Перец лесной: описание и фото

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Выбрасывают всплывшие и поврежденные семенаЗамачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часовАктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)

Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Что используютОсобенности
Настой чесночных зубков200 г измельченного чеснока на 1 л

Выдерживают 5 дней

Перед применением разводятФундазол20 г средства на 1 лСера30 г на 10 лПрепараты меди (купорос)3 пакетика в 10 лПланриз

БактофитПо инструкции на упаковке

Вредители

Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Перец Леся: описание, урожайность

Сладкий перец – один из любимых овощей огородников. Сегодня выбрать нужные семена сложно, поскольку существует множество сортов и гибридов. Перец Леся удивительное растение, обладающее массой достоинств. Об особенностях сорта, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  1. Перцы раннеспелые и урожайные.
  2. Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  3. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  4. Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  5. Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  7. Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  8. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

Что делать перед посевом

Самые сладкие и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позднее.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая нужно специально подготовить семена:

  1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и высыпать семена сладкого перца Леся. На дно опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать полноценный урожай. Негодные семена убирают, а остальные оставляют в растворе на 6 часов. Вместо стимулятора, можно использовать сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для стимуляции роста.
  2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, в том числе и сорта Леся, что они трудно всходят. Поэтому необходимо стимулировать этот процесс.

Семена залить чистой теплой водой на полчаса, затем выложить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал нужно в теплом месте на свету.

Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться появления корешков нежелательно. Такие семена неудобно сеять, да и очень легко травмировать корешки.

Подготовка почвы и контейнеров

Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится самостоятельно:

  • перегной или компост – 2 части;
  • садовая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Кроме того, на каждый килограмм грунта добавляют по одной столовой ложке древесной золы.

Что касается минеральных удобрений, то при подготовке почвы для посева семян их не вносят. Они потребуются для подкормки.

Грунт обязательно обеззараживают. Существуют разные способы, каждый огородник выбирает наиболее удобный для него. Вот несколько вариантов:

  1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
  2. Прогревание в микроволновой печи при максимальном режиме 5-6 минут.
  3. Проливание кипящей водой с кристалликами марганцовки.

Некоторые огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Не стоит забывать и о контейнерах, особенно если они используются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики промывают горячей водой с хозяйственным мылом или другим моющим средством.

Выращивание рассады

Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

Посев семян

Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

Пикировка

Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

Уход за рассадой

Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

Уход в грунте

Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте на первых порах желательно использовать укрытие.

Высаживание рассады

Поскольку перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и обязательно древесная зола. Каждую лунку заливают двумя литрами кипятка. Можно добавить марганцовку.

Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для ранних сладких перцев сорта Леся этого достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Желательно брать их с хорошим комом земли, в этом случае рассада лучше приживается.

Заглубляют растения до первых настоящих листочков и хорошо обжимают грунт. Посадки сразу поливают теплой водой.

В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.

Для подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Время от времени перцы опудривают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Перец Леся — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.
  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Выбрасывают всплывшие и поврежденные семенаЗамачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часовАктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)

Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Что используютОсобенности
Настой чесночных зубков200 г измельченного чеснока на 1 л

Выдерживают 5 дней

Перед применением разводятФундазол20 г средства на 1 лСера30 г на 10 лПрепараты меди (купорос)3 пакетика в 10 лПланриз

БактофитПо инструкции на упаковке

Вредители

Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

автор фото Анастасия Седова

Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper) — род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

. Домашний перец (мексиканский) . Домашний перец (Чили) . Домашний перец

Болгарский перец

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Читайте также:  Агава американская: описание и фото
Ссылка на основную публикацию