Состав и качество воды для растений

КАЧЕСТВО ВОДЫ ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Вода для полива растений в теплицах очень разнообразна по своему химическому составу. При расчёте удобрений и общей электропроводимости рабочего раствора необходимо учитывать в расчётах концентрацию отдельных макроэлементов, а также сульфатов, чтобы не превысить допустимое количество в 100 мг/л 5. Если вода засолена значительно(средняя минерализация воды — 0,5-1,2 г/л или 0,3-0,8 мСм/см; сильная минерализация воды — 1,2-1,5 г/л или 0,8-1 мСм/см; очень сильная минера-лизация воды — свыше 1,5 г/л или 1 мСм/см), то, чтобы не уменьшить количества удобрений, вносимых с рабочим раствором, можно превышать на 0,2 мСм/см планируемую электропроводимость рабочего раствора. Использовать безбалластные, хорошо растворимые минеральные удобрения и, по возможности, соли, имеющие более низкую электропроводимость: калийная, кальциевая и магниевая селитры, монокалий-фосфат. Высокой электропроводимостью отличается аммиачная селитра, сульфат калия и некоторые другие.

Кроме того, при сильной минерализации воды быстрее идет засоление субстрата, особенно малообъемного, поэтому постоянный контроль и своевременные меры по расселению субстрата весьма актуальный вопрос, особенно для южных и юго-восточных районов Украины.

Вода из скважин в юго-восточном и южном регионах отличается очень высокой минерализацией. При использовании воды содержащей Na200, С1300 мг/л концентрация солей в грунте возрастает в 2 раза, при более высоких

уровнях — в 3 раза, что отрицательно сказывается на урожае и качестве.Если используется вода содержания Na 100-150 и Cl 150-200 повышение концентрации солей приводит к уменьшению количества основных макроэлементов, которые можно вносить в питательный раствор с оптимальной электропроводимостью. Повышение засоленности поливной воды сверх 900 мг/л уменьшает в плодах томатов количества N — на 10%, Р — на 15%, белков и углеводов — на 5%.

Качество поливной воды можно улучшить, корректируя слишком большую жесткость, за счет использования физиологически кислых удобрений и минеральных кислот.

Напомним, что предельными количествами содержания в растворе отдельных элементов для культуры томата являются 5 до 100 мг/л, Fе до 2,5 мг/л, Мn до 1,0 мг/л, Zn до 1 мг/л, В до 0,6 мг/л, Сu до 0,2 мг/л и Мо до 0,08мг/л. Эти максимальные количества могут иметь место в связи с качеством воды. Вода пригодная для малообъемной технологии должна содержать до:

Са – 150, Мg – 40, С1 – 150,НСО3, – 250, Nа – 60 мг/л.

В практике работы приходится сталкиваться с водой с высоким уровнем относительной жесткости и с повышенной щелочностью (бикарбонатами). Щелочная вода вызывает увеличение рН субстрата. Чем меньше объем субстрата, например малообъемный, тем ниже его буферная способность против изменений показателя кислотности и большее влияние кислотности на изменение показателя рН. При показателе щелочности воды от 120 мг/л до 300 мг/л необходимо корректировать щелочность, используя неорганические кислоты НNO3 и Н3РО4. Обычно оставляют резервный буфер в размере 60-120 мг/л НСО3, а избыток нейтрализуют. При одном и том же показателе рН, например 7,4, щелочность может быть и в 100 мг/л и в 300 мг/л, для нейтрализации избытка щелочности воды необходимо различное количество кислоты, что рассчитывается не теоретически, а практически — титрованием раствора кислотой и доведением его до нужного показателя рН. Показа-тель количества ионов водорода (рН) является непрямым способом мониторинга изменения щелочности и его нельзя отождествлять с изменением щелочности. Показатель рН меняется в течение года, особенно летом, когда показатель НСО3 изменяется в связи с диссоциацией в воде НСО3ОН +CO2

Поглощение СО2; в процессе фотосинтеза фитопланктона в воде открытых водоемов повышает показатель рН.

Мягкая вода имеет показатель щелочности

ходимого количества вносимого фосфора в питательный раствор, а остальное количество бикарбонатов можно нейтрализовать азотной кислотой. В этом случае кислотный бак используется под ортофосфорную кислоту, а азотная кислота вносится в емкость вместе с кальциевой селитрой. При концентрации маточного раствора 1 : 100 на 1000 л воды вносится 10 л концентрированного раствора, в котором должно быть соответствующее количество азотной кислоты для 1000 л воды.

Если приходится использовать воду с большей, чем рекомендуемая концентрация солей в ней (в единицах электропроводимости — мСм/см), в результате чего электропроводимость рабочего раствора повышается выше оптимальных уровней, рекомендуемых на каждый период выращивания, допускается превышение электропроводимости используемого рабочего раствора на 0,5 мСм/см и, соответственно, дренажного раствора.

После окончания сбора урожая и выброса растительных остатков необходимо провести кислотную промывку системы капельного полива, а при повторном использовании субстрата промывку его водой для снижения засоленности субстрата до стартового уровня.

Примерная норма промывочного раствора на 1 га составляет 3,5-4 м 3 . Промывку проводят дважды с интервалом в 4 часа. Через сутки после повторной промывки кислотным раствором проводят 3-4 цикла полива чистой водой с нормой расхода 6-8 м 3 /га. Для детального ознакомления с порядком промывки см. инструкцию по промывке системы капельного полива фирмы А.1.К. Lid. Для промывки можно использовать различные кислоты. Обычно используют в пересчете на 100% кислоты — 1% раствора азотной, серной, хлорной кислот. С учетом конкретно используемой кислоты делают пересчет на фактическую ее концентрацию. Рекомендации концентрации кислот даны в объемных единицах.

На 1 га культуры томата с января по октябрь требуется в среднем следующие количества удобрений: Са(NО3)2, — 3,7 т, Мg(NО3)2— 2,8 т, КН2 РО4 —1,4 т, КNО3 — 6,2 т, К2SO4 — 0.5 т, Микросол-В — 105 кг, Микросол — 78 кг ортофосфорной кислоты (100%) — 530 кг. В зависимости от качества поливной воды, сроков выращивания, количество удобрений подлежат уточнению.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ТОМАТА

Оптимальным вариантом является выращивание рассады томата в полиэтиленовых горшках емкостью 0,5—1 л, наполненными торфо-минеральной смесью. Субстрат должен быть пропарен, желательно с помощью перфорированных п/эт. труб диаметром 50 мм. Время пропаривания должно быть не более 6 часов, так как при увеличении экспозиции резко возрастает содержание аммиачного азота. Перед запуском пара следует удалить из паропровода конденсат с тем, чтобы не переувлажнить субстрат.

