Перец шафранный: описание и фото

Перец шафранный: описание и фото

В НАЧАЛЕ БЫЛИ ПРЯНОСТИ….

Перец и … тоже перец.

Современный человек настолько привык к употреблению различных пряностей, что относится к их присутствию даже в повседневной пище с сытым равнодушием, редко интересуясь их происхождением и историей. Если говорить о перце, то кого волнует, что к растениям легендарным, историческим, «примазались» такие представители семейства пасленовых, как сладкий и жгучий стручковый перцы, которые не доводятся настоящим перцам из семейства Перечные даже дальними родственниками? А ведь во времена средневековья знакомство европейцев с индийскими пряностями, среди которых одним из самых почитаемых стал черный перец, произвело на них такой же эффект, как запах валерианы на кошек. Пряности и восточные ароматы околдовали души европейцев, и они были готовы платить за них любые деньги. В начале второго тысячелетия перец, который мы считаем самой обычной на кухне вещью, считали по зернышкам, расплачивались им, как деньгами, даже выплачивали им приданое. Из-за содержания в листьях и семенах пряных эфирных масел он ценился дороже золота. Непомерная цена объяснялась редкостью, длинным путем доставки и множеством перекупщиков на нем.

Что искали за горизонтом Колумб и Магеллан?

Если не считать Венецианской республики, сумевшей со своим флотом стать одним из звеньев «золотой» цепочки, по которой пряности из Юго-Восточной Азии попадали на Запад, для других стран Европы торговля с Индией и другими странами Востока через арабских и турецких посредников была слишком обременительной. Если бы на пути европейских купцов в Индию не было исламских государств, запрещавших появление христиан на своей территории, если бы закончились победой крестовые походы, возможно, на планете еще долго оставались бы неизвестные земли. Так получилось, что именно в поисках короткого пути к Островам Пряностей (Молуккские острова и другие, на которых растут пряные растения) были совершены великие географические открытия. Таким образом, перец был одной из путеводных звезд великих мореплавателей. Правда, Колумб искал короткий путь к черному перцу, а привез в Европу из Америки стручки капсикума и семена растения Pimenta dioica (душистый перец), которые тоже назвал перцами. Так началась путаница, которая продолжается и в наше время.

Перцы на любой вкус (для кухни, для медицины, для красоты, и не только).

Перцы – вечнозеленые кустарники, травянистые лианы, реже небольшие деревья из семейства Перцевые ( Piperaceae ), растущие в тропических странах обоих полушарий. В роду Piper около 2000 видов, среди них много растений, используемых как пряность.

Как комнатные растения, выращивают пестролистные разновидности, а также перец черный и длинный. В коллекциях ботанических садов и частных зимних садах можно встретить и другие виды. К сожалению, перцы не продаются в цветочных магазинах, но их можно найти на выставках комнатных растений, в частных коллекциях и питомниках.

Самый известный представитель рода – Перец черный ( P . nigrum ) – вьющийся кустарник с тонкими длинными побегами до 8-12 м. и толщиной стебля до 1см. Его родина – влажные тропические леса Индии. Листья темно-зеленые овальные, заостренные, длиной 8-14 см, с развитыми 5-7 жилками, снизу зелено- сизые. Соцветие – свисающий в виде сережки колос.

Плод ягода – и есть знаменитый черный перец, если его собирают незрелым и высушивают при умеренной температуре, или белый, если собирают и сушат зрелые плоды, очищеные от кожицы. Если незрелые соленые или маринованные плоды плоды очень быстро высушить при высокой температуре или в вакууме, то они не меняют цвет и остаются зелеными. Это и есть так называемый зеленый перец. Полностью созревшие горошинки становятся красными, это – красный перец, но в приправах он очень часто ошибочно называется розовым. Настоящий “розовый” бразильский перец относится совсем к другому семейству.

Очень похож на перец черный и часто с ним путаемый – перец длинный ( P . longum ). У него нарядные блестящие зеленые листья, длиной 6- 9 см. Семена этого перца мелкие, более сладкие и более жгучие, он гораздо реже используется в приготовлении пищи.

Перец длинный

Перец Кубеба ( P . cubeba ) – кустарник с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, неравномерно сердцевидные, коротко заостренные. Цветки мелкие в колосовидных соцветиях. Плоды мелкие округлые, 0,5см в диаметре. Растет в Индии, применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец Канна или метистикум ( P . methysticum ) он же Кава-кава – кустарник с острова Фиджи, высотой 2,5м – 6м, с прямостоячими побегами, отходящими от толстого корневища. Листья у этого вида крупные, 25 на 20 см. опушенные снизу. Используется как тонизирующее, лекарственное растение, а кроме этого, местные жители готовят из него напитки. У пестролистной формы ‘ Bright Eyes ’ темные листья украшены желто-зелеными неровными пятнами и крапинками.

