имеет яйцеобразную форму и желтый или оранжевый цвет. Его мякоть съедобна, часто добавляется в пироги вместе с другими фруктами. Голубая пассифлора неприхотлива и достаточно вынослива.

Инкарнатная (инкарната, абрикосовая лиана, пассифлора красно-белая)

Пассифлора инкарната является вьющейся лианой, которая может вырастать до шести метров в длину. Она обладает лазающим гладким стеблем. Кожистая листва имеет зеленую окраску верхней поверхности и серую на внутренней стороне, она располагается на длинных черешках.

Цветы бледно-лилового окраса достигают диаметра пяти сантиметров. Плоды съедобны, имеют форму сочной ягоды желто-оранжевого цвета с приятным кисловатым вкусом и черными семенами. Выращивание страстоцвета инкарнатного не представляет особого труда.

Пассифлора язычковая сладкая гранадилла

Сладкая гранадилла обладает высокой декоративностью, вследствие чего, очень часто используется в озеленении самых различных помещений. Это многолетний быстрорастущий страстоцвет с густой пышной листвой и очень красивыми экзотическими крупными цветами розоватого или лилового цвета (до 12 см диаметром), тычинки белые.

Плоды сладкой гранадиллы считаются самыми деликатесными из всех видов пассифлоры, они имеют овальную форму и красновато-оранжевый цвет. При правильном уходе за растением, они прекрасно образуются и вызревают в комнатных условиях.

Пассифлора Алата Ред

Данный вид является многолетней лианой около шести метров в длину. Это цепкое и сильное растение, тем не менее, отличается высокой изящностью и грациозностью. Большие цветы имеют бордовую или сиреневую окраску и форму колокольчиков, которую образуют оригинальные длинные тычинки-нити. Плоды оранжево-желтого цвета отличаются очень приятным ароматом.

Пассифлора съедобная Гэлакси

Пассифлора данного вида обладает высокой декоративностью, что видно по фото ее цветов, лиана достигает длины до четырех с половиной метров. Крупные розовые или лиловато-белые цветы имеют диаметр до двенадцати сантиметров. Она отличается большими плодами красно-коричневого цвета с сильным запахом и приятным вкусом. Часто используется в вертикальном озеленении.

Пассифлора королевская звезда

Очень выносливое и быстрорастущее растение. Королевская звезда обильно и продолжительно цветет ароматными цветами белого или голубого цвета до десяти сантиметров диаметром. Плоды имеют яйцевидную форму и желтую окраску.

Пассифлора индиго

Этот страстоцвет является новым, искусственно выведенным видом пассифлоры. Великолепные цветы яркой синей или фиолетовой окраски достигают одиннадцати сантиметров в диаметре. Цветение начинается в год посева семян. Небольшие созревшие плоды имеют желтый цвет, кисло-сладкий вкус и необыкновенный аромат, в котором смешаны цитрус, земляника и виноград.

Описание основных видов, которыми представлен цветок каланхоэ, и их фото можно найти в этой статье.

А здесь можно узнать, что необходимо делать, если Ваш домашний каланхоэ не цветет.

В этом руководстве подробно описано, когда и как должна производиться пересадка каланхоэ.

Гигантская

Пассифлора гигантская является самым крупным видом растения с большими темно-красными, пурпурными и фиолетово-белыми цветами (более двенадцати сантиметров в диаметре) и плодами около тридцати сантиметров в длину и весом до двух килограммов (см. фото).

Их мякоть имеет кисловато-сладкий вкус и применяется для приготовления салатов и соков. Из-за очень больших размеров данный вид выращивается в основном в оранжереях и зимних садах.

Эдулис

Пассифлора эдулис имеет несколько разновидностей с красными и желтыми плодами. Наиболее ценятся виды красного цвета, которые обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом, в то время как желтые более кислые. Плоды имеют круглую или яйцевидную форму и длину до шести сантиметров.

Пассифлора изменчивая

Очень оригинальное растение с большим количеством видов. Они отличаются многообразием окраски и формы. В зависимости от разновидности цветы (до 6 см в диаметре) могут быть белого, розового, голубого, пурпурного, смешанного с белым цвета. Лепестки имеют удлиненную, овальную или треугольную форму. Особой декоративностью обладают опушенные прицветники. Очень вкусные плоды также имеют различный окрас и длину до четырех сантиметров. Очень хорошо растет в комнатных условиях.

Какой уход нужен пассифлоре в домашних условиях

Цветок пассифлора достаточно неприхотлив и при правильном уходе быстро растет, пышно цветет и даже плодоносит в комнатных условиях.