Для приготовления торфо-минеральной смеси используют торф с низкой степенью разложения, зольностью не более 10—12% (при использовании с примесью песка зольность может быть выше), объемной массой 0,15—0,30г/см 3 и общей порозностью 80—90%. За 2—3 месяца до использования, торф

необходимо проверять на гербицидный эффект, высевая в предварительно подготовленную пробу смеси семена огурцов, являющихся индикаторным растением.

Для выращивания рассады томатов смесь должна иметь следующие показатели:

концентрация солей 2,0-2,5 мСм/см

Азот(N) 100-110 мг/л

Фосфор (Р) 40-45 мг/л

Калий (К) 140-160 мг/л

Магний (Мg) 25-30 мг/л

При внесении известковых материалов и минеральных удобрений, торф необходимо просеять с целью удаления корней кустарников и грубых частиц размером выше 10—15 мм.

Дозы мела и минеральных удобрений рассчитывают согласно данным агрохимического анализа торфа. За 2—3 недели до их внесения проводится пробная заправка торфосмеси. Смесь увлажняют до 70—75% от ППВ, выдерживают 10—12 дней и проводят агрохимический анализ, на основании данных которого ведется корректировка доз внесения минеральных удобрений и мела. При заправке торфосмеси сухими удобрениями необходимо особо тщательно проводить перемешивание (не менее 3—4 перелопачиваний). Торф при этом не должен быть переувлажнен. Лучшее качество достигается при заправке торфа концентрированными минеральными растворимыми удобрениями.

При использовании торфа с наличием частиц размером до 1 мм более 30%, рекомендуется вносить до 30% полуперепревших опилок фракции 3—10 мм.

При этом доза азота увеличивается на 0,6 — 0,8 кг из расчета на каждый кубический метр опилок, то есть на 200—250 грамм на 1 м 1 смеси. Лучше использо-вать агроперлит фракции 2—5 мм.

Микроудобрения в соотношении 1 : 1 вносят в растворенном виде из системы ядохимикатов или отдельной емкости через шланги с распылителями по наполненным смесью горшкам*. После внесения микроэлементов следует провести полив чистой водой из расчета 5—6 л/м 2 .

Для восполнения недостатка микроэлементов можно использовать простые соли или комплексные удобрения, содержащие полный набор микроэлементов.

На 1 м 3 смеси необходимо внести (в граммах):___________

При выращивании рассады в торфо-минеральных смесях следует помнить, что при избыточных поливах и недостаточном дренаже отмечается резкое снижение роста корней из-за кислородного голодания. При сухом режиме возникает кальциевое голодание растений.

Выращивание сеянцев проводят в посевных ящиках или на грядах, заполненных перлитом или промытым и пропаренным речным песком. Перед посевом семян, субстрат поливают сбалансированным раствором макро- и микроудобрений общей концентрации 1,5 г/л и рН 5,5-6,0. Содержание элементов питания при этом должно быть следующим:

Са (с учетом содержания в воде) 110-120 м/л

Мg (с учетом содержания в воде) 25-30 мг/л

Можно использовать также торфо-минеральную смесь, смешивая торф с перлитом или с песком в соотношении 1 : 2 (торфосмесь — I часть, перлит или песок — 2 части). Полив перед высевом проводится чистой водой. При использовании просеянных и пропаренных опилок заправку их проводят аналогично заправке перлита или песка. На 4—5-й день после появления полных всходов необходимо провести полив 0,1% раствором аммиачной селитры в дополнение к поливам питательным раcтвором с концентрацией 1,5-1,6 мСм/см (всех удобрений).

Посев семян и выращивание рассады. Перед высевом семян необходимо провести проверку системы досвечивания рассады. Недостаточное количество света, особенно в первые 10—12 дней после всходов, увеличивает срок выращивания рассады и значительно ухудшают ее качество. Поэтому над сеянцами уровень освещенности должен быть не менее 8—15 тыс. люкс круглосуточно.

Семена ССФ “Гавриш”, голландских и израильских фирм, упакованные в фирменные пакеты, прошли предпосевную фунгицидную обработку.

Перед посевом их необходимо замочить на 4—6 часов в воде комнатной температуры (+20—22°С), подсушить до сыпучести и высеять. Хорошие результаты в период замачивания дает барбатирование кислородом или воздухом. Замачивать семена лучше в снеговой воде, их равномерно высевают на предварительно политый субстрат в посевных ящиках. Ящики перед наполнением их субстратом тщательно моют моющим средством и дезинфицируют 5%-м раствором формалина. После дезинфекции их необходимо промыть водой до исчезновения запаха формалина.

На один ящик высевают 280—300 шт. семян томата, на посевную гряду

высевают из расчета 4 г семян на 1 м 2 гряды.

После высева семена увлажняют через шланг с распылителем, не допуская при этом переувлажнения субстрата, затем накрывают слоем субстрата толщиной 5—7 мм. Оптимальным покрывным субстратом является

вермикулит, который хорошо удерживает воду и имеет оптимальное количество воздуха в порах. Хорошим покрывным материалом являются также безилистый песок или перлит.

Для получения быстрых и дружных всходов поверхность мульчирующего субстрата покрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной 30-50мк. Накрывать ящики или гряды черно-белой или непрозрачной пленкой крайне нежелательно.

Оптимальная температура для проращивания семян 24—25°С. В дальнейшем необходимо точно придерживаться рекомендуемых температур, так как это влияет на высоту закладки первой кисти и последующую.

После появления не менее 30% всходов температуру воздуха понижают до + 23—22°С. Если семенная кожура не сходит с сеянцев, их необходимо раз в три часа увлажнять малыми порциями воды из ранцевого опрыскивателя, не допуская при этом переувлажнения субстрата. Досвечивание ведется круглосуточно.

Начиная с четвертого дня досветка должна работать непрерывно 18—20 часов до пикировки рассады. Два или более перерыва в досветке на 1—2 часа в темное время суток обозначают для растения цикл короткого дня, что стимулирует вегетативный тип развития и ведет к жированию растений.

Температура воздуха до пикировки при включенной досветке +22—23°С, при выключенной — +19—20°С (досветка должна выключаться в темное время суток для прохождения темповых фаз развития).

Сеянцы пикируют в возрасте 10—12 дней. Температура воздуха в течение первых 3—4 дней после пикировки +20—2ГС круглосуточно. После этого период досвечивания снижается до 16—18 часов в сутки. После приживания растений температура воздуха светозависима: 2-3 недели днем в пасмурную погоду +19—20°С, в солнечную погоду — на 2°С выше. Ночные температуры +18—19°С после пасмурного дня и на ГС выше после солнечного.