Перец Канна

Перец Бетель ( P . betle ) – вечнозеленая лиана 15-20 м. длиной, с древеснеющими побегами, из тропических влажных лесов Малайзии. Листья овально- сердцевидные, заостренные на вершине, сверху темно-зеленые, выпуклые между заметными 7-9 жилками. Внутри листьев – железы со жгучим на вкус соком. Этот перец был очень популярен в тропических странах, как часть жвачки, состоящей из листьев перца, плодов пальмы арека и извести. Европейцев шокировали потемневшие от такого занятия зубы туземцев и красный цвет сплевываемой ими слюны. У декоративной разновидности ‘ Lemon Spice ’ листья окрашены в яркий желто-зеленый цвет.

Перец японский, или Кадсура мне никогда еще не встречался ни в Ботаническом саду, ни в горшечной культуре, но в интернете можно увидеть фотографии как природного вида с зелеными листьями, так и его пестролистные формы. По литературным данным, это листопадная лиана, вырастающая до 3 метров в длину.

Перец Кадсура P. Kadsura ‘Pied Piper’

Перец великолепный ( P . magnificum ) – кустарник из влажных лесов Перу с прямыми крылатыми побегами. Листья у этого вида овальные, крупные, до 20см длиной и 10 шириной, темно-зеленые и глянцевые, снизу красноватые, с крылатым черешком.

Перец липолистный ( P . tiliaefolium ) из Мексики – кустарник до 2 и более метров в высоту, с темно-зелеными кожистыми листьями, в точности похожими на листья лип, но более крупные. Это неприхотливое растение великолепно подходит для зимних садов.

Особый интерес представляют перцы с сердцевидными расписными листьями. Наиболее распространен среди коллекционеров перец шафранный ( P . crocatum ) – яркое, нарядное растение с переливающимся розовым узором на блестящих листьях. Обратная сторона листьев имеет яркую красновато – коричневую окраску .

Перец шафранный

Перец украшенный, или расписной ( P . ornatum ) – лазящий кустарник с тонкими побегами. Родина этого вида – остров Сулавеси. Листья сердцевидные, крупные, от 10 до 20 см., шириной 5-10см. Лист темно-зеленый, блестящий, в многочисленных розовых, в последствии белых мелких пятнах, образующих тонкий сетчатый рисунок. От предыдущего вида его отличает более округлая форма листа и зеленая обратная сторона.

Перец лесной ( P . silvaticum ) – лазящий кустарник из тропических влажных лесов Восточной Индии и Бирмы, с овальными, сердцевидными в основании, заостренными на верхушке листьями. Их размер – 15-20см в длину и 8-12 см в ширину. Листья кожистые, плотные, зеленовато сизые. На молодых листьях рисунок из очень мелких ярко-розовых пятен, которые потом становятся серебристыми.

Слева П. украшенный, справа П.лесной

Недавно появившийся в коллекциях московских цветоводов перец желтовато-шафранный ( P.croceum ‘Frost Bite’) отличается крупными серебристыми листьями с широкими зелеными полосами над жилками и быстрым ростом .

Перец желтовато-шафранный

* Для всех видов перцев хорошо подходит яркое рассеянное освещение без прямых полуденных лучей солнца. Часть дня растение может находится в полутени.

* Наиболее благоприятная температура для выращивания – 18-25 градусов . При ее кратковременном понижении следует сократить полив.

* Полив – умеренный летом и сокращенный зимой. При недостатке влаги листья теряют упругость, показывая, что грунт слишком сух. Внимательный владелец тут же польет растение.

При длительном недостатке влаги края листьев высыхают, а нижние листья и самые маленькие на верхушке опадают. Перцы крайне негативно реагируют на переувлажнение.

При избытке влаги могут погибнуть корни растений, особенно в прохладное время года. Особенно это важно для укореняемых черенков и совсем небольших растений, у которых

корневая система плохо развита.

* Для посадки используются рыхлый слабокислый субстрат , состоящий из равных долей торфа, хвойной, листовой земли, вермикулита и песка. Крупным видам в земляную смесь

добавляют дерновую или садовую землю.

Взрослые горшечные растения пересаживают 1 раз в два года, молодые – ежегодно . Крупные экземпляры в контейнерных или грунтовых зимних садах пересаживают крайне редко.

* Большинство комнатных перцев – лианы, требующие для хорошего роста опоры. В природных условиях или во влажных зимних садах и флорариумах в каждом узле развиваются придаточные корни, прикрепляющиеся к влажной коре деревьев. В сухом воздухе комнат этого не происходит, если опора сделана из пластика или бамбука. При использовании опор с пальмовым волокном или мхом и постоянном ее опрыскивании, способность развивать корни увеличивается, а значит, рост и развитие будут более успешными. Декоративно- лиственные перцы – растения “благородного” облика, поэтому требуют соответствующего оформления – дешевые пластиковые горшки и опоры – не для них.

* В комнатных условиях перцы размножают черенкованием . Для этого стеблевой черенок с одним листом сажают в стаканчик с влажным вермикулитом и ставят в светлое место при комнатной температуре. В закрытой тепличке с очень высокой влажностью и температурой черенки могут погибнуть.

* Хорошо развитые растения практически не повреждаются вредителями, но у ослабленных возможно поражение клещами

История с перчиком

Вы знаете как выглядит растение, плоды которого мы используем как самую распространенную специю?! Я говорю о перце, различные виды которого мы используем в кулинарии. Лично я без него никак.

