Вся правда о вредных “голландцах” (о выращивании растений из Голландии)

Вся правда о вредных “голландцах” (о выращивании растений из Голландии). Цветы голландии

Цветы и Нидерланды неразрывно связаны друг с другом. Цветы придают колорит типичному нидерландскому пейзажу. Прежде всего, в провинции Северная Голландия поля цветочных луковиц, длинные тонкие канавы и зеленые полосы травы создают пеструю палитру. Цветы не только по-прежнему являются одним из важнейших экспортируемых продуктов в Нидерландах. Ежегодно цветы привлекают многочисленных туристов со всего света.

Национальный цветок

Нидерландцы почитают тюльпан национальным цветком, хоть и не официально. Заведующий лейденским ботаническим садом Карл Клузиус впервые посадил луковицу тюльпана в шестнадцатом веке. Происходит этот цветок из Турции или Ирана, где его весьма любили султаны. В семнадцатом веке тюльпаномания проникла и в Нидерланды. Торговля тюльпанами переживала тогда свой золотой век.

Импорт и экспорт цветов

Согласно Нидерландскому цветочному бюро, на срезанные цветы в Нидерландах потрачено в целом 893 миллиона евро, на комнатные растения – 530 миллионов. С давних пор потребительский рынок является важнейшим рынком сбыта этих продуктов, и около трех четвертей расходов приходится на нидерландского потребителя. Разведение и экспорт нидерландских цветочных луковиц стремительно развивается. Хотя в настоящее время (2009 г.) экспорт падает (по информации садоводческой ассоциации), цветы все еще остаются одним из важнейших экспортных товаров в Нидерландах.

2009. В настоящее время мы наблюдаем падение экспорта. Согласно информации садоводческой ассоциации экспорт в страны ЕС в первой половине этого сезона снизился на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в США упал на 12%, в Японию – на 22%. Продолжает расти только экспорт в Россию.

Болленстрек – район цветочных луковиц

Район побережья между Гарлемом и Лейденом издавна называется Болленстреком – районом цветочных луковиц, поскольку отсюда происходит культура цветочных луковиц, благодаря мягкому климату и богатой кальцием почве.

Туристические места

Дворцовые сады дворца Лоо (Paleis het Loo)
Кёкенхоф (Keukenhof): выставка цветов под открытым небом на тему, меняющуюся каждый год

Самые красивые города региона

Нидерландская провинция Северная Голландия славится не только своими красивыми полями тюльпанов и длинными пляжами, но и замечательными историческими городами, такими как Харлем. В Харлеме вы найдете все уникальные особенности, присущие Нидерландам: каналы и разводные мосты, собор и старинную ратушу. Совет: лучший способ осмотреть Харлем и полюбоваться полями тюльпанов – сесть на велосипед. Так вы сможете оказаться прямо посреди цветочных плантаций! Расположенный к югу от цветочного региона Лейден , известный своим университетом, также является городом велосипедистов.

Хотите в этом году насладиться чудесными полями Голландии, усыпанными луковичными цветами? Забронируйте номер в отеле возле Кёкенхофа и сполна насладитесь красотами это цветочного региона.

В Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм. Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Только представьте себе: Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции! При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны. Для тюльпанов Голландия стала земным раем и второй родиной.

Но с истинным местом появления на свет этих прекрасных цветов общего у нее очень мало. Дикие тюльпаны и по сей день растут на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. С Кавказа они начали свое движение в направлении Европы. Обогнули Черное море, завладели Балканами и Крымом, заселили Грецию и Болгарию, проникли в Румынию, Австрию, Югославию, освоились в Италии, Испании, Португалии и перебрались на следующий материк – в Египет, Алжир, Марокко… Но все это было странствием диких тюльпанов.

Сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя из тюльпанов составляли огромные красочные живые картины. В 1550 году их увидел австрийский посол Огир де Бусбек. Он заинтересовался выращиванием удивительных тепличных чудес и включил в предоставляемый в Вену отчет и эту информацию.

Так с тюльпанами познакомились швейцарский ученый Конрад Геснер, описавший пятьдесят сортов, и Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. И этот самый Клусиус, получивший из Голландии предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета, уехал из Вены, прихватив с собой семена и луковицы…

Садовники Голландии активно занялись разведением этих цветов. На сад Клусиуса совершались самые настоящие нападения, и диковинные гости насильно увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно.

В самой стране это превратилось в настоящую “тюльпаноманию”. Луковицы взвешивали на аптекарских весах, единицей веса был принят aas, равный примерно 0,065 грамма. О стоимости луковиц редких сортов свидетельствуют записи в бухгалтерских книгах, хранящиеся в архивах. Например, такая: за одну луковицу сорта “Вице-король” покупатель уплатил два воза пшеницы, четыре воза ржи, четыре вола, восемь свиней, двенадцать овец, пятьсот литров вина, четыре бочки пива, два бочонка масла, тысячу фунтов сыра, кровать с балдахином и набором белья, штуку ткани и серебряный кубок – всего добра на 2500 флоринов! Луковица сорта “Semper augustus” весом неполных 20 граммов была продана за 4600 флоринов, пару лошадей и карету.

Спекуляция приняла такие масштабы, что дельцы скупали участки тюльпанов, даже не зная, что на них вырастет. Разбогатеть было можно, только имея необыкновенные экземпляры растений, а это нередко оказывалось делом случая. Тюльпаны болели, как люди, заражались вирусами, меняли свою окраску, отращивали необыкновенной формы лепестки… Если мутация была устойчива, луковицы превращались в целое состояние. До гибридизации в современном понимании, позволяющей сохранять вариации, было еще далеко. К тому же атмосфера “тюльпановой лихорадки” не способствовала селекционной работе.

Луковицы выращивали дворяне и ткачи, торговцы и плотники, трубочисты и слуги. Быстро рождались и разорялись богачи, люди совершали самоубийства, попадали в тюрьмы. Тюльпаны пылали в садах по всей Голландии, их редкие сорта владельцы сторожили ночи напролет. Это продолжалось 12 лет, с 1625 по 1637 год.

Сколь стремительно “тюльпаномания” началась, столь же быстро она пошла на убыль. И рынок был перенасыщен, и покупатели, способные выкладывать тысячи флоринов за “Черного дьявола” или “Улыбку принцессы” исчезли. Многие семьи разорились – их состояние было вложено в луковицы, которые нельзя было продать и за одну двадцатую вчерашней стоимости. Нотариальные конторы ликвидировали свои отделения на амстердамской, роттердамской и харлемской “биржах цветов”. Тюльпановое безумие ушло, и люди стали возвращаться к своим повседневным делам – нередко оказавшись без мастерских и инструментов, обменянных на мешочек маленьких крепких луковиц.

Неистребимое пристрастие к разведению цветов осталось у голландцев, и после окончания “эпидемии”. Тысячи гектаров земли осушенного Харлемского озера отданы луковицам тюльпанов, нарциссов, крокусов и гиацинтов.