Начиная с пятой недели период досвечивания постепенно сокращается с 18 до 12 часов в сутки на день высадки, температура воздуха снижается до +19°С днем и +17°С ночью.

При длительном пасмурном периоде и маломощной системе досветки температуру воздуха днем снижают до +17,5°С, ночью — до 15,5—16’С. Если интенсивность света достаточно высокая, после солнечных дней ночные температуры повышают до +17,5—18°С.

Температура субстрата +18—19°С постоянна на весь период выращивания рассады. Высокие температуры приводят к резкому вегетативному росту растений, понижение температуры горшка ниже 16,5 °С ведет к утончению стебля у вертушки и увеличивает опасность поражения растений корневыми гнилями. В условиях ограниченной вентиляции уровень СО2; желательно повысить до 0,08% (800 ррт).

Частота поливов и поливная норма. Частота и время полива зависят от многих факторов:

• физиологических свойств субстрата;

• наличия дренирующего слоя под горшками;

• температуры выращивания и т. д.

Переувлажнение субстрата способствует толчку вегетативного развития, а его подсушивание ведет к резкому увеличению концентрации солей и увяданию растений. И переувлажнение и резкие перепады во влажности приводят к гибели корневой системы вследствие заболеваний или растрескивания корней. Поэтому торфосмесь необходимо поддерживать во влажном, но не мокром состоянии. Корневая система при этом распространяется по всему объему горшка в поисках воды. Влажность субстрата в горшке можно контролировать вручную: при троекратном сжатии субстрата в руке, пальцы должны слегка увлажняться, но вода не должна показываться между пальцами, а тем более вытекать. При рассжатии руки субстрат не должен образовывать комка, но вместе с тем, при падении на землю не рассыпаться.

Читайте также:  Маранта беложилковая форма красножилковая (Маранта трехцветная, сорт Фасцинатор)

К концу выращивания рассады сильное подсушивание субстрата ( 3 с насосом производительностью 10—15 мУчас. К насосу через металлическую трубу диаметром 50 мм подсоединяется гребенка на 6—8 выпусков диаметром 9 мм (под диаметр шлангов ядохимикатов, перед гребенкой врезается труба диаметром 32—40 мм для использования подаваемой насосом жидкости в качестве гидромешалки.

При поливе следует избегать высокого давления, которое размывает субстрат и оголяет корневую систему.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

концентрация солей 2,0-2,5 мСм/см

Почему нежелательно поливать жёсткой водой?

Если поливная вода слишком жёсткая (водопроводная, родниковая, колодезная), изменяется рН грунта в сторону подщелачивания. Это ведёт к нарушению поглощения растениями фосфора, железа, марганца, бора и других важных элементов.

Важно! Высокое содержания в воде солей кальция и магния приводит к тому, что эти элементы переходят в недоступные для растений соединения, блокируется усвоение железа, которое необходимо для фотосинтеза. Комнатные растения заболевают хлорозом — листья светлеют, затем желтеют и отмирают. Грунт может источать неприятный гнилостный или кислый запах, что свидетельствует о загнивании корней. В этом случае обязательно пересадите растение в другой грунт, удалив сгнившие корни.

Последствиями полива жёсткой водой также являются образование белой корки на поверхности грунта и белые разводы на стенках керамических горшков. Особенно пагубно жёсткая вода влияет на ароидные, папоротники, камелии, орхидеи и азалии.

• 2-3 капли 9% уксусной кислоты на 1 л воды;

УДОБРЕНИЯ ФИТОФЕРТ

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.

Избыточные количества некоторых питательных веществ в поливной воде могут повреждать сельскохозяйственные культуры и ограничивать урожай. Одними из самых важных микроэлементов, которые стоит смотреть в анализе воды, это Na (натрий) и Cl (хлор).

Связь между элементами

По мере поступления тепла в систему, образования карбоната кальция или магния увеличивается, что приводит к осаждению нерастворимых материалов внутри насосов, труб и среды роста. В конечном итоге это приводит к ограниченным потокам, блокированным эмиттерам, выгорающим насосам и т.д.

Влияние питательной среды на химический профиль воды также может изменено различными антагонистическими соотношениями между отдельными элементами и общим влияние на pH. Чем тверже вода, тем больше кальция и магния. Чем больше этих элементов существует по отношению к некоторым другим элементам, таким как калий и фосфор, тем менее доступны эти элементы, поэтому они эффективно блокируются. Эти положительные ионы повышают pH раствора, а когда на твердость также влияют карбонатные уровни, pH эффект будет продолжаться в среде, к которой он применяется. Чем тверже вода, тем больше кислоты требуется для снижения уровня pH.

Влияние питательной среды на химический профиль воды также может изменено различными антагонистическими соотношениями между отдельными элементами и общим влияние на pH. Чем тверже вода, тем больше кальция и магния. Чем больше этих элементов существует по отношению к некоторым другим элементам, таким как калий и фосфор, тем менее доступны эти элементы, поэтому они эффективно блокируются. Эти положительные ионы повышают pH раствора, а когда на твердость также влияют карбонатные уровни, pH эффект будет продолжаться в среде, к которой он применяется. Чем тверже вода, тем больше кислоты требуется для снижения уровня pH.

Влияние качества воды на выращивание рассады

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Аннотоция

Актуальность исследования. Вода входит в состав растительного организма, в ней растворяются минеральные соли, которые поступают в растение через корневую систему. Потребность в воде колеблется в зависимости от вида, сорта, фазы развития растений. В период усиленного роста растения содержат в себе и требуют больше воды, нежели в период покоя. Наряду с правилами полива немаловажную роль играет качество используемой воды.

Для получения качественного рассадного материала, устойчивого к неблагоприятным условиям, способного к выживанию в изменяющихся условиях необходимо учитывать не только состав и структуру почвы, но и химический состав воды используемой для полива. Следует учитывать, что вода с различным составом по-разному оказывает влияние на скорость развития и качество рассады.

Таким образом, мы выдвигаем гипотезу о том, что качественные показатели воды оказывают влияние на скорость прорастания и качество рассадного материала.

Объект исследования: биохимические показатели воды используемой для полива.

Предмет исследования: рассадный материал бархатцев.

Цель исследования:

– расширение знаний о подготовке рассадного материала;

– получение качественного рассадного материала путем правильного подхода к поливу;

– высадка на пришкольной территории здоровой качественной рассады.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

1) определить тип растений для рассады;

2) определиться с методами исследования;

3) выяснить, как влияет качественный состав воды на проращиваемый материал;

4) проанализировать и обобщить полученные данные.