Вопрос, что он собой представляет, давно витал в моей голове. Не то чтобы уж очень меня это занимало, но время от времени искорка любопытства вспыхивала. И когда, еще в школьные годы, меня “угостили” парой семечек “домашнего острого перца”, я очень активно взялась за его выращивание.

Совершенно непонятно почему, но я решила, что у меня вырастет нечто уникальное. а именно тот самый, интересующий меня вид, который дает любимые горошины. Сегодня мне забавно об этом вспоминать. А тогда, я чуть не круглые сутки вертелась вокруг горшка с посевами.

Вырос у меня компактный кустик с маленькими, очень острыми перчинками. Папа был просто счастлив. Ещё бы, зимой у него в наличии оказалось такое обилие свежего острого перчика. Я же огорчилась, и решив выбросить из головы “совершенно ненужное любопытство”, отвлеклась на другие интересные вопросы больше соответствующие моему тогдашнему возрасту.

И вот, спустя лет десять, в любимом журнале о цветах и растениях, я увидела фото потрясающе красивой лианы. Прочитав статью, я просто не поверила глазам — передо мной был ближайший родственник того самого давнего интереса — перец шафранный! Тут уж я озадачилась посерьезнее, и так увлеклась новой информацией.

Оказывается, растений, в названии которых есть слово “перец”, великое множество, но не все они родственники друг другу. Понравившаяся мне лиана, перец шафранный, — вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Данный род включает около 700 разнообразных видов. Одним из его представителей и является Перец черный (P. nigrum). Именно его высушенные семена мы используем как специю.

Из незрелых семян, после различных способов обработки и сушки, получают черный, зеленый и розовый (красный) перец. И только белый производится из зрелых семян.

Однако у розового перца есть двойник (по названию) — пряность, изготавливаемая из Перуанского или Бразильского перца, вида Шинус семейства Сумаховые. А не менее известный Перец душистый является высушенными недозрелыми плодами Пименты лекарственной — вечнозелёного тропического дерева из семейства Миртовых.

И это только наиболее распространенные виды! Что касается общеизвестного овоща, то он принадлежит роду Capsicum из семейства Паслёновые. И к перцам, как таковым, не имеет никакого отношения. Вот такая разнообразная компания.

Настоящие перцы — вечнозелёные кустарники и лианы, реже небольшие деревья, произрастающие в тропических странах. В качестве комнатных растений чаще выращивают пестролистные разновидности — перец шафранный (P. crocatum), перец украшенный, или расписной (P. ornatum), перец желтовато-шафранный (P. croceum ‘Frost Bite’), перец лесной (P. silvaticum), перец черный (P. nigrum) и перец длинный (P. longum). Сейчас в коллекциях появились и другие, более редкие виды. Конечно, для каждого цветовода его растение самое-самое. Так вот, для меня мой шафранный перец — самый красивый из своего многочисленного семейства.

Читайте также:  Бегония Cleopatra: описание и фото

Перец шафранный (P.crocatum) — эндемик Перу и Южной Америки, где наиболее часто встречается в подлеске равнинных тропических лесов. Представляет собой лазящий кустарник с тонкими побегами. Листья сердцевидной формы до 15 см в длину и 10 см в ширину. К основному побегу листья крепятся красноватыми стеблями длиной до 2 см. Соединительные стебли растут не от края листа, а ближе к его середине.

Поверхность листа бугристая, тёмная, оливково-зелёная, блестящая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами, расположенными по жилкам. Нижняя сторона листьев глубокого темно-бордового цвета. Со временем на обратной стороне листьев и стеблей появляются маленькие черные шарики. Это нормальная физиология данного растения, а не болезнь или проявление вредителей.

Цветки у шафранного перца собраны в колосья, но как правило, растения, выращиваемые в комнате, не цветут. В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Их используют для лечения кожных болезней, сахарного диабета, онкологии и ряда других тяжелых заболеваний.

Кругозор я расширила, однако желанное растение раздобыть удалось гораздо позже. И пришло оно ко мне снова, как бы случайно. Черенок перца шафранного я получила в нагрузку к большой компании совсем других комнатных редкостей. К сожалению, из всей посылки, только на перчике сохранилась пара живых корешков, но выглядели они не очень оптимистично. Все остальные растения погибли в дороге.

Мое разочарование было настолько сильным, что перцем я особо заниматься не стала. И без того хиленький, такого пренебрежения к себе он не вынес, и через месяц сбросил свой единственный лист. присоединившись к компании по посылке. В общем, первый блин оказался комом.

Второй опыт подарил радость. Два замечательных черенка я получила в подарок на день рождения. Приятельница решила мне сделать сюрприз, и прислала черенки, срезанные со своего экземпляра. Один уже успел отрастить корешки до отправки в путь, второй — свежесрезанный, она положила, так сказать, на всякий случай. Оба черенка замотала в слегка увлажненный мох сфагнум. И хотя посылка добиралась до меня больше двух недель, перчики приехали в прекрасном состоянии.