Комнатная пассифлора любит яркое освещение, поэтому ей прекрасно подойдет южная сторона помещения с затенением от прямых лучей солнца в особо жаркий период. Это обеспечит обильное и долгое цветение. Конечно, можно расположить растение на подоконнике западного или восточного окна, но в этом случае образуются более мелкие цветы в малом количестве. В северной части, как правило, без дополнительной подсветки наращивается только зеленая масса, а цветение не наступает.

Читайте также:  Жасмин самбак, или Ж. аравийский

Страстоцвет относится к теплолюбивым растениям, поэтому при уходе за ним летом температура воздуха должна быть не ниже двадцати четырех градусов, а зимой ее можно понизить до пятнадцати. То, что температура воздуха слишком низкая, можно определить по состоянию листвы, она начинает скручиваться, размягчаться и опадать.

Комнатное растение пассифлора может приспособиться к низкой влажности воздуха, но это ослабляет цветение и приводит к подсыханию листвы. Поэтому рекомендуется проводить регулярные опрыскивания.

В летний период растению требуется частый и обильный полив, но без застоя воды в грунте, чтобы не вызвать загнивания корней. Нехватка же влаги приводит к торможению роста, общему вялому состоянию, также у пассифлоры могут пожелтеть, а затем стать коричневыми листья или она может сбросить их вовсе. Зимой количество поливов несколько снижают.

С началом марта нужно начинать подкормку пассифлоры минеральными комплексными удобрениями два-три раза в месяц. С началом цветения нужно заменить их на составы с большим количеством калия. В сентябре подкармливать растение прекращают.

После того, как окончится цветение и плодоношение пассифлоры нужно снять растение с опоры и обрезать три четверти стебля с опавшими листьями, а также засохшие побеги. После этого цветок нужно снова закрутить на опору и на несколько недель разместить в тенистом месте для адаптации.

Пассифлора не требует частых пересадок, достаточно делать это два-три раза в год. Горшок нужен небольшого объема, для того чтобы растение не наращивало долго корневую систему. Это ведет к сильной задержке цветения. При проведении пересадки надо очень аккуратно извлечь цветок из емкости и переместить в новый горшок. Желательно сразу обеспечить растению опору (кольцо, лесенка, прутья и прочее), чтобы оно не зацеплялось за посторонние предметы.

Грунт для пассифлоры должен быть легким и воздухопроницаемым. Из готовых субстратов можно приобрести почвенные смеси для бегоний или цитрусовых. Если составлять их самостоятельно, то можно смешать в равных количествах дерновую и листовую землю, перегной и крупный песок. Также подойдет глинистая почва, торф и песок, также в одинаковых частях.

Растение может поражаться мучнистыми червецами, паутинным клещом, щитовками, тлей и белокрылками, борьбу с которыми ведут при помощи инсектицидов.

Основные способы, которыми осуществляется размножение пассифлоры

Выращивание пассифлоры из семян в домашних условиях

Так как семена пассифлоры, как видно на фото, имеют твердую оболочку, то их посадка должна производиться сразу же после сбора, когда ее легче снять. Если же семенной материал приобретен в магазине, то перед посадкой нужно сделать следующее:

  • Семена замочить на трое суток в свежевыжатом соке апельсина или лимона;
  • Снять размягченную оболочку;
  • Промыть материал теплой водой и продезинфицировать перекисью водорода.

Далее семена распределяют по подготовленному грунту и засыпают влажным песком на пол сантиметра. Посадки накрывают стеклом, которое регулярно убирают для снятия конденсата и увлажнения. В помещении нужно поддерживать температуру воздуха от двадцати от двадцати четырех градусов. Семена могут прорастать до десяти месяцев. Когда пара первых настоящих листьев хорошо разовьется, можно провести пересадку молодых растений в отдельные горшки.

Как производится размножение пассифлоры черенками

Если есть возможность приобрести черенки пассифлоры, то их очень легко укоренить в воде, желательно это делать в летний период. На них должно быть минимум по два листа, а их длина должна достигать десяти сантиметров. Через несколько недель на них появятся корни и можно проводить их пересадку в почвенную смесь.

Можно сразу укоренить черенки в песочно-торфяном грунте. Посадочный материал срезается, срезы обрабатываются стимулятором роста, и проводится посадка. Ящики накрываются полиэтиленовой пленкой и размещаются в помещении с температурой воздуха около двадцати пяти градусов. Посадки регулярно проветриваются и увлажняются. Укоренение длится около месяца, после чего молодые растения можно рассадить.

Описание растения бегония, а также фото его цветов можно найти в статье по этому адресу: https://cvetolubam.ru/begonia/

А что необходимо делать, если Ваша домашняя бегония не цветет, можно узнать здесь.