– высадка на пришкольной территории здоровой качественной рассады.

Обработка цветов перед размещением в воде

Срезанные цветы при неправильной обработке завянут уже через несколько дней. Продлить им жизнь возможно, используя несколько хитростей. Воду для цветов нужно правильно подготовить, но сначала — подождать 10-15 минут, после чего приступать к удалению лишних листьев и веточек. Рекомендуется срезать нижние листья, шипы, но это не относится к цветам, растущим на воде. Дальше следует обрезать стебель розы под углом 45 градусов, расщепить его или сделать глубокие царапины, чтобы обеспечить передвижение питательных веществ и воды в растении.

  • Вода для полива или срезанных цветов требуется кипяченая, отфильтрованная или отстоявшаяся. В летнее время года жидкость должна быть прохладной, в зимнее — слегка теплой.
  • Нельзя ставить розы в прозрачную вазу, так как солнечный свет ускорит увядание. Однако для выращивания орхидей в воде требуется именно прозрачный сосуд.
  • В свежесрезанные цветы легко проникнут бактерии, поэтому жидкость нужно очистить. С вопросом «Почему наличие воды для прорастания семян является одним из главных условий» разобрались, но чем их поливать? Есть несколько способов продезинфицировать жидкость. Достаточно бросить в вазу серебряную монетку, таблетку активированного угля или пару кристалликов марганцовки.

Наилучшая вода для полива

Как известно, полив для любого растения – это самый главный компонент, так как без него невозможен полноценный рост, развитие, цветение и плодоношение, ведь в сухой почве растение погибает.

Вода – это главный компонент в процессе фотосинтеза, поэтом пренебрежение поливами – недопустимо. О том, что поливать растение нужно регулярно, спорить не приходится, а вот о качестве полива нужно более подробно рассказать, так как успех поливных работ зависит от:

  • химического состава воды;
  • температуры;
  • характера.

Именно по этим трём направлениям можно выделить разновидности воды.

Скважина – это очень глубокое сооружение, которое позволяет использовать напрямую грунтовые воды для своих нужд. Казалось бы, следует радоваться, что «бесплатная» вода находится на вашем участке. Но не все так положительно. Во-первых, эта вода безумно холодная, поэтому поливать её сразу растения категорически не рекомендуется, так как вероятность того, что растение погибнет – очень большая. Во-вторых, эта вода очень богата железом и кальцием. Если вы думаете, что это поможет растениям активно расти и развиваться, то это заблуждение, так как избыток этих микроэлементов в огромном количестве также могут сгубить весь урожай и растение в целом. Что же делать, когда кроме воды из скважины нечем поливать растения на участке? Опытные садоводы и эксперты в такой ситуации рекомендуют устанавливать специальные баки, которые будут длительное время хранить воду из скважин, где она и нагреется. Таким не хитрым способом можно увеличить температуры воды. А вот бороться с избытком железа помогут специальные фильтры, что значительно понизят показатели этого элемента в воде. Также как вариант, можно полив совершать исключительно в ночное время, ведь на улице не стоит жара, поэтому земля остывает и перепад между температурой почвы и температурой воды – не значительный. Так же, если нет иного выхода и поливать кроме воды со скважины нечем, тогда старайтесь совершать полив так, чтобы вода вообще не контактировала с растением, выкапывайте поливные ямы, туннели, создавайте поливные «трубы», тогда опасность навредить растению значительно снижается.

Состав и качество воды для растений

Значение растений в жизни человека не только эстетическое. Растения являются основными источниками пищи человека и многих животных. Они приносят кислород, очищают воздух, что приводит к увеличению концентрации и производительности труда. Таким образом, чтобы пожинать плоды, мы должны научиться сначала, как поливать эту зелень. Убийцей номер один растений является плохое качество воды.

Водопроводная вода фильтруется для безопасности человека, однако растения не согласны со многими химическими веществами, используемыми в этом процессе. Некоторые растения более чувствительны, чем другие, например, пальмы, весьма чувствительны к фтору. Кроме того, водопроводная вода может содержать соли для умягчения, которые могут быть вредными для растений. Белая пленка на почве, это признак того, вода имеет слишком много натрия, который плохо усваивается растениями. Наконец, вода, которая имеет неправильный уровень рН может привести к повреждению растений. Некоторые растения не переносят хлорированной водопроводной воды, в то время как другие растения имеют трудности с мягкой водой. Использование кипяченой и водопроводной воды значительно влияет на рост растений. Знание о природе воды и её влияние на растения очень актуальны сегодня, поэтому я решила исследовать влияние качества воды на рост растений и прорастание семян.

Цель: Доказать влияние качества воды на жизненные процессы растений.

•Познакомиться с видами воды различной природы

•Показать роль воды для роста растений и прорастания семян.

Гипотеза: Я предполагаю, что вода с различной pH средой и разной природы по-разному влияет на рост растений и прорастание семян.

Методы исследования: опыт, наблюдение, описание.

Значение воды для жизни растений

Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ.

Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения.

Прорастание семян зависит от наличия воды.

Вода участвует в процессе фотосинтеза.

Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом растение сохраняет свою форму.

Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. Листья же через устьица испаряют воду. Смысл поглощения излишек воды, чтобы потом ее испарить, по большей части сводится к тому, что ток воды обеспечивает перенос веществ.

Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено.

Вода в растение поглощается путем осмоса. При осмосе вода, в которой меньше растворенных веществ как бы засасывается в более насыщенные веществами растворы. Клеточные растворы растений более насыщенные, поэтому клетки впитывают воду.

В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями. Ток воды идет через все органы растения. Сколько растение всасывает воды, приблизительно столько оно его испаряет. Лишь доли процента от поступившей воды идут на синтез веществ. Это достаточно большие объемы воды. Так, например, только одно растение пшеницы в поле испаряет около 50 г воды в сутки.

Когда корни поглощают воду, они вместе с ней поглощают и растворенные минеральные соли. Когда вода испаряется, то соли в ней уже отсутствуют, они остаются в растении и используются в обмене веществ.

Любопытно, что лишь 1% находящейся в растении воды участвует в химических превращениях! Остальная вода все время движется, насасывается корнем и испаряется листьями. Вода — это подвижная внутренняя среда организма. Даже у водных растений вода в тканях обновляется, циркулирует по сосудистым пучкам. Благодаря направленному току воды осуществляется доставка в разные части растения “строительных блоков”, необходимых для синтеза биологических макромолекул.

Водный ток идет снизу вверх. Его сила зависит от интенсивности всасывания корней и испарения листьями. Водный ток объединяет все органы растения, переносит различные соединения, питает клетки водой.