Свежесрезанный черенок в пути отрастил гораздо более крепкие корни, чем были у его товарища. Так, на опыте я сразу поняла, в каких условиях лучше укоренять черенки. Оказывается, свет в этом процессе не важен. В коробке было тепло и влажно, этого вполне достаточно для быстрого образования корней на черенках шафранного перца.

Посаженные в один горшок, отростки развивались совершенно по-разному. “Вундеркинд” за три месяца отрастил плеть длинной 50 см. “Тугодум” за это время еле дотягивал до 10 см. Он и сейчас не догнал соседа. Стоят они на подоконнике окна юго-западной ориентации. Растут куда хотят, а именно — цепляются отрастающими плетями за стоящую по соседству кариссу и другие растения.

Насильно закрепить на опору эту потрясающе красивую лиану у меня не поднимается рука. Да и подобрать опору, достойную этой красоты, пока не представилось возможности. Так что растут мои красавцы, так сказать, в свободном плетении.

Основное условие содержания — правильный полив. Перец одинаково плохо реагирует и на пересыхание и на чрезмерное увлажнение. Если грунт в горшке регулярно будет переувлажнен, то может начаться листопад, и лиана частично облысеет (проверено на опыте). Поэтому я даю просохнуть верхнему слою грунта между поливами. Поливаю небольшими порциями, без скопления воды в поддоне.

Ещё шафранный перец не любит прямых полуденных солнечных лучей. Так же для него нежелательны перегрев или переохлаждение корневой системы.

Ещё, в отличие от многих растений, он не любит летний отдых на свежем воздухе. Зато благоволит к высокой влажности воздуха. И хотя сначала все эти требования могут показаться излишне сложными, все совсем не так! Мой перец стоит на подоконнике в тесной компании других растений, что обеспечивает оптимальную влажность, и дополнительных опрыскиваний не требуется. От переохлаждения корневую систему бережёт расположенная под подоконником батарея центрального отопления.

От летнего перегрева защищает ряд цветочных горшков, выставляемых с весны до осени на подоконник с внешней стороны окна. Они просто заслоняют горшок, в котором растет шафранный перец. Конечно, при таком размещении я не любуюсь своим подарком постоянно. Зато летом, когда выхожу на балкон с чашкой чая, я созерцаю неповторимую композицию — над цветущими цикламенами за прозрачным стеклом в лучах летнего солнца нежатся и манят экзотической красотой удивительные листья шафранного перца.

Корневая система у перца не сильно развита, и в излишне больших емкостях он может погибнуть. Поэтому при пересадке достаточно лишь слегка увеличивать объем посуды. Для посадки лучше использовать рыхлый субстрат слабокислой реакции, состоящий из торфа, листового и соснового перегноя, а также песка.

Все перцы подвержены заболеваниям корневой системы. Для предотвращения этой проблемы им необходимо обеспечить содержание при температуре не ниже +15°С. Из вредителей на перце встречаются трипсы, щитовка и паутинный клещ. Но бывает это крайне редко. Еще одно наблюдение — как-то на соседних с перцем растениях завелся клещ и обрабатывать от вредителя пришлось всю дружную компанию. Так вот, на следующий день после опрыскивания препаратом с перца осыпался весь экссудат и соседние растения оказались припорошенными черными шариками.

С весны до осени один раз в две недели перец желательно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. На этом все премудрости заканчиваются. Да и не премудрости это вовсе, а так — небольшие рекомендации для заботливого и внимательного цветовода.

Комнатное растение Перец

Род Перец (семейство Перечных) объединяет порядка 1 500 видов травянистых растений, среди которых есть лианы, кустарники и небольшие деревья. Эти растения не имеют ничего общего (кроме названия) с овощными перцами, принадлежащими другому роду.

Общие сведения о растении

Название

Биологическое наименование рода и самого растения «Piper» в переводе (санскрит) означают «перец длинный».

Родина и места произрастания

Подавляющее большинство видов перцев растет в тропиках обоих полушарий, предпочитая влажные почвы тропических лесов, вырубок, горные склоны. Поселяясь, перцы начинают доминировать над другой растительностью.

Биологическое описание

Растения рода характеризуются разнообразием в строении побегов и листьев. Объединяющим фактором является цветение, сопровождающееся образованием колосовидного соцветия и плод — костянка.

Побеги

Травянистые или одревесневшие. У некоторых видов прямостоячие, у других — гибкие, стелющиеся или цепляющиеся, ветвящиеся.

Листья

Черешковые, простые, с хорошо развитыми жилками. Расположены поочередно или супротивно. Их цвет варьирует от однотонного зеленого до пестрого. Пятна светлые или розоватые.

Цветение и плоды

Мелкие цветки светлых оттенков цветки собраны в соцветия колос. Цветение оригинально, но мало декоративно.

Плод ягода или костянка, общеизвестная пряность, прославившая растение.

Перец Бетель или Белый Перец

Вечнозеленая лиана с метровыми одревесневшими побегами. Этот вид славится не столько плодами, сколько листьями.