В этом руководстве подробно рассказывается о том, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.

При правильном уходе пассифлора быстро растет, долго цветет, образуя множество бутонов. Это очень жизнестойкое ароматное растение, идеально подходящее для композиций в вертикальном озеленении.

Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

Незабываемый аромат чая с добавлением маракуйи покорил немало почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт называется страстоцветом. А научное его название пассифлора съедобная.

Пассифлора в природе и в доме

Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из южноамериканских стран. Активнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В природных условиях это растение является многолетней одеревеневшей лозой.
Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стенам, по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту.

Чтобы защититься от лучей палящего солнца, лиана прячется под плотным пологом влажной растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создает густые заросли. Из 400 видов растения наиболее популярна именно пассифлора съедобная.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Лиана маракуйи — вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  • Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  • Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

В домашних условиях маракуйю выращивают в виде ампельного растения. Процесс роста лианы очень быстрый. Ей нужна комфортная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры пропадут. Осенью растению необходимы прохладные условия – в пределах 15°С.

Плод маракуйи на фото


Для этой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она обильно зацветает, однако в летние месяцы пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в это время нужно обильно, а в зимнее — редко.

С весны до осени маракуйю нужно опрыскивать. Но это недопустимо при попадании прямых солнечных лучей. Подкармливать пассифлору нужно дважды в месяц с весны до конца лета. Также ее следует каждый год пересаживать.

Пока не появились бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует обрезать на треть высоты стебля. Размножается она весной семенами, а в летнее время — черенками стеблей. Выращивание пассифлоры в домашних условиях – процесс неутомительный и даже приятный. Ее экзотические цветки смотрятся очень эффектно, наполняя комнату легким ароматом, а полученные плоды доставят поистине райское наслаждение!

Употребление маракуйи в пищу

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов. Селекционеры, создавая новые сорта маракуйи, стараются воплотить в них максимально приятный аромат, большой размер фруктов, усилить их сочность, добиться более яркого окраса, насыщенной сахаристости с кислинкой во вкусе. Также работают над обилием витамина С, оптимальной толщиной кожицы, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой. Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.

Целебные свойства пассифлоры

Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств. Их активно применяют в медицинских целях. В плодах пассифлоры значительное содержание:

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля. Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, о в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.

Пассифлора в медицине

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Пассифлора голубая, или же маракуйя видео

Экзотичная пассифлора у вас дома: как вырастить и сочетать с другими растениями

Пассифлора (Passiflora) – это стратоцвет, который отличается удивительными по красоте цветками и плодами с уникальными целебными свойствами. Он привлекает не только людей, но и колибри, бабочек-гелеконид и птиц-опылителей.

Благодаря красивому внешнему виду цветков растение активно культивируется в различных странах в качестве экзотических либо декоративных культур. Пассифлору используют как ампельное растение для лоджии, квартиры, балкона. Цветки выглядят очень привлекательно, но отличаются недолговечностью. Рост идет стремительно, к концу августа лиана займет все окно.

Описание растения

Растение относится к семейству Стратоцветные. В него входит более 500 типов. Многие из них можно встретить в тропических лесах Южной Америки, в Австралии, Полинезии, тропиках Средиземноморья, Азии. Листья пассифлоры – дланевидно-лопастные, цельные. Их может насчитываться от 5 до 9 штук. Цветки отличаются необычным внешним видом. Они имеют над околоцветником «корону» удлиненных волокон.

В 17 веке пассифлоры цветок сравнивали с символом страданий Христа – терновым венцом.

Сорта пассифлоры

Растение распространено по всему миру. Ряд разновидностей выращивают как лекарственную и садовую культуру – на побережье Кавказа и в Крыму. В домашних условиях выращивается гигантская гранадилла, кавалерская звезда, пассифлора голубая.

Читайте также:  Бертолония пятнистая: описание и фото

Пассифлора съедобна. Есть несколько видов, плоды которых можно применять в пищу:

Сок растения используют для приготовления подлив, маринадов и соусов. Из мякоти делают джемы, напитки, желе и мороженое. Плоды можно есть в свежем виде.

  1. Пассифлора голубая, которую вы можете рассмотреть на фото, представляет вечнозеленую лиану. Цветы имеют приятный аромат. Они одиночные, в диаметре достигают до 10 сантиметров. Плод – ягода, длина в хороших условиях достигает 7 сантиметров, окрас – оранжевый. Листья обладают голубоватым оттенком. Пассифлора голубая произрастает на юге Аргентины и в районе Анд.
  2. Пассифлора трехполосая отличается тем, что на темно-зеленых листьях присутствуют 3 пурпурные полоски. Плоды – округлые, их диаметр доходит до 2,5 сантиметров. Цветки – 5-сантиметровые, окраска – белая. Аромат растения напоминает запах сирени.
  3. Банановая пассифлора имеет продолговатые желтого цвета плоды, сочность которых видна даже на фото, и 12-сантиметровые розовые цветы. Растение очень декоративно. Пассифлора съедобна. Плодоношение обильное, в хороших условиях собирать урожай можно уже в первый год.

Фотогалерея

Особенности размножения

Пассифлора голубая и другие виды размножают вегетативно или при помощи семян. Первый способ используют чаще всего, так как в данном случае плоды можно получить уже в первый год. В основном проводят черенкование. Если описываемый цветок формирует корневища, можно применять их части.

Черенки представляют вызревшие побеги. Нарезают их с 2 листьями. Нижний удаляют, под почкой оставляют часть междоузлия. Если верхний лист большой, его можно урезать.

Черенок опускают в «Корневин». Так укоренение происходит намного быстрее. Укоренение идет в смеси песка, торфа и перлита. Затем пассифлора голубая накрывается каркасом с пленкой. Выращивание в условиях парника будет более быстрым, если снизу будет проводиться подогрев. Пассифлора кистецветная (смотрите на фото) растет несколько медленнее, в сравнении с другими видами.

В условиях парника корни на черенках появляются только спустя 2 месяца. После укоренения пленка снимается и начинается закаливание растений. На это потребуется 10 дней. Цветение идет на 2-5 год. Вы можете сделать практичный парник для цветов своими руками, руководствуясь нашими советами.

Может производиться размножение усами. Зимой происходит размножение семенами. Их помещают в субстрат, состоящий из песка, листовой и перегнойной земли, торфа. Затем их накрывают стеклом и выращивают в закрытых условиях при температуре 22-24 градусов. После того как появятся первые 2 листка, происходит пикирование.

Пассифлора маракуйа: саженцы из черенков (видео)

Посадка и уход

  • Посадка в домашних условиях производится в слабощелочной грунт.
  • Летом растению требуется внесение подкормок – раз в 10 дней настоем коровяка и минеральными элементами.
  • Требуется проведение полива и опрыскивания. Важно, чтобы капли не попадали на цветки.
  • Пассифлора, уход в домашних условиях за которой может вызвать некоторые трудности, требует особого режима температуры в зимний период – от 10 до 14 градусов. Зимой растение теряет часть листьев – это абсолютно нормально.
  • Выращивание растения, которое вы видите на фото, предполагает проведение обрезки. Она предназначена для того, чтобы быстрее формировались новые побеги.
  • Так как пассифлоры из семян растут быстро, необходимо заранее позаботиться об опоре.
  • Выращивание растений предполагает обеспечение защиты от сквозняков. В противном случае листья и бутоны могут опадать.

  • В условиях теплицы лиана подвержена поражению такими вредителями, как червец, тля, избавиться от которой можно народными способами, и щитовка.
  • В домашних условиях растению требуется создание оптимального уровня освещенности. Главное украшение – это цветы. Для цветения пассифлоры необходимо выбрать самое солнечное место в комнате. Цветы живут только 1 день, поэтому следует постараться, чтобы у лианы появилось как можно больше цветков.

Сочетание с другими растениями

Выращивание пассифлоры может происходить с другими растениями. Это могут быть:

Применение в ландшафтном дизайне

Пассифлору, красоту которой можно оценить на фото, рекомендовано использовать для создания сада в средиземноморском стиле. Она отлично смотрится с сциадопитисом, пасленом, лилейниками и лавандой. Создается ощущение атмосферы южного ландшафта.

Располагать стратоцвет рекомендовано около дома или на террасе в горшках.

Высадка пассифлоры весной (видео)

Ценность пассифлоры, прежде всего, заключается в ее декоративных свойствах. Растение можно культивировать в домашних условиях. Существует множество сортов лианы. Некоторые из них являются съедобными. Размножение идет вегетативно или семенами. Растение предъявляет высокие требования к кислотности почвы, освещению и поливу.

Пассифлора – удивительный экзот

Пассифлора – вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую лишь один раз, запоминаешь на всю жизнь. Я долго не решалась поселить эту экзотическую диковинку у себя в саду, волновалась – вдруг ей у нас не понравится. Но ведь такая красота никого не оставит равнодушным! Я постаралась разузнать о прекрасной пассифлоре как можно больше, и поняла – при правильном уходе лиана будет долгое время радовать роскошными цветами.


Красавица пассифлора

Немного истории

В Европу пассифлора была завезена из стран Южной Америки, Австралии, Азии и острова Мадагаскар. У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев – с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть. Он действительно очень похож на орден, а вам как кажется? Еще в народе пассифлору принято называть страстоцветом – не правда, ли очень красноречивое название?

Между прочим, вы вполне можете знать пассифлору по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. Да-да, та самая, что в йогуртах.

Условия выращивания пассифлоры

Помните, пассифлора – это быстрорастущая неприхотливая лиана, которая с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения.

В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение пассифлоре голубой (Passiflora caerulea). Она очень неприхотлива и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте; хорошо дает корневую поросль, несмотря на морозы. Не забывайте, что пассифлора – лиана, и ей понадобится опора. Для посадки как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться.


Для посадки подойдет место под деревом

Важное требование ее культивирования – достаточная освещенность (под деревом с плотной кроной желательно не высаживать). Оптимальная температура для выращивания: +18. +24°С. Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов. Растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.

Размножение

Лучше всего пассифлора размножается семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре +25°C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо размягчить их плотную оболочку – произвести скарификацию (легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги). Для дальнейшего размягчения их необходимо подержать в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых.

Я обычно замачиваю на сутки в свежем соке лимона либо апельсина, после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики. Для посадки готовлю специальную почвосмесь.


Пассифлору можно выращивать в комнате

Сделать это легко – просто смешать в одной емкости в одинаковом соотношении: песок, торфяную, листовую землю и перегной. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать – 10 минут при температуре +200°C, я прожариваю ее в духовке.

Остывшим субстратом заполняем горшки, и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшочки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (+25°C) место.

Посевы нуждаются в ежедневном проветривании – около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на хорошо освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.


Лучше всего пассифлора размножается семенами

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем. Остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода – оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором (на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода) и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место.

Помните – до того момента, как появятся ростки, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена залить вновь приготовленным раствором, и снова поставить в теплое темное место.

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посевами накрыть пленкой и перенести в освещенное место, обеспечив перепад дневной и ночной температуры: на протяжении дня она должна быть в пределах +22. +26°C, а в ночное время – около +9. +15°C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того, как появятся всходы лианы, пленку нужно снять, сеянцы полить и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикировать в индивидуальные емкости.


Семена пассифлоры прорастают быстро

Размножать пассифлору можно и черенкованием: летом нужно срезать одревесневшие черенки (с листиками и двумя узлами) и поставить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

Посадка

Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет почвосмесь, состоящая из смеси равных частей песка, листовой и дерновой земли, торфа.

Заглублять саженец во время посадки нужды нет. Единственное, что необходимо сделать, это накрыть его сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год – весной. Непосредственно перед началом работы лиану нужно обрезать примерно на 1/3 длины побегов.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности – растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.


Пассифлора нуждается в регулярном поливе

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы. Как мы уже упоминали, она нуждается в специальной опоре, на которой необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно со второго года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью (до того как температура опустится ниже +15°С), пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около +13. +16°С: если она будет выше, пассифлора начинает лысеть, и может потерять все листья. Уничтожат лиану и первые заморозки (за исключением пассифлоры голубой – ее корни отлично переносят зимы в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги; правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой или специальным укрывным материалом).

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до 10 см в диаметре, источающими легкий приятный аромат.


Пассифлора голубая

Именно за этот удивительный аромат и, конечно же, за выносливость пассифлора голубая стала любимицей многих садоводов. Созревший плод этого вида – оранжевая ягода длиной до 7 см, ярко-зеленые листья растения со слегка голубоватым оттенком. Родина пассифлоры голубой, кстати, районы Анд на юге Аргентины.

Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) получила свое название благодаря декоративным листьям.


Общий вид пассифлоры трёхполосной

На темном фоне листовой пластинки отчетливо просматриваются три контрастные полоски.


Passiflora trifasciata. Фото с сайта pobedpix.com

Белые цветочки пассифлоры трехполосной в диаметре доходят до 4-5 см, плоды – округлые ягоды диаметром до 2,5 см. У цветов этого вида чрезвычайно сильный и стойкий аромат, который очень напоминает запах сирени.

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima), пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми яркими цветками до 12 см в диаметре.


Пассифлора банановая

Съедобные плоды продолговатые, желто-золотистого цвета. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно, урожай дает уже на первом году жизни.

Мы упомянули лишь о трех видах этой роскошной лианы, на самом деле их гораздо больше. А у вас растет экзотическая красавица — пассифлора?

Ссылка на основную публикацию