Вода поступает в корневые волоски растения вследствие осмоса и испаряет из листьев путем транспирации, поэтому совершенно ясно, что существует довольно постоянный ток воды в растении.

Поглощенная корнями вода и питательные вещества подаются в надземные части растения с большой силой. Это легко наблюдать, если срезать стебель какого-нибудь растения или весной сделать углубление в стволе березы.

Корневое давление может обеспечить подачу воду и питательных веществ на 2-3 м. Существует предел давления, при котором разрывается столб воды – 1 кг на 1 см2, и самая большая высота, на которую насос может поднять воду, равен примерно 10 м.

Вертикальное движение воды в стеблях растений объясняется явлением когезии – взаимного притяжения молекул, в сил которого молекулы воды прочно держатся вместе и противодействуют разъединению. Так, растительной клетке необходимо приложить усилие во много тысяч килограммов на 1 см2, чтобы разорвать нитевидный, заключенный в трубку, столб воды и создать вакуум.

Читайте также:  Сингониум ушковатый: описание и фото

Следовательно, лист может всасывать воду из проводящей системы растения с силой в сотню атмосфер. Благодаря этому вода поднимается до вершины таких деревьев-великанов, как калифорнийские секвойи высотой более ста метров.

Еще два столетия назад полагали, что передвижение веществ из надземной части растения в корни происходит под влиянием силы тяжести самого сока. Но такое толкование не объясняло механизм переброса веществ в те части растения, которые находились в горизонтальном направлении. Поэтому были предприняты попытки иного объяснения – путем диффузии. Но дальнейшие исследования показали, что этим путем вещества передвигаются очень медленно. Например, 1 мг сахара путем диффузии проходит расстояние в 1 м за 2 года и 7 месяцев. Понятно, что, двигаясь с такой скоростью, сахара не могли бы попасть из листьев в корни за весь период вегетации растений.

Для объяснения механизма флоэмного транспорта была выдвинута гипотеза тока под давлением, которая дает самое простое и наиболее широко признанное объяснение дальнего транспорта ассимилятов по ситовидным трубкам.

В кратком изложении гипотеза тока под давлением утверждает, что ассимиляты транспортируются от источника (листьев) к месту потребления (например, корню) по градиенту тургорного давления, возникающего в результате осмоса.

В растении сахароза, образовавшаяся в листе, активно секретируется в ситовидные трубки. Этот активный процесс, называемый загрузкой флоэмы, уменьшает водный потенциал в ситовидных трубках и приводит к тому, что в них путем осмоса поступает вода, попадающая в лист с транспирационным током. В результате поступления воды в ситовидные трубки донора (т.е. листа) сахароза пассивно переносится водой к акцептору (например, в запасающий корень), где сахароза удаляется (разгружается) из ситовидных трубок. Сахароза может здесь либо использоваться, либо откладываться, но основная часть воды возвращается в ксилему и рециркулирует в транспирационном токе.

Следовательно, лист может всасывать воду из проводящей системы растения с силой в сотню атмосфер. Благодаря этому вода поднимается до вершины таких деревьев-великанов, как калифорнийские секвойи высотой более ста метров.

В какой воде разводить удобрения для гидропоники?

Вода является основой всей органической жизни на Земле, в том числе и растительной. Растения поглощают питательные вещества только в растворенном виде, поэтому она является для них главным источником питания.

Естественно, вода – основной элемент в гидропонике, поэтому ее качество имеет первостепенное значение. Химически чистая вода в природе не встречается никогда – в ней всегда присутствуют различные микроэлементы, соединения, примеси и т.д. В связи с этим появилась необходимость классификации пригодности воды для растениеводства в соответствии с какими-либо критериями. Такими техническими показателями являются кислотность (pH-фактор), щелочность, соленость и жесткость.

Естественно, химический состав воды, взятый из разных источников, будет отличаться. Рассмотрим этот вопрос более детально:

Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов

Рубрика: Биология

Дата публикации: 28.08.2019 2019-08-28

Статья просмотрена: 283 раза

Статья просмотрена: 283 раза

3 главных характеристики воды для эффективной работы пестицидов, о которых должен помнить каждый агроном

Не секрет, что затраты на пестициды имеют значительную долю в формировании себестоимости сельхозпродукции. Очень важно максимально эффективно использовать потенциал средств защиты растений. Зачастую качество воды, которую используют для приготовления рабочих растворов, оказывает значительное влияние на их действие.

Этот показатель характеризуется мерой активности ионов водорода. Кислотность изменяется от 1 до 14. Растворы с рН 1 очень кислые, а 14 — щелочные; значение 7 соответствует нейтральной реакции.

Состав и качество воды для растений

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте III Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/0317/1/28656.

Вода – это вещество, которое подарило на земле жизнь. Без нее никогда не возникло бы растений, животных и, конечно же, человека в современном понимании этого слова. Мы все приходим в этот мир благодаря воде, поддерживаем свой организм в хорошем состоянии с ее помощью, просто живем…

Человеку нужна вода и прежде всего – чистая, недаром одна из главных экологических проблем человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения.

А какая вода нужна другим живым организмам, живущим на планете Земля? Например, растениям. Чувствительны ли они к загрязненности воды или же к идеально очищенной. В настоящее время многие люди занимаются выращиванием рассады в домашних условиях. Они в большинстве случаев не задумываются о том, какой водой поливать свой «огород на подоконнике». Порой они теряются в догадках: от чего это их растения не дают всходов, или медленно растут… Наблюдая за данным процессом у себя дома, я предположила, что ответы на эти вопросы кроются в химическом составе воды, которую используют для полива. Исходя из этого, я выдвинула гипотезу: химический состав воды – один их главных факторов роста и развития живого организма.

Актуальность выбранной темы состоит, прежде всего, в том, что в последнее время активно возрождается интерес к очистке воды, к фильтрам для воды, очистным системам и подобному оборудованию. Порой некоторые садоводы используют для полива очищенную воду. А при выращивании рассады абсолютно не учитывают особенности водопроводной воды. Возможно, мои исследования помогут разбить «гордиев узел» – объяснить любителям «домашнего огорода» причины проблем выращивания ими рассады.

Цель моей работы: установить степень влияния воды из разных источников на рост и развитие растений, на примере зеленого гороха.

• изучить и проанализировать литературные источники о составе и свойствах различных видов воды;

• провести исследование проб воды, взятых из разных источников, используя методики химического и органолептического исследования;

• заложить опыты с использованием зеленого гороха и проб воды, взятых из разных источников;

• провести эксперимент, наглядно показывающий рост и развитие зеленого гороха при использовании воды из разных источников;

• составить рекомендации, проанализировав результаты исследования.