Листья крупные, сочные, в форме сердечка с заостренной вершиной и рельефными жилками

Листовые ткани содержит железки, вырабатывающие жгучий на вкус секрет. Этот секрет обладает сильным тонизирующим действием, что на протяжении сотен лет используется человечеством.

В бетельный лист заворачиваются различные компоненты, служащие ароматизаторами и усилителями вкуса

Лист сворачивают в конвертик и помещают за щеку или жуют как обычную жвачку, обеспечивая себя хорошим настроением, приливом бодрости и изрядной долей пофигизма.

Индонезийский длинный перец

Его плоды невероятно популярны в Индии, Индонезии, Малайзии, странах Северной Америки и известны как Пиппали. Это ароматная пряность является обязательным компонентом традиционных пряных смесей и средством от многих недугов.

Внешне растение представляет собой вьющийся куст с удлиненными листьями, имеющими небольшие вздутия между жилками

Цветение Пиппали

Перец великолепный

Представляет собой кустарник с прямостоячими побегами, несущими крупные овальные (20 см /10 см) листья с крылатыми черешками. Верхняя часть листовой пластинки глянцевая, темно-зеленая, нижняя красноватая.

Очень декоративен, выращивается в оранжереях

Перец Кубеба или Кумкус

Его плоды (костянки) имеют удлиненный и слегка заостренный серый семенник, послуживший поводом для происхождения еще одного названия растения — Хвостатый перец.

Плоды Хвостатого перца

Перец метистикум (Кава или Перец опьяняющий)

Широко известный вид, из корней которого получают одноименный напиток, обладающий сильным успокаивающим и тонизирующим действием. Слово «кава» может означать как растение, так и напиток, из него получаемый.

Напиток Кава вызывает состояние, близкое к опьянению: человек становится разговорчивым, миролюбивым и спокойным.

Растение представляет собой кустарник с прямостоячими высокими (от 2.5 до 6 м) и мясистыми побегами

Листья большие, полукруглые, островерхие, с опушенной нижней частью.

Перец черный

Многолетник с тонкими длинными (до 15 м) вьющимися побегами, в узлах которых имеются воздушные корни.

Побеги черного перца несут большие кожистые листья

Верх листовых пластинок окрашен в темно-зеленый тон, нижняя сторона зеленовато-сизая.

Соцветие — свисающий, подобно сережкам, колос. Культивируется ради плода.

Плантации черного перца

Перец украшенный

Один из немногих видов, выращиваемый в комнатных условиях как ампельное растение.

Известен под именем Перец Шафранный

Выделяется среди своих родственников пестрой окраской глянцевой сердцевидной листвы:

  • ее верх украшают розовые и беловатые пятна. Розовые расположены между жилками, белесые — вдоль жилок.
  • Нижняя часть листьев — светло-зеленая с красноватыми пятнами.

Перцы достаточно декоративны и часто служат украшением интерьеров помещений. Вырастить их несложно. Важно помнить, что для этого растения необходимо:

  • хорошее освещение, причем круглогодичное;
  • тепло (за исключением зимнего периода покоя);
  • повышенная влажность воздуха.

Освещение

Перец — любитель яркого рассеянного света. Ему будет комфортно на восточных окнах. На южных, в солнечный полдень, растение придется притенить. На северных для перцев мало света.

Температура

Перец — теплолюбивое растение. Оптимальной весенне-летней температурой является 20-25 °C. Осенью температура его содержания может быть несколько ниже.

Внимание! Для Перцев зима — период покоя. Они нуждаются в прохладе — 18 °C и хорошем освещении.

Полив

Обильный и регулярный. Регулярность полива определяется состоянием верхнего слоя почвы: он должен слегка подсохнуть. Осенью полив постепенно уменьшают, сводя к зиме до умеренного. Поливочная вода должна быть мягкой.

Важно! Чрезмерное увлажнение, как и пересушивание почвы одинаково нежелательны.

Влажность воздуха

Перцам нужен воздух повышенной влажности. Этот факт необходимо учитывать, приобретая растение. В помещениях с сухим воздухом Перец будет болеть.

Даже в условиях влажного воздуха растение регулярно (не менее 2 раз в день) опрыскивают, размещают рядом с горшком сосуд с водой или наполняют поддон влажным керамзитом.

Подкормка

Перец растет на питательных почвах, быстро расходуя их резерв, поэтому нуждается в хороших подкормках. С начала весны и до осени, 1 раз в 2 недели, в почву вносят комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных форм. Осенью подкормки постепенно прекращают.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, взрослым достаточно одной пересадки в 2 года.

Почва

Перцы любят рыхлый и богатый питательными веществами субстрат.

  • листовая и дерновая земля;
  • торфа;
  • перегной;
  • песка.

Все компоненты — в равных частях.

Выбор горшка

Для посадки лучше использовать пластиковые емкости: они не задерживают в своих стенках влагу. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите красивые и здоровые растения.

Размножение

Перцы можно размножить семенами и вегетативно.

Семенное размножение

Посев проводят в смесь из листовой и дерновой земли (1:1), добавляя песок (0, 5 части). Емкость с посевами размещают в теплом (24–28°С) месте и регулярно поливают.