Всем известно, что Амстердам по праву считается цветочной столицей мира. Нигде на планете вы не найдете такого разнообразия цветов, как в столице Нидерландов.

Цветочно-садовый сезон в Голландии практически непрерывен, а первые выставки проводятся уже в январе. Город Алсмер является самой крупной биржей цветов, а также поставщиком для таких стран как Германия, Швейцария и Франция. Но голландские цветоводы не ограничиваются тем разнообразием цветов, которому позавидовала бы любая страна мира, они идут дальше и выводят новые диковинные сорта.

Питер Ван де Веркен — дизайнер и владелец цветочной компании на юге Голландии, создал уникальный вид розы — Rainbow Roses, или радужные розы. Лепестки этих фантастических цветов включают в себя все цвета радуги. Для создания этого чуда, используются натуральные красители, которые добавляют в воду для полива кустов роз. На данный момент производятся эксперименты с хризантемами и другими видами цветов.

Помимо радужных роз, голландцы могут похвастаться изобретением уникальной технологии, которая позволяет цветам светиться в темноте. Они создали специальный био-гель, который, помимо свечения, продлевает бутонам жизнь. За счет проникновения геля в верхние слои лепестков, снижается испарение, а потому предотвращается преждевременное увядание бутонов. Гель, нанесенный на цветок, застывает и сохраняет форму бутона, так что впоследствии, цветы покрытые гелем, могут украшать помещение в качестве сухоцветов. Длительность свечения зависит от количества времени пребывания цветка на свету, в среднем это 3-4 часа. Новосибирская компания «Оскар» выкупила рецепт формулы био-геля, а потому сей уникальный продукт стал доступным на российском рынке.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому, если вы желаете воочию убедиться в цветочном статусе Голландии, то вам просто необходимо посетить улицы Амстердама, пестрящие ежедневными цветочными ярмарками. Помимо великого множества и разнообразия тюльпанов, вы сможете увидеть такие цветы как нарциссы, лилии, гиацинты и малознакомые, а то и вовсе неизвестные камассии, фритилляры, колхикумы, хионодоксы, сциллы, бульбокодиумы и многие-многие другие. Так же не забудьте о музее Франса Халса с его невероятной выставкой тюльпанных ваз и о ботаническом саде Харена с великолепной экспозицией «Турецкий сад».

Погоду цветов во всем мире определяет Голландия.
Все срезанные цветы, а это 50-60% всех поставляемых на мировой рынок, отправляются напрямую к клиенту-производители доставляют цветы в Нидерланды, где выставляют их на продажу на специализированных биржах FloraHolland.

Товар поставляется из Африки, Азии, Латинской Америки куда перенесли производство все крупнейшие фирмы в цветочном бизнесе. Голландские компании не исключение. В результате за последние 30 лет площади гвоздичных полей в Нидерландах сократились в 10 раз. Аналогичная ситуация с розами, хризантемами и другими популярными цветами»

Нидерланды остаются крупнейшим мировым центром по торговле цветами, хотя сегодня их там выращивают все меньше и все больше ввозят. Исключение составляют разве всего, что луковичные.

Одного сектора цветочного бизнеса страны эта тенденция не коснулась – луковичного. Выращивание тюльпанов – это национальная традиция, природные условия в Голландии для этого цветка идеальны. К тому в тюльпанном бизнесе доминируют не крупные компании, а маленькие семейные фирмы. Но суммарный объем их производства впечатляет: в лучшие годы голландские фермеры поставляют на рынок до 10 миллиардов луковиц, на них приходится 70% всего мирового производства.

В 1909 году 23-летний Ян Хилверда начал торговать декоративными растениями. Сто лет спустя его внук возглавляет концерн Royal Hilverda Group, имеющий филиалы в десятках стран. Самый знаменитый его товар – гвоздики, основные клиенты – фирмы, покупающие рассаду. Hilverda продает и срезанные цветы: только голландское подразделение ежегодно поставляет 1,2 миллиона гвоздик (а в самое горячее время, вроде Дня святого Валентина, эта цифра удваивается).

Большую часть цветов и рассады Hilverda выращивает за пределами Европы. Дело не только в климате. Выходцы из Турции и Польши – основная рабочая сила в голландский теплицах – получают не самую большую зарплату, но она все равно не может быть ниже официального минимума 1400 евро, в Кении труд на порядок дешевле. Даже с учетом затрат на авиаперевозки себестоимость кенийской рассады ниже голландской. Поэтому в Нидерландах прежде всего сосредоточена селекционная работа. Как говорят представители Hiverda Group, в Голландии не очень хороший климат для гвоздик, но хороший климат для инноваций.

Цветочная биржа Flora Holland существует уже более 100 лет. Организует ее кооператив, в который входит более 5000 компаний. Причем все они не посредники, а производители. Вступить в кооператив может любая фирма вне зависимости от размеров. Единственное условие: продавать через аукцион весь свой товар.

Всего у Flora Holland шесть аукционных центров. Специализация биржи в городе Алсмер – срезанные цветы и зелень для букетов. Здесь ведется в том числе и мелкооптовая торговля, но сердце Flora Holland – аукционные комнаты. Крупные компании, которые ежедневно развозят миллионы цветов по всему миру, совершают сделки именно на торгах.

Они проводятся с помощью так называемых аукционных часов, которые показывают не время, а текущую цену лота. Основной принцип торговли – падение цены. Торги длятся не больше минуты – столько времени требуется стрелке (точнее точки на электронном циферблате), чтобы пройти путь от максимальной ставки до минимально допустимой. Но у стрелки мало шансов совершить полный путь: как только часы укажут цену, которую покупатель готов выложить за товар, он нажимает кнопку останавливая торги. Торговля в Алсмере ведется на десяти часах – по пять на одну аукционную комнату. Вся дневная торговля завершается за два-три часа.

Здание биржи FloraHolland в Алсмере – это система перетекающих друг в друга гигантских ангаров. Пол на нижнем уровне пронизан сетью рельсов, по которым снуют электромобили (бензин и выхлопные газы цветам противопоказаны). Через каждые 100-200 метров – двери гигантских холодильников. После окончания торгов водитель собирает заказ клиента, подобно тому как мы собираем корзину в супермаркете, только тут «корзинка» может представлять состав из 40-50 вагончиков. Поезд доставит готовый заказ к воротам (за каждым крупным клиентом закреплены свои), где цветы упакуют в грузовые машины и отправят в дальнейшее путешествие.

Бесспорным лидером популярности среди огромного количества растений, выращиваемых на территориях Голландии, является тюльпан. Этот цветок представлен здесь в таком количестве разновидностей, которого не встретить больше нигде, голландские цветоводы вывели массу сортов этих великолепных цветов, и сегодня селекционеры страны продолжают работать в этом направлении.

Тюльпан наряду с ветряной мельницей давно стал символом Голландии, вообще цветоводство – это основное направление деятельности страны, а тюльпанами покрыта одна пятая часть всей территории Голландии! Также выращивают здесь и розы, лилии, ландыши, фиалки, сирень, орхидеи, азалии, хризантемы и бегонии, а также и множество других видов растений. На протяжении многих лет Голландия по праву считается самой цветочной страной мира.

Читайте также:  Хойя мясистая: описание и фото

Не секрет, что, делая заказ цветов с доставкой, вы в подавляющем большинстве случаев получите растения, выращенные именно в Голландии, хотя это и не влияет на тарифы по доставке цветов .

Ведь эта страна экспортирует как сами растения, так и их клубни, семена и т.д. практически по всему миру. Около сотни стран мира пользуются услугами голландских специалистов, закупая здесь самые разные растения.

В самой Голландии, безусловно, лидерами популярности являются тюльпаны, ведь именно с разведения этого растения началась история цветоводства в этой стране. Вообще родиной тюльпанов является Турция, но мировую известность тюльпаны получили благодаря работе голландских селекционеров. Изначально тюльпаны выращивали только состоятельные люди, но постепенно ситуация изменилась и данные растения заполнили всю страну.

Кстати, в 18 веке именно тюльпаны стали причиной массового разорения жителей страны. Дело в том, что, когда спрос на тюльпаны стал очень высок, зарубежные закупщики стали заключать сделки с голландскими цветоводами не только на реально существующие тюльпаны, но также и на будущий урожай этих цветов. В тот момент, когда количество тюльпанов в сделках превысило то количество, которое можно было вырастить на территориях страны в реальности, цены на эти растения катастрофически снизились, и многие стали банкротами. Вместе с тем, Голландии удалось выбраться из кризиса и до сегодняшних дней она продолжает быть самой цветочной страной мира и бесспорным лидером в разведении тюльпанов.

Дарить здесь принято самые разные цветочные композиции , ведь каждый голландец по определению любит любые бутоны, которые только могут существовать на свете. В Голландии работают ведущие флористы со всего мира, а потому недостатка в ассортименте нет. Именно цветам здесь отдают своё время и любовь большинство граждан, а страна постоянно отвоёвывает у природы всё новые и новые территории (необходимо осушать затопленные участки), чтобы растений стало ещё больше.

Голландия: где миф, где правда?

Со времени начала настоящей дискуссии прошло более шести лет, однако, заявленная тема не только не потеряла актуальности, но встала, как говорится, во весь рост. Растений стало больше, Интернет почти повсеместно стал безлимитным, мода на комнатное цветоводство победоносно шествует по планете, а свежекупленные растения со страшной силой продолжают гибнуть в неопытных руках начинающих цветоводов.

Вопросы сохранности импортных растений составляют лейтмотив не только нашего форума. Ответы на них уже давно не разнообразны, многими накоплен вполне конкретный опыт, которым мы делимся постоянно. Этот опыт и подвиг нас обратиться к мнениям шестилетней давности. – ред.
___________________________________________

Предлагаю обсудить

Я отношу себя к немногочисленной (как мне кажется) категории цветоводов, которые не винят Голландию во всех смертных бедах. Поэтому хотелось бы реабилитировать страну в глазах общественности.

Заранее оговорюсь, давайте обсуждать качество растений и технологию выращивания ДО общения с криворукими продавцами, и ДО , возможно, неудачной транспортировки. То есть, предполагаем, что расстаможилась партия быстро, перевозилась по всем правилам, и дальнейший уход был должный.

1. “Транспортировочный” грунт. Миф или реальность? Очень часто встречающееся понятие, подкрепляемое инструкцией к действию: “Все Голландские растения сидят в транспортировочном грунте, в котором расти ничто не может, только медленно (или не очень медленно) чахнуть. И поэтому их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой”.

Меня что смущает. Ну не “транспортируют” же они эти самые растения годами по Европе, дожидаясь, пока они подходящего размера достигнут? И явно не пересаживают в какой-то специальный грунт непосредственно перед продажей, что опять же подтверждается плотным комом корней (если не успели окружить растение чрезмерной заботой работники конечной точки продажи).

Мой вердикт: миф. Так что я за тотальное изъятие из обращения выражения “транспортировочный” грунт

2. Голландцы выращивают растения исключительно в торфе. И поскольку торф – это по определению плохо, то см. п.1, то есть “их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой”.

Ну, во-первых, не только в торфе они выращивают, могу сказать определенно, поскольку у меня 90% голландских растений, и приходили они во всех возможных смесях. Включая сосновые иголки, кору, перлит, вермикулит, мелкий гравий и т.д.

Во-вторых, так ли страшны грунты на основе торфа, как их малюют? Для марантовых, например, наоборот, очень даже подходящи. К тому же растение, если оно здоровое, скорее всего уже оплело корнями все возможное пространство. Так какой смысл пытаться выискать и смыть остатки торфа, нещадно дергая корни под водой?

3. В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах, и поэтому шансов на выживание без оных у них немного.

Жду ваших комментариев, поскольку о гормонах ничего не знаю. Однако, на гормонах или нет, шансы на выживание есть у большинства (по моей статистке).

4. В грунте сплошь и рядом загадочные яйца науке неизвестных Голландских насекомых. На проверку оказывающихся а) перлитом, б) долгоиграющими удобрениями.

5. Фикусы и некоторые другие растения (мне встречались аглаонемы тоже) выращиваются в оплетающих основание сеточках, пластиковых стаканчиках и т.д., что затормаживает рост вплоть до летального исхода.

Вот этот момент я подтверждаю, и от него не в восторге. Затормаживание роста, по моей логике, это не цель, а следствие. В стаканах этих, по моим предположениям, они укореняют черенки, а потом не заморачиваются толковой пересадкой, а сажают все вместе.

Это все, что навскидку удалось вспомнить. Новые пункты для обсуждения приветствуются

Цитата
Мирон Грин пишет: Таких немного , но есть, и опыт у них есть.

Цитата
Мирон Грин пишет: Таких немного, но есть
Цитата
Мирон Грин пишет: Голландцы – ботанические гении или изуверы

“Транспортировочный” грунт – реальность, связанная 1) со специфическими условиями перевозки и 2) с особенностями законодательства многих стран, ограничивающими перевозку почвы через границу.

Выращивание в торфяных грунтах связано с тем, что в оранжереях быстрее и удобнее “выгонять” растения по полугидропонной схеме, внося практически всё питание в жидком виде. Это не смертельно, но некоторые проблемы при переходе в обычную почву создаёт.

Фитогормоны при выращивании растений на голландских фирмах применяются, в основном, для сокращения междоузлий и придания растениям компактной формы. Без их применения даже в оранжерее форма не сохраняется.

Сразу хочу обратить внимание на даты: дискуссия велась шесть лет назад.

С тех пор многое перестало быть догадками и превратилось в информацию, многие мифы развенчаны, зато создались новые. Многое изменилось и в содержании самих понятий. Так или иначе проблемы адаптации, выращивания, сохранения, реанимации импортных растений обсуждаются на форуме во всех разделах и повторяются во множестве тем.
Вопросы, обозначенные автором настоящей темы, по сей день не потеряли своей актуальности, время же дало на них ответы, которые могут прояснить положение, сложившееся на теперь уже бескрайнем рынке горшечных растений.

Необходимо признать, что все горшечные растения импортного происхождения, поступающие в розничную торговлю, – есть не что иное, как продукция промышленного производства , поставленного на поток в Голландии, Дании и некоторых других странах.
Как любое промышленное производство, производство растений ставит перед собой рыночные задачи, в числе которых непременными являются
– удовлетворение спроса потребителей,
– расширение производства,
– снижение затрат,
– рост прибыли,
– расширение рынка сбыта и т.п.
Решение таких задач вынуждает производителя находить и внедрять передовые технологии производства, а конкуренция в числе прочих мер борьбы требует повышения качества продукции. Любой экономист знает, что существенного снижения затрат нельзя добиться без сокращения сроков производства продукции.

Все это значит, что при резко возросшей за последние годы моде на горшечные растения и соответственно огромных в количественном отношении поставках во все страны мира производитель вынужден применять технологии, при которых “взрослые” растения “выращиваются” в рекордно короткие сроки.
Наивно полагать, что для производства многорожковых юкк и драцен используются стволы природных растений, которым до такого возраста потребовались бы десятилетия спокойного роста. Трезво оценивая масштабы производства, можно смело утверждать, что всех заповедников планеты не хватило бы на снабжение сырьем одной голландской фирмы в течение года.

Откуда же экологически дисциплинированные голландцы и иже с ними берут такое сырье? Да оттуда же, откуда они берут и всю остальную продукцию, – выращивают по ускоренным технологиям. Не стоит глубоко погружаться в эти тонкости, в конечном счете, технологии эти составляют секреты каждой фирмы, но то, что эти технологии имеют очень мало общего с нормальной в общепринятом смысле вегетацией растений, бесспорно.

Зачем же “гадкие” производители “дурят” народ, если их растения заведомо “не настоящие”?
А затем, что спрос такой. Мода на украшение интерьеров живыми растениями не имеет ничего общего с модой на коллекционирование и выращивание комнатных растений. Во всем мире эти вещи никто не путает.

Конечно, везде есть любители именно выращивания растений, но теплицы и хозяйства, в которых они приобретают своих будущих питомцев, свою продукцию никуда, кроме магазинов в своей стране, а чаще, в своем городе, не поставляют. Помните, в репортажах на сельскохозяйственную тему фигурировало такое понятие, как “районирование сорта”? Примерно этим самым и занимаются фермы, которые выращивают “настоящие” растения. Эти растения, как правило, законодательствами большинства стран запрещены для экспорта-импорта. Поэтому с ними мы на рынке и не сталкиваемся.
Продукция же, с которой мы имеем дело, предназначена для украшения интерьера. А это совсем другая история. Здесь на сцену является такая философская категория, как различие национальных менталитетов.
Т.е. в Европе, да и не только в ней одной, принято относиться к цветам и растениям, как к декору, и не только в интерьере, к слову сказать. Смена цветов на городских клумбах – явление того же порядка. Отцвело – выбросили – посадили новые цветы. Аналогично в помещениях: когда растение теряет декоративность, его выбрасывают, заменяя свежим.
Естественно, производитель закладывает различные сроки эксплуатации своей продукции. Цветущее растение должно сохраняться не дольше букета из срезанных цветов, а если вам нужно украсить холл общественного здания деревьями, они должны продержаться намного дольше, ведь они и стоят намного дороже. Дольше, но не долго, тем более не навсегда. Ведь производитель заинтересован в том, чтобы его продукция раскупалась снова и снова. Поэтому “срок годности” товара всегда ограничен.

Такой продукции никакие границы не страшны. Она всегда отвечает требованиям международных конвенций и никогда не содержит в своем составе веществ, запрещенных к провозу через границы государств. Именно поэтому все растения выращиваются и транспортируются в специальном субстрате, который хоть и похож иногда на грунт, на самом деле с природным грунтом ничего общего не имеет. А природные почвы и почвосмеси большинством государств отнесены к подкарантинным грузам и беспрепятственно перемещаться через границы не могут.

Выше в теме много помидоров летело в транспортировку растений от голландских теплиц до магазинных прилавков. И совершенно напрасно. С транспортировкой у буржуев все в порядке. Прямехонько из фирменных теплиц контейнеры с растениями перемещаются в рефрежераторы с тем же самым температурно-влажностно-световым режимом и абсолютно нечувствительно доезжают до места назначения. До магазина? Нет, конечно! До крупнооптовой базы. Или до гипермаркета. Это называется “прямые поставки”.

Но не везде же растут гипермаркеты. Там, где их нет, является целая цепочка посредников. Фура разгружается на крупнооптовой базе. Потом мелкие оптовики развозят продукцию по своим точкам. Иногда это рынки, иногда оптовые магазины. Здесь уже никакой спецтранспорт не применяется, и растения начинают путешествовать в привычной человеку среде. Естественно, резкая смена температуры-влажности-освещенности сказывается на их состоянии. Но производитель ведь заложил определенные сроки годности, посему на этой стадии можно наблюдать только признаки благополучия: растения начинают расти, бутоны раскрываются. товарный вид не только не теряется, он улучшается, что работает на руку мелкооптовым, а потом розничным продавцам. На полку розничного магазина растения попадают, изрядно покатавшись в машинах поставщиков. А “срок годности” вовсю отсчитывает время, отведенное для сохранения товарного вида.

В розничном магазине предпринимается ряд мер для сокращения этого срока. Одна из них – полив. В промышленных условиях растения не поливают: там поддерживается постоянная влажность, на которую и рассчитан влагоемкий субстрат. Но стоит его намочить, и он теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, если его просушить, то он их тоже потеряет. Неизвестно, что лучше. В мокром субстрате заводятся и охотно размножаются гнилостные бактерии, в пересушенном – сохнут и прекращают функционировать корни растений. К тому же после выхода из промышленных условий на свободу, растения перестают получать все те питательные вещества, на которых они выросли, и начинают испытывать что-то вроде ломки. Сюда же накладываются, как правило, совершенно неприемлемые температурно-влажностные условия, и пресловутый “срок годности” скукоживается, как шагреневая кожа.

Вот здесь уместно вспомнить об особенностях национального. цветоводства. Уж очень мы не любим ничего разового! Еще у многих в памяти стирка полиэтиленовых пакетов, многократное использование красивых бумажных сумок, мы иногда даже моем разовые стаканчики. Что уж говорить о красивых и весьма недешевых порой растениях. Их разовость редко в какой голове может уложиться.
А уж по части превращения их в настоящих фениксов нам нет равных! Но это приходит с опытом, цена которого нередко многочисленные потери, пробы, ошибки, разочарования, поиск способов и методов реанимации.

А начинается все обычно одинаково: “Купили. так хорошо росло, а потом стало болеть. Что это? Отчего? Как спасти? Помогите. “
Подробнее см.: Пересадка растений после покупки

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах

1. Голландия и Нидерланды – не синонимы. Голландия – это лишь часть Нидерландов, западный прибрежный район, где расположены Амстердам, Роттердам, Харлем, Лейден и Гаага. Однако есть немало других не менее известных голландских городов, таких, как Утрехт, Гронинген, Маастрихт, Леуварден, которые находятся не в Голландии!

2. Голландские звуки «g», «ch» и «r» произносятся более или менее одинаково (хоть голландцы и утверждают, что это не так) – как резкий гортанный «kh», как будто человек хочет выкашлять мокроту из горла. Таким образом, в слове «gracht» (канал) совместились все три этих страшных звука. Это звучит, действительно, ужасно: «khkhakht». Вот почему слово «grolsch» (пиво) произносится «khkhols», а не «grolsh».

3. Голландцы очень любят говорить по-английски (см. пункт 2!). Действительно, они все говорят прекрасно, только с сильным акцентом. Так, «idea» они произносят «eye-DEE», и, сколько бы раз их не поправляли, они не будут произносить в этом слове три звука. Поэтому фраза «I have no idea» в устах жителя Нидерландов звучит как «geen idee» и походит на «rainy day» (дождливый день).

4. Все голландцы ненавидят немцев. И хотя одни это скрывают, другие открыто гордятся этим – все они смотрят на соседей из Германии свысока. Увидев на улице, что кто-то делает какую-нибудь глупость, они непременно заподозрят в идиоте немца. И даже полицейские, заметив неправильно припаркованную машину, приезжему из Германии с удовольствием выпишут штраф, но могут простить выходца из другой страны.

5. В Нидерландах круглый год идет дождь, но голландцы никогда не пользуются зонтами. Зато постоянно носят плащи и «дождевики» (потому что очень трудно ехать с зонтом на велосипеде и еще сложнее справиться с зонтом на сильном ветру, который дует здесь непрерывно).

Другая местная особенность: неважно, как долго шел дождь, вода исчезает через 20 минут. По-видимому, это потому, что почва повсюду в основном песчаная, и вода легко уходит в песок.

6. У голландцев странные гастрономические привычки. Они едят жаркое (это известно всем), но они часто пропитывают его майонезом или пряным арахисовым маслом. Они также любят frikadel – все отходы, оставшееся при разделке мяса, которые невозможно продать, прессуются в вытянутую колбаску и потом прожариваются во фритюре до темно-коричневого цвета. По правде говоря, это похоже на кусочек дерьма.

Другое любимое блюдо – kroketten. Куски теста оборачивают вокруг мяса и жарят опять же во фритюре. Они становятся похожими на высушенные старые экскременты, но очень вкусны. Самый известный поставщик этой еды – фирма Febo. Такое «лакомство» можно купить в автоматах, установленных повсюду. Причем работают они допоздна – удастся перекусить, даже когда выходишь из ночного клуба в 3 утра.

7. Голландцы обожают посыпать тосты декоративной шоколадной крошкой. Дети посыпают мороженое, а взрослые – хлеб. На завтрак. Эту посыпку они называют hagelslag, лучшую производит De Ruijter. Другой вариант посыпки – muisjes, засахаренные анисовые семена. Они восхитительны на тосте, намазанном маслом. Можно найти розовый, женский, или голубой, мужской вариант этого лакомства.

8. Голландцы едят горячую пищу только один раз в день. Если прийти в дом голландцев во время обеда, они могут спросить: «Heb je al warm gegeten?», что означает: «Вы уже съели что-то горячее?» И если у вас было «что-то горячее» на завтрак, то на обед заглянувшего на огонек угостят холодным бутербродом. Дважды в день есть горячее не принято!

9. Голландцы обожают ездить на велосипедах (они называют их «fietsen», произносят «FEETS-un»). Но в любом городе распространено воровство, и приходится навешивать по 2-3 замка, чтобы ни одна часть этого чертового велосипеда не была украдена! Вот почему средний житель Нидерландов не покупает «двухколесное транспортное средство» дороже 50 долларов – рано или поздно этот велосипед все равно обязательно угонят.

Наркоманы в амстердамском районе красных фонарей могут продать велосипед и за 10 евро. Осторожно! Если полиция задержит с краденым велосипедом, тюрьмы не миновать.

Велосипедные дорожки («fietspaden») в Нидерландах обозначаются специальными знаками: пешеходы ходить по ним не имеют права. Если сзади раздался велосипедный звонок – немедленно уступите дорогу!

10. Голландцы – не большие любители марихуаны. Несмотря на то, что этот наркотик здесь легализован (как и «волшебные грибы»), почти невозможно увидеть обкурившегося голландца. Можно наблюдать сотни иностранцев: британцев, американцев, немцев и других, курящих в голландских «coffee shops». Причем «coffee shops» здесь обозначают марихуану, тогда как «cafе» обозначает кофе, так что будьте внимательны и не перепутайте заведения! Но в таких местах почти не встретишь жителя Нидерландов. Легализация наркотиков связана с одним голландским понятием «gedoogbeleid», которое трудно перевести на другие языки. Оно означает «разрешение-потому-что-есть-более-крупная-проблема». Голландцы живут ниже уровня моря. У них много дамб и плотин, которые удерживают воду. Но немного воды должно всегда просачиваться сквозь них, чтобы уменьшить давление. По этой же причине голландцы разрешают тривиальные наркотики, подобные марихуане: так они больше внимания могут уделять проблеме сильных наркотиков, таких, как кокаин.

Амстердам On Air

Авторский онлайн-путеводитель

Жизнь в Голландии: 10 фактов, которые вас удивят

Голландия и голландцы – какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите эти два слова? Чем удивительна жизнь в этой стране? И что бросается в глаза, когда перестаешь замечать мельницы, кофешопы и живописные каналы и погружаешься в повседневную жизнь? В сегодняшнем гостевом посте я предлагаю взглянуть на Голландию глазами человека, прожившего здесь пять лет.

Надежда Яковлева, журналист из Киева, приехала в Голландию пять лет назад. Сейчас она живет в Харлеме, и мы часто пересекаемся за чашкой кофе или бокалом вина. Я очень люблю слушать рассказы Надежды: вот умеет она и увидеть то, на что другой на обратит внимания, и с огоньком об этом рассказать!

В сегодняшнем посте Надежда согласилась поделиться своими наблюдениями о жизни в Голландии. Передаю ей слово!

Когда почти пять лет назад мы с мужем приземлились в амстердамском аэропорту Схипхол, мы были вооружены стандартным набором знаний о Нидерландах, почерпнутых из путеводителя. Вскользь там упоминалось «об этих странных голландцах», которые заглатывают селедку целиком, поглощают сыр тоннами и в прошлом были великими мореплавателями.


На фото: сырный магазин в Эдаме

Постепенно мы выяснили, что селедку целиком теперь едят все больше за пределами Амстердама и окрестностей, сыр действительно один из главных продуктов на столе среднестатистического голландца, а на лодках они даже живут.


На фото: судно в Волендаме

Открытиями последующих месяцев стали привычки голландцев надевать шлепанцы на босу ногу в плюс десять; распевать рождественские гимны под ледяным дождем и добираться на велосипеде на работу по пятьдесят километров в день туда и обратно в любую погоду. Народ, воспитанный суровой жизнью на землях ниже уровня моря, делает это играючи.


На фото: на свадьбу в непогоду на велосипеде – почему бы и нет?

До сих пор для самих голландцев остается загадкой, что сподвигло их предков осваивать столь непригодное для жизни болото, каковыми являются Нидерланды («низкие земли»). Но кто знает, может, именно многовековая борьба с морем сделала этот народ таким практичным, выносливым и невозмутимым. Прожив бок о бок с голландцами пару лет, понимаешь, при этом, что голландцам не чужда и любовь к простым жизненным удовольствиям. Итак, что удивляет в dutchmen больше всего?

1. У них нет ни малейшей боязни оскорбить святыни. В соборах проводятся винные дегустации и книжные ярмарки, а закрывшиеся церкви превращаются в многоквартирные дома. Впрочем, если подумать о плотности населения в этой стране, подобная практичность становится понятной. Земля — бесценный ресурс, и в Нидерландах принято использовать каждый ее клочок.


На фото: в здании бывшей церкви в Харлеме сейчас находится пивоварня и ресторан Jopenkerk

В Маастрихте и Зволле есть церкви, переоборудованные под книжные магазины. В Бреде в отеле Hotel Nassau Breda, Autograph Collection под церковными сводами можно запросто переночевать. А в церкви De Duif, построенной в 1858 году на амстердамском канале Prinsengracht, теперь часто дает концерты Андрей Макаревич.

2. Календарь простого голландского жителя заполнен на пару лет вперед. Например, наши голландские друзья Гвидо и Иоланта точно знают, что они будут делать летом 2020-го. Книжные магазины завалены verjaardagskalender — в этих специальных календарях голландцы отмечают дни рождения родственников, друзей, коллег и даже соседей. Развешивать их принято в туалетах. И вправду практично — ни за что не пропустишь важную дату!

3. Голландцы — народ экономный. С первых месяцев в стране проникаешься мощью сложной и запутанной системы скидок и акций решительно во всех сферах жизни. Экономить здесь — признак хорошего тона. Нас здорово удивило, когда в час пик кассир возбужденно убеждала нас взять вторую коробку винограда. Это же сегодня бесплатно!


На фото: волшебная фраза «1+1 gratis» означает, что второй товар достанется вам совершенно бесплатно

Вся очередь не просто покорно ждала, пока мой муж бегал за этим виноградом на другой конец супермаркета, нас настойчиво уговаривали это сделать. И да, здесь не принято выражать признаки нетерпения в очереди. Продавец может вести с покупателем нескончаемую вежливую беседу — и никому в голову не приходит возражать.

4. При этом прямота голландцев граничит с грубостью. Особенно нелегко приходится в этой стране британцам, привыкшим к сложным и витиеватым форм вежливости. Dutchmen говорят все без обиняков и всем без разбору. «Я считаю, ваша идея никуда не годится», может заметить подчиненный своему начальнику на рабочем совещании, и представьте, ему ничего за это не будет.

5. Народ, питающий пристрастие к жареной еде, остается стройным и подтянутым. Но стоит ли удивляться этому в стране, где между городами имеются велосипедные двухполосные дорожки?

На фото: дорога между Харлемом и Спарндамом. Кстати, велосипедист в Голландии – полноправный участник дорожного движения!

Голландец находится в органичном симбиозе со своим велосипедом. Он может ехать под дождем, одной рукой набирая текстовое сообщение на телефоне, а в другой держать — нет, не зонт! — бутерброд.

Сами голландцы шутят, что если потеряют работу, всегда могут подзаработать, выступая в цирке. Впрочем, есть здесь и обратная сторона медали. Зачастую, эти рожденные в седле люди ведут себя на велосипеде, будто им принадлежит весь мир. И если закончить жизнь под колесами одного из этих велосипедных террористов не входит в ваши планы, лучше смотрите по сторонам, когда вы гуляете по голландскому городу.


На фото: район девяти улочек в центре Амстердама. Берегись велосипедиста! 🙂

6. Как вы уже догадались, на дождь в этой стране никто не обращает внимания. Голландцы преспокойно продолжают заниматься своими делами — плавать на лодках, играть в футбол, готовить барбекю и проводить бесконечные фестивали. Человеку дана водонепроницаемая кожа, говорят они. И с этим сложно поспорить.

7. И поскольку дождь в Нидерландах идет двести пятьдесят дней в году, здесь никому в голову не придет сидеть дома в хорошую погоду. Стоит солнцу появиться, все тут же высыпают на улицу. Гулять, греться в теплых лучах, как морские котики, пить вино и ничего не делать.


На фото: солнечный день в Амстердаме

8. Голландцы очень любят цветы и собак. Цветы они высаживают в любые мало-мальски пригодные для этого емкости и просто выставляют за дверью. Букет тюльпанов буднично покупается вместе с пакетом картофеля, а к каждому празднику в крупных сетевых магазинах можно купить тематические цветочные композиции в глиняных горшках.


На фото: цветы в Голландии действительно повсюду!

С собаками хорошо ездить к морю. Вдоль бесконечной песчаной береговой линии им есть где порезвиться. А в каждом кафе на набережной для вашего питомца найдется миска воды.


На фото: пляж в Зандфорте

9. Поскольку обычные магазины в Нидерландах закрываются в 17-18 часов, у голландцев имеются свои дни для шопинга. Это суббота и четверг. Вечер четверга называется donderdag koopavond (четверговый вечер для покупок), потому что магазины не закрывают свои двери аж до 19-20 часов. Поэтому после восьми в кафе и ресторанах не протолкнуться. Все заходят на бокал-другой вина или пива.


На фото: вечер четверга – время совместить приятное с полезным

10. И наконец, то что удивило в голландцах больше всего, — их ориентированность на семью. Три-четыре ребенка в семье здесь обычное дело. Мамы и папы занимаются детьми поровну, а воскресенья принято проводить вместе за какой- нибудь физической активностью, как-то: бег, плаванье, серфинг, лодки. Именно тогда видишь в этих людях нечто очаровательно романтичное.


Фотографировать чужих детей мы не решились, поэтому снимок взят из интернета. Его авторство, к сожалению, установить не удалось.

А что удивляет вас в Голландии и голландцах?

Поделитесь вашими наблюдениями в комментариях. И оставайтесь на связи!

Вам также может быть интересно:

Было интересно? Жмите лайк!

О Голландии, Амстердаме и голландцах

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

. После Брюсселя держим путь на север. Мы на территории королевства Нидерланды (кстати, сама королева в своей стране не живет, но у нее тут есть бизнес). Один из немногих геотопонимов, говорящий сам за себя; “Нидерланды”-низменные земли. Мчимся в сторону Амстердама по шоссе, проложенному по совершенно плоской поверхности. Вот и мост через Рейн. Слева-европорт Роттердам. А дальше типичный голландский сельский пейзаж: ровные квадраты или прямоугольники полей и лугов, прорезанные многочисленными каналами (точнее-канавками), пасущиеся коровы, практически полное отсутствие лесных участков, одиночные хутора, окрашенные в невеселые коричневые и черные тона и состоящие из тяжеловесных построек, лишенных какой-либо архитектурной изысканности. Попадаются и аутентичные мельницы, стоящие на водных канавках. Их не так уж и много (точнее совсем немного), как это может представляться человеку, впервые едущему в Голландию, один из стереотипных образов которой-страна ветряных мельниц. И вся эта картина окутана туманной мглой. До Северного моря рукой подать. Начинает ощущаться сырость, наглядно себя проявляющая запотеванием стекла наручных часов. Да и намного прохладнее, чем в соседней Бельгии. Небо затянуто пеленой серых облаков. Перманентно моросит дождь. Как-то уныло и неприветливо.

Приезжаем в официальную столицу Нидерландов-Амстердам (фактически правительство и парламент в Гааге). На окраине-25-35 этажные “небоскребы”, занятые под штаб-квартиры разных корпораций (небоскребы по местным меркам). На одном из таких “небоскребов” бросается в глаза знакомая надпись “Рhilips” (один из брендов Голландии). Пересекаем какой-то канал и мы в исторической части Амстердама. В отличии от мажорного Брюсселя Амстердам минорен. Преобладают тусклые вишнево-коричнево-серые цвета. Все дома в одном архитектурном стиле, вытянутые вдоль линий каналов, подковой опоясывающих центр города и вливающихся в морской заливчик, где расположен амстердамский порт. Интересная особенность этих каналов: у них нет оградительных парапетов, что иногда приводит к падению зазевавшихся прохожих, а чаще местных велосипедистов, находящихся под действием того, что в Голландии разрешено, а в других странах запрещено. Вылавливают и автомобили. В общем на дне этих каналов полно всякого ржавого хлама.

Говоря о Голландии, нельзя не упомянуть о такой характерной особенности этой страны, как культ велосипеда. Если, как образно говорят, норвежец рождается с лыжами на ногах, то голландец, восседающем на велосипеде. Велосипед для жителя Нидерландов-это не только средство передвижения, но и стиль жизни. На велосипедах в этой стране все: от ребенка до стариков. В Амстердаме практически на каждой улице есть специальная полоса для велосипедного транспорта и много велостоянок, на которых несколькими рядами громоздится масса полуржавых железяк. Голландские велосипеды крайне непрезентабельны; очень простые с виду; без лишних аксессуар и всяческих прибамбасов; темных цветов; часто банально покрытых коррозией. Дело в том, что жизнь среднестатичного голландца так тесно связана с велосипедом, что эту вещь совсем не жалко беспощадно эксплуатировать. Да и воровать покореженное вело мало кто согласится. В силу данного обстоятельства, в отличии от других стран Западной Европы, где на стоянках велосипеды охраняются не хуже авто, в Голландии их просто ставят в ряд один к другому или же бросают где попало. Да, и не дай Бог, попасть под колеса велосипедиста зазевавшемусю пешеходу, неосторожно заступившего на священную территорию-велодорожку! В роли виноватого будете вы, можете не сомневаться. Хозяин велосипеда вас еще и обругает.

Другое популярное у голландцев средство передвижения-это небольшие суда речного типа, предназначенные для курсирования по многочисленным каналам этой страны. Причем суда эти очень низкие по причине низких мостов, перекинутых через каналы и реки. И крыша у прогулочных судов стеклянная для панорамного обозревания красот голландских городов. В Амстердаме катеров и моторных лодок очень много, они интенсивно бороздят водные пути города, ими заставлены борта почти всех каналов. На некоторых речных судах еще и живут. Кстати, сами жители Амстердама, не в большом восторге от густой сети каналов; жалуются на исходящую от них сырость. Но тем не менее самыми престижными и дорогими в голландской столице считаются кварталы, непосредственно примыкающие к каналам.

Еще одна интересная особенность: в историческом центре Амстердама под крышей каждого дома закреплен мощный крюк, служащий средством спасения в случае наводнений, нередких в стране, большая часть которой, как известно, находится ниже уровня Северного моря. Во время ЧП на крюк закрепляется трос с лебедкой.

…Сами голландцы довольно рослые и стройные люди (средний рост-180 см). Страдающих ожирением практически нет. Результат национального меню, в котором много места уделено рыбе, особенно селедке, а также интенсивной жизнедеятельности?

Несколько слов про экономику Нидерландов.

Гид-голландец, прилично говорящий по русски, с апломбом рассказывал про голландскую модель экономики, суть которой конвергенция капитализма и социализма. Т е берется все самое лучшее из этих формаций: здоровая конкуренция, уважение к частной собственности, интенсивный труд во благо себя, своей семьи и страны в целом (протестантская, на кальвинизме замешанная четырехсотлетняя этика дает о себе знать!) и разнообразные социальные программы и фонды, выравнивающие социальную структуру населения и сводящие все издержки рынка к минимуму. И все это подкрепляется всяческими личными свободами и демократическими правами граждан Нидерландов.

Говорил голландец красиво и было видно что он горд за свою страну, которую считает самой лучшей в мире, хотя и не идеальной. В бочку меда этот патриот Голландии внес и ложку дегтя, живописуя дороговизну медицины, но зато качественной и сверхдорогой недвижимости. Критиковал и высокие налоги, хотя и признал тот факт, что благодаря этим самым немаленьким налогам и происходит известная социализация голландского общества.

Не прошел мимо и таких вольностей в его родной стране, как узаконенная проституция, марихуана и нетрадиционные браки. При этом говорил о этих явлениях так, как будто все это в порядке вещей.

-Все естественно-парировал гид гневные выпады одних и недоуменные возгласы других его слушателей из целомудренной России.

-Такова человеческая природа, которая не лишена пороков и к этому надо относиться спокойно.

-Тем более государство даже в выигрыше: если раньше, когда проституция и наркотики, даже легкие, были запрещены, все это находилось под контролем мафии. Много денег утекало мимо государства. Сейчас же дельцы этого рынка услуг платят налоги, а значит пополняется бюджет страны, в т ч и местные бюджеты. А эти деньги идут на городскую инфраструктуру и т п. И уровень криминальных преступлений на этой почве почти сведен к нулю.

Хотя нашего гида никто и не просил, но он сам рассказал о жизни обитательниц «Красных фонарей». Оказывается у этих работниц сексиндустрии есть свой профсоюз, защищающий их «права». С возрастом становясь непривлекательными для клиентов, они от государства получают пенсию. И у многих есть мужья и дети. Причем, когда мамы находятся на «работе» за их детишками присматривают в специальных детсадах. Как говорится, без комментариев…

Остается сказать и о такой “достопримечательности” Амстердама, как геи и лесбиянки. Не увидеть эту публику на улицах города невозможно, потому как в своих эпатажных прикидонах выставляют они себя перед честным народом явно на показ, кучкуясь в самых туристических местах.

Вся правда о вредных “голландцах” (о выращивании растений из Голландии)

Много ли мы знаем о голландцах? Что способно удивить человека, впервые попавшего в эту страну? Вот лишь 10 фактов о Нидерландах и местных жителях.

1. Голландия и Нидерланды – не синонимы . Голландия – это лишь часть Нидерландов, западный прибрежный район, где расположены Амстердам, Роттердам, Харлем, Лейден и Гаага. Однако есть немало других не менее известных голландских городов, таких, как Утрехт, Гронинген, Маастрихт, Леуварден, которые находятся не в Голландии!

2. Голландские звуки «g», «ch» и «r» произносятся более или менее одинаково (хоть голландцы и утверждают, что это не так) – как резкий гортанный «kh», как будто человек хочет выкашлять мокроту из горла. Таким образом, в слове «gracht» (канал) совместились все три этих страшных звука. Это звучит, действительно, ужасно: «khkhakht». Вот почему слово «grolsch» (пиво) произносится «khkhols», а не «grolsh».

3. Голландцы очень любят говорить по-английски (см. пункт 2!). Действительно, они все говорят прекрасно, только с сильным акцентом. Так, «idea» они произносят «eye-DEE», и, сколько бы раз их не поправляли, они не будут произносить в этом слове три звука. Поэтому фраза «I have no idea» в устах жителя Нидерландов звучит как «geen idee» и походит на «rainy day» (дождливый день).

4. Все голландцы ненавидят немцев . И хотя одни это скрывают, другие открыто гордятся этим – все они смотрят на соседей из Германии свысока. Увидев на улице, что кто-то делает какую-нибудь глупость, они непременно заподозрят в идиоте немца. И даже полицейские, заметив неправильно припаркованную машину, приезжему из Германии с удовольствием выпишут штраф, но могут простить выходца из другой страны.

5. В Нидерландах круглый год идет дождь, но голландцы никогда не пользуются зонтами . Зато постоянно носят плащи и «дождевики» (потому что очень трудно ехать с зонтом на велосипеде и еще сложнее справиться с зонтом на сильном ветру, который дует здесь непрерывно).

Другая местная особенность: неважно, как долго шел дождь, вода исчезает через 20 минут. По-видимому, это потому, что почва повсюду в основном песчаная, и вода легко уходит в песок.

6. У голландцев странные гастрономические привычки . Они едят жаркое (это известно всем), но они часто пропитывают его майонезом или пряным арахисовым маслом. Они также любят frikadel – все отходы, оставшееся при разделке мяса, которые невозможно продать, прессуются в вытянутую колбаску и потом прожариваются во фритюре до темно-коричневого цвета. По правде говоря, это похоже на кусочек дерьма.

Другое любимое блюдо – kroketten. Куски теста оборачивают вокруг мяса и жарят опять же во фритюре. Они становятся похожими на высушенные старые экскременты, но очень вкусны. Самый известный поставщик этой еды – фирма Febo. Такое «лакомство» можно купить в автоматах, установленных повсюду. Причем работают они допоздна – удастся перекусить, даже когда выходишь из ночного клуба в 3 утра.

7. Голландцы обожают посыпать тосты декоративной шоколадной крошкой . Дети посыпают мороженое, а взрослые – хлеб. На завтрак. Эту посыпку они называют hagelslag, лучшую производит De Ruijter. Другой вариант посыпки – muisjes, засахаренные анисовые семена. Они восхитительны на тосте, намазанном маслом. Можно найти розовый, женский, или голубой, мужской вариант этого лакомства.

8. Голландцы едят горячую пищу только один раз в день . Если прийти в дом голландцев во время обеда, они могут спросить: «Heb je al warm gegeten?», что означает: «Вы уже съели что-то горячее?» И если у вас было «что-то горячее» на завтрак, то на обед заглянувшего на огонек угостят холодным бутербродом. Дважды в день есть горячее не принято!

9. Голландцы обожают ездить на велосипедах (они называют их «fietsen», произносят «FEETS-un»). Но в любом городе распространено воровство, и приходится навешивать по 2-3 замка, чтобы ни одна часть этого чертового велосипеда не была украдена! Вот почему средний житель Нидерландов не покупает «двухколесное транспортное средство» дороже 50 долларов – рано или поздно этот велосипед все равно обязательно угонят.

Наркоманы в амстердамском районе красных фонарей могут продать велосипед и за 10 евро. Осторожно! Если полиция задержит с краденым велосипедом, тюрьмы не миновать.

Велосипедные дорожки («fietspaden») в Нидерландах обозначаются специальными знаками: пешеходы ходить по ним не имеют права. Если сзади раздался велосипедный звонок – немедленно уступите дорогу!

10. Голландцы – не большие любители марихуаны . Несмотря на то, что этот наркотик здесь легализован (как и «волшебные грибы»), почти невозможно увидеть обкурившегося голландца. Можно наблюдать сотни иностранцев: британцев, американцев, немцев и других, курящих в голландских «coffee shops». Причем «coffee shops» здесь обозначают марихуану, тогда как «cafе» обозначает кофе, так что будьте внимательны и не перепутайте заведения! Но в таких местах почти не встретишь жителя Нидерландов. Легализация наркотиков связана с одним голландским понятием «gedoogbeleid», которое трудно перевести на другие языки. Оно означает «разрешение-потому-что-есть-более-крупная-проблема». Голландцы живут ниже уровня моря. У них много дамб и плотин, которые удерживают воду. Но немного воды должно всегда просачиваться сквозь них, чтобы уменьшить давление. По этой же причине голландцы разрешают тривиальные наркотики, подобные марихуане: так они больше внимания могут уделять проблеме сильных наркотиков, таких, как кокаин.

По материалам Dailycandor

Ссылки по теме:
Лучшие хостелы для обедневших россиян
Путешествия по Европе становятся опасными
Велосипеды станут главнее автомобилей
Лучшие и худшие посольства для получения виз
10 лучших недорогих отелей Амстердама

Читайте также:  Дисхидия овата: описание и фото
Ссылка на основную публикацию