Объект исследования: вода из разных источников.

Предмет исследования: рост и развитие растения зеленый горох.

– анализ литературы по проблеме исследования;

– экспериментальный – исследование химического состава воды (органолептический (включение обонятельных рецепторов и анализатора по методике Муравьёва А.Г.) и колориметрический, визуально-колориметрический (включение зрительных рецепторов и анализатора по методике Муравьёва А.Г.);

– измерение (например, определение количественных значений органолептических, общих, индивидуальных показателей; составление схемы);

– постановка опытов и наблюдение за процессом роста и развития растений;

– сравнение (степени загрязнения проб воды, взятых из различных источников, интенсивности роста зеленого гороха, поливаемого разной водой);

– описание изменений, происходящих с предметом исследования.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что так как в при анализе литературных источников я не обнаружила конкретной литературы по исследуемой проблематике, лишь несколько статей – советов, как поливать комнатные растения, поэтому я считаю, что моя работа, основанная на экспериментально проверенных в нескольких повторах опытах, может стать своеобразным путеводителем для создания рекомендаций по данной тематике, которые помогут лучшему содержанию комнатных растений, выращиванию рассады в условиях городских квартир и в перспективе получению хорошего урожая овощных культур.

Обзор литературы по проблеме исследования

Свойства воды, определяющие ее биологическое значение

«Вода – это универсальный растворитель. Если этой уникальной жидкости предоставить достаточно времени, она растворит любое твердое вещество. На это не способно ни одно вещество в природе. Именно из-за данного свойства химически чистая вода (не содержащая примесей в принципе) –лишь теория, пока не доступная практике.

Вода – участница химических реакций. Например, благодаря ней в организме животных расщепляются белки, углеводы, жиры, и выделяется энергия, которая дает нам всем возможность жить. При фотосинтезе благодаря активному участию воды выделяется кислород, который необходим всем существам на земле.

Вода – это терморегуляция. Как бы это ни было удивительно, именно вода отвечает за поддержание постоянной температуры тела. Благодаря ней тепло равномерно распределяется по организму, температура не изменяется постоянно в зависимости от условий окружающей среды.

Вода – это уникальный транспорт. Благодаря удивительной жидкости растения и животные могут успешно насыщаться питательными веществами. Вода является одним из основных компонентов лимфы и крови, играет невероятно важную роль в работе выделительной системы. С помощью этой безликой жидкости к верхушкам растений поступают минеральные соли.

Вода – это упругость клеток и организмов. Как всем известно, воду в жидком состоянии практически нельзя сжать. Благодаря этому она часто выступает скелетом клетки и, как следствие, поддерживает форму органов. Вот, к примеру, самый обычный лист вашего комнатного растения. Он поддерживает постоянную форму исключительно благодаря удивительным возможностям воды» [17].

Вода природная и обработанная

Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:

– прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т. е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворёнными соединениями или, наоборот, выделять их из воды); состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;

– косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия.

Самой чистой природной водой считают дождевую, снеговую воду; но и она, падая на поверхность земли, увлекает с собой взвешенные в воздухе минеральные, органические и организованные примеси (микроорганизмы). Проходя через слои земли, загрязнённые различными отбросами, вода получает продукты распада этих органических веществ [7].

Человек на свои нужны, использует больше всего пресную воду. Используемая в промышленности, сельском хозяйстве, быту вода поступает обратно в водоемы (реки) в плохо очищенных или вообще неочищенных стоков. Сброс с заводов все тоже приводит к загрязнению воды. Большая проблема в том что, в воду сбрасываются большое количество нефтепродуктов. В нашей области Роспотребнадзор следит за тем, чтобы не было незаконных выбросов.

Химический состав природных вод Ярославской области

Химический состав природных вод первоначально формируется из вод атмосферных осадков. Эти осадки – не дистиллированная вода. Влага, испаряясь с поверхности океана, захватывает соли, растворенные в нем, преимущественно хлориды и сульфаты. По дороге к нам водяные пары поглощают многие другие вещества, выброшенные в атмосферу заводами и фабриками, автомашинами и самолетами. По этой причине снег и дождь, выпадающие в Ярославской области, как и в других, содержат различные соли, кислоты и прочие вещества, далеко не безвредные для растений, животных и человека.

Фильтруясь в почвы и грунт, атмосферные воды вымывают из них соли, кислоты и органические вещества и через короткое время существенно меняют их качественный состав. Количество растворенных веществ и химический состав речных вод зависят от длительности контакта воды с почвогрунтами, их физического состояния, от сезона года.

Антропогенное изменение химического состава вод обусловлено сбросом в реки, озера, океан огромного количества сточных вод. Они уменьшают в водоемах количество растворенного кислорода, изменяют условия разложения органических веществ, увеличивают концентрации азота, фосфора, тяжелых металлов, соединений хлора, ядохимикатов. Качество воды оценивается по нескольким показателям. Основными показателями качества воды являются общее солесодержание, цветность, запах, жесткость, содержание железа, марганца и некоторых других веществ.

Химический состав воды в реке Волге представлен в приложении 1.

Качество воды Рыбинского водохранилища находится между V и VI классами, причем в последние два года устойчиво соответствует категории «очень грязная».

Для природного химического состава воды Рыбинского водохранилища характерно: малое содержание растворенных солей, среди которых преобладают HCO3?, низкие концентрации минеральных форм азота и фосфора; высокое содержание органического вещества гумусовой природы и, как следствие последнего, большая цветность воды. Содержание хлоридов достигает 178 мг/л, сульфатов – 202 мг/л. Содержание нитратов в воде характеризуется сезонностью и не превышает установленных норм. Показатель прозрачности изменяется от 0.1 до 0.9 м и значительное подкисление вод. Цветность воды в водохранилище от 40 до 120 град. Водородный показатель по водохранилищу в пределах от 7,5 до 8,5 рН, реакция среды слабощелочная. Содержание кислорода в период отбора от 5,50 до 8,60 мгО2/л. В летний период БПК5, показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, составлял в среднем по водохранилищу 1.28–3 мг О2/л. Исключение составляет створ у н.п. Торово в устье р. Суды, где БПК5 достигают значений 4 мг О2/л. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды в водоемах питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мг О2/л, в зонах рекреации в водных объектах допускается величина до 30 мг О2/л. ХПК в Рыбинском водохранилище изменяется в пределах от 29 мгО2/л (Дарвинский заповедник) до 51 мгО2/л (н.п.Торово, устье р.Суды). Являясь интегральным (суммарным) показателем, ХПК в настоящее время считается одним из наиболее информативных показателей антропогенного загрязнения вод.

Водопроводная вода – питьевая

Вода – один из самых важных источников питания нашего организма должна иметь:

• Цветность до 20 град. Запахи и привкусы при 20°С.

• Хлориды до 350 мг/л. Сульфаты до 500мг/л. Остаточный алюминий до 0,5 мг/л.

• Водородный показатель 6,5–8,5. Общая жесткость до 7 мг-экв/л.

Фтор. При концентрации 2–8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 – 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.0,7–1,5 мг/л

Читайте также:  Пеперомия голая: описание и фото

Железо. Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.до 0,3 мг/л.

Марганец. Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм.до 0,1 мг/л. 12. Бериллийдо 0,0002 мг/л.

Молибден. При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь.до 0,05 мг/л.

Стронций. При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей.до 2 мг/л.

Медь. При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.до 1 мг/л.

Цинк. При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.до 5 мг/л.

Нитраты. При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка.

Более подробно параметры химического состава воды, и их влияние на свойства и качество воды рассмотрены в приложении 2.

Вода кипяченая и фильтрованная

Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. А вот кадмий, ртуть, пестициды и нитраты никуда не девают. Во время продолжительного кипячения происходит выпаривание воды и концентрация вредных веществ еще увеличивается.

Кипяченая вода никоим образом не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Превышающее допустимые нормы содержание в водопроводной воде тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения. Но самое опасное то, что при кипячении хлорированной водопроводной воды, хлор и его производные вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, которые в свою очередь являются одной из причин раковых заболеваний. Т.е. при кипячении, «обстановка» в водопроводной воде только усугубляется. Следует также помнить, что охлажденная кипяченая вода может повторно инфицироваться при хранении в не очень чистой посуде в открытом виде. Поэтому емкость для хранения кипяченой воды нужно тщательно промыть и продезинфицировать [17].

Фильтрованная вода проходит глубокую очистку от активного хлора, фенолов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов, токсичных тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий и медь) за небольшое (около 30 секунд) время контакта очищаемой воды с сорбентом. Но порой фильтрованная вода теряет кальций и магний.

Выводы по главе: таким образом, анализ различных источников литературы показал, что в природная вода по химическому составу отличается от воды питьевой, также я установила, что в Рыбинске в разных точках забора вода может отличаться по своему химическому составу, что обусловлено антропогенными загрязнениями, и, наконец, кипячение воды не решает проблем очистки воды и даже может стать причиной возникновения тяжелых заболеваний.

Экспериментальную часть я разделила как бы на два направления:

– исследование проб воды, имеющей разные химические характеристики;

– постановка опытов с использованием этих проб воды для проращивания семян гороха зеленого, а затем его полива во время всего периода роста и развития.

Проведение эксперимента было повторено трижды (по два замера в разное время года): первый был проведен в конце августа 2014 года, второй – в середине октября 2014 года, затем в августе 2015 года, и октябре 2015 года, третий замер – август 2016 и октябрь 2016.

В данной работе представлены результаты среднего значения по всем проведенным замерам.

Методики исследования воды, использованные мною

Определение присутствия органических загрязнений в воде органолептическим методом (методика Муравьёва А.Г.)

Методика определения интенсивности запаха воды.

Не секрет, что у веществ может быть запах. Вода дистиллированная его не имеет, а вода из природных источников пахнет (иногда достаточно неприятно). Запах воды обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, жидких органических соединений. Характер и интенсивность запаха представлены в таблице 1 приложения 3

Пахучие вещества в воду попадают двумя путями. Это:

– естественное происхождение (от живых или отмерших организмов, влияет характер почвы);

– искусственное происхождение (по вине человека – антропогенного фактора).

Как правило, запах определяют при комнатной (20°С) и повышенной (60°С) температуре. Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Для определения запаха:

1. Возьмите закрытую колбу с пробой воды (2/3 объёма колбы), сильно взболтайте её и, открыв пробку, определите запах.

Для усиления запаха 100 мл исследуемой воды налейте в колбу, накройте часовым стеклом, подогрейте до 50 – 60 С. Затем, сняв колбу с огня, взболтайте в ней воду, снимите часовое стекло и определите характер запаха.

2. Сравните ваши данные с данными таблицы «Определение интенсивности запаха воды» приложение 3 таблица 2.

Определение присутствия посторонних примесей (веществ, ионов) в воде визуально-колориметрическим методом (методика Муравьёва А.Г.)

В переводе с английского colour– цвет. Данный метод основан на сравнении качественного и количественного изменения потоков видимого света при их прохождении через исследуемый раствор и модельный раствор-эталон. В ходе протекания химической реакции компонент природной воды переводится в окрашенное соединение. Изменение окраски раствора фиксируется и сравнивается со шкалой-эталоном. Измерение интенсивности окрашивания визуальным путём в сравнении с модельным эталонным раствором (или нарисованной контрольной шкалой) лежит в основе визуально-колориметрического метода. Растворы-эталоны готовят заранее с помощью реактивов-стандартов с соблюдением заданных значений концентрации целевого компонента. За результат анализа при визуальномколориметрировании принимают то значение концентрации компонента, которое имеет ближайший по окраске образец контрольной шкалы либо модельного эталонного раствора.

Химический состав природных вод Ярославской области

Подготовка воды для питательного раствора

Питательный раствор – важнейший фактор при выращивании овощных и цветочных культур методом малообъемной технологии с использованием капельного полива. Основой для его приготовления является вода. Поэтому, требования, предъявляемые к качеству поливной воды, достаточно высоки. Но, к сожалению, на практике этому не всегда уделяется должное внимание.

К наиболее важным показателям относятся:

  • общая концентрация растворимых солей,
  • содержание натрия, хлора, бора и других элементов, усвояемых растениями в малой степени и при накоплении действующих токсично,
  • содержание бикарбонатов,
  • количество кальция и магния.

Вода для полива не должна иметь высокую концентрацию солей. Всем известна оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

  • ниже 0,75 мСм/см – хорошая,
  • 0,75 – 1,5 мСм/см – пригодная,
  • 1,5 – 2.25 мСм/см – концентрация солей высокая,
  • выше 2,25 мСм/см – концентрация солей очень высокая.

Для капельного полива в теплицах лучше использовать воду с ЕС до 0,75 мСм/см.
Если вы вынуждены работать с водой, ЕС которой находится в пределах 0,75-1,5 мСм/см, то очень правильно надо подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит. Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита. Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей.

Учитывая важность качества поливной воды при капельном поливе, возрастает необходимость периодических анализов поливной воды и корректировки ее показателей.
В настоящее время тепличные комбинаты используют как водопроводную воду, так и воду из скважин, прудов и рек. Идеальной водой для использования в теплицах могла бы быть дождевая вода, так как она практически свободна от солей и бикарбонатов. Но, к сожалению, случаи ее использования малоизвестны.

Как часто необходимо анализировать поливную воду? Как правило, один анализ проводят перед началом выращивания рассады, второй – весной в период массового таяния снега, которое приводит к изменению количества бикарбонатов и как следствие – к изменению рН. Если для полива используется вода из открытого источника (пруд, озеро, река), то в отдельных случаях анализировать ее приходится чаще. Одним словом, агроном всегда должен быть уверен в качественных показателях воды.

Одним из недостатков в используемой на тепличных комбинатах воде является наличие в ней бикарбонатов HCO3, количество которых сильно влияет на показатель рН питательного раствора. Показатель HCO3 определяет нейтральную или щелочную реакцию при гидролизации воды. При гидропонном способе выращивания растений вода питательных растворов должна содержать не более 4 мэкв/л HCO3 (244 мг/л). По Зонневельду, количество бикарбонатных ионов не должно превышать суммы ионов Ca и Mg. Для беспочвенного выращивания растений жесткая вода непригодна, так как с ней вносится большое количество ионов кальция и магния, которые накапливаются в растворе или субстрате в высоких концентрациях и подавляют поглощение калия. Содержание кальция и магния в воде должно быть ниже, чем в питательных растворах.

С целью доведения реакции рН питательного раствора до уровня, наиболее благоприятного для развития растений, проводится коррекция его кислотности. Для этого используют азотную и ортофосфорную кислоты. Кислоты и бикарбонаты взаимодействуют в эквивалентных количествах, т.е. 1 мэкв кислоты реагирует с 1 мэкв HCO3. Количество кислоты должно быть таким, чтобы можно было контролировать буферность раствора (содержание свободных бикарбонатных ионов). Для обеспечения буферности необходимо оставлять около 1 мэкв HCO3. В случае использования физиологически кислых солей, которые при растворении подкисляют раствор, свободным надо оставлять еще 1 мэкв, т.е. всего 2 мэкв HCO3 (122 мг/л). Рассчитанное таким образом количество кислот лучше добавлять в маточные растворы. Оставленное в запасе количество бикарбонатов впоследствии будет нейтрализовано азотной кислотой, поступающей из кислотного бака. Концентрация кислоты в нем не должна быть высокой, чтобы во время приготовления питательного раствора не происходило резкое снижение рН. Оптимальным для работы растворного узла является разбавление 15 л азотной кислоты (58%) на объем кислотного бака 1000 л.

Вышеописанный способ расчета кислот подходит для тепличных комбинатов, которые используют воду, количество бикарбонатов в которой не превышает 4 мэкв. В случае использования воды с бикарбонатами выше 4 мэкв, приходится сталкиваться с большими проблемами в отношении показателя рН. Проблемы заключаются в том, что очень трудно, а иногда даже невозможно, избежать разницы между показателями рН на растворном узле и в теплице. Ситуация усугубляется еще и в том случае, когда растворный узел находится на большом расстоянии от теплицы. Всему виной большое количество бикарбонатов, которые невозможно полностью нейтрализовать.

Для решения этой проблемы оптимальным вариантом является предварительная водоподготовка. Вода, используемая для приготовления питательного раствора, перед поступлением в растворный узел, подкисляется до заданного уровня (как правило, до рН=6,0), в результате чего снижается количество бикарбонатов. Таким образом, ликвидируется негативное влияние высокого количества бикарбонатов на рН приготовляемого питательного раствора и достигается равномерность в заданных на растворном узле и полученных в теплице показателях.

  • ниже 0,75 мСм/см – хорошая,
  • 0,75 – 1,5 мСм/см – пригодная,
  • 1,5 – 2.25 мСм/см – концентрация солей высокая,
  • выше 2,25 мСм/см – концентрация солей очень высокая.

Оптимальный уровень pH для растений

Для растений лучше использовать слегка кислотный pH, потому что при pH 7 и выше из раствора осаждается железо. Сразу оговоримся, что идеального уровня pH не существует, поскольку различные химические элементы в растворе имеют разную силу поглощения при разных pH.

Как видно из таблицы, нельзя провести четкую вертикаль, на которой все-все элементы поглощались бы максимально. Оптимальным интервалом pH считается 5,5-6,5. Нет никакой нужды выбирать одно определенное значение pH, например 6, и строго ему следовать. Гораздо эффективнее позволить уровню pH колебаться в интервале от 5,5 до 6,5, создавая условия для качественного усвоения каждого элемента. Но избегайте крайностей – растения не любят резких изменений в корневой зоне. И если, например, pH поднялся до 7, нельзя на следующий же день резко снижать его до 5,5. Понизьте вначале до 6,5, потом до 6 и т.д.


Как видно из таблицы, нельзя провести четкую вертикаль, на которой все-все элементы поглощались бы максимально. Оптимальным интервалом pH считается 5,5-6,5. Нет никакой нужды выбирать одно определенное значение pH, например 6, и строго ему следовать. Гораздо эффективнее позволить уровню pH колебаться в интервале от 5,5 до 6,5, создавая условия для качественного усвоения каждого элемента. Но избегайте крайностей – растения не любят резких изменений в корневой зоне. И если, например, pH поднялся до 7, нельзя на следующий же день резко снижать его до 5,5. Понизьте вначале до 6,5, потом до 6 и т.д.

Критерии отбора воды для полива домашних цветов

Далеко не каждая вода, которой поливают комнатное растение, благотворно на него влияет. Потому довольно часто встречаются случаи, когда после длительного полива, казалось бы, здоровое молодое растение начинает желтеть, увядать, а то и вовсе пропадает. С чем это связано многие сразу могут даже не догадаться. А ведь всё дело именно в воде.

Поливать комнатные цветы нужно обязательно водой приблизительно комнатной температуры, с минимальным количеством вредных примесей, ну и конечно, с нейтральным уровнем рH. Именно по этим 3 критериям определяется пригодность воды для полива домашних цветов. Поговорим о каждом пункте более подробно.

Какую бы воду вы не взяли: водопроводную, дождевую и т.д., правил температурного режима необходимо придерживаться обязательно. Иначе, если полить цветы холодной водой, корни растений испытают определённый шок, а это пагубно скажется на их развитии. Цветы либо начнут медленнее расти, либо вовсе засохнут и погибнут.

Ссылка на основную публикацию