При появлении у всходов первого настоящего листа проводят пикировку, используя более питательный грунт: дерновая и листовая земля, перегной и песок, взятые в равных долях. Между саженцами выдерживают расстояние в 2–3 см.

Как только растения окрепнут, их рассаживают, перемещая в отдельные горшки (диаметр 7 см).

Уход за молодыми экземплярами заключается в поливе и притемнении (в случае попадания прямых солнечных лучей).

В дальнейшем потребуется еще одна пересадка — в 9 см горшки. Многие виды имеют лежачие побеги, в этих случаях устанавливается опора.

Вегетативное размножение

Черенкование

Со взрослых здоровых растений срезают черенки — участки побегов с 1–2 почками. Для укоренения используют разводочный ящик, заполненный смесью листовой земли и песка (0,5:1). Укоренение проводят при температурах от 24 до 26 °С. Оно произойдет через 2.5–3 недели. Молодые растения пересаживают в отдельные емкости диаметром 9 см.

Размножение отводками

Отдельную емкость наполняют песком. Длинные стелющиеся побеги плотно пригибают к его поверхности. Растение ставят в помещение с теплым влажным воздухом. В этих условиях пригнутые побеги быстро дадут корни. Укоренившиеся участки отрезают и высаживают в отдельные горшки.

Читайте также:  Тунбергия крылатая: описание и фото

Деление кустов

Весной, во время пересадки, сильно разросшиеся кусты уместно разделить. Каждую часть высаживают отдельно.

Болезни и вредители

Перцы повреждаются сосущим насекомыми: белокрылкой, трипсами, тлей, паутинным клещиком. Поэтому очень важно при посадке и уходе внимательно осматривать растения, выявляя нашествие с первых дней.

Методы борьбы с этими вредителями традиционны: обработка мыльным раствором, удаление сильно пораженных участков. В случае недостаточности принятых мер — применение химических препаратов.

Чрезмерно влажный воздух, содержание при температурах ниже 16 °C провоцируют развитие грибковых, а иногда и вирусных заболеваний.

Перцы славятся своей лиственной декоративностью, являясь «изюминкой» любой коллекции комнатных растений или оранжереи.

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper) — род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

. Домашний перец (мексиканский) . Домашний перец (Чили) . Домашний перец

Болгарский перец

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Перец

Семейство перцевых. Родина – тропические районы Ц. и Ю. Америки, Европы и Азии. В природе насчитывается около 2 000 видов. Это и травы, и лианы и кустарники. Растения этого рода не имеют ничего с овощем, который выращивают в огороде. Болгарский перец (он же красный перец, он же сладкий перец) относиться к роду Capsicum.

А вот черный перец горошком – самый что ни на есть представитель семейства перцевых – его ботаническое название Piper nigrum. Конечно, его выращивают на плантациях, в промышленных масштабах ради получения плодов (мелкой костянки около 5 мм) – известной всему миру пряности. Но некоторые цветоводы, любители экзотики, выращивают черный перец в горшках. Он очень декоративен, листья аккуратные, сердцевидной формы, около 8-10 см в диаметре, заостренные на конце, ярко-зеленого цвета. Внешне кустик черного перца похож на клеродендрум, требует подвязки к опоре, либо выращивается как ампельное растение – побеги могут вырастать несколько метров в длину, образуют воздушные корни.

Читайте также:  Шеффлера пальчатая: описание и фото

  • Перец шафранный Piper crocatum – вечнозеленая лиана, образующая воздушные корни, цепляющиеся за опору. Листья ее вытянуто-яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона лилово-красная. Цветки мелкие, собранные в пазушные колосовидные соцветия, не представляют декоративной ценности.
  • Перец опьяняющий Piper methysticum, или “кава-кава” – вечнозеленая лиана с крупными сердцевидными листьями, заостренными на конце, чуть асимметричной формы. Листья супротивные, с выраженным жилкованием, немного похожи на листья бегоний. Поверхность листа темно-зеленая, побеги стелющиеся, растение выращивают с опорой или в подвесных кашпо. Перец опьяняющий Piper methysticum получил свое название из-за того, что его листья содержат вещество Kavalactone – вещество, способное влиять на центральную нервную систему, используется в медицине благодаря своим анальгезирующим, противосудорожным, ноотропным и седативным свойствам.
  • В качестве декоративного кустарника в странах с тропическим климатом выращивают и другие виды перцев, например, Piper auritum. У этого перца приятные вкусовые качества листьев, что позволяет использовать его как пряность – листья добавляют в супы, к тушеному мясу, а заодно используют для лечения змеиных укусов, готовят настои от головных болей, простуды и гипертонии.

Местным населением у себя на родине – острова Полинезии, Меланезии, Гавайи, корни Перца опьяняющего использовались для производства напитка с успокоительными и анестезирующими свойствами. Но вред от употребления кавы-кавы (она гепатотоксична, вызывает зависимость) признан слишком значительным, кава запрещена как товарная культура во многих странах. Тем не менее, как декоративное растение ее выращивают.

Перец – уход и выращивание в домашних условиях

Температура: Летом обычная, оптимально для роста 20-24°С. Зимой чуть более прохладная – около 18-20°С, но не ниже 15°С – перец теплолюбивое растение.

Освещение: Яркий рассеянный свет или легкая полутень. В жаркие летние дни обязательное притенение от солнца в послеобеденное время. Лучшее место – подоконник восточного или северо-западного окна.

Полив: Обильный летом – после того как просохнет грунт в верхней части горшка. Зимой, со снижением температуры полив более редкий, а если дома тепло, то обынчый, по мере просыхания. Декоративный перец не терпит хлора в воде и высокую жесткость. Поэтому для полива используют отфильтрованную или кипяченую воду.

Удобрение: С апреля по август подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений, каждые две недели. Удобрение не должно иметь щелочной реакции.

Влажность воздуха: Перец требует очень высокой влажности воздуха. Кроме того, что растения опрыскивают два раза в день, горшки ставят на широкие поддоны с влажным мхом или торфом.

Пересадка: Ежегодно весной, а если грунт покрылся солевой коркой, нужно заменить верхний слой земли. Грунт из смеси 1 части парниковой земли, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка или гравийной крошки (2-3 мм). Важное условие – хорошая дренированность почвы, она не должна слеживаться и слипаться. Для лучшего разрыхления песок можно заменить вермикулитом или кокосовым субстратом.

Размножение: Стеблевыми черенками, реже семенами (прорастают семена плохо, сеянцы растут очень медленно) и только при хорошем досвечивании и высокой влажности (в минитепличке).

История с перчиком

Вы знаете как выглядит растение, плоды которого мы используем как самую распространенную специю?! Я говорю о перце, различные виды которого мы используем в кулинарии. Лично я без него никак.

Вопрос, что он собой представляет, давно витал в моей голове. Не то чтобы уж очень меня это занимало, но время от времени искорка любопытства вспыхивала. И когда, еще в школьные годы, меня “угостили” парой семечек “домашнего острого перца”, я очень активно взялась за его выращивание.

Совершенно непонятно почему, но я решила, что у меня вырастет нечто уникальное. а именно тот самый, интересующий меня вид, который дает любимые горошины. Сегодня мне забавно об этом вспоминать. А тогда, я чуть не круглые сутки вертелась вокруг горшка с посевами.

Вырос у меня компактный кустик с маленькими, очень острыми перчинками. Папа был просто счастлив. Ещё бы, зимой у него в наличии оказалось такое обилие свежего острого перчика. Я же огорчилась, и решив выбросить из головы “совершенно ненужное любопытство”, отвлеклась на другие интересные вопросы больше соответствующие моему тогдашнему возрасту.

И вот, спустя лет десять, в любимом журнале о цветах и растениях, я увидела фото потрясающе красивой лианы. Прочитав статью, я просто не поверила глазам — передо мной был ближайший родственник того самого давнего интереса — перец шафранный! Тут уж я озадачилась посерьезнее, и так увлеклась новой информацией.

Оказывается, растений, в названии которых есть слово “перец”, великое множество, но не все они родственники друг другу. Понравившаяся мне лиана, перец шафранный, — вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Данный род включает около 700 разнообразных видов. Одним из его представителей и является Перец черный (P. nigrum). Именно его высушенные семена мы используем как специю.

Из незрелых семян, после различных способов обработки и суш

И это черный перец

ки, получают черный, зеленый и розовый (красный) перец. И только белый производится из зрелых семян.

Однако у розового перца есть двойник (по названию) — пряность, изготавливаемая из Перуанского или Бразильского перца, вида Шинус семейства Сумаховые. А не менее известный Перец душистый является высушенными недозрелыми плодами Пименты лекарственной — вечнозелёного тропического дерева из семейства Миртовых.

И это только наиболее распространенные виды! Что касается общеизвестного овоща, то он принадлежит роду Capsicum из семейства Паслёновые. И к перцам, как таковым, не имеет никакого отношения. Вот такая разнообразная компания.

Настоящие перцы — вечнозелёные кустарники и лианы, реже небольшие деревья, произрастающие в тропических странах. В качестве комнатных растений чаще выращивают пестролистные разновидности — перец шафранный (P. crocatum), перец украшенный, или расписной (P. ornatum), перец желтовато-шафранный (P. croceum ‘Frost Bite’), перец лесной (P. silvaticum), перец черный (P. nigrum) и перец длинный (P. longum). Сейчас в коллекциях появились и другие, более редкие виды. Конечно, для каждого цветовода его растение самое-самое. Так вот, для меня мой шафранный перец — самый красивый из своего многочисленного семейства.

Перец шафранный (P.crocatum) — эндемик Перу и Южной Америки, где наиболее часто встречается в подлеске равнинных тропических лесов. Представляет собой лазящий кустарник с тонкими побегами. Листья сердцевидной формы до 15 см в длину и 10 см в ширину. К основному побегу листья крепятся красноватыми стеблями длиной до 2 см. Соединительные стебли растут не от края листа, а ближе к его середине.

Поверхность листа бугристая, тёмная, оливково-зелёная, блестящая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами, расположенными по жилкам. Нижняя сторона листьев глубокого темно-бордового цвета. Со временем на обратной стороне листьев и стеблей появляются маленькие черные шарики. Это нормальная физиология данного растения, а не болезнь или проявление вредителей.

Цветки у шафранного перца собраны в колосья, но как правило, растения, выращиваемые в комнате, не цветут. В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Их используют для лечения кожных болезней, сахарного диабета, онкологии и ряда других тяжелых заболеваний.

Кругозор я расширила, однако желанное растение раздобыть удалось гораздо позже. И пришло оно ко мне снова, как бы случайно. Черенок перца шафранного я получила в нагрузку к большой компании совсем других комнатных редкостей. К сожалению, из всей посылки, только на перчике сохранилась пара живых корешков, но выглядели они не очень оптимистично. Все остальные растения погибли в дороге.

Мое разочарование было настолько сильным, что перцем я особо заниматься не стала. И без того хиленький, такого пренебрежения к себе он не вынес, и через месяц сбросил свой единственный лист. присоединившись к компании по посылке. В общем, первый блин оказался комом.

Второй опыт подарил радость. Два замечательных черенка я получила в подарок на день рождения. Приятельница решила мне сделать сюрприз, и прислала черенки, срезанные со своего экземпляра. Один уже успел отрастить корешки до отправки в путь, второй — свежесрезанный, она положила, так сказать, на всякий случай. Оба черенка замотала в слегка увлажненный мох сфагнум. И хотя посылка добиралась до меня больше двух недель, перчики приехали в прекрасном состоянии.

Свежесрезанный черенок в пути отрастил гораздо более крепкие корни, чем были у его товарища. Так, на опыте я сразу поняла, в каких условиях лучше укоренять черенки. Оказывается, свет в этом процессе не важен. В коробке было тепло и влажно, этого вполне достаточно для быстрого образования корней на черенках шафранного перца.

Посаженные в один горшок, отростки развивались совершенно по-разному. “Вундеркинд” за три месяца отрастил плеть длинной 50 см. “Тугодум” за это время еле дотягивал до 10 см. Он и сейчас не догнал соседа. Стоят они на подоконнике окна юго-западной ориентации. Растут куда хотят, а именно — цепляются отрастающими плетями за стоящую по соседству кариссу и другие растения.

Насильно закрепить на опору эту потрясающе красивую лиану у меня не поднимается рука. Да и подобрать опору, достойную этой красоты, пока не представилось возможности. Так что растут мои красавцы, так сказать, в свободном плетении.

Основное условие содержания — правильный полив. Перец одинаково плохо реагирует и на пересыхание и на чрезмерное увлажнение. Если грунт в горшке регулярно будет переувлажнен, то может начаться листопад, и лиана частично облысеет (проверено на опыте). Поэтому я даю просохнуть верхнему слою грунта между поливами. Поливаю небольшими порциями, без скопления воды в поддоне.

Ещё шафранный перец не любит прямых полуденных солнечных лучей. Так же для него нежелательны перегрев или переохлаждение корневой системы.

Ещё, в отличие от многих растений, он не любит летний отдых на свежем воздухе. Зато благоволит к высокой влажности воздуха. И хотя сначала все эти требования могут показаться излишне сложными, все совсем не так! Мой перец стоит на подоконнике в тесной компании других растений, что обеспечивает оптимальную влажность, и дополнительных опрыскиваний не требуется. От переохлаждения корневую систему бережёт расположенная под подоконником батарея центрального отопления.

От летнего перегрева защищает ряд цветочных горшков, выставляемых с весны до осени на подоконник с внешней стороны окна. Они просто заслоняют горшок, в котором растет шафранный перец. Конечно, при таком размещении я не любуюсь своим подарком постоянно. Зато летом, когда выхожу на балкон с чашкой чая, я созерцаю неповторимую композицию — над цветущими цикламенами за прозрачным стеклом в лучах летнего солнца нежатся и манят экзотической красотой удивительные листья шафранного перца.

Корневая система у перца не сильно развита, и в излишне больших емкостях он может погибнуть. Поэтому при пересадке достаточно лишь слегка увеличивать объем посуды. Для посадки лучше использовать рыхлый субстрат слабокислой реакции, состоящий из торфа, листового и соснового перегноя, а также песка.

Все перцы подвержены заболеваниям корневой системы. Для предотвращения этой проблемы им необходимо обеспечить содержание при температуре не ниже +15°С. Из вредителей на перце встречаются трипсы, щитовка и паутинный клещ. Но бывает это крайне редко. Еще одно наблюдение — как-то на соседних с перцем растениях завелся клещ и обрабатывать от вредителя пришлось всю дружную компанию. Так вот, на следующий день после опрыскивания препаратом с перца осыпался весь экссудат и соседние растения оказались припорошенными черными шариками.

С весны до осени один раз в две недели перец желательно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. На этом все премудрости заканчиваются. Да и не премудрости это вовсе, а так — небольшие рекомендации для заботливого и внимательного цветовода.

Светлана Ягдарова
Замечательный цветовод, автор статей, ведущая рубрики “Заботы на окне” в журнале “Цветочный Клуб”

Ссылка на основную публикацию