Перец бетель: описание и фото

Piper betle, перец бетель, чамболам

Piper betle, перец бетель, чамболам

Перец бетель вечнозелёное многолетнее растение рода Перец. Листья имеют лекарственные свойства и используются как специи.

Бетель вырастает до 1 метра, примечателен глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжковидными

В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда — табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием «пан», или «пан масала» (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальным серебром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.

Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.

Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты[1]. Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.

Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит «рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание», называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака[2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.

Активные ингредиенты бетелевого масла, которое получают из листьев, преимущественно относятся к классу аллилбензолов. Хотя основное значение имеет хавибетол (бетель-фенол), бетель также содержит хавикол, эстрагол, эвгенол (аллилгваякол), метилэвгенол, и гидроксикатехин.

В состав бетелевого масла входят также несколько терпенов и терпеноидов: два монотерпена (пара-цимен и терпинен), два монотерпеноида (эвкалиптол и карвакрол) и два сесквитерпена (кадинен и кариофиллен).

Перец содержит белок, жир, кальций, магний, железо. Белок предотвращает откладывание жиров, опухоли, болезни сердца. Он действует следующим образом: в организме расщепляется на кислоты, увеличивая энергию организма. Белок, путешествуя по организму, предотвращает образование жировых (холестериновых) отложений, убивая тем самым не только вредные клетки, а еще и опухолевые. Предотвращает образование камней. Минеральные соли, особенно кальций, влияют на поддержание метаболического равновесия организма. Цинк является строительным материалом для костных тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует повышению гемоглобина, предотвращает повышение давления. Магний – очень важный элемент, так как он входит в состав всех тканей организма. Он незаменим в выработке около 80 ферментов и активирует витамин В1 в организме, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует ритмичность работы сердца. В состав перца также входят эфирные масла, которые разжижают слизь и способствуют отхаркиванию, поэтому перец рекомендуется при простудах.

Из перца приготовляют эфирное бетелевое масло, которое используют при лечении простуды, кашля и снятия мышечных болей. Масло получается путем перегонки из листьев растения. Масло окрашено в светло-желтый или буро-коричневый цвет, запах его ароматический, смолистый и немного отзывающий чаем, вкус – сильножгучий. Главными составными частями его являются кадеин и бетельфенол.

Тема: Перец Бетель

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Перец Бетель

Ботаническое название: Piper betle
Синонимы: англ. – Betel, Betel pepper, Betelvine, Betel vine; хинди – Pan; фр. – Bйtel, Poivrier betel
Семейство: Перцевые (Piperaceae)
Описание: специя, листья которой имеют лекарственные свойства. Бетель относится к вечнозелёным многолетним растениям, с глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжками, вырастает до 1 метра.
Цвет: от желтого до коричневого
Аромат: фенольный, дегтярный, дымный, с оттенком матэ
Вкус:
Летучесть:
Метод получения: паровая дистилляция
Используемая часть растения: листья
Выход масла:
Область произрастания: Бетель происходит из Малайзии, в настоящее время произрастает в Индии, Индонезии и Шри Ланке. Лучшие листья бетеля — сорта «Magahi» («Магахи») (от названия района Магадха), произрастающие возле Патны в индийском штате Бихар.
Другие виды:Перец кубеба, Перец черный
Химический состав (%):
delta-cadinene 1.18
delta-cadinol 1.19
camphene 0.35
caryophyllene oxide 0.66
alpha-costol 0.36
decanal 2.87
dodecanal 4.23
gamma-elemene 0.89
eugenol 33.22
isoeugenol 10.59
geraniol 2.46
hexadecanoic acid 0.41
linalool 1.46
methyl benzoate 2.33
myrcene 2.16
(E)-beta-ocimene 0.70
(Z)-beta-ocimene 0.40
allo-ocimene 0.63
sabinene 6.13
safrole 6.45
terpinen-1-ol 1.45
gamma-terpinene 1.60
alpha-terpineol 2.30
terpinolene 0.50
3,7,11,15-tetramethyl-2-hexadecen-1-ol 0.76
alpha-thujene 1.90

Лечебное применение
ЭМ Бетеля ценится в Аюрведе за стимулирующие, ветрогонные, согревающие и антисептические свойства, а также как афродизиак. У этого масла есть несколько медицинских применений, среди которых: укрепление десен, защита зубной эмали, улучшение дыхания. Считается, что оно улучшает голос, а также является афродизиаком.
Другое применение:
В Индии и частях Юго-восточной Азии листья жуют вместе с известью и кусочками семян пальмы катеху (арека) (Areca cathecu), которую иногда ошибочно по ассоциации называют «betel nut». Известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алколоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. Эта смесь, известная под названием «бетелевая жвачка», используется уже несколько тысяч лет. Иногда добавляется табак.
Листья бетеля используются в качестве возбуждающего средства, антисептического средства и освежителя дыхания Paan. В аювердической медицине их используют как афродизиак. В Малайзии ими лечат головные боли, артриты и боли в суставах. В Таиланде и Китае ими облегчают зубную боль. В Индонезии их пьют в виде настоя как антибиотик. Также настой используют для лечения несварения желудка, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации.
В Индии бетель используется для лечения от глистов (выведения).
Бетель и арека играют важную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Во всех традиционных церемониях, определяющих жизнь индусов, используют бетель и ареку. К примеру, для того чтобы заплатить священнослужителю, деньги помещают в листья бетеля и кладут перед ним.
Бетель и арека также играют важную роль во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.
Методики применения :
Использовать в концентрации 0.01 % в парфюмерных композициях
Меры предосторожности и противопоказания:
По данным IFRA : содержит компоненты . раздражающие кожу, сенсибилизатор
Синергия:
Сочетается с: лаванда, чайное дерево, эвкалипт, розмарин, кардамон
Хранение:

Источники:
Wikipedia.org
Thegoodscentscompany.com
M.M.P.N.D
Перевод и компиляция Alexa_Alexa специально для Aromarti.ru©

Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 08.07.2008 в 21:15 .

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper) — род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

. Домашний перец (мексиканский) . Домашний перец (Чили) . Домашний перец

Болгарский перец

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Читайте также:  Циссус разноцветный: описание и фото

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Комнатное растение Перец

Род Перец (семейство Перечных) объединяет порядка 1 500 видов травянистых растений, среди которых есть лианы, кустарники и небольшие деревья. Эти растения не имеют ничего общего (кроме названия) с овощными перцами, принадлежащими другому роду.

Общие сведения о растении

Название

Биологическое наименование рода и самого растения «Piper» в переводе (санскрит) означают «перец длинный».

Родина и места произрастания

Подавляющее большинство видов перцев растет в тропиках обоих полушарий, предпочитая влажные почвы тропических лесов, вырубок, горные склоны. Поселяясь, перцы начинают доминировать над другой растительностью.

Биологическое описание

Растения рода характеризуются разнообразием в строении побегов и листьев. Объединяющим фактором является цветение, сопровождающееся образованием колосовидного соцветия и плод — костянка.

Побеги

Травянистые или одревесневшие. У некоторых видов прямостоячие, у других — гибкие, стелющиеся или цепляющиеся, ветвящиеся.

Листья

Черешковые, простые, с хорошо развитыми жилками. Расположены поочередно или супротивно. Их цвет варьирует от однотонного зеленого до пестрого. Пятна светлые или розоватые.

Цветение и плоды

Мелкие цветки светлых оттенков цветки собраны в соцветия колос. Цветение оригинально, но мало декоративно.

Плод ягода или костянка, общеизвестная пряность, прославившая растение.

Перец Бетель или Белый Перец

Вечнозеленая лиана с метровыми одревесневшими побегами. Этот вид славится не столько плодами, сколько листьями.

Листья крупные, сочные, в форме сердечка с заостренной вершиной и рельефными жилками

Листовые ткани содержит железки, вырабатывающие жгучий на вкус секрет. Этот секрет обладает сильным тонизирующим действием, что на протяжении сотен лет используется человечеством.

В бетельный лист заворачиваются различные компоненты, служащие ароматизаторами и усилителями вкуса

Лист сворачивают в конвертик и помещают за щеку или жуют как обычную жвачку, обеспечивая себя хорошим настроением, приливом бодрости и изрядной долей пофигизма.

Индонезийский длинный перец

Его плоды невероятно популярны в Индии, Индонезии, Малайзии, странах Северной Америки и известны как Пиппали. Это ароматная пряность является обязательным компонентом традиционных пряных смесей и средством от многих недугов.

Внешне растение представляет собой вьющийся куст с удлиненными листьями, имеющими небольшие вздутия между жилками

Цветение Пиппали

Перец великолепный

Представляет собой кустарник с прямостоячими побегами, несущими крупные овальные (20 см /10 см) листья с крылатыми черешками. Верхняя часть листовой пластинки глянцевая, темно-зеленая, нижняя красноватая.

Очень декоративен, выращивается в оранжереях

Перец Кубеба или Кумкус

Его плоды (костянки) имеют удлиненный и слегка заостренный серый семенник, послуживший поводом для происхождения еще одного названия растения — Хвостатый перец.

Плоды Хвостатого перца

Перец метистикум (Кава или Перец опьяняющий)

Широко известный вид, из корней которого получают одноименный напиток, обладающий сильным успокаивающим и тонизирующим действием. Слово «кава» может означать как растение, так и напиток, из него получаемый.

Читайте также:  Сансевиерия сансевьера трехполосая Hahnii: описание и фото

Напиток Кава вызывает состояние, близкое к опьянению: человек становится разговорчивым, миролюбивым и спокойным.

Растение представляет собой кустарник с прямостоячими высокими (от 2.5 до 6 м) и мясистыми побегами

Листья большие, полукруглые, островерхие, с опушенной нижней частью.

Перец черный

Многолетник с тонкими длинными (до 15 м) вьющимися побегами, в узлах которых имеются воздушные корни.

Побеги черного перца несут большие кожистые листья

Верх листовых пластинок окрашен в темно-зеленый тон, нижняя сторона зеленовато-сизая.

Соцветие — свисающий, подобно сережкам, колос. Культивируется ради плода.

Плантации черного перца

Перец украшенный

Один из немногих видов, выращиваемый в комнатных условиях как ампельное растение.

Известен под именем Перец Шафранный

Выделяется среди своих родственников пестрой окраской глянцевой сердцевидной листвы:

  • ее верх украшают розовые и беловатые пятна. Розовые расположены между жилками, белесые — вдоль жилок.
  • Нижняя часть листьев — светло-зеленая с красноватыми пятнами.

Перцы достаточно декоративны и часто служат украшением интерьеров помещений. Вырастить их несложно. Важно помнить, что для этого растения необходимо:

  • хорошее освещение, причем круглогодичное;
  • тепло (за исключением зимнего периода покоя);
  • повышенная влажность воздуха.

Освещение

Перец — любитель яркого рассеянного света. Ему будет комфортно на восточных окнах. На южных, в солнечный полдень, растение придется притенить. На северных для перцев мало света.

Температура

Перец — теплолюбивое растение. Оптимальной весенне-летней температурой является 20-25 °C. Осенью температура его содержания может быть несколько ниже.

Внимание! Для Перцев зима — период покоя. Они нуждаются в прохладе — 18 °C и хорошем освещении.

Полив

Обильный и регулярный. Регулярность полива определяется состоянием верхнего слоя почвы: он должен слегка подсохнуть. Осенью полив постепенно уменьшают, сводя к зиме до умеренного. Поливочная вода должна быть мягкой.

Важно! Чрезмерное увлажнение, как и пересушивание почвы одинаково нежелательны.

Влажность воздуха

Перцам нужен воздух повышенной влажности. Этот факт необходимо учитывать, приобретая растение. В помещениях с сухим воздухом Перец будет болеть.

Даже в условиях влажного воздуха растение регулярно (не менее 2 раз в день) опрыскивают, размещают рядом с горшком сосуд с водой или наполняют поддон влажным керамзитом.

Подкормка

Перец растет на питательных почвах, быстро расходуя их резерв, поэтому нуждается в хороших подкормках. С начала весны и до осени, 1 раз в 2 недели, в почву вносят комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных форм. Осенью подкормки постепенно прекращают.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, взрослым достаточно одной пересадки в 2 года.

Почва

Перцы любят рыхлый и богатый питательными веществами субстрат.

  • листовая и дерновая земля;
  • торфа;
  • перегной;
  • песка.

Все компоненты — в равных частях.

Выбор горшка

Для посадки лучше использовать пластиковые емкости: они не задерживают в своих стенках влагу. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите красивые и здоровые растения.

Размножение

Перцы можно размножить семенами и вегетативно.

Семенное размножение

Посев проводят в смесь из листовой и дерновой земли (1:1), добавляя песок (0, 5 части). Емкость с посевами размещают в теплом (24–28°С) месте и регулярно поливают.

При появлении у всходов первого настоящего листа проводят пикировку, используя более питательный грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок, взятые в равных долях. Между саженцами выдерживают расстояние в 2–3 см.

Как только растения окрепнут, их рассаживают, перемещая в отдельные горшки (диаметр 7 см).

Уход за молодыми экземплярами заключается в поливе и притемнении (в случае попадания прямых солнечных лучей).

В дальнейшем потребуется еще одна пересадка — в 9 см горшки. Многие виды имеют лежачие побеги, в этих случаях устанавливается опора.

Вегетативное размножение

Черенкование

Со взрослых здоровых растений срезают черенки — участки побегов с 1–2 почками. Для укоренения используют разводочный ящик, заполненный смесью листовой земли и песка (0,5:1). Укоренение проводят при температурах от 24 до 26 °С. Оно произойдет через 2.5–3 недели. Молодые растения пересаживают в отдельные емкости диаметром 9 см.

Размножение отводками

Отдельную емкость наполняют песком. Длинные стелющиеся побеги плотно пригибают к его поверхности. Растение ставят в помещение с теплым влажным воздухом. В этих условиях пригнутые побеги быстро дадут корни. Укоренившиеся участки отрезают и высаживают в отдельные горшки.

Деление кустов

Весной, во время пересадки, сильно разросшиеся кусты уместно разделить. Каждую часть высаживают отдельно.

Болезни и вредители

Перцы повреждаются сосущим насекомыми: белокрылкой, трипсами, тлей, паутинным клещиком. Поэтому очень важно при посадке и уходе внимательно осматривать растения, выявляя нашествие с первых дней.

Методы борьбы с этими вредителями традиционны: обработка мыльным раствором, удаление сильно пораженных участков. В случае недостаточности принятых мер — применение химических препаратов.

Чрезмерно влажный воздух, содержание при температурах ниже 16 °C провоцируют развитие грибковых, а иногда и вирусных заболеваний.

Перцы славятся своей лиственной декоративностью, являясь «изюминкой» любой коллекции комнатных растений или оранжереи.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Читайте также:  Абутилон Селло: описание и фото